переход на 5.8ггц?

LeTyH

Ищу помощи по видеолинку на 5.8:
Immersion Duo (двойной приемник) + immersion 600 mW + Иммершен большая панельная антенна 13 Дби и иммершен клевера на прием\передачу все Левой поляризации: хотел дальнобойдный линк км на 5+, что вполне можно было ожидать. но оно работает хуже бывшего Боскам TC832 600 мВт который со светящимися цифрами и приемника монитора. на 600-700м начинаются жуткие помехи, причем резко за 100м все пропадает полностью. Боскам больше 1км работал почти без помех(антенны другие)
в чем может быть проблема? не ожидал такого от Иммершена, вроде как лучшего производителя.

монитор с иммершеном не дружит, частоты соответствующие есть, но изображение начинает биться и рябить очень близко, каналы разумеется совпадают, да и разные пробовал, так что сравнить дальность приема не могу

еще левая\правая поляризация без разницы: дальность одинаковая, хотя должно быть очень сильное ослабление

HDDR
LeTyH:

Боскам больше 1км работал почти без помех(антенны другие)
в чем может быть проблема?

очевидно что в антеннах, если конечно передатчик выдает заявленную мощность

LeTyH:

Иммершен большая панельная антенна 13 Дби и иммершен клевера на прием\передачу все Левой поляризации

если не ошибаюсь у панельных патчей поляризация не круговая. попробуй клевер->(клевер+хеликс) одинаковой поляризации

72AG_ClearSky
smg2000:

Было уже? Мне оказалось полезно, т.к. летаем в паре.

Тоже не знаю, было ли или нет 😃, но это видео не полное - у товарища на экране не хватает полосы пропускания прибора, чтобы показать полную картинку. А полная картинка заключается в том, что видеопередатчик излучает не только на центральной частоте, но и еще на двух боковых частотах - правой и левой, отстоящих от центральной частоты на одинаковом расстоянии. Автор в своем видео показал только правую боковую частоту, а для отображения левой у него не хватило ширины дисплея. Но она (левая) есть, и потому если вы хотите учитывать влияние боковых частот, надо учитывать обе!!! Поэтому если к примеру вы будете вещать на верхних частотах (5800-5900), то правая боковая частота у вас уйдет вверх за границу диапазона, но зато останется левая. Собственно, влияние этого явления многие из нас могут наблюдать без всяких приборов, когда автоскан на FPV-приемнике находит несколько каналов с одной и той же картинкой. Когда приемник находится близко от передатчика, то мощность этих боковых каналов достаточна для того, чтобы он нашел все каналы - и центральный, и боковые. Но с увеличением расстояния между приемником и передатчиком боковые отвалятся и останется только центральный.

Вот полная иллюстрация этой ситуации (это TS5823):

72AG_ClearSky

Так, я у всего сообщества прошу прощения - Сергей Панкратов сам писать не может, но он указал мне мою ошибку - те боковые частоты, что приведены у меня на скриншоте - это штатная поднесущая звука. Она отстоит от центральной частоты канала на 6,5 МГц влево-право и передаёт звук. Так что это не вредное излучение передатчика, а штатно излучаемая энергия, и она в спектре нормально работающего передатчика эти две боковые полосы должны быть.

usup

дык…получается у Дмитрия на видео тоже поднесущая звука?

kimu
usup:

получается у Дмитрия на видео тоже поднесущая звука?

Там оно на пол диапазона отнесено, а не на 6,5 МГц, в 2-3 раза шире полезного сигнала и гораздо мощнее этих маленьких поднесущих.

LeTyH

если не ошибаюсь у панельных патчей поляризация не круговая. попробуй клевер->(клевер+хеликс) одинаковой поляризации

возможно иммершен врет или я что-то не так понял: но у них написана левая круговая поляризация.
из описания:

Polarization: RHCP or LHCP variants

cnyx

Только когда возникал вопрос “как сделать такой патч?” вразумительного ответа не было. Кто-то утверждал, что надо уголок нижней пластины резать, а кто-то говорил, что это не поможет.

