переход на 5.8ггц?

T300

я помню, раз экран кабеля к антенне припаял на передатчаке не в плотную к центральной жиле, а на расстоянии 3-4 мм от неё к земле на плате передатчика, ну удобней мне так было паять и отпаивать потом.
Дак после этого, у меня лампочко тестер вобще перестал светится у антенны, долго я потом репу чесал в чём это у меня дело и куда девалась вся моща.
В вы говорите, ну что там 1-2 мм прямо на антенне.

KAIMAN

Сделал новый клевер на передатчик. Решил попробовать спаять без бронзовой втулки, сразу на разветвленные жилы экрана. Кабель применил RG174 . Проволочки сделал по калькулятору как для 4 канала , частота 5645 (самая низкая). Один конец ,что идет к экрану согнул согласно калькулятору, а со стороны серединной пайки сделал на 1 мм короче (укоротив при этом общий размер тоже на 1 мм). Это для того, как я считаю, для компенсации длины вибратора со стороны выхода центральной жилы из экрана.

И получилось! (проволочки стали длиннее чем были на предыдущем клевере) . Ток потребления повысился до 240 мА как и на других мощных каналах с родной сосиской. Причем странность - как только подключаю питание, ток всегда и на всех каналах чуть повышен, а потом через пару минут снижается на 10 мА. Может это связано с прогревом схем. Ведь тут в цепь включен и передатчик, и камера и OSD. Вобщем ток повысился, лампочкотестер ЗАСВЕТИЛСЯ - значит мощность возрасла! Лампочкотестер правда светится не так далеко как на сосиске, но ведь и там это максимальное свечени не по всей ее длине, а только в одной определенной точке, а тут свечение практически во всех направлениях проволочек.

Тест на дальность в железобетоне при тех же условиях показал отличную идеальную картинку при приеме на Патч, помоему картинка даже лучше чем со штатной сосиской на передатчике. Сейчас не успеваю - еще перепроверю это , и сделаю замеры с этим клевером на других каналах.

Что повлияло больше - удлинение проволочек клевера, кабель-ножка, или отсутвие бронзовой втулки еще не понятно, буду тестировать.

KAIMAN

Вижу что в ней можно сразу выставлять и 4 и 3 лепестка. Это удобно. Хотя я сегодня уже сделал почти до конца другую аллюминевую. От фторопласта отказался ввиду того что вчера спаивая клевер сразу на экран без бронзовой втулке я вообще не заметил никакого перегрева формы или отвода тепла пояльника от быстрой точки спайки. Наоборот, аллюминий лучше и быстрее отведет вредное тепло от кабеля, и форма в целом будет более непрехотлива чем из более мягкого фторопласта. Кроме того я добавил прижимные винтики, по два на лепесток. Мне не понравилось что в процессе пайки предыдущего клевера, хоть и в форме, но всеравно приходилось одной рукой спичкой прижимать и придавливать проволочку, а другой рукой излочатся продевая пояльник в свободном пространстве. Помоему намного удобнее и проще и качественнее, когда все лепестки или каждый по очереди будут закреплены в форму неподвижно, кончики проволочек будут тщательно отрегулированы и подогнуты, кабель будет жестко закреплен, и останется лишь сделать быстрые четыре пайки. После открутить все крепящие винтики и извечь из формы идеально правильную по форме клеверную антену.

Завтра покажу законченые фотки, а пока осталось лишь нарезать резьбы, сделать винтики с прокладками, и шлифануть фаски. Прижимать буду винтиками М3 , широкими шляпками через кортонные прокладки , чтоб не царапать покрытие проволочек.

KAIMAN

…продолжим. Нарезал резьбу М3. Нашел одинаковые качественные винтики со шляпкой 6 мм в диаметре под звездочку. Сделал фторопластовые прижимные шайбы, и шайбы из электрокартона (пришпана) . Сбоку прижимной винт М3, чтоб кабель во время пайки надежно фиксировался. Сделал доработку - добавил фторопластовую впресовываемую Т-образную шайбу. Она служит для лучшего позиционирования облуженых кончиков экрана , чтоб они все были на одной высоте. Эта деталь подбирается по высоте или регулируется чуть вверх-вниз, чтоб кончики экрана лежали на фторопласте и во время пайки не сдвигалилсь от контакта с пояльником или по другой причине. Внутреннее отверстие в этой детели подбираетя таковым, чтоб ваш кабель входил с легким натягом. Это удобно , сейчас у меня есть только кабель RG174 2.9 мм в диаметре, но потом буду использовать более качественный RG316 из фторопласта с посеберенными жилами и экраном, диаметром 2.5 мм. Для него или сделаю другую сменную фторопластовую вставку, или обмотаю кабель бумажным скотчем. Сбоку поджимной винтик упирается не в сам кабель, а в тонкую стенку фторопластовой вставки , которая надежно фиксирует кабель по высоте.

