GO PRO HD-камера для экстрим сьемок
На днях утопил свою Прошу в речке вонючке. Ширина всего 10 м, нарочно не попадешь, однако “сел в лужу”. Изя видимо черпанул воды, так как BEC сгорел сразу, и превратить модель в глиссер не получилось. Вытащить удалось лишь через 30 мин, несмотря на узость речки, Изя гордо плыл по средине, подмигивая GPS-кой и уворачивался от камней, да еще течение было быстрое.
Когда вытащили, GoPro была в зависшем состоянии, на кнопки не реагировала. Акк сразу вытащил, но сушить начал только дома.
Потом разобрал, обнаружил белый налет на платах, промыл адеколоном. Включается, заряжается от USB, но большие FLASH-ки больше не видит, точнее не может писать (ни сама ни через ПК). Микроскопическую 16 МБ - видит и пишет 2-3 сек (при этом ЖКИ и светодиод сильно тускнеют), потом останавливается. То есть явно проблемма с внутренним питанием. Вчера разобрал более основательно и промыл на работе вайтспиртом (у нас им платы промывают). На средней плате, где силовая часть, было много налета и окислов. Удивило, кстати, огромное количество контрольных точек там. Похоже у камеры это узкое место - долго схему доводили и подстройки может требовать.
Высушил, собрал - ситуация не изменилась. Камера включается, меню работает, комп ее видит, но кроме 16 МБ-шной флешки, другие не приемлет (не может писать).
Как думаете, стоит ее еще мыть и сушить или сразу новую заказывать?
Александр не сдавайтесь! Мне сотовые приходиться по несколько раз иногда мыть. Такое чувство что он сдается от моего упорства. Пробуйте - ведь терять кроме немножко здоровья от вдыхания химии вам особо и нечего. Мистер мускул для стекол в ультразвуке хорошо моет хотя я в последнее время зубной щеткой и разными растворителями мою.
Тяжелый случай. Рядом с матрицей процессор в BGA исполнении а под ним могут быть окислы. Попробуйте туда растворителем или WD40 шприцом. Правее вроде флешка BGA. Матрицу прикройте. Шлейфики выньте и разъемы тоже промойте - там тоже среди выводов часто может затаиться враг.
Удивило, кстати, огромное количество контрольных точек там. Похоже у камеры это узкое место - долго схему доводили и подстройки может требовать.
Обилие контрольных точек значит только одно - изделие проходит автоматизированный функциональный и электроконтроль. А это признак качества.
А это признак качества.
Один радиатор чего стоит! Загляденье! 😃
Тяжелый случай.
Добрался до держателя SD. Под ним было много окислов, попытался отпаять и он как-то на удивление легко отсоединился. Как будто на большинстве контактов холодная пайка. Контакты прочистил, но наткнулся на технологическую проблемму. Не могу запаять картхолдер обратно, не сняв тубус объектива. Верхняя линза явно зафиксированна клеем. Чем его можно растворить? И можно ли пойти с обратной стороны? Нижняя линза (в сторону матрицы), закреплена кольцом с резьбой (видно на фотке). Если я его вывинчу, это что-нить даст, или тубус с держателем только по средине на резьбе крепится?
Снял объектив! Прокапал резьбу спиртом несколько раз и рискунл использовать пассатижи. Объектив и резьба стандартные, попробывал вкрутить другой от камеры-глазка - подходит, только входная линза меньше рыбьевого глаза Проши по диаметру - будет с зазором сидеть в корпусе. Зато открыт путь для экспериментов с разными фокусными расстояниями. 😃
Снял объектив!
Очень хорошая новость!!!
Зато открыт путь для экспериментов с разными фокусными расстояниями.
УРА!
Объектив был только сверху прихвачен каким-то составом типа воска. Спирт его немного размягчил и объектив с трудом, но провернулся. Главное было сделать первые пол-оборота. Потом - как по маслу. 😃
Но вот ремонт успехов пока не принес. Ситуация не изменилась. Большие FLASH-ки не видит. Максимум распознает 16 МБ, на которую пишет 10 сек в режиме 1 и то так нарпрягается, что тускнеет ЖКИ и светодиод. 😦
Может попробовать прошить поновой?
