переход на 5.8ггц?
Вроде он-же himodel.com/…/FPV_5.8G_400mW_A_V_Transmitter_Modul…. Летал километра полтора на родной антенне, на приёме “сосиска” с того-же сайта, а теперь himodel.com/…/FPV_11dBi_5.8G_Plate_Aeria_l_RP-SMA_… - вообще никаких изменений картинки. Сегодня обратно вернул “младшего брата”-передатчик 200мВт - тысячадвести метров - никаких ухудшений картинки на родном штырьке-коротыше + на приёме указанный миниатюрный (он всего 7х7см и ни весит ничего) патчик (кроме случая, когда летел на этом расстоянии, затеняя передающую антену начинкой фюзеляжа, и один раз взлетел, забыв антену выровнять носом вниз - пришлось сажать и выправлять). Канал 4-й.
Самое главное забыл - на 200-нике 2км как-то давно уже летал - было с сильными помехами на “сардельках”, но вполне читаемо и определяемо.
Недавно поставил для себя рекорд дальности. На 200мвт 5.8 (клевер + хеликс) улетел на 3.5км.
Пришел наконец то тх5805 мой долгожданный! Оказался правильный (200мв) насколько я понимаю. Если на devo f4 принимать - метров 70 картинка четкая даже если человек держа в руке загораживает прямую видимость. Ну и через 2 бетонных стены пробивает неплохо если антенка вертикально. На 20 мвт такое не возможно со штатными антеннами. Осталось все это в кучу с коровкой собрать и облетать…
Недавно поставил для себя рекорд дальности. На 200мвт 5.8 (клевер + хеликс) улетел на 3.5км.
Как то слабенько для хеликса с клевером, я на 5 км. летал, правда передатчик был иммерсион 600mw но приемник на 5Дб менее чувствительный был тогда еще.
но приемник на 5Дб менее чувствительный был тогда еще.
А сей час какой ?
Товарищи, подскажите.
Если повесить 2 разных видео-передатчика 5.8 ГГц на самолете, настроить их на разные каналы и разнести на 50 см друг от друга, то реально на земле получить 2 картинки с обоих (на разных видео-приемниках, на разных мониторах)?
Ну, типа, для удвоения надежности видео-линка - пропала картинка с одного, смотрим с другого.
Никто так не делал?
а не лучше тогда 2 передатчика разных диапазонов повесить 1. 5,8ггц и 2. 1,2ггц. Типа 1 для близко, а 2. для далеко. Имхо логика для двух на одной по сути частоте не ясна?
а не лучше тогда 2 передатчика разных диапазонов повесить 1. 5,8ггц и 2. 1,2ггц.
Да просто не хочется с НЧ фильтрами заморачиваться, а 5.8 на 2.4 РУ вообще не влияет. Вот и хочу поставить один 5.8 на 200 мватт, второй на 600 мватт.
Один со штырем, второй с клевером.
Уж больно картинка хорошая у 5.8 да и дальность в 20 км не нужна, хватит и 2-х км.
Просто хочется высоко, но близко и супер надежно.
Причем перед камерой покласть приемник футабовский, чтобы было видно его мигание при ухудшении сигнала. ОСД не хочу. Автопилот тем более не хочу.
по моему решение сложное и не очень надежное+ потребление от акка, все-таки лучше поставить 1 передатчик, с клевером, а лучше с ромашкой и поставить так что-бы он не затенялся рамой т.е. мордой вниз, а на 2 км я на обычном клевере (4х лепестковом - почему-то показал лучший результат по сравнению с 3х лепестковым - ну это и понятно) летал с передатчиком в 200мвт правда прием был на хеликс 13дб с повороткой! Видео не прерывалось вообще!!! А по поводу прерывания пакетов на футабьем приемнике сделайте вывод RSSI в ОСД - если конечно есть ОСД! А почему ОСД не надо - скорость, высота, координаты - потребление мизер зато информирован по максимуму и искать ежеле, что гораздо проще. Но решать Вам. Просто излагаю свой опыт.
А по поводу прерывания пакетов на футабьем приемнике сделайте вывод RSSI в ОСД - если конечно есть ОСД!
Нет ОСД, поэтому хочу поместить приемник перед камерой, чтобы видеть его мигание.
А насчет двух видео - хочу реализовать совершенно независимые два канала видео, для полного дублирования. И питать их раздельно. Это не накладно, ибо весит видеопередатчик 50 грамм вместе с камерой, так что второй передатчик самолет и не почуствует. Батарейка 1000 мач весит 100 грамм, Итого 150 грамм лишнего веса и двухкратная надежность.
