переход на 5.8ггц?

Дми-III-й
StormAlex:

где то у буржуев встречал обсуждения премников и передатчиков и антенного трекера который наводится по силе получаемого сигнала с борта

Дык у IBCrazy и видели, занятная конструкция, громоздкая правда. Мне больше понравился доплеровский метод пеленгации в статейке на сайте Слона, возможно он реализует какой нибудь прибор на этом принципе поисковый а может быть даже трекер антенн, вроде что-то планировал.

baychi
StormAlex:

но я точно где то у буржуев встречал обсуждения премников и передатчиков и антенного трекера который наводится по силе получаемого сигнала с борта. возможно это были какие то концепты.

На силе сигнала - хорошо не получится. Есть решения, постороенные на вращении фаз, но ни требует антенных систем.

Дми-III-й:

Мне больше понравился доплеровский метод в статейке на сайте Слона.

О нем и пишу. 😃

Панкратов_Сергей
StormAlex:

ну тут прямая зависимость километров от КСВ )) у изделий ibcrazy ксв единица вроде.

Нет прямой зависимости. Вообще - гоняться за заявленным КСВ скажем менее чем 1.3 а то и 1.5 - смысла нет, особенно для приемных антенн. Для них часто мирятся с КСВ до 2.5 - важнее усиление , пусть и в ущерб КСВ.
Во первых - разницу Вы не ощутите , во вторых - КСВ у Вас будет меняться довольно сильно от места установки.

Вахтанг
baychi:

Ой! Опять из головы вылетело: их против или по часовой стрелке считают? 😃

В шахматном порядке 😃

А если серьёзно, то - опыт разводки печатных плат на такой частоте кто нибудь имеет?

Панкратов_Сергей
Вахтанг:

А если серьёзно, то - опыт разводки печатных плат на такой частоте кто нибудь имеет?

Учимся .

alepavlenko
Панкратов_Сергей:

3 и 4 нога чипа. Именно перемычками на них выбирается ряд частот. Их три- для разных регионов. На фото - место под перемычки пустое - это для ряда 5705 …
Я в SWR-метре использую два ряда - т.е получается ряд из 16 частот от 5645 до 5945 мгц
У модуля с установленной перемычкой на 4 ноге 1 канал 5865 , последний 5725
Без перемычки - первый канал - 5705 , последний 5945

Что то я совсем запутался. Снял крышку на своём видео передетчике. Выглядит так же как и на фото выше. Значит нужно поставить перемычку “просто закоротить” на 4 ногу “это я так понял если считать против часовой от точки” и тогда передатчик будет вещать на 1 канале 5865.

Но, так как у меня обе перемычки пустые, должен он вещать на 5705 частоте. Но он не вещает. Может что то напутал?

baychi
alepavlenko:

Но, так как у меня обе перемычки пустые, должен он вещать на 5705 частоте

Возможно дело в разночтениях - что такое 0 и что такое 1 или на какой потенциал замыкает перемычка GND или 3.3 В. 😃
Попробуйте эксперементально. Даже кратковременно замыкая пинцетом - можно, ИМХО, увидеть 5705.

Ильвир
Панкратов_Сергей:

3 и 4 нога чипа. Именно перемычками на них выбирается ряд частот. Их три- для разных регионов. На фото - место под перемычки пустое - это для ряда 5705 …
Я в SWR-метре использую два ряда - т.е получается ряд из 16 частот от 5645 до 5945 мгц
У модуля с установленной перемычкой на 4 ноге 1 канал 5865 , последний 5725
Без перемычки - первый канал - 5705 , последний 5945

Кажется потихоньку начал, как сейчас говорят, “догонять”, куда нужно припаивать перемычки. Можно знающего человека попросить расписать - на какой перемычке, какие частоты будут поканально? А потом, с помощью НАШИХ модераторов поместим такую табличку в ФАК. Для удобства сделал ниже примерную табличку, нужно только добавить частоты. Думаю потом она многим пригодится.

Перемычки на 3 и 4 ноге чипа отсутствуют:
1 канал - Мгц.
2 канал - Мгц.
3 канал - Мгц.
4 канал - Мгц.
5 канал - Мгц.
6 канал - Мгц.
7 канал - Мгц.
8 канал - Мгц.

Перемычка на 3 ноге чипа:
1 канал - Мгц.
2 канал - Мгц.
3 канал - Мгц.
4 канал - Мгц.
5 канал - Мгц.
6 канал - Мгц.
7 канал - Мгц.
8 канал - Мгц.

