Поиск потерянных аппаратов

Covax
vaim7:

Правда лежит до сих пор в болоте. завтра поплыву за ним.

Надеюсь кто-то будет на подмоге, болото оно такое.

Ирбиус
Сергей_Вертолетов:

И никто не использовал ни трекер ни маяк… Почему, коллеги?

При полете на визуальном контакте, ИМХО все считают, в т.ч. и я, что в этом нет надобности. Пищалки для поиска в траве и деревьях вполне достаточно.
Вообще то большинство потерь происходит по запаре пилота:

vaim7:

отвлекся и потерял из виду

думаю эта причина 80% всех… мммм… летных происшествий.

Володимир

У меня когда Скай при визуальном полете шлепнулся в молодой березняк - дистанция метров 300 - первым делом я надеялся на пищалку и на звук машинок - полная тишина!
Включил Яндекс-пробки, запись трека и пошел тралением - на втором проходе нашел - оказалось что ВСЕ выключатели по питанию - ВЫКЛЮЧИЛИСЬ! АКБ хоть и разорвала нос и выпала на улицу - осталась подключенной…

С тех пор никаких выключателей на значащую нагрузку.

Vladonius
Ирбиус:

При полете на визуальном контакте, ИМХО все считают, в т.ч. и я, что в этом нет надобности. Пищалки для поиска в траве и деревьях вполне достаточно.
Вообще то большинство потерь происходит по запаре пилота: думаю эта причина 80% всех… мммм… летных происшествий.

+1 Так же “по глупости” упустил самолётку, а за 1,5км пищалку уже не слышно. В моём случае правда и жпс-трекер не помог бы, но это уже частное.

Слон

Небольшой отчет о полевых испытаниях поисковой системы ROCKWELL PELENG 24.07.2012 в Домодедовском районе Подмосковья.

Тест дальности приема сигналов маяка дал результат 2,3 километра. Маяк был подвешен на высоте 2 метра в ветках отдельно стоящего куста около моста через дорогу М4 «Дон». Усы антенны маяка были расправлены в стороны и ориентированы случайным образом в горизонтальной плоскости. Поисковое устройство я держал вертикально в руке на уровне головы. Двигался на мотоцикле по полевой дороге со скоростью 30-40 км/ч
Прием сигналов был устойчивый в пределах прямой оптической видимости на расстоянии примерно 1,5 – 2 км. Далее оптической видимости не было из за складок местности, однако прием сигналов сохранялся на удалении вплоть до 2,3 км (окраина д. Никитское).

Тест поиска проводился там же на площади в 10 квадратных километров. Помощнику было дано задание разместить маяк на земле в произвольном месте и объяснены границы возможного размещения (ограниченные – шоссе М4 «Дон», рекой Рожайка, окраиной г. Домодедово, дорогой на с. Буняково )

Маяк был размещен на местности и я стартовал на поиск от трассы М4 «Дон» в 19-00 на внедорожном мотоцикле. Сначала сигналов маяка обнаружено не было, и я двинулся прямо, поделив территорию пополам.
Примерно через 1 км слабые сигналы маяка были обнаружены. При дальнейшем движении в сторону д. Никитское сигналы пропали метров через 400. Вернувшись назад (в точку максимального уровня) я потратил еще минут 5 на попытку пеленгации направления на маяк.

Однако четкого однозначного пеленга взять не удалось (как потом оказалось) из за местных предметов (отвалов земли и локальных участков высокой травы), дающих ложные пеленги. Было принято решение передвигаться в перпендикулярном направлении. При движении в сторону ЛЭП сигнал был потерян уже метров через 100, но при движении по проселку идущему в сторону г. Домодедово был зафиксирован четкий и быстрый рост уровня сигнала, однозначно подтверждающий правильное направление.

Максимум сигнала был зафиксирован напротив кучи строительного мусора. Там я изменил направление движения на 90 градусов и поехал по полю. Метров через 30 поисковое устройство показало уровень сигнала в 95%, говорящий о нахождении маяка не более чем в 3-х метрах. Я остановился, слез с мотоцикла и делая по 3-4 шага в каждом направлении нашел точку с максимальным уровнем в 98%. Это была молодая березка. Визуальный осмотр ветвей ничего не дал, а у основания ствола на земле лежал маяк. Время 19-19.

