EASY OSD
Я правильно понимаю, что если модуль воткнуть отдельно от ОСД в компьютер он будет работать на вышеуказаных параметрах, которые отличаются от заводских, тоесть в чипе ГПС есть какаято память, которая запоминает настройки?
И 5,6 не используются и их можно в принципе не подключать?
И эти GGA RMC GSA относятся к протоколу NMEA?
что если модуль воткнуть отдельно от ОСД в компьютер он будет работать на вышеуказаных параметрах, которые отличаются от заводских,
Вот это я не знаю, и про это написал. Я подключал параллельно работающей телеметрии только на Tx модуля GPS. Rx не отслеживал.
Для перевода модуля в другие режимы есть два вида команд :
- команды переводящие модуль в режим, отличный от режима по умолчанию - могут даваться бесконечное число раз , но действуют до следующего включения
- Команда, изменяющая режим по умолчанию - перепрописывае флеш и по даташиту не может использоваться более 8 раз.
5 ногу можно не пользовать, на 6-ю подают 3-4 вольта . Вообще это для литиевой батарейки - типа как в компе стоят для биоса.
Я правильно понимаю, что если модуль воткнуть отдельно от ОСД в компьютер он будет работать на вышеуказаных параметрах, которые отличаются от заводских, тоесть в чипе ГПС есть какаято память, которая запоминает настройки?
Да. Память есть. Правда с сильно ограниченным числом перезаписей.
И 5,6 не используются и их можно в принципе не подключать?
Шестая нужна. Если её не подключить, то модуль не будет работать.
И эти GGA RMC GSA относятся к протоколу NMEA?
Да.
Ops. Опередили…
- команды переводящие модуль в режим, отличный от режима по умолчанию - могут даваться бесконечное число раз , но действуют до следующего включения
Скорее всего так и реализовано, попробую подключить свой модуль, надеюсь не сожгу. Там 4 вывода +3.3V, GND, RX,TX, скорость по дефолту 38400, протокол NMEA, частота 10Hz. Заработает хорошо, не заработает ну и ладно 😃 отчитаюсь!
Проследи проводники до телеметрии - цоколевку я дал на модуле.
Ждем Сергей отчетика 😉
Вот думаю: если подключить батареечку чтобы питала модуль ГПС - может быть пройдут половина глюков с зависанием или плохим стартом? НУ как версия…
сегодня приключилась такая фигня. при включении осдшки ничего не замигало не запоказывало, при отсоединении датчика тока все нормализовалось! выяснилось, что коротила емкость та что около датчика на обратной стороне платы, такая дюже мелкая. после замены на подобную, все пришло в норму.
если у кого тоже самое приключилось, не старайтесь сразу выкидывать датчик и бежать за новым, достаточно тестером проверить кз на этой деталюшке.
удачи!😉😃
Подскажите как подключить RSSI сигнал? У меня приемник Футаба 617, здесь rcopen.com/forum/f90/topic142132/10 нашел где выводы на моем приемнике, но слышал что люди ставят еще усилители или фильтры какие то между приемником и ОСД. Нужно ли это делать для данной телеметрии?
Если можно поподробней, в электронике полный ноль. Спасибо.
Подкатывай, окучаем:-)
люди ставят еще усилители или фильтры какие то между приемником и ОСД
Диапазон сигнала 0,07В-0,45В, а телеметрия может показывать сигнал до 3,3В. Можно подключить и так, но тогда отображаться будут только пять ступеней из 33 возможных. Лучше подключить его через операционный усилитель, тогда будет использован весь диапазон телеметрии. Это очень просто - одна микросхема с 8 ножками и два резистора. Микросхема называется LM358 и содержит сразу два операционника. На нее подается питание, обычно с того же приемника, на неинвертирующий вход подается RSSI, на инвертирующий вход подается выходной сигнал, пропущенный через резистивный делитель (два резистора). Именно соотношением этих двух резисторов и задается коэффициент усиления входного сигнала, в случае с Футабой это должны быть резисторы на 10 и 68 кОм. Оба резистора соединяем последовательно, 68 кОм подключаем к выходу операционника, 10 кОм подключаем к минусу питания, а инвертирующий вход операционника подключаем к точке между двумя резисторами.
Описание получилось громоздкое, спаять это все быстрее бы получилось, чем описывать. Поэтому не надо бояться, а надо пойти в магазин и купить одну микросхемку и два резистора. Потом придти домой и спаять это все за 10 минут.
да, про инвертирующие входы и прочие непонятные слова забыл написать. Очень хорошо про операционники расписано в Википедии, наш случай это простейший неинвертирующий усилитель. Текст там заумный, зато схема приведена, а кроме нее ничего вообщем-то и не нужно.
В микросхеме LM358 подключаться нужно к следующим ножкам: 4 - минус питания, 8 - плюс питания, 1 - выход операционника, 3 - неинвертирующий вход, 2 - инвертирующий вход. Ножки нумеруются против часовой стрелки если смотреть на микросхему сверху (где маркировка). На микросхеме есть “выгрыз” на одной из сторон, если держать ее этим “выгрызом” вверх, маркировкой к себе, то ножка №1 будет левая верхняя. Но правильнее в поисковике найти datasheet на эту конкретную микросхему и посмотреть все в нем, а то вдруг ножки нестандартно у нее разведены. Поисковая фраза: все символы из строчки, содержащей LM358 + datasheet. Например на микросхеме маркировка LM358N, тогда ищем “LM358N datasheet”
Спасибо огромное за подробнейший ответ, буду пробовать.
Подкатывай, окучаем:-)
спасибо Александр, если не получится самому подъеду.
Среднюю точку резисторов надо соединить со второй ногой мелкосхемы. А выход на ОСД взять прямо с первой ноги.
А выход на ОСД взять прямо с первой ноги.
и с точки между резисторами? С первой ноги будет плюс?
Картинку поправил.
Спасибо Александр, все понял, детальки купил, в выходные спаяю.
минус на RSSI вход OSD можно не подавать при условии, что от приемника идет управляющий канал на OSD и им уже прокинут минус. У себя я сделал вообще стандарным сервопроводом трехжильным. Средний контакт управляющего разъема на OSD не используется, я его соединил проводочком с RSSI входом, а со стороны приемника средний провод вынул из колодки и припаял на выход операционного усилителя.
Спасибо Павел за советы, без таких подробных разъяснений мне как художнику по профессии с этим делом не справиться, обязательно что-нибудь сожгу 😁 мозги под другое заточены
Чтобы не сжечь надо просто после пайки тестером пройтись на предмет коротких замыканий. Промеряешь между всеми паянными ножками сопротивление и если есть сверхмалое (0-10 Ом), то явно где-то коротит и надо проверить эти линии визуально на предмет соплей, поплавившейся изоляции и отошедших жил провода.
Ну и еще хорошо бы паять не паяльником, а паяльной станцией (паяльник с регулировкой температуры грубо говоря). Какая-нибудь дешевая Lukey или Aoyue вполне подойдет для любительских целей, зато ограничив температуру можно не бояться пожечь полупроводники, изоляцию на проводах, не мучаться с плавящимися пластиковыми разъемами и не дышать кипящей канифолью. К тому же к ним есть куча разных удобных сменных жал задешево.
Получил седня зверюшку. На днях будем попробовать.
Никто не покупал ее еще? Пока думаю не стоит. Стрелка на базу не работает ниразу.
ЗЫ Это про вот это:
www.dronesvision.com/probe-osd-fpv-flying/
у меня тоже бывает стрелка не работает, но после красной кнопки или перезапуска опять появляется