Объектив был только сверху прихвачен каким-то составом типа воска. Спирт его немного размягчил и объектив с трудом, но провернулся. Главное было сделать первые пол-оборота. Потом - как по маслу. 😃
Но вот ремонт успехов пока не принес. Ситуация не изменилась. Большие FLASH-ки не видит. Максимум распознает 16 МБ, на которую пишет 10 сек в режиме 1 и то так нарпрягается, что тускнеет ЖКИ и светодиод. 😦
Значит что-то потребляет много… Я в таких случаях во время работы (девайса) касаюсь губами (самое чувствительное место по теплу) различных мест и деталей девайса. Если что-то греется то можно определить порой с точностью до детали. Правда иногда можно обжечься…
Снял объектив! Прокапал резьбу спиртом несколько раз и рискунл использовать пассатижи. Объектив и резьба стандартные, попробывал вкрутить другой от камеры-глазка - подходит, только входная линза меньше рыбьевого глаза Проши по диаметру - будет с зазором сидеть в корпусе. Зато открыт путь для экспериментов с разными фокусными расстояниями. 😃
Алексадр, раз вы уже открутили объективчик, то может попробуете снять хоть 10 сек стандартным объективом стандартных камер. Чтоб зря не разбирать гопру. Размер входной линзы меняется и на стандартных камерах в зависимости от угла. Очень хочется увидеть такое видео. Интересно чтоб по краям не выскачили всякие неприятности. Если все проидет отлично, то 90градусов будет просто супер.
А вот пример использования гопры в большой авиации.😃
Самолет-амфибия Бе-200, по видимому они с неё контролируют момент касания. Фото с гидроавиасалона 2010 в Геленжике. Кстати камеру супруга заметила:)
Сомнительно что без передачи видео в онлайне можно что-то проконтролировать 😃
Скорее просто для съемки видео с разных ракурсов, к примеру для рекламного ролика.
Мы так делали на прыжках тандемов - вешали в разных местах снаружи самолета камеры и потом, при записи ДВД для клиента, добавляли кадры его выхода…
Эдакий multi-angle 😉
Может попробовать прошить поновой?
Рано. Есть опасность испортить родную FLASH-ку, коль проблеммы с питанием.
Да и если б КС прошивки не прошла, думаю, высветилось бы сообщение об ошибке.
Если что-то греется то можно определить порой с точностью до детали.
Да. В этом направлении и работаю. 😃
Алексадр, раз вы уже открутили объективчик, то может попробуете снять хоть 10 сек стандартным объективом стандартных камер
Сделал. Правда, объективчик всего один нашелся и его F неизвестно. По моему порядка 90 градусов для обычной глазковой камеры, но могу и ощибаться. Здесь ссылка на тестовый ролик (4 сек в Full HD) и фотку из окна: files.mail.ru/W82T5M Снято с рук.
Засады, как видите 2: во первых трудно точно настроить фокус (нужно много времени для подгонки), а во вторых, явно требуется светофильтр, иначе мир в розовых тонах.
явно требуется светофильтр, иначе мир в розовых тонах.
Есть подозрение, что внутренняя линза родного объектива - на самом деле просто светофильтр. Нет?
И как-то должен же калиброваться ББ программно…
Есть мысль положить раздолбаную камеру в коробку и заказать новую
положить раздолбаную камеру в коробку
Как это? Иметь такую возможность распотрошить и не распотрошить? Там еще можно радиатор отодрать…
Есть подозрение, что внутренняя линза родного объектива - на самом деле просто светофильтр
Линз в объективе минимум 2 (оптика меньше не допускает), на одной из них, или на обеих нанесен слой фильтра.
Есть мысль положить раздолбаную камеру в коробку и заказать новую
Вполне возможно что этим и кончится, но сначала хочется помучиться. 😃
Как это? Иметь такую возможность распотрошить и не распотрошить?
Да. Под радиатором термодатчик стоит. Для самоконтроля видимо.
Пошарил осциллографом интерфейс SD. Не понравился сигнал CLK, стал звонить до проца, звонится, но под процом возможны окислы. Промыл одеколоном. Стало хуже. Сейчас пропробую в ванне со спиротм утопить. Как можно защитить матрицу? Или необязательно?
ммммм - а если матрицу не обязательно зашишать - то может не просто в ванне со спиртом топить а в ванне с стиральной машинкой ритона ? ну нормальной уз мойке ?
Может всеже обратится в контору по ремонту мобил, отпаяют BGA, почистят, запаяют назад.