НА ПОИСК МАЯКА БЫЛО ПОТРАЧЕНО 19 МИНУТ. На территории размером 3 км * 3 км и площадью 9 000 000 кв. м.

Yanchak

А схема поисковго устройства будет опубликованна?

dima043

При таких тестах надо учесть что прятавший маяк человек тоже передвигался по дороге или тропинке… Радиус поиска ограничивается ближайшими окрестностями дорог и тропинок не зависимо от площади района.

Слон

Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную. Не будем отвлекаться от главного – от практики. Оставим теорию лицам, в ней недостаточно подкованным. 😉

Oliver
Слон:

Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную. Не будем отвлекаться от главного – от практики. Оставим теорию лицам, в ней недостаточно подкованным.

Простите за офф. Это вы что, все это наизусть???

al90100

На то она и классика…
Молодое поколение уже не читает подобные тексты… И вообще - почти не читает, к сожалению.

Сорри - за офф.

Юрий_Захаров
al90100:

Молодое поколение уже не читает подобные тексты… И вообще - почти не читает, к сожалению.

Так и перьями гусиными перестали писать… почему-то

тоже Сорри - за офф. Не удержался

Udjin
Юрий_Захаров:

Так и перьями гусиными перестали писать… почему-то

Эта музыка будет вечной. 😃

И, чтобы не оффтопить. Во чего нашел в кладовке.
В фокус ффтыкается мидланд и получается остро-направленная антенна.

Панкратов_Сергей
Udjin:

В фокус ффтыкается мидланд и получается остро-направленная антенна.

Женя, фигня получится - а не остро-направленная антенна, если конечно речь о 433 мгц.
Размеры 40*20см для остронаправленной чрезвычайно маловаты.

Udjin

Проверим 😃)

В 20-м веке был у меня одноименный телефон, на 433.
Дома база, труба в кармане.
Ловил в застройках метров на 300, максимум.
А от дома в полутора километрах озеро, и я там карсей да сомиков ловил.
А связь была нужна.
Купил эту антенну, она с кронштейном идет и 6-ю метрами кабеля.
СОбрал, подключил … и стал ловить своих карасей да сазанов со связью 😃

Панкратов_Сергей
Udjin:

В 20-м веке был у меня одноименный телефон, на 433.

Скорее на 900- ими все завалено было , а на 433 я лично не встречал ни разу. Разница существенная, хотя о остронаправленной и в этом случае речи нет ( диаграмка на 900 мгц получится около 60 градусов).

Android1
Udjin:

Во чего нашел в кладовке.
В фокус ффтыкается мидланд и получается остро-направленная антенна.

У меня в машине лежала немецкая каска (друг подарил) и в прошлые выходные пришлось искать квадрик. Не дотянул, кончилось электричество. Нифига она не помогла. Думал отсеку ей сектор как экраном. Ага, раскатал губу. Вообще не чувствуется, как будто и нет её.

Dacor

Пришел ко мне трекер V520. На коробке указан диапазон 850/1900 (я на сколько в курсе у нас GSM 900/1800). Воткнул симку, вроде работает.
На сайте продавца написано так:
Specification:
Mode: GSM/GPRS double frequency 850/900/1800/1900MHz
Вопрос:
Что то предпринимать или не париться?

ctakah

Много раз находил леталки по видеосигналу с помощью патча,хотя с ягой намного легче.Но главное не это,а разъем! Акк должен быть хорошо зафиксирован на раме,а разъем плотно сидящим(использую хт -60).Так вот при крашах бывало,что и звуковая сигнализация не включалась и даже маячок на лпд диапазоне,а видео помогало найти направление поиска и саму модель.Если звуковая сигнализация,то желательно с двумя биперами,один слабо слышно.Еще пару раз помогали бано,обычно к вечеру нет ветра и время полетать появляется…В сумерках и тем более в темноте светодиоды видны по фпв отлично,с высоты 100 метров.Вывод прост-пищалка,светодиод,буй(если рядом вода),маячок на лпд и направленная антенна на видеодиапазон:-)Не забывать о плане полета в котором заранее надо на маршруте отметить заметные ориентиры, по которым легче потом искать.Все удачи.

Android1
Dacor:

не париться?

Не париться. У вас все диапазоны.