Комповка оборудования FPV

kulikof

в любой компоновке главное центровка

Аслна

Перед началом сбора ФПВ я собрал и полетал просто на изике, голым, при правильной центровке акб 2250 ма не доходит до края носовой полости 5-6 см. а там в носовой части еще будет камера с пантилтом, видео передатчик, приемник с ферритами, куча проводов и еще один акб…
ОСД расположен практически под несущим крылом, в задней части фюза только граммовые пиродатчики, гпс, да и дадтичк тока только чуть смещен назад.
Думаю центровка должна получиться как надо, но конечно, надо собирать и пробовать 😎

Дми-III-й
Beer100:

Если честно, на практике не пробовал…

Тогда не стоит советовать 😃
Фазы регулятора очень чувствительная штука, по ним регуль получает импульсы напряжения от мотора (особенно слабые при старте), поэтому без указания номинала емкостей - черевато…
В лучшем случае при ошибке с номиналом двигатель перестанет стартовать, в худшем пшикнет регулятор

Аслна:

…Никогда не поверю, что ток может потеряться в 20 см, что до регуля, что после…

Может может, все от мощности зависит. Не смущает что полная мощность батареи при работе некоторых моторов выделяется на каких-то 4 витках обмотки, это даже не 20 см…😉

Мне кажется что правильнее все таки регулятор припаять короткими проводами к мотору, а провод к батарее можно попробовать сделать из одного силиконового провода с “экраном” из пары слоев оплетки от коаксиала

Beer100
Дми-III-й:

Тогда не стоит советовать 😃
Фазы регулятора очень чувствительная штука…

Я же не просто так это придумал! Там частота импульсов 4-5 кГц. вам это о чем нибудь говорит? 😉
Для сдвига фаз на такой частоте, пикофарадный конденсатор - это ничто! А вот для подавления ВЧ спектра, которые появляются в результате наличия очень мощных по току, прямоугольных импульсов - это то, что надо.

Это все актуально при наличии помех.

Adekamer

Мужики - кончайте ахинею нести - пока вас тут с вашими пикафарадами и сдвигом фаз не порвали

Аслна

Лично я практик, и на форуме 99 процентов такие, никогда не слышал про кондеры между фазами, хотя ребята здесь очень грамотные. Не берусь опровергнуть указанную выше теорию и подтвердить тоже не могу. По мне так просто провода сократить и не будет помех.😉

Beer100
Аслна:

По мне так просто провода сократить и не будет помех.😉

Так и делай! Не слушай мой бред…

SGordon

рег не муруйте глубоко - греется… Хвостовую балку изпилили всю - не забудьте уголек для прочности,ломается часто 😃

1 month later
Аслна

Вот что получилось. Из стандартного мотора изика сделал мотораму, в нее же врезал регуль на 40А вроде не греется. Центровка получилась сильно передняя, пришлось здоровую железку на хвост прилепить…

На деле полное гамно 😦

Идут помехи от мотора, регуля не знаю, дальность видео не более 200 метров (пробовал два разных комплекта 0,5 вт 900 мгц с РВ, и 1 ват 1,2 мгц какой то китайский).
Пиродатчики еще даже не проверил, опыта ФПВ полетов нету и как-то страшновато было ориентироваться по местности, когда летал без ОСД, с ОСД на борту вообще страшно, боюсь потерять самик. В общем беда, нужна помощь…😦

Сергей_Вертолетов

А хвост разборный что ли? Можно крупно фото и коротенько как сделали и как разбирается-собирается! Спасибо!

Аслна
Сергей_Вертолетов:

А хвост разборный что ли? Можно крупно фото и коротенько как сделали и как разбирается-собирается! Спасибо!

Все конструкция склеена канц скотчем за исключением хвоста, хвост склеен циакрином до пиродатчиков, так чтобы можно было размотать скотч и подвинуть пиродатчики если понадобится. Моторама тоже приклеена к одной половине, с другой просто зажата скотчем. Крупные фотки каких элементов интересны? (вечером выложу). Не до конца видно приемник, он в самом носу, антенка одна вдоль фюза другая в бок. Под рукой оказался 14 канальный (большой) футаба, может поэтому сильный перевес вперед 😦
Проблему развесовки решить можно, но что делать с помехами (почти все провода намотаны на ферр кольца) и видео не знаю 😦(

AlcoNaft43
Аслна:

Проблему развесовки решить можно, но что делать с помехами (почти все провода намотаны на ферр кольца) и видео не знаю 😦(

Надо большими буквами повесить в начале раздела - помехи - купи DC-DC конвертер.

Djmork

Не нравиться мне расположение видео передатчика в вашем случае. Вопервых затеняться будет и мотором и крыльями + эти дуги миталлические. Замучают помехи дальше 500 метров при поворотах и при полете вдаль а особенно вверх. Если мои подозрения подтвердяться то поставте его в хвост, там где приоголовы, а их переместите над крылом см 10 -15 от камеры и поставте вот так “-Х-” относительно оси, а лучше еще и на ножке.

baychi

А что там у Вас впереди аккумулятора за болчек - смертничик? 😉

Сергей_Вертолетов

Про блочок порадовало не по детски!!! А ведь Александр прав, при высадке овощной культуры “морковка” блочок будет нашинкован на радиодетальки аккумулятором 😃

baychi
Аслна:

Центровка получилась сильно передняя, пришлось здоровую железку на хвост прилепить…

Лучше бы Вы туда видеопередатчик вынесли.

Djmork

Антенну от приемника управления вдоль корпуса лучше не надо. Одну в сторону как у вас другую вниз и ок все будет

Аслна
AlcoNaft43:

Надо большими буквами повесить в начале раздела - помехи - купи DC-DC конвертер.

DC-DC конвертер, это от регуля 5в конвертирует в 5в без помех? Если не трудно можно ссылочку.

msv

DC-DC конвертер не панацея от множества ( если не большинства ) бортовых помех/наводок. В подавляющем кол-ве случаев, его можно с этой точки зрения заменить грамотной разводкой “земли”.
Что удлинять акк-рег или рег-двиг, в большой степени вопрос религии… Кто-то попробовал так, понравилось и поверил, что это единственно правильное решение, кто-то- эдак… В любом случае стоит стараться, что бы силовые провода проходили подальше от высокочувствительных устройств (приемник, GPS). По расположению видеопередатчика- чем дальше от ВСЕГО, тем лучше… Особенно если он достаточно мощный…
Увы, наши самолетики слишком малы, что бы придумать идеальное размещение… Остается довольствоваться сплошными компромиссами…

Wasja

Вообще-то я батарею под крыло ставлю, люк режу, тогда регуль назад или за мотор, как у вас. Передатчик видео - в хвост, это самая помехообразующая часть, экранированный провод от USB-шнура туда ему кинуть. Телеметрия, ГПС, приемник - для них остается полно места в носу.
И вот там у вас “дуги безопасности” вокруг передатчика явно вклад свой в помехи вносят. Поверьте, этот самолет вверх брюхом не приземляется, да и железки эти не спасут.
Что-то не заметил отдельной батарейки для видео. Это сейчас мода такая?