переход на 5.8ггц?
Правильно.
Вот собственно это я и хотел понять:) про мм понял, комплект будет с ХС (5.8g 200mw FPV Wireless AV Tx & Rx Set)
калькулятор для клеверов
rcexplorer.se/page14/CPantennas/CL/CL.html
Подскажите пожалуйста размеры на антенну 5.8GHz, я так понял из сварочной проволоки сделать будет нормально? или лучше использовать медную 1,5 квадрата. так правильно?
Я сделал клевера из сварочной омеднённой проволоки диаметром 0.8мм. Размеры как у вас на фото. Попробовал в выходные с Шарковским комплектом и передатчиком на 600мВт, на первом канале, за городом. Летал с Турнигой 9 на её родном ВЧ модуле. Мне понравилось: в радиусе 850 метров прием картинки стал очень стабильный, дальше не летал, боясь за РУ, родные антеннки давали очень частые срывы изображения и на более близком расстоянии. Единственное что пока хочу переделать, это приподнять приёмную антеннку на очках хотя бы на 20см, потому что голова слегка мешает приему. Все комбинации антенн в приемо- передающей системе, типа клевер-штырь, работают значительно хуже, чем клевер- клевер. Причем клевер установленный над моделью у меня работал лучше, чем клевер установленный под моделью. Отсюда вопрос диллетанта: у антены типа “клевер” важно как она стоит, прямо, или вверх ногами (она ведь не симметрична)?
Все комбинации антенн в приемо- передающей системе, типа клевер-штырь, работают значительно хуже, чем клевер- клевер
Качественно сделанная антена ПИПЕТКА на приеме и передаче,правильно выбранный канал дают дальность на 200мВт 1800м легко без помех и под разными углами.Из помех только по мере увеличения дистанции потихоньку начинается снег(цветовой шум) .На 500мВт 2200 м я лично отлетал на пипетках дальше не рискнул ,вирищала телеметрия фриски.
За все время экспериментов с 5.8 понял только то что подход к настройке и изготовлению антен особый и сложный.По сравнению с 1.2 900 как небо и земля 😃
Так для размышления,при настройке передатчика по току ,длинна кабеля от разъема до вибратора имеет большее влияние на потребление чем длинна самого вибратора.Можно удалить 0,8мм оплетки около вибратора и ток изменится на 50-80мА .Вобщем пока не вырабатана методика настройки антен на 5,8 ничего не скажу 😃
Все комбинации антенн в приемо- передающей системе, типа клевер-штырь, работают значительно хуже, чем клевер- клевер
Это не утверждение “вообще”, а просто что увидел у себя в частности, в одной и той же зоне полетов, в одно и тоже время, с одними и теми же антеннами.
Снова я со своим модульным безобразием 😃
Пару дней промучался, от импульсного стабилизатора якобы отказался работать передатчик, или давал дичайшие диагональные полосы-помехи. Оказалось, причина именно в импульсности питания! Воткнул дроссель по плюсу питания модуля - картинка стала идеальной. Теперь нужно все аккуратно запаять и упаковать, выйдет менее 30 грамм с 10 баксовой ОСД (для контроля питания)
Отсюда вопрос диллетанта: у антены типа “клевер” важно как она стоит, прямо, или вверх ногами (она ведь не симметрична)?
ДН полностью симметрична. Вверх или вниз венчиком - без разницы.
У меня вниз получилось лучше только потому, что иначе под антенной проходил карбон или стальные тяги.
Из помех только по мере увеличения дистанции потихоньку начинается снег(цветовой шум) .На 500мВт 2200 м я лично отлетал на пипетках дальше не рискнул ,вирищала телеметрия фриски.
Так у Вас же “фокстечевский” комплект с приемником вдвое большей чеувствительности, отсюда и дальности на пипетках такие. Поствьте на него клеверы и тоже увидите улучшения, если не по дальности, то по стабильности точно.
На пипетках (диполях) можно получить не меньшую дальность, чем на клевере, но стабильность картинки будет хуже.
Это не утверждение “вообще”, а просто что увидел у себя в частности
Зато это полностью соответсвует теории. 😃 И в этом смысл антенн с круговой поляризацией.
