переход на 5.8ггц?
Хи-хи, история повторяется. Посмотрите эту ветку 120 страница с сообщения 4793 и дальше 😃
Почитал, но не очень понял. У вас готовый передатчик со своим питанием, а у меня просто “голый” модуль.
Единственное, что я не успел проверить, может случайно у меня внутри модуля уже стоит стабилизатор на 3.3В. Не было времени снять экран.
Интересно, если на вход такого стабилизатора подать 3.3В он будет работать?
если на вход такого стабилизатора подать 3.3В он будет работать?
думаю нет
У меня тоже используется “голый” модуль 5823. С током, когда мерил, аналогична ситуация была 😃
Но, ТХ, вроде, пашет 😃 Дальности хватает.
Запитываю через LDO 3.3в. На вход LDO идут 5в с БЕКа.
У меня тоже используется “голый” модуль 5823. С током, когда мерил, аналогична ситуация была 😃
Но, ТХ, вроде, пашет 😃 Дальности хватает.Запитываю через LDO 3.3в. На вход LDO идут 5в с БЕКа.
Какая у вас ревизия модуля? Какой канал используете, какая антенна? Какой ток потреблял модуль? Меньше 300 мА?
Какова дальность получилась?
Может подскажете примерную страницу где почитать? (второй раз я топик от начала и до конца не осилю 😃 )
думаю нет
У меня со стабилизатором. Питаю от одной банки лития.
Мощность падает, но продолжает работать и от 3,3 В, и ниже, но батарейку жалко.
У меня со стабилизатором. Питаю от одной банки лития. Мощность падает, но продолжает работать и от 3,3 В, и ниже, но батарейку жалко.
Какой у вас ток при питании от 1S?
Почитал, но не очень понял. У вас готовый передатчик со своим питанием, а у меня просто “голый” модуль.
Е?
Я думал, там все понятно. БАТАРЕЙКУ в тестере замените 😃
Измерял двумя разными тестерами. Один не так давно вернулся из поверки метрологии.
По крайней мере, ток потребления камеры они измерили точно - 70 мА (как в даташите).
Какой канал используете, какая антенна?
Модулей фаршировал несколько. Каналы использовал: 5645, 5885, 5925МГц.
Первые два стоят на двух Кеслах. Но, играясь с ПМ обнаружил, что ТХ, работающих на 5645МГц хорошо так гадит в полосу 5850 и до 5999МГц. А вот, на частоте 5925Мгц, почти, не гадит в 5885МГц.
Но, на этом канале, видать, антенны у меня плохо работают, в 300м уже снежок.
Вернулся обратно на 5645МГц, а Косте, наверное, поставлю 5705МГц (проверю еще, на какой частоте его антенны лучше работают).
На частоте 5885 и 5645МГц с самодельными клеверами тестировали дальность по земле: 800м - связь есть. Дальше прямой видимости не было.
Костя, крайний раз, улетал на Кесле на 570м вверх и 817м вдаль - все работало норм. Когда летел вверх, прием шел на 5 витков самодельного хеликса. Видео было норм.
Дальше не летали. Кеслы не для “далеко и высоко” 😃
Какой ток потреблял модуль? Меньше 300 мА?
Когда “игрался” с ЛДОшками, где-то 270мА было…
Может подскажете примерную страницу где почитать?
А я ничего, особого тут не писал 😃 Просто купил, припаял, чуть-чуть с бубном потанцевал (мои косяки), вставил в самолет и полетели! 😃
Ага. Значит антенны - самодельные клевера.
Какая у вас ревизия модуля? TX5823-120228 или TX5823-101016?
Когда “игрался” с ЛДОшками, где-то 270мА было…
Модули были без внутреннего стабилизатора?
Как то уж мало дальности.
На 400mW передатчике: клевер + хеликс - 11км.
Интересно, с штатной антенной на передатчике “500 мВ” и таким хеликсом www.ebay.de/itm/…/191014314256?pt=RC_Modellbau&has… на приёме есть шанс получить дальность больше 5 км?
Продавец утверждает, что депрон лучше всего использовать при постройке, так ли это? Думаю попробовать самому сделать
Интересно, с штатной антенной на передатчике “500 мВ” и таким хеликсом www.ebay.de/itm/Geoavia-HELIX...item2c79572110 на приёме есть шанс получить дальность больше 5 км?
Я как бы не советчик, сам только жду запчасти, но дедушка по поводу качества хеликсов говорит, что спираль должна быть закреплена жестко, дабы параметры антенны не сбивались во время эксплуатации.
Депрон к жесткому материалу не относится. Лучше уж тогда деревяшку.
Какая у вас ревизия модуля? TX5823-120228 или TX5823-101016?
