EASY OSD

avtandil



Вернулся из Батутми, перешерстил свое старье и вот что нашел. Долго и честно служила но… Больше никому не надо, поржавела бедняжка в Нашей сырости хоть и в масленную тряпку положил. Теперь на выброс.

александр52

Марат !
Производителей моторов в России гончих - ОДИН ! И тот недавно 66 лет отпраздновал ,а последователей нет и видимо не будет , хлопотно это .Остальные пользуют украинские изделия и доводят их до ума и то Лернер еще года три назад ввел санкции на свои моторы - некоторым не продает .Так что с каждым годом все меньше предложений на рынке моторов , а вот что теперь будет в связи с бардаком на Украине - только можно гадать .
Мы уже составили определенные хотелки на будущий сезон для обновления техники моторной - только вот с реализацией непонятно

Aeroplex
avtandil:

Долго и честно служила но… Больше никому не надо, поржавела бедняжка в Нашей сырости хоть и в масленную тряпку положил. Теперь на выброс.

Жаль…хорошее было глюкало…😃

Марат
александр52:

а последователей нет и видимо не будет

😢

Лет через 15 класс умрёт… или кардинально будут преработаны правила.

александр52

а может и раньше - если взять и посмотреть возраст участников ЧМ- им еще максимум 10 лет - а молодежи практически нет - и это на ЧМ

ДедЮз
александр52:

если взять и посмотреть возраст участников ЧМ- им еще максимум 10 лет - а молодежи практически нет

шлемы на голову ввели лет 45-47 назад, пора вводить горшки для стариков;)

Aeroplex

Не хочу затенять Автора в той теме, поэтому спрашиваю здесь. А описание сего чуда? Ждемс… в родной ветке.


pv11
Марат:

Поэтому притир - наше всё!!!

А можно один вопросик касательно притирания поршней и гильз. Каким образом потом удалить тем чем притирали (имеется в виду абразив 😉 ). Мы например в свое время “ужас”
под названием “Кариполь” чем только не мыли, все равно оставалось. Некоторые “мыли” если так можно выразиться ультразвуком, но и он не давал 100% чистоты.

Радян

Пользуюсь Фери в горячей воде с щеточкой несколько раз промыть.

pv11
Радян:

Пользуюсь Фери в горячей воде с щеточкой несколько раз промыть.

Вы пасту для притирки так легко вымываете? Подскажите пожалуйста ее название. А то может и впраду что-то такое революционное придумали.

Марат
pv11:

Каким образом потом удалить тем чем притирали

Принцип один был всегда - материал притира должен быть мягче притираемого материала. Т.е абразив всегда сидел в притире (шаржировался), и наносили только один раз. При притирке он естественно вырабатывался - т.е. при промерах деталь промывалась (в керосине) и естно количество абразива уменьшалось. Ну и для получения окончательного размера эффективность притирки надо было уменьшать, чтобы не просадить размер, поэтому и притир промывался регулярно…
Ну и один секрет - после окончания притирки деталь усердно протиралась газетной бумагой, пока она (газета) не оставалось чистой.

pv11
Марат:

Т.е абразив всегда сидел в притире (шаржировался), и наносили только один раз.

Так а что использовали в качестве абразива? Кариполь очень сложно вымывалась, с рук в том числе 😉
Мы терли простой бумагой, но все равно потом “драло” гильзу…
Притир для гильзы “скалка” судя по всему была чугуниевая, для поршней текстолитовые.

Марат

Тёр только алмазными пастами - хром - начиная с 50ти микрон и заканивая 10, поршня аллюминиевые 3мкм, ну а чугунные 20 - 5 мкм

Притиры разрезные для стальных гильз - чугунные, для чугунных поршней тоже чугунные, но из мягкого чугуна, для хрома и аллюминия - телстолитовые.

На работе была промышленная ультрозвуковая ванна - тоже хорошо помогала…

pv11:

Мы терли простой бумагой, но все равно потом “драло” гильзу…

газетная бумага пористая - поэтому вытаскивала абразив великолепно.