Оказалось, причина именно в импульсности питания! Воткнул дроссель по плюсу питания модуля - картинка стала идеальной.
Что за стабилизатор? Дросель до стаба или после ставили?
Что за стабилизатор? Дросель до стаба или после ставили?
уже упоминал их в этой теме:
У меня лежат пара импульсников готовых 5 грамм весом
Дроссель после стабилизатора. Пробовал также шунтировать нано- и пико- фарадными конденсаторами - эффекта без дросселя не наблюдалось.
Что еще занятно, если питать мой стаб от линейного стабилизатора на 5В (читай - от регулятора оборотов), то при длинных проводах от ESC до моей сборки все хорошо, а если напрямую - то опять не работает, или помехи…
Судя по количеству и качеству помех, это 450кГц от SBEC так лезут
уже упоминал их в этой теме:
Сообщение от leprud
У меня лежат пара импульсников готовых 5 грамм весом
Дроссель после стабилизатора.
Чет не нашел там про дросель… можно попоробнее если нетрудно.
Итого: внешнее питание 12В, импульсный преобразователь в 3.30-3.38В (мерял двумя китайскими мультиметрами, немного различаются показания, выставил нечто среднее). Земля общая для всего. Выход с преобразователя идет через дроссель на питание видео модуля. Пробовал добавлять шунтирующие конденсаторы небольшой емкости, но разницы не заметил.
Окончательно все запаял (похоже, таки сжег один видеопередатчик и точно пожег один преобразователь), добавил дешевую OSD для контроля батареи, вот что вышло. Вес без антенны и камеры ровно 20 грамм. Делал конечно тяп-ляп все, еще грамм 5-8 легко скидывается на проводах, ненужных пинах осд-шки и тяжелой термоусадке.
Чет не нашел там про дросель… можно попоробнее если нетрудно.
Я наверное глупость спрашиваю или на мой вопрос уже есть ответ на форуме, ну ткните носом, неужели так трудно…
Запросил у FPVSystems подробности по частотам передатчика 800mw 5,8 Ghz Video TX 32 Channels - Fatshark comp (www.avionicsrc.com на плате надпись) fpvsystems.com/index.php?main_page=product_info&cP…
Всё содержимое doc файла:
800mw 5.8 Ghz video tx Frequencies and DIP Switch positions
Upper Jumper mounted, use 2, 3 and 4 switches as bits 0, 1, 2 to configure the channel number000 : CH1: 5740MHz
001 : CH2: 5760MHz
010 : CH3: 5780MHz
011 : CH4: 5800MHz
100 : CH5: 5820MHz
101 : CH6: 5840MHz
110 : CH7: 5860MHzUpper Jumper not mounted
Use 1, 2, 3, 4 and 5 switches as bits 0 1 2 3 4 to configure the channel number:
00000 CH0: 5733 MHz
00001 CH1: 5752 MHz (CH1 + 19MHz)
00010 CH2: 5771 MHz (CH2 + 19MHz)
00011 CH3: 5790MHz (CH3 + 19MHz)
00100 CH4 …
00101 CH5 …
00110 CH6 …
00111 CH7 …
01000 CH8 …
01001 CH9: 5700MHz
01010 CH10: 5680MHz (CH9 - 20MHz)
01011 CH11: 5660MHz (CH10 - 20MHz)
01100 CH12: 5640MHz (CH10 - 20MHz)
01101 …
01110 …
01111 …
10000
10001
10010
10011
10100
10101
10110
10111
11000
11001
11010
11011
11100
11101
11110 …
11111 CH32 5240MHz (CH31 - 20MHZ)
Как я понимаю каналы заканчивающиеся на 5 настроить можно, но не понимаю - можно ли изменить шаг частотной сетки? И почему шаг вначале 19mhz, а ниже 20mhz?
Хочу понять совместим ли передатчик с голубыми приёмниками с fpvhobby fpvhobby.com/20-4-ghz-receiver-module.html , которые на 90db и которые умеют частоты заканчивающиеся на 5ку.
