переход на 5.8ггц?
Антена сзади и направлена вниз. Тогда бракованый передатчик, приемник, антены? Хммм.
Не похоже на передатчик. Если бы он был бракованный, Вы бы на 200 м не отлетели. Не пробывали определить предельную дальнсть (хоть по земле)?
А где и как стояла приемная антенна?
Кстати такие-же помехи будут видны в комнате, причем с любым передатчиком. Слишком много переотражений.
Не похоже на передатчик. Если бы он был бракованный, Вы бы на 200 м не отлетели. Не пробывали определить предельную дальнсть (хоть по земле)?
А где и как стояла приемная антенна?
Кстати такие-же помехи будут видны в комнате, причем с любым передатчиком. Слишком много переотражений.
По земле ходил. После метров 50 проскакиваю а после 150-200 начинаются уже посильнее помехи.
Приемник сначала пробовал на торпеде в машине потом на крышу и + подставка повыше из картонной коробки )
Кстати такие-же помехи будут видны в комнате
у меня наоборот в квартире полная тишина и идеальная картинка, без единого намека на помеху. Так же пробовал закладывать в микроволновку, небольшой снег и срыв цвета, но видно хорошо. Комплект с ХС на 200мвт. Причем не важно как расположена антенна стоит или лежит вверх или вниз.
На поле обе антенны вверх, помеха есть над собой, и в даль прим 100 метров и в высоту 100, отлетал пока на ~400м случаются срывы и снег, но картинка приемлема.
Приемник на штативе в метре от земли, но в одну сторону машина загораживает.
p.s. Начал делать клевер и колесо как советовали:), нашел провода медные 0.5 осталось пару киндеров купить для защиты антенн
а после 150-200 начинаются уже посильнее помехи.
Какого рода? Такие-же или совсем срвывы.
Приемник в машине - это несерьезно. Крыша - тоже плохо - сплошные отражения. Лучше всего на штативе 1-1.5 м над землей и не рядом с машиной. В крайнем случае положите приемник на землю (только не в ямку).
у меня наоборот в квартире полная тишина и идеальная картинка, без единого намека на помеху.
Чудеса. Даже ни разу “цветной сеточки не видели”? Я такое могу на любом расстоянии только за счет положения тела поймать. 😃
В квартире тоже присутствуют помехи если походить с передатчиком…
Посильнее помехи= снег,срывы изображения.
Поехал за штативом )
Может сегодня еще потестирую…
Чудеса. Даже ни разу “цветной сеточки не видели”?
таких как на поле нет не видел, и в монитор смотрел и в очки, пробовал зажать полностью рукой антенну только тогда появляется что то.
когда приемник в поле лежал на крыше авто дальше 150м не получилось отлететь,сплошная чехарда из видео сигнала, тоже сначала опечалился, потом поднял на штатив и стало намного лучше. Дальше экспериментировать пока погода не дает.
В квартире тоже присутствуют помехи если походить с передатчиком…
Посильнее помехи= снег,срывы изображения.
Поехал за штативом )
Может сегодня еще потестирую…
А приёмник какой?
На квадрике мне нравиться летать на бреющем на высоте 1-2м, с антенной передатчика вниз, часто ловил помехи или совсем пропадал сигнал. Теперь ставлю антенну только вверх, не знаю что там в теории, но сигнал пропадает если летишь над собой, или улетаешь далеко, а в остальном проблем с антенной вверх у мне не было…
На мой взгляд, для 5.8 на вашем видео ничего криминального - со штативом на приемнике, я думаю станет еще лучше…
Точно также как у меня на 8 канале 😁 помехи и явный брак антены,точнее не брак а некачесвенная настройка…
Штатив не купил, но протестировал еще передатчик.
На етот раз приемник был не на машине, а в 15см над землей (выше не было на что поставить).
С приемником не на машине намного лучше но…
Пешком прошелся с передатчиком до 100метров - помех практически нет, ближе к 200 сигнал пропадает…
Как-то маловат радиус. На глаза попадался тест такого передатчика так там картинка была около 1 км по земле.
Вобщем куплю штатив и попробую еще раз. Если не поможет буду крутить антены )
Кусочек видео. Приемник в метрах 70 от меня.
www.youtube.com/watch?v=L-GjMNonADE
А приёмник какой?
Приемник из комплекта. Я выше давал ссылку там где первое видео.