ДедЮз
  1. Ультразвук в дихлорэтане или трихлорэтилене отмывает любые саржированные крупицы даже из мягких металлов.
  2. Ни в коем случае нельзя делать притиры из легированных чугунов! Самый простой серый чугун для любой доводки хорош.
  3. Текстолит лучше без светлых нитьевых прожилок (плотный, однородный), замечено волокна расбухают от керосина и выдавливая абразив могут гнат риски.
  4. Для хрома - разные алмазные пасты или эльбор (хорошо проявляется при саржировании). Для алюминия - их масса, включая пудру пемзы. (зернистость от Марата!)
Марат
ДедЮз:

Текстолит лучше без светлых нитьевых прожилок (плотный, однородный), замечено волокна расбухают от керосина и выдавливая абразив могут гнат риски.

Текстолит применял не листовой а накрученный в прутках - поэтому такого эффекта не наблюдалось

ДедЮз
Марат:

Текстолит применял не листовой а накрученный в прутках - поэтому такого эффекта не наблюдалось

Повезло, светлый не поподался (оранжевато-красноватый на срез - белеет). У нас тоже прутки шли, использовали только очень темные. Будешь смеяться, но сепараторы делал из листового “шелкового” текстолита, брал в Куйбышеве на ГПЗ, от “притирного” отличается как небо от земли, ни одного отказа не было.

Марат
ДедЮз:

Будешь смеяться

Ну почему, если работало как надо , какая разница из чего…

avtandil

А поршни я притирал этой пастой для правки опасных бритв, с подачи В.Ф.Дорошенко. Ее растворял в масле и тер. Что было в этой пасте хорошего? А то что она не вкраплялась в поверхность алюминия, и было легко смывать.

ДедЮз
Марат:

Ну почему, если работало как надо , какая разница из чего…

До этого случая, листовой текстолит считал менее работоспособным, так по крайней мере, вытекало из справочников и информации изготовителей.

pv11
Марат:

Текстолит применял не листовой а накрученный в прутках - поэтому такого эффекта не наблюдалось

У меня как раз такой и остался, диаметр “прутка” правда 60 мм. 😉
Спасибо всем за советы.

александр52
avtandil:

А поршни я притирал этой пастой для правки опасных бритв, с подачи В.Ф.Дорошенко. Ее растворял в масле и тер. Что было в этой пасте хорошего? А то что она не вкраплялась в поверхность алюминия, и было легко смывать.

отдавал на анализ еще в далеком 1979 годе - ВП Карпенко дал кусочек , а в наших магазинах ее не было , дали ответ - окись алюминия- а уж за связку не чего не сказали , причем очень широкий диапазон абразива - от 5 до 20 - или просто не очень удачный кусочек попался - шут ее знает - но работала и хорошо

avtandil
александр52:

дали ответ - окись алюминия

Во блин не знал а не то завалил бы всю моделистскую братву окисью алюминия. В бытнось ремонтником судовой автоматики часто приходилось на “тролейбусной” линиии Днепробугский-Конакри ходить а там ее любой фракции помола было завались, горы целые. 😃

Creolka
avtandil:

А поршни я притирал этой пастой для правки опасных бритв

Ага.
Розовая, серая и белая. Белая самая мелкая…, была.

ДедЮз
Creolka:

Розовая, серая и белая. Белая самая мелкая…, была

Выпускал харьковский абразивный завод (громкое название)=маленькая артель, делала на весь союз для лекальщиков, а ширпотреб для парикмахеров, “мелки” диаметром 8…9мм и длиной 70…80 замотанные в промасленную бумагу, как ГОМЗ делал ГОИ (зеленую и коричневую). Были ещ производители на Украине, но больше ценились эти.