Итого: внешнее питание 12В, импульсный преобразователь в 3.30-3.38В (мерял двумя китайскими мультиметрами, немного различаются показания, выставил нечто среднее). Земля общая для всего. Выход с преобразователя идет через дроссель на питание видео модуля. Пробовал добавлять шунтирующие конденсаторы небольшой емкости, но разницы не заметил.
Окончательно все запаял (похоже, таки сжег один видеопередатчик и точно пожег один преобразователь), добавил дешевую OSD для контроля батареи, вот что вышло. Вес без антенны и камеры ровно 20 грамм. Делал конечно тяп-ляп все, еще грамм 5-8 легко скидывается на проводах, ненужных пинах осд-шки и тяжелой термоусадке.
и работает ? импульсный преобразователь наверняка будет причиной сеточки на картинке. Обычно приходится удалять свитчер сантиметров на 10-15 чтоб видео цепи не попадали в магнитное поле дросселя даже если свитчер завернут в фольгу.
Как ни странно, работает…
Аслна
Здесь же написано:
Выход с преобразователя идет через дроссель на питание видео модуля.
Т.е. втыкаешь в плюсовой провод дроссель. Дроссель этот либо сам мотаешь, либо готовый используешь. Какой конкретно может сказать leprud.
parahawk
Чет в этой таблице ничо не понятно. Самые верхние восемь Шарковских каналов должны являться подмножеством из нижней части таблицы. Не могу понять, где они там размещаются?
И каким образом
каналы заканчивающиеся на 5 настроить можно
можно это сделать?
Как я понимаю каналы заканчивающиеся на 5 настроить можно, но не понимаю - можно ли изменить шаг частотной сетки? И почему шаг вначале 19mhz, а ниже 20mhz?
19 и 20 - это эффекты округления. Реальные частоты образуются путем деления и умножения частоты исходного кварца на целые коэффициенты. Поэтому попасть точнее, скорее всего не получится. Но погрешность 1-5 МГц невелика, ФАПЧ должна с нею справляться. А как будет в реальности - надо проверять.
В реальности 5 МГц приводит к тому, что видеосигнал гуляет по постоянке в зависимости от содержимого картинки. (видно на осциллографе). Особенно вблизи кадровых синхроимпульсов. Что и приводит к “засветке” в верхней (или в нижней, не помню уж) части кадра. В зависимости от качества схем выделения синхроимпульсов и схем привязки уровня черного в используемом телевизоре (очках) это явление наблюдается в большей или меньшей степени. Уменьшение уровня видеосигнала вроде слегка помогает. На рсгрупс высказывалось мнение, что свою лепту вносит прекоррекция видео в передатчике (ну и в приемнике наверное тоже). Реально при близком (1.5 метра, 100мВт, приемник без антенны) передатчике можно поймать картинку на двух соседних каналах (правда на втором, с разницей 15 Мгц, картинка совсем дерьмо).
Реально при близком (1.5 метра, 100мВт, приемник без антенны) передатчике можно поймать картинку на двух соседних каналах (правда на втором, с разницей 15 Мгц, картинка совсем дерьмо).
Это можно и при разности в 40-60 МГц словить. Сколько раз на 1.2 ловил. 😃
В остальном - буду ждать премника с сеткой на 5, дорабатывать его и тестировать. По результатам - обсудим.
Полное сходство есть по частоте 5885 и 5680 близка к 5685. Согласно +19 - 7й или 8й канал получается этого передатчика.
Шарковский 100 мВт передатчик
Из даташита на AWI5800 получается что вроде можно запрограммировать любые 8 частот. Правда информация как это сделать не приводится. Другой вариант - изменить частоту кварца, например на 8,006993006993006993006993006993 мГц:P
parahawk
Да, по этой таблице вроде получается, что 5885 установить можно. А где же все-таки в этой таблице Шарковские частоты 5740 … 5860 ?
parahawk
Да, по этой таблице вроде получается, что 5885 установить можно. А где же все-таки в этой таблице Шарковские частоты 5740 … 5860 ?
Там что-то с джампером связано когда он Upper Jumper not mounted то у нас 32 канала, когда джампер закорочен то сетка шарковская. Там же написано.