8 days later
body

Господа, столкнулся с проблемой.
Имею видео передатчик 5.8Ггц 200мВ, очки Боскам 922. C ВЧ блоком 2,4Ггц Сorona имел устойчивый видеосигнал на 600м, дальше не летал - управление не пускало.
Купил FrSky: XJT + X8R + антенна +5db. Установил приемник на ЛК и… видео сигнал пропал в 200м. Причем не просто помехи сильные, а совсем ничего не видно, одна рябь. Снял с XJT антенну которая +5db поставил штатную сосиску, дальность приема видеосигнала возросла до 300м. Но все равно 300м это очень мало. Да и влияние антенны 2.4Ггц на видео 5.8 мне не очень понятно. В чем может быть дело? Почему при смене модуля управления так сильно упала дальность видео связи? Спасибо.

usup

тоже есть такая проблема,приходилось как можно дальше относить управление от видеоприемника,в конце концов перешел на 433 управление.

body:

Да и влияние антенны 2.4Ггц на видео 5.8 мне не очень понятно.

ну дык это китай отсутствие фильтров на входах выходах делает свое черное дело

body

Но как то ведь летают люди?! На квадриках гоночных вообще все в куче, и при этом видео сигнал более менее нормальный. Есть конечно помехи, но не настолько критичные.
Видео и управление на крыле у меня разнесены на 500мм. Но судя по тому что дальность выросла именно при замене антенны на аппе, выходит что это аппа так гадит на видеоочки.
Поставил обратно управление Corona. Будет время проверю, может чего с видео трактом случилось.

ctakah

Замечал влияние 2.4 тараниса на видеоприемник 5.8гГц расположенный в скайзонах,но это влияние выражалось в помехах типа полос,на дальность видеоприема не сказывалось,разносил подальше-все равно как было около 1 км так и осталось.

body

В общем чуда не произошло - прежней дальности видеолинка получить не удалось. Вариантов вижу два: 1. Повреждение видеопередатчика; 2. Повреждение очков. Хотя вроде бы не с чего.
Проверю на отдельном видеоприемнике Боскам RC832.
Получил видеопередатчик Quanum Elite X50-6 600mw, 40 Channel Raceband. Боюсь включать ))

ctakah:

как было около 1 км так и осталось

Блин, как такие расстояния получаются?! Я пробовал на двух комплектах антенн: AOMWAY и surveilzone.com/5.8g-circular-polarized-sma-vtx-an…, surveilzone.com/58G-Circular-Polarized-RPSMA-VRx-V…, до 700м не дотянул…

Владимир#
body:

Блин, как такие расстояния получаются?!

Я вот тоже не могу добиться даже минимальной дальности. Что только не менял и не переделывал. 200mw вообще только вокруг себя. Пробовал даже просто камера+передатчик -> приемник. Всё равно дальность не о чем. Не дано…?

Bah
Владимир#:

200mw вообще только вокруг себя.

200-300м в перловском парке, но деревья канечно сокращают дальность.

khomyakk

Что вы с ними делаете. Я на боскамовском передатчике 200мВт и 305 приемнике с китайскими клеверами с неправильными угловыми разьемами за 9 долларов пара улетел на 2,5км, правда в чистом поле. Спаял сам хеликс и преодолел 3км, дальше управление не пустило.
А тут на 600мВт вокруг себя летают. Может сначала без модели проверять?

Владимир#
khomyakk:

Что вы с ними делаете.

Так знать бы и вопросов бы не было.

khomyakk:

Может сначала без модели проверять?

Так так и проверял.

Bah:

но деревья канечно сокращают дальность.

Я когда без модели проверял, просто за кусты заходил, т.е. визуально передатчик не видел, картинка сразу пропадает.

khomyakk

Надо с кем-то кооперироваться, думаю в Москве найти человека с нормальным приемником-передатчиком не проблема, проверить свои компоненты и найти слабое звено.
Второй путь - найти где можно проверить мощность передатчика, у незнакомых людей у нас за это просят 15 баксов, это всё же дешевле, чем покупать пачками антенны.
Я, пока ждал клевера китайские, спаял простейший диполь по линейке, точно не помню, но по-моему 1км с ним было не проблема.

Bah

Ключевое слово - чистое поле 😃
Не нужно повторять про 3 км или 200м без указания местности.

khomyakk

Одно время летал в городской черте пока не перешел на 433МГц, поля окруженное постройками, в 2 км аэродром действующий, когда включались привода и рлски на видео были помехи. Летал правда недалеко, метров 500, но изображение всегда было устойчивым.
Может конечно у вас так засран эфир, что и 100метров расстояние, но это легко проверяется сменой места.