александр52

не знаю я пользовал - где то 15 -18 мм в диаметре - у нас была только белая - розовую видел только у Вальдемара Краца ,царство ему небесное

7 days later
ДедЮз
Андрей79:

Как быть с неравномерностью упругой деформации гнезда подшипника? Например, в районе перепускного канала картера, где стенка гнезда значительно тоньше. Получим некруглость…

Крайне неудачная конструкция, такое посадочное место: 1)нельзя доводить размерно; 2)посадка подшипника не гарантирует постоянство положения; 3)при тепловых деформациях большая вероятность перекоса картера. В своей практике, с таким не сталкивался.

crand

Лично я думаю, что там никаких высоких частот нет и 20 см. дополнительного провода ничего не испортят. Тоже самое и с приемником.
Просьба, проверить температуру микросхемы возле светодиода (длинная). Она отвечает за формирование ТВ-сигнала, генерирует псевдографику и т.п. Так вот у меня она достаточно горячая - сильно это смущает.

F_R

Хорошо, как все это чудо спаяю - замерю…

crand

Только что обратил внимание, что в поле (на штатном месте) модуль GPS находится подальше от видеопередатчика, но как раз над видеокамерой (она у меня под крылом). А дома, располагая модуль ближе к окну, я его перекладываю на другое крыло, ближе к видеопередатчику. Неужели камера может что-то излучать в диапазоне GPS? Пишу и сомневаюсь, стоит ли вообще это сообщение писать? Но проверять буду.

F_R

Интересно…Когда соберу это чудо, проверю роботоспособнось ЖПС-а в разных точках…блин, камеры-то нету((( Придется снимать сигнал с ХД-шки…

Ладно, после экспериментов/тестов отпишусь 😃

baychi
crand:

Неужели камера может что-то излучать в диапазоне GPS?

Плохая камера все может. 😃 Гармоники ее внутренних частот (10-20 МГц) могут и на 1.5 ГГц оказаться значимыми.
Еще раз проверьте, что это камера, а так-же как идет наводка: по эфиру или по проводу.

pashteton
crand:

Спасибо большое за ссылку, но мне кажется это не мой случай. Там забивался сигнал GPS. А у меня, если стартует, то все нормально работает и сигнал не пропадает.

Попробуйте стартовать с выдернутым разъемом из камеры. При этом все остальное пусть работает.

crand

Делал неоднократно. То стартует, то нет. Проблема потом камеру подсоединить. Не всегда синхронизация восстанавливается. Но сегодня днем создалось впечатление, что не надо слишком часто влючать - выключать. 2 раза с большими паузами стартовало нормально. Сейчас хочу все поставить на место и убрать GPS подальше не от видеопередатчика, а от камеры.

Фарлеп

Андрей, Вы EASY OSD заказывали на BEVRC?
Какая у Вас версия EASY OSD?

crand

Да, на Bevrc.
При запуске пишет версия 1.0, но радар присутствует как в версии 2

pashteton
crand:

Делал неоднократно. То стартует, то нет. Проблема потом камеру подсоединить. Не всегда синхронизация восстанавливается. Но сегодня днем создалось впечатление, что не надо слишком часто влючать - выключать. 2 раза с большими паузами стартовало нормально. Сейчас хочу все поставить на место и убрать GPS подальше не от видеопередатчика, а от камеры.

А лампочка GPS, что говорит при отключенной камере?

Фарлеп

Спасибо.
Я чего Вас спросил, Вы давали ссылку на Locosys 5Hz GPS Module, а китайцы пишут, что в комплекте идёт 10hz GPS и версия 1.2.
Ошибка в описании или обман покупателей?

crand
pashteton:

А лампочка GPS, что говорит при отключенной камере?

Лампочки на модуле GPS нет, и на выходе, где по даташиту разъем индикатора - пусто.

Фарлеп:

Спасибо.
Я чего Вас спросил, Вы давали ссылку на Locosys 5Hz GPS Module, а китайцы пишут, что в комплекте идёт 10hz GPS и версия 1.2.
Ошибка в описании или обман покупателей?

Я так и не понял, как отличить 5 Hz от 10. Поэтому не знаю.