Эмм… хз 😃 Брал этой осенью.
Модули были без внутреннего стабилизатора?
Без.
Сделал себе такой лампочкотестер.
Усы примерно по 13 мм. Ручка - деревянная палочка от шашлыка.
Лампочка - ток 10 мА при 1.5 вольтах.
Вот максимальное расстояние при котором она начинает светиться. При перемещении тестера вдоль антенны свечения пропадает даже при очень близком расстоянии.
Еще лампочка зажигается недалеко от места пайки антенны.
Это нормальные результаты?
(антенна - 38 мм, канал 4, напряжение питания - 3.3В, ток - 250 мА)
Вот максимальное расстояние при котором она начинает светиться.
Что за странная антенна на модуле? Откусите до 13 мм.
И уберите металлическую линейку из опыта.
1 см - очень мало. Должно быть 3-4 см.
Усики лампочки в размахе тоже уменьшите, до 24-25 мм.
Антенну укоротил до 13 мм. Получился 1/4 диполь. Усики тоже укоротил.
Результат: лампочка зажигается примерно на 20 мм от антенны.
Ток увеличился примерно на 10 мА (около 260 мА), но до даташитовских 320 мА еще далеко.
Ток увеличился примерно на 10 мА (около 260 мА), но до даташитовских 320 мА еще далеко.
Канал какой? У меня лучшие результаты были на 4-м (5645 МГц).
А разброс там раза в 3… rcopen.com/forum/f90/topic198200/2081
PS: Еще совет, не кладите антенну на стол. Она должна в воздухе быть. Закрепите передатчик в тисочках…
Канал сразу сделал 4. Многие советуют его использовать. Впрочем, снимал перемычку (канал 8) - ток заметно не менялся.
PS: Еще совет, не кладите антенну на стол. Она должна в воздухе быть. Закрепите передатчик в тисочках…
Сделаю.
Рою форумы. Пока толком по ревизии TX5823-120228 ничего не нашел. Вообще, ток мало кто измеряет.
Если ревизии действительно чем-то отличаются, то тогда буду искать модуль старой ревизии.
Вообще, ток мало кто измеряет.
Я измерял, но записей найти не могу. 😃
Особо на ток не смотрите, относительные замеры по лампочкотестеру - более адекватны.
К сожалению из-за разных лампочек трудно говорить об абсолютных цифрах…
У меня СМН-15-12 горела в 3-4 см от TX5823 и в 6-7 см от TS353 (400 мВтник, но реально выдавал 700-750 мВт).
Есл хотите объективки, покупайте измеритель мощности типа: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Пока толком по ревизии TX5823-120228 ничего не нашел.
Фотка без экрана может дать информацию (экран снимается элементарно). Или не дать. 😃
Я измерял, но записей найти не могу.
Я нашел ваш блокнотик с записями 😃
Вот:
Тока что, ради интереса, повторил Ваш опыт (200 мВт модуль от foxtech, питание 3.3 В). У меня вышло, что дальность свечения лампы пропорциональна току потребления. На каналах 6-7-8 ток был 250-260 мА, дальность свечения 30-33 мм. На 5-ом:270 мА и 35 мм. На 4-ом - лучшие показатели: 320 мА и 42 мм! Далее плавный спад: на 3-2-1 ток упал до 310-300-290 мА, а дальность дл 40-37-35 мм.
Проверил на двух штатных диполях и одном клевере - зависимость везде одинаковая, а вот дальнось немного отличается - но это и понятно.
Питаю от 5 В (с приемника РУ). В обвязке : диод Шоттки, 3.3 В кренка и пара танталов. Потребляемый то 350 мА. То есть суммарное тепловыделение 1.5 Вт - ерунда для такого объема.
Угу. До 370 мА может кушать. Я свой питаю от +5 В борта через диод Шоттки и LDO КРЕНку на 3.3 В. Сборка чуть теплой получается.
К сожалению из-за разных лампочек трудно говорить об абсолютных цифрах… У меня СМН-15-12 горела в 3-4 см от TX5823
А если сделать диполь, по типу как в комплектных “сосисках”? Он будет эффективнее?
Фотка без экрана может дать информацию (экран снимается элементарно). Или не дать.
Я экран не снимал. Но буржуи это сделали для модуля TX5823-120228
Я сравнивал со старым - разницы нет. Разве что режимы работы чипов могут быть другими, но номиналы резисторов и кондесаторов по фото не узнаешь 😉
Провел “тест микроволновкой” + стена и закрытые двери. Линк стабильный, если не заслонять собой приемную антенну - тогда может “пошипливать”.
Я чего зацепился за этот модуль. Дело в том, что такие же ревизии будут ставить и в готовые передатчики. Не хотелось бы ухудшения характеристик.