И еще есть идиотская мысль поместить “пассажиром” приемник фриски с телеметрией, чтобы по его пиканию на земле понять, что пора домой. Короче чтобы как можно больше было вокруг сигнализаторов ухудшения связи, как видео так и РУ.
Возможно, все это пахнет паранойей…
Товарищи, подскажите.
Если повесить 2 разных видео-передатчика 5.8 ГГц на самолете, настроить их на разные каналы и разнести на 50 см друг от друга, то реально на земле получить 2 картинки с обоих (на разных видео-приемниках, на разных мониторах)?
Ну, типа, для удвоения надежности видео-линка - пропала картинка с одного, смотрим с другого.
Никто так не делал?
Встречал подобное решение.
Была тема на РЦ группе, ссылку не смог найти.
А сей час какой ?
Сейчас у immersion по чувствительности вроде такой же стал как и BOSCAM, но сам я его уже не пробовал, не дождался и ушел на 1.2 😃
Товарищи, подскажите.
Никто так не делал?
Была такая тема на fpvlab, называлась Ultimate video link, там два передатчика на разных частотах устанавливали на правой и левой консоли крыла под углом друг другу. Поляризация использовалась разная, на одном передатчике RHCP, на другом LHCP. В результате видео линк не пропадал при любых эволюциях модели в воздухе.
На circular-wireless, даже появились специальные комплекты антенн: circular-wireless.com/…/5-8ghz-redundant-video-lin…
Там же есть ссылка на соответствующий топик форума fpvlab.
По моему - это БРЕД!!! На видео диверсити, причем с маленьким разнесением, т.е. ловить приемник от 2х передатчиков будет одинаково (оракл стоит 7900р - оно надо, потраться лучше на нормальные антенны), частота на видео 2,4ггц а, это совсем не 5,8. Посмотри габариты - тоже не маленькие. Не отговариваю, поэкспереминтируй, но путного вряд ли чего получится…
www.circular-wireless.com/en/…-set-standard
Вот от сюда кстати хеликс, антенна класс только очень хрупкая, перешел на имерсион спиронет, который патч…
У меня три передатчика для тестов 1.от Вовы (RangeVideo) 400 2. BOSCAM 400 3. ImmersionRC 600
Хочу попробовать на дальность , антенны ‘ромашки’ передатчик, Helical приёмник, посмотрим что выйдет.
Сейчас у immersion по чувствительности вроде такой же стал как и BOSCAM
Где про это почитать можно?
Как то слабенько для хеликса с клевером, я на 5 км. летал, правда передатчик был иммерсион 600mw но приемник на 5Дб менее чувствительный был тогда еще.
Ну пока как-то так. Учитывая , что на родных “пипетках” видео у меня гаснет через 300 метров то я результатом пока доволен.
перешел на имерсион спиронет, который патч…
Тоже думал о нём , но вот частота для Иммерсиона только
Где про это почитать можно?
Ну вот здесь например: fpvlab.com/forums/showthread.php?9466-NexWaveRF-an…
У них в 2013 годы вышла новая линейка приемников, которая уже базируется не на airwave модулях.
Вот от сюда кстати хеликс, антенна класс только очень хрупкая, перешел на имерсион спиронет, который патч…
Вот являюсь обладателем данного хеликса и могу сказать что совсем она не хрупкая, это надо постараться чтобы ее сломать. Это единственная антенна, которую я себе оставил после перехода на 1.2.
Ну вот здесь например:
Что скажет Александр Анашкин? Вроде как была уже беседа по этому поводу.
На 200мвт 5.8 (клевер + хеликс) улетел на 3.5км.
Клевер сами делали? А хеликс?
Насчет приемников. Я пока не вижу новых кристаллов на 5.8 ГГц. Таже пара airwave и RTC. Ну и 2 линейки модулей на каждом. Модули отличаются рядами частот, наличием фильтра на входе RSSI выходом и прочими мелочами. Но чувствительность определяет главная микросхема и выше нее не прыгнешь. По даташитам оба производителя заявляют одинаковые -85 дБм. Но Richvawe оговаривает сигнал/шум 30 дБ при этом, airwave - нет.
В реальности я (как и большинство других) на модулях из RTC улетают в 1.5-2 раза дальше, чем на Airwave при прочих равных.
Еще раз напомню нормы дальности:
Для RTC на 200 мВт со всенаправленными антеннам - 2 км.
Для airwave - 1.2-1.5 км.