Ура, только что собрал все в кучу, включил, подождал - работает. После сегодняшних ковыряний, спаленной дорожки на плате, обдумывания, в какой самодельной телеметрии можно использовать имеющиеся модуль GPS и измерителя тока, восстановления исходного состояния. Сейчас несколько раз проверю, в положении, когда модуль GPS возле передатчика, если все будет нормально, перенесу ближе к камере, проверю там.

Фарлеп

На первой странице инструкции есть фото GPS, с лева 5Hz, справа 10Hz, отличие визуальное в дорожках на плате и в антеннах.

crand

Эти фото я видел. Но вот тут - www.dpcav.com/xcart/home.php?cat=250 два модуля такие как у нас, и визуального отличия между ними нет. А один на 5, а другой на 10 Hz.

Все, терпения больше нет. Три раза нормально стартовало, а потом как рукой отрезало. 5 раз - ни разу. 😁
Пора спать ложиться. Никакой закономерности.

Voldemaar
crand:

Я так и не понял, как отличить 5 Hz от 10.

По дате выпуска. После 0924 пошли новые модули.

crand

Извините, а 0924, это какая дата? Лично у меня на модуле написано 1012.

Voldemaar

0924 - это 24-ая неделя 2009 года. У Вас - 12-ая неделя 2010…

crand

Выглянуло солнце, GPS заработал. Не, ну неужели у нас такой слабый модуль? Или все-таки случайность?

crand

Работает. 😁😁😁

Ветер, правда не для спокойных полетов. 😦 Думал пропеллеры попробовать поменять, но не рискнул. Взлет - посадка.

F_R

Рад за вас)

Запустил сегодня телеметрийку…качество циферек очень понравилось…Датчик тока работает) А вот, ЖПС - нет((( И моргает красная лампочка на плате с той же частотой, что и мигающий значек ЖПС на экране. На кнопку “Резет” - не реагирует. Подключаю пока без камеры.

Вопросик к Андрею: Сколько у вас виточков на ферритовом колечке и его диаметр? Или это не сильно играет роль?

crand

Я с GPS вообще колечко снял, когда пытался подальше от камеры убрать. А потом просто забыл его поставить. Лампочка на плате моргает всегда, независимо от нахождения спутников. А вот как раз после выглядывания солнышка вспомнил: первые 2 раза летал при ярком солнце, потом резко начались дожди и мои танцы с бубном. Третий раз пытался взлететь перед дождем, небо было затянуто тучами. И потом 2 дня было пасмурно. А сегодня днем небо очистилось. Не знаю, но может и это повлияло. Потомучто сегодня вышел в поле, не отключая ни камеру, ни видеопередатчик за 3 минуты все запустилось.

F_R

Хм…странно… Ну, говорят же, что чем выше частота - тем сильнее влияние всяких там туч, облоков, листьев, и т.д. на прием и распространение волн…А, если, и впрям у нас модули на 10ггц, то тогда все ясно…

crand

Модули у на или 5 или 10 Hz. Это частота, с которой обновляется информация о расположении спутников. А работает GPS на частоте 1,5 гГц, но никак не 10.

А как Вы, Эдуард, пытались запустить - на улице или в квартире?

F_R

Млин, опечатался…😊 Да, 1.5ггц… все правильно… не то имел в виду…😊

С начала в квартире (2 этаж из 10), затм на балконе. Модуль ГПс расположен патчем в верх, между антенной и “верхом” проводов (сервы) нету, они протянуты внизу.

На улице было приемущественно ясно 😃

Завтра выйду на поле - там по-пробую стартонуть ЖПС-ку…

Кстати да, платка телеметрии греется. Градусник мой лежит у друга - заберу, померею.

crand

Температуру мерять не обязательно, сам факт интересен. Хотя вспомнил, что видеокарточки в компьютерах греются еще как, без радиатора не обходится.
Я, если дома, то под углом к горизонту ставлю модуль, или даже пробовал на горизонт, но я на 6 этаже живу.