Перемычка на 4 ноге чипа:
1 канал - Мгц.
2 канал - Мгц.
3 канал - Мгц.
4 канал - Мгц.
5 канал - Мгц.
6 канал - Мгц.
7 канал - Мгц.
8 канал - Мгц.

baychi
Ильвир:

Можно знающего человека попросить расписать - на какой перемычке, какие частоты будут поканально?

Сами ряды есть здесь:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/forum_posts.asp?TID=…
А вот с перемычками, ИМХО, придется проверить эксперемнтально.
Попробую у себя найти ряд 5725-5685, заодно пойму насколько в Шарках будет искажена картинка. 😃
Прежде я тольок на приемнике эксперементировал.

Панкратов_Сергей
alepavlenko:

Но, так как у меня обе перемычки пустые, должен он вещать на 5705 частоте. Но он не вещает. Может что то напутал?

При том если выводы СН1-СН2-СН3 соединены с GND.
На выводах 3.4.5.6.7 должно быть 3,3в , 3.3В, 0в, 0в, 0в соответственно.

Ильвир
baychi:

Попробую у себя найти ряд 5725-5685,

Ну вот, по одному варианту перемычек уже будет решение. Может кто еще подкинет варианты частот по оставшимся двум вариантам.

Панкратов_Сергей
Панкратов_Сергей:

У модуля с установленными перемычками на 4 и 3 ноге 1 канал 5865 , последний 5725 Без перемычек - первый канал - 5705 , последний 5945

Поправлю свою ошибку . Перемычки на обе ноги.
И еще - более понятная таблица - откуда уже не помню.

Ильвир

Потом можно будет так же расписать СН1-СН2-СН3 относительно GND. Т.е. примерно вот так:
СН1 на массу - канал№
СН2 на массу - канал№
СН3 на массу - канал№
СН1-СН2-СН3 на массу - канал№
СН1-СН2 на массу - канал№
СН2-СН3 на массу - канал№
СН1-СН3 на массу - канал№

О пока писал, Сергей все уже выложил одной таблицей. Еще бы обозначение букв в таблице по русски расписать и можно будет в ФАК предлагать.

Ильвир

Непонятно, что в таблице означают на приемнике:
CSO=PIN4 CS1=Pin5 CS2=Pin6

На передачтике не ясно:
CS= PIN5 CS1=Pin6 CS2=Pin7

baychi
Ильвир:

Непонятно, что в таблице означают на приемнике: CSO=PIN4 CS1=Pin5 CS2=Pin6

Это номера 3-х ножек выбора канала (1-8)

alepavlenko

СН1-СН2-СН3 соединено с GND. Не влияет перемычка ни на 3, ни на 4 ноге никак… Рябь, с интервалом в 2 секунды. Если перед камерой провести рукой, во время ряби видно, что что то движется

Ильвир
baychi:

Возможно дело в разночтениях - что такое 0 и что такое 1 или на какой потенциал замыкает перемычка GND или 3.3 В. 😃

А по таблице Сергея нужно наверное все замыкать на GND или что-то на на 3.3 В? И как сказанно выше: 0 - на массу замкнуто, 1 - ни к чему не соединено? Правильно все?
Лучше уж перестраховаться, чем спалить модуль.

Панкратов_Сергей
Ильвир:

И как сказанно выше: 0 - на массу замкнуто, 1 - ни к чему не соединено?

Да. Для нуля - соединяем на массу. Единица соединений ни каких не требует.

baychi
alepavlenko:

Не влияет перемычка ни на 3, ни на 4 ноге никак…

Попробуйте замыкать перемычку до включения питания.
Хотя странно это… Сергей, у Вас ведь ряды частот в реальном времени переключались?

Dacor

Всем доброго дня.

Пытаюсь начать заниматься FPV (если так можно назвать мои действия)

Начитался разных веток на нашем форуме. И теперь у меня просто каша в голове (а по началу примерно понимал к чему стремлюсь)…
Есть много различных мнений, касаемо диапазонов. Так вот, кто на каком летает, тот такой диапазон и хвалит!!! Я и не знаю кого теперь слушать!!!

