FPV на 20 км
По личному опыту - на 4 км полета против несильного ветра, правда, с постоянным набором высоты, тратится около 3000мАч
Из личного опыта с Изей: на 1 м высоты требуется в среднем 1.3 мАч от 11 В акка (масса модели 1.1 кг). То есть на акке в 3300 мАч реально подняться на 2 км километра за 80-10 мин (потратив 2/3 энергии ака). За это время Изя пролетит порядка 4-5 км по дальности.
Аэродинамическое качество нагруженного Изика - порядка 7-8. То есть с 2 км высоты он сможет планировать 14-16 км.
Да че вы все про миллиамперы! Для Королева все это позавчерашний век!
Бесплатная идея - 2-4 отстреливаемых ракетных двигателя (например, МРД-20-10-0, если склероз не изменяет), если что для экономии батарейки пойдет… а ведь можно вообще на ракетной тяге лететь до места (штук 20-30 налепил и вперед, только запаливай по необохдимости с пульта) 😃
К тому же в городе Королев это наверняка должен быть главный способ приведения летающих объектов в движение 😃 😃 😃
Да никто не помнит первые свои ГИРД-ы Королев кажись в на коленках собирал (ну типа в мастерской)? Мож забацать реально крылатую ракету?
Вот человек на 55 километров улетел и вернулся. А может он сейчас на этом форуме присутствует.
Задействовал свое
“второе хобби” - радиоуправляемые самолеты и совместил приятное с полезным. Мне всегда хотелось увеличить
дальность системы радиоуправления…летать “за горизонт” и обеспечить эффект присутствия т.е вспомнить
молодость и…иметь возможность при желании всегда сохранять навыки пилотирования. Поэтому сделал к типовой
аппаратуре р.управления трансвертер и еще кое что…Канал р.управления , навигации и телеметрии шел в двух
диапазонах 13см и позднее дублировался в 6см диапазоне. ( так и сейчас летаю ). Глазами были две бортовых
в.камеры - курсовая и подкрыльевая. Мощность бортовых передатчиков была сознательно ограничена 1м Ваттом.
В качестве бортовых антенн использовал полуволновый вертикальный диполь для 13см диапазона и щелевую антенну
для диапазона 6см. Видеокартинка и телеметрия ( скорость,высота,борт.питание ) с приемника поступают на
“видеоочки” ( так что обеспечивается почти полный эффект присутствия ) и дублируются на экране нотебука.
При этих “энергетических экспериментах” использовался достаточно широкополосный ТВ сигнал с врезкой
телеметрии в канал звука . Поэтому наши любимые “связные узкополосные” сигналы будут уверенно приниматься на
значительно больших дистанциях.На земле использовал параболу диаметром 1.2м с облучателем RA3AQ design
( см фото ). Летал на максимальную дальность от точки старта до 55км…дальше не рисковал (…стартовал
в KP50DA - перелетел Финский залив, миновав в середине маршрута Кронштадт и дальше за г.Ломоносов - разворот
и обратно через залив - домой. На снимке - фото с монитора нотебука - удаление 54км ).Этот экспериментальный
полет на такую дальность …стоил мне большого количества нервных клеток и прибавил седых волос на голове…
ведь в наших краях так далеко летать ,мягко говоря НЕЛЬЗЯ - поэтому и полетел "морем"но там с ориентирами
грустно…дальше…не стал рисковать. После приземления …через 35 минут полета был весь мокрый…правда
топлива в баке еще оставалось минут на 15-20. ( Н.З на встречный ветер) Использование на приемном конце
круговой поляризации ( на борту - линейная Vpol.) Съедало еще 3дБ усиления приемной антенны, но позволяло
принимать сигнал абсолютно без срывов при любом маневрировании по крену и тангажу.
Поэтому - уверен - одного ватта более чем достаточно для начала работы на сантиметровых диапазонах
Позже постараюсь рассказать о интересных ссылках, вариантах построения трактов и безусловно о реальных
возможностях приобретения элементной базы и узлов аппаратуры для этих диапазонов.