На етот раз приемник был не на машине, а в 15см над землей (выше не было на что поставить). С приемником не на машине намного лучше но… Пешком прошелся с передатчиком до 100метров - помех практически нет, ближе к 200 сигнал пропадает…
С земли, можно тестировать только в полете.Для теста по земле, требуется все-же прямая видимость и некоторое возвышение…
Здравствуйте всем. Продолжил вчера настройки антенн типа клевер методом “тыка”, по потреблению передатчика и наткнулся на следующий эффект: Оказалось, что категорически на потребление передатчика влияет угол установки лепестков клевера относительно горизонта… Я был в шоке, раньше я очень тчательно подбирал длины участков конструкции и не обращал внимание на точность установки углов. На глаз получалось от 40 до 50 градусов. Но соорудив еще несколько антенн из разных материалов и с разными длинами кабеля, я понял что ничего уже не понимаю: потребление передатчика с этими антенами гуляло как хотело (±40мА), не поддаваясь какой либо логике. Взяв самую плохую антену с длинным кабелем, и подключив её к передатчику, начал ее гнуть, оказалось что это влияет на потребление тока. Быстро выгибая по всякому клевер добился снижения потребления на 60мА, тоесть антена стала на уровне моей лучшей! Замерив полученную геометрию обнаружил, что она просто точно повторяет теоретическую, до градуса! Быстро погнув все оставшиеся антены по линейке-треугольнику до 45градусов, получил примерно одинаковый результат на антенах из разных материалов и с разными кабелями. Причем влияние оказывает угол установки каждого лепестка, тоесть гнуть их можно поочереди, наблюдая влияние углов установки на потребление. Может я ничего нового и не открыл, но может кому поможет.
Попробывал сегодня сравнить дальность приемников Аэрвейв и Фокстеч по земле.
Для чего заменл TX модуль AWM683 (100 мВт) на шарковском передатчике на AWM687 (думал он 10 мВт, а оказалось 20-25) www.dpcav.com/data_sheets/AWM683-687TX.pdf В общем хотел упростить себе жизнь и не бегать далеко. Фиг-то! 😃
В прошлый раз (100 мВт) на Шарковских очках с диполем на обеих концах видео полностью пропадало на расстоянии 800-900 м. На сей раз я поставил на передатчие лучший клевер, на оба приемника - сначала штантные диполи. К моему удивлению, на 300 м ни на 500 картинка и не думала рушиться. Пришлось уйти на те-же 900 м (а все поле околе 1 км), что-бы картинка оказалась на пределе срыва. И здесь Фокстеческий приемник показал действительно лучший результат. Визуальный запас по ощущениям 4-5 дБ, а характер искажений начинался с цвета, а не с синхронизации. К сожалению идти дальше было некуда, так что точная величина запаса так и не была замеряна.
Сама картинка в доработанном foxtech-евском модуле при приеме сигнала от аирвейв, имеет полосу засветки (повышенной яркости) высотой примерно 20% в верхней части экрана. В зависимости от картинки в этой области так-же может возникать цветовая рябь. Вероятно это и есть следствие нестыковки в 5 МГц шага сетки. Пытался играть с уровнем AV выхода на стороне фокстеч. приемника (он изначально больше, чем у аирвейва), - но засветку убрать не удалось, хотя на черной картинке- засветки нет.
Также проверил выход RSSI фокстечевского приемника. Он меняется от 0.41 до 1.15 В. Картинка на грани срыва при 0.46-0.5 В.
Т.е. вы ловили видеосигнал на приемник(foxtech) у которого разница в частоте с передатчиком(airvawe) 5Мгц?
20% конечно многовато, как раз туда телеметрия обычно выводится.
Т.е. вы ловили видеосигнал на приемник(foxtech) у которого разница в частоте с передатчиком(airvawe) 5Мгц?
Изначальная разница в сетке частот - десятки мегагерц. После вышеупомянутой переделки, ряд частот становится близким к Шарковским, но центры каналов смещены на 5 МГц. Это немного для ФАПЧ, и на вывод телеметрии или телетекста влиять не должно (частоты реальных приемников и передатчиков никогда не совпадают полностью и обычно подстраиваются методом ФАПЧ). Но небольшие искажения части картинки имеют место быть. Завтра попробую поиграться с уровнем сигнала на передающей стороне.
PS: Проверил уровень сигнала AWM687 лампочкотестером. Лампочка - горит на расстоянии до 1 см от центра диполя. Похоже что-то поставщики напутали с модулями: либо 100 мВт был не 100, либо здесь не 20 мВт, а 50-70. По прикидками, при 20-25 мВт yf 5.8 ГГц лампочка вообще не должна светиться.
Любопытна разница между 683 и 687 модулем.
В 687-й добавлен фильтр на выходе. Может он и съедает 6 дБ?
А вообще не могу понять, зачем Аирвейву в линейке передатчиков, при 3-х видах мощности (25, 100 и 500 мВт) имеется по несколько одинаковых модулей. Например AWM663 и 683 являются 100 мВт -никами; 661 и 687 -25 мВт, а по данным для пользователя практически не отличаются.
на фотке сверху усилок стоит на выходе
на фотке сверху усилок стоит на выходе
А у второго транзистор в качестве услителя. Это разные модули. К сожалению, у меня нет 2-х с одинаковой мощностью, но разным типом. Просто 687-й заменяет 661, а зачем - непонятно.
Кстати на фото сверху стоит SST11LP11 вы можете его поменять на SST11LP12 ничего не меняя больше на плате и получить мощу в 2 раза больше!
На верхнем фото 683 или 687