Тем не менее некоторые шаги уже сделал.
Неменого опишу ситуацию…
Заказал и уже в пути:

• очки Фат Шарк предатор hobbyking.com/…/__20672__Fat_Shark_Predator_RTF_FP…
  • передатчик этого же диапазона 450 мВт.
  • комплект Eagle Tree OSD (логгер, ОСД, ГПС, Гардиан, наземная станция)

В наличии:

• Futaba 12 FGH 2.4 ГГц (американская)
  • автомобильный телевизор 7 дюймов

В постройке:

• носитель по типу Ursus, только бальзовый

Закупился со взглядом на будущее.

Изобретать велосипед нет смысла, так как народ все нюансы уже давно прошел, и наступать на грабли как то не хочется… (в частности эту ветку перечитал полностью)

Поделюсь своими мыслями. По началу хочу попробовать летать близко и низко со штатным 100 мВт передатчиком (визуально, но заглядывая в очки или в телек). Позже поставлю ОСД и более мощный видео передатчик (который 450 мВт). Я так понимаю на начальном этапе нужно запариться и с изготовлением антенн типа клевер (4 лепестка на передатчик и 3 лепестка на приемник). Кстати нужно еще и с писалкой что то придумать…

Если это все пройдет удачно, хочу задействовать наземную станцию. Штатный передатчик хочу использовать в качестве ретранслятора с наземной станции (чтобы не стоять весь опутанный проводами как новогодняя елка), далее нужно будет заказать два приемника на наземку (диапазона Фат Шарк) и патч антенну или какую нить еще (один приемник на патч, второй на клевер). Передатчик пока пусть стоит 450 мВт (думаю мне его хватит для полетов в радиусе действия моей аппаратуры - я ведь правильно это понимаю?).

Нужно будет что то придумывать с поворотным механизмом (если не ошибаюсь его называют пан-тилт) для наземки. На сколько я понял, в комплекте наземки от Игл Три идет только сама плата (в смысле без механики)

Поправьте меня, если я в чем то не прав.

На сколько верен был мой выбор диапазона 5.8 ГГц? Достаточны ли возможности этого диапазона для полетов в радиусе 4-5 км? Может пока не заказал приемники на наземку есть смысл соскочить на что то более дальнобойное?

Спасибо.

baychi
alepavlenko:

СН1-СН2-СН3 соединено с GND. Не влияет перемычка ни на 3, ни на 4 ноге никак…

Не поленился, достал свой TX5823 из модели и снял экран.
Выглядит так: (перемычки не стоят). Канал установлен 4-й (CS2=0; CS1=1; CS0=1).
В этом режиме мой приемник RX5808 принимает картинку на 4-м канале. По всем инструкциям - это 5645 МГц.

1. Замыкаю на GND 3-ю ногу RTC6705 - картинка не меняется.

2. Замыкаю на GND 3-ю и 4-ю ногу RTC6705: приемником RX5808 картинка перестает ловиться, зато начинает ловить приемник AWM660Rx (в Шарках) на 3-м канале и немного хуже - на 4-м. По его описанию, 3-й канал= 5780 МГц, 4-й = 5800 МГц. По табличке rcopen.com/files/4f733e4e99707300771d0ba7 передатчик должен излучать на 5790 МГц. Очевидно, так оно и есть.

3. Размыкаю 3-ю ногу RTC6705, оставив 4-ю на GND. По табличке - это 5805 МГц. Картинка в Шарках переползает на 4-й канал.

То есть - все подтверждается.
PS: Картинка в Шарках - не идеальная, верхний левый край загибается и яркость другая. Вероятно предискажения передатчиков все-же разные. 😦
PPS: Переключал не передергивая питание.

baychi
Dacor:

Штатный передатчик хочу использовать в качестве ретранслятора с наземной станции (чтобы не стоять весь опутанный проводами как новогодняя елка),

На одном диапазоне это не получится. Даже на самом удаленном канале сигнал своего передатчика будет давить приемник наземки. Так можно сделать ретранслируя сигнал 1.2 ГГц с модели. Или взять Шарки на 2.4 и соотв. передатчик для наземки.

Dacor:

далее нужно будет заказать два приемника на наземку (диапазона Фат Шарк) и патч антенну или какую нить еще (один приемник на патч, второй на клевер).

В парае к клеверу на модели, нужен CP-патч на наземке или спираль. Обычный линейный патч будет неэффективен.

Панкратов_Сергей
baychi:

Сергей, у Вас ведь ряды частот в реальном времени переключались?

Да , и отслеживание за состоянием перемычек очень быстрое. Не более долей секунды.
Пока писал Вы уже сами это проверили.