73 Александр RW1AW
Morfan, нет бы сказать вместо “граунд рейндж тесты” просто наземные испытания на дальность )))). Однако без них никуда.
djyen, изик летает 50 минут с камерой которая весит примерно 120 гр и батареей 2200мАч. Весит снаряженный самолет около 750-800гр. Никаких апгрейдов конструкции не проводил и мотор с регулем очень легкие, поэтому так мало все весит. Думаю если видеопередатчик добавлю и автопилот он еще не превратиться в утюг.
Adekamer, синфазность излучения 6-и патчей задача чисто техническая. В больших ФАР сотни элементов работаю с регулируемым набегом фазы. На самом деле есть уже готовая конструкция, ее модель в HFSS, осталось только сделать и настроить. Если понимаете о чем речь то там запитка параллельно - последовательная. Меду последовательными элементами полосковые линии с задержкой на 180 градусов. А если 20и дби не хватит тарелку куплю )
foxtrot - изик с ракетным двигателем это слишком круто даже для Королева!
technolog, интересно бы узнать что за самолет использовал этот чувак.
Похоже тема пошла в массы, хоть и с ухмылкой. А по сему предлагаю автору топика самую бюджетную проверку реализуемости идеи.
Собираем макетку из комплекта РУ и Видео, везем все это на точку финиша. Затем из квартиры пробуем рулить всем этим хозяйством и плучить картинку. Если прокатит- следующий этап, прикинуть энергорессурсы для полета и носитель.
foxtrot, на счет зачем это надо, да просто интересно! А насчет тогго что это отнимет кучу свободного времени и кучу денег то тут вы не совсем правы. Насчет денег - пока я вложил во все с нуля 20 тыщ, еще 5 вложу ну и все. На очки мне денег жалко, телеметрию сам сделать могу от smalteem например. По поводу антенн и усилителей - это на работе сделаю )). Там все оборудование и измерительные приборы. Даже безэховая камера есть, можно ДН снять. А по поводу времени - да, но я же не задрот какой-то чтобы с утра до вечера с паяльником сидеть, если заниматься по 2 часа через день то все быстро очень будет готово (за пол годика =)
Ну, автопилот в Вашем случае будет необходим. Или как вариант, один из стабилизаторов.
Если рассматривается Тимофеевский девайс, то попросить его ввести задержку на включение возврата, для пробивания “мертвых” зон, труда не составит.
Но для начала я рекомендовал бы полетать FPV вокруг себя, чтобы понять с чем придется столкнуться в рекордном перелете.
Dronaft, все правильно, но вот проблемка - ведь что связь у самой земли невозможна я признаю, и последние 10 метров высоты самолет полетит без видео по крайней мере. А чтобы понять что связь есть нужно лезть куда-нибудь высоко в месте посадки. А там некуда лезть ) Но это все частности.
Насчет носителя это пока изя. Понятно что круче реактивный самолет который за 10 минут все расстояние пролетит, но я не на столько богат )
Для проверки можно и мачту временную соорудить или на шарах поднять антенку. 10м не такая уж большая высота. Зато пошаговый подход в этом вопросе самый экономный. 😃
Однозначно нужно попробовать полетать возле себя - тогда многое станет понятно - например, что человеку, привыкшему ориентироваться на земле в воздухе, даже в очень знакомой местности потеряться элементарно. Поэтому возникает еще проблема навигации.
Не, ну если движок ГИРДы клепать, наверное, дорого получится (хотя не факт, кто знает, на чем оно работает?), да и зарваться может… у него ж тоже не сразу полетело.
А вот МРД - вполне реальная вещь, где-то среди старого хлама пара пачек у меня была, с детства осталась - сколько-то с импульсом 5, 10, 20 Нс. У вас наверняка на местной Станции Юных Техников дети на них ракеты пускают. А спортсмены их вообще сами делают, причем из разговора с местным предводителем ракетчиков, он видел на соревнованиях сделанные чуть ли не из водопроводной трубы (я толком уже не помню, мож имелась в виду не чугунная труба 😃 …)
Тут только бы крылья не оторвало 😃 ну и разместить их нуна так, чтобы струей не спалило пол самолета 😃 Отстреливается движок шатным вышибным зарядом (нужно только закрепить МРД несильно) или на худой конец пережиганием какой-нить нитки.
Реактивный бустер можно использовать для первоначального набора высоты, ну или чтоб поддать, если видно что не хватает батарейки.