После сгибания всех проволочек, они укладываются в пазы до упра к диэлектрику центральной жилы, если нужно концы подгибаются, так чтоб все три проволочки сошлись идеально по центру , все стягиваетя, проверяется, и потом лишь делается быстрые 4 пайки и антена готова.

Может завтра попробую споять пробную и расскажу об ощущениях.

Abval
KAIMAN:

быстрые 4 пайки и антена готова

Можно запускать производство?

pegas0713

Доброго времени суток всем. Уважаемые ГУРУ подскажите , не дайте пропасть начинающему FPVешнику. Получил свою посылку с хобби. Передатчик 5,8 Ггц 600мВт вот такой www.hobbyking.com/hobbyking/s...er_600mw_.html
у кого есть такой же
При первом подключении (чего я и боялся) пошел дымок из на фото №1, кто подскажет что это, можно ли его отремонтировать и маркировку . Передатчик по прежнему горит красным(светодиод) , при переходе на настроенный канал экран становится темным и как будто видно изображение.
Также вопросы по пунктам 2 и 3 ( может это резистор , тогда почему такого цвета и № 3 неужели это такая пайка или же сопля)
Еще вопрос для чего нужен третий разъем

kedrikov

Мои собалезнования выходник помер.
Вы что без антены включали?

scooter-practic
DF-ViP:

Восхищен !

а я умиляюсь … попытка изготовления антенн без приборов на 5.8 говорит о полном непонимании процесса…
Советую найти где нибудь прибор способный померить такую антенну. Изготовьте 10 штук и по прибору посмотрите повторяемость.
Сильно разочаруетесь.

pegas0713

Проверял с антенной . Все же что за маркировка . Как я ВАС понял это был выходной усилитель, но почему он без радиатора и что скрывается по цод цифрами 2, 3 и что за разъём

KAIMAN
scooter-practic:

попытка изготовления антенн без приборов на 5.8 говорит о полном непонимании процесса…

Я согласен что нужны приборы. Но показания прибора это свидетельтво уже получившегося Результата. А вот как Подстраивать , согласовывать антену в процессе изготовления??? Или тупо сделал, проверил, выкинул… и т.д.? Для этого я и сделал приспособу, чтоб точно выдерживать хотябы геометрию, и длину проволочек-вибраторов. Впрочем третья изготовленная антена показала некий довольно неплохой результат - лампочкотестер загорелся, ток потребления поднялся до уровня на другой мощной антене, картинка на телике стала не хуже, а возможно и лучше. Проволчки сделал всего на 2 мм длинее и результат сразу стал заметен.

scooter-practic

Блин. Ну у меня по прибору не получается одинаковых диполек даже на 1.2 мгц. А вы про 5.8. Каждая антенна должна проверятся и подстраиваться по приборам тем более когда речь идет о такой сложной антенне как клевер. Чем больше элементов в антенне и выше частота тем сложнее настройка и непредсказуемее результат.

KAIMAN
scooter-practic:

Каждая антенна должна проверятся и подстраиваться по приборам тем более когда речь идет о такой сложной антенне как клевер.

Так как ПОДСТРАИВАТСЯ ???

scooter-practic

Лично я не втыкал в прибор такое чудо как “клевер”. Думаю что подстроить в узких пределах можно измененнием углов между лепестками. Но могу и ошибаться.

Basil
scooter-practic:

Лично я не втыкал в прибор такое чудо как “клевер”.

Приборы больше лимона стоят?

KAIMAN

Сомнительно как то подстраивать клевер путем подгибания углов лепестков. На видео чертеже ведь явно показыны ПРАВИЛЬНЫЕ постановочные углы, и в самом описании изготовления ничего не сказано про такую или иную настройку. Сказано лишь что нужно ПРАВИЛЬНО расчитать длину вибраторов и сделать все очень точно. С другой стороны даже если углы и влияют как то на параметры антены, то как люди летают на 1.2-900 Мгц? Там антены кажутся просто огромными и нежными, малейшая вибрация или набегающий поток воздуха от полета или от пропеллера и проволочки точно начнуть вибрировать.

baychi
Basil:

Приборы больше лимона стоят?

Самоделки стоят 200-300$, но для их поверки/настройки требуется хотя бы раз поработать с приборами за 10-20 килобаксов.

scooter-practic:

Думаю что подстроить в узких пределах можно измененнием углов между лепестками. Но могу и ошибаться.

Не. Нормальная подстройка - только изменением длин вибраторов и дуг. Углы должны соответсвовать проекту.

scooter-practic
baychi:

Не. Нормальная подстройка - только изменением длин вибраторов и дуг.

Тем хуже.