Я предлагаю аффтору темы все таки все смонтирововать, найти/настроить системы стабилизации, ОСД/телеметрии/автопилота и полетать, и после этого вернутся к вопросу о полете на 20 км 😃
Посмотрев записи видео с борта я понял что эти кадры очень схожи с тем что можно увидеть в google maps, поэтому перед полетом стоит посидеть пару часов за компом и поизучать снимки со спутника, думаю проблемма навигации отпадет. Ну само собой еще телеметрия с GPS будет. Вообще у меня такая идея появилась: А что если пустить по аудиоканалу данные с модуля GPS дополнительно, а комп все это обработает и будет отображать на карте где сейчас самолет, вот только проги такой готовой наверно нет, а сам не умею писать проги.
Да, а че самолет последние 10 метров сам не может пролететь и сесть? Че уже забыли что есть еще и свободный лет?..
А ваще тема для соревнований и рекордов - например парящий полет на дальность и по маршруту, как у больших планеров, неограниченный видимостью самолета с земли…
Кстати вояки кажись изобретали БПЛА, который должен был доставляться на место выстрелом из пушки (внутри оболочки стандартного калибра)
… Вообще у меня такая идея появилась: А что если пустить по аудиоканалу данные с модуля GPS дополнительно, а комп все это обработает и будет отображать на карте где сейчас самолет, вот только проги такой готовой наверно нет, а сам не умею писать проги.
Идею уже реализовал ИглТрии - наземная станция принимает подмешанные к видео (в цифровом виде, а не ОСД) данные с борта - не только координаты, а все, что есть, и черз юсб на комп - а он отображает и точное положение на гугловских картах в реальном времени, и все данные.
www.eagletreesystems.com/OSD/EagleEyes.htm
А смал тим автопилот не рассматривали. С жпс привязкой? Есть же возможность привязать точки к автопилоту после чего он в случае утери сигнала посадит самик сам на опорную точку. Только тут опорная точка будет не от туда от куда взлетал а то что выставите вы (ваша дача) как только он потеряет связь с передатчиком, он принудительно будет сажать на вашу опорную точку ваш самик. Я видел в живую, тема реально работает и довольно стабильно, по крайней мере потерять самик в недрах поселка или леса будет значительно меньше) т.е. долетате до дачи, и гденить в одном километре от дома, поля, можно просто вырубит ьпередатчик и откинуться на спику стула наблюдая как пропадает видео сигнал, и перекрещиваяся надеяться что самик сядет сам благополучно)
но подобные опыты я бы провел бы для начала в безлюдной местности гденить в полях по дальше от населенных пунктов и больших эл. стобов)
Да че вы все про миллиамперы! Мож забацать реально крылатую ракету?
У Вас там погода какая стоит? Так же жарко, как в Москве? 😃
Кстати вояки кажись изобретали БПЛА, который должен был доставляться на место выстрелом из пушки
Не, это не они- это барон Иероним фон Мюнхгаузен 😛
И не на место, а прямо на луну!
А вояки- они понимают, что во время выстрела на БПЛА будут действовать такие ударные нагрузки, что от него только “Б” и останется 😦
Гы, у вояк же не пенопласт со скотчем 😃 Ну и выстрел там наверное не совсем как у пушечного снаряда… может имелось в виду типа реактивного снаряда? Ну да ладно, в руках не держал, просто пробегала где-то такая информация несколько лет назад.
Думаецца МРД 5-1-… вполне бы подошел изику, по крайней мере крылья бы не оторвал… А то прикольно бы выглядело - стоит изик на старте, ключ на старт, пуск - крылья остаются на месте, а фюзеляж взлетает стрелой 😃
А вояки- они понимают, что во время выстрела на БПЛА будут действовать такие ударные нагрузки, что от него только “Б” и останется 😦
Какие? 😁 А как же летают снаряды с лазерным\GPS наведением?
Какие? 😁 А как же летают снаряды с лазерным\GPS наведением?
Надо полагать, в снарядах нет крыльев?
А то бы они поотрывались при выстреле?😵
Договорились… Коллективный разум постановил, что прицельным выстрелом из гаубицы есть шанс решить проблему… Осталось к снаряду камеру скотчем примотать…