Поиск потерянных аппаратов

F_R
serenya:

Вчера приобрел маячек слоновий, возник вопрос. Можно ли как-то покомпактнее антенну сделать, например намотать на стержень и в термоусадку? Или наматывать придется с определенным шагом? Так же есть вопрос по рациям (последние обсуждения читал), если купить дешевую рацию например в евросети, можно ли к ней приколхозить съемную антенну?

1. Имея приборы и знания можно приколхозить любую антенну 😃
    Я сделал именно так с маяком Петера. Там штатный волосок очень легко гнулся, постоянно норовил скрутиться в трубочку. Хотелось мобильное и быстросъемное решение.
    Решил сделать укороченную спиральную антенну. Да, знаю, что ее эффективность хуже, чем у полноразмерной, но за компактность надо платить 😃
    Отрезал 10см от самого кончика стеклопластиковой удочки. Взял кусок провода МГТФ, и, вперед 😃, с шагом 2-3мм намотал до самого конца. Да, перед намоткой сделал “ручеек” из циакрина вдоль стеклопластикого кончика - чтобы провод сразу приклеивался к так называемому сердечнику.
    Ну и все. Намотав все 10см (не помню сколько кабеля ушло) приступил к измерениям. Подключил к КСВ метру данную антеннку, и начал кусать кабель (антенну делал заведомо большей длины) до тех пор, пока КСВ не стал приемлемым. В итоге, КСВ вышло 1.4, пришлось последние 4 витка растянуть, увеличив шаг, примерно, в 5мм. Да, КСВ мерил - одевая термоусадку (но не усаживая ее 😃 ). Ибо она влияет на характеристики антенны, а именно, снижает рабочую частоту (т.к. “масса” антенны увеличивается, резонанс “уползает” вниз по частоте).
    Далее, паяем антенну к выходу РФМки, ОБЯЗАТЕЛЬНО фиксируем сердечник к плате маяка (иначе, при первом же случае отломиться). Я использовал циакрин + термоусадка с термоклеем. Получилось - намертво.

По дальности: Маяк лежит на заднем сидении авто. Машина стояла возле густого леса. В лесу я слышал маяк (в шумах) в 3км…на штатную (и очень хреновую) антенну портативки. С настроенной четвертушкой на рации было бы лучше, а с 2эл направленной антенной (специально сделанной для поисков и настроенной на частоту маяка) вообще было бы супер 😃

1. По рациям.
    Можно использовать и обычные так называемые “ЛПД/ПМР мыльницы”. Чуствительность/избирательность их приемников хорошая (избирательность, порой, лучше того же баофенга UV-3R), можно купить, почти, в любом “связном” и т.п. Но, нет S-метра, шумодав у некоторых НЕ открывается (без хирургии), ну и работают только в LPD и PMR, а в городе там “грязи” навалом…

Есть у меня простые VOXTEL MR-160 (за смешные деньги в 700рэ за пару раций). Апгрейдил их, заменив штатные пружинки на настроенные 1/4 штыри, на одной сделал съемную антенну, сделал питание от 1S липо 😃
Достоинства - долго держат заряд АКБ, есть возможность “кнопочкой” открыть шумодав, хороший приемник, цена 😃. Но, заявленная мощность в 0.5Вт - враки, на самом деле там 152мВт (при 4в питания), нету субтонов, нету блокировки клавиш, нету выхода под гарнитуру, индикация разряда АКБ сама примитивная - когда акк, почти, сел загорается индикатор разряженной батарейки.
ИМХО, для поиска маяка, ка самый бюджетный и быстрый вариант пойдет. Но, я бы доплатил и купил бы за 1100рэ мидланд G3.
Вот пару фоток моих переделок:

ССМ=
F_R:

мидланд G3

Ссылку можно на девайс?

Dacor
F_R:

…а с 2эл направленной антенной (специально сделанной для поисков и настроенной на частоту маяка)…

Эдуард, расскажите про эту антенну. Или можно ссылку, где почитать.

F_R
ССМ=:

Ссылку можно на девайс?

Ой! Ссори перепутал, не G3 а G5 конечно 😃 Вот…

А вот тут написанно про ее тюнинх 😃

Dacor:

Эдуард, расскажите про эту антенну. Или можно ссылку, где почитать.

А ни где 😃 Я ее увидел у одного пожилого радиолюбителя. Он и поведал мне пару простых тайн ее изготовления.
Все очень просто: Обычный диполь Герца на нужную вам частоту. Затем, отмеряем, чуть больше, чем 1/4 длины волны и ставим там пассивыный элемент - отражатель, длиной больше процентов на 10, чем 1/2 лямбда. (Ее длина должна быть больше самого вибратора/противовеса - диполя, иначе работать не будет). Фиксируем элементы, фидер пройдет внутри бума, выполненого из куска все той же стеклопластиковой удочки 😃
Настройка тоже не представляет особых проблем. Опять же, контроллируя индикатором поля направленность излучения и КСВ показания - подкусываем вибратор и противовес (я всегда делаю их заведомо длинее, ибо кусать легче, чем потом наращивать), пока КСВ не опустится до приемлемых значений (<1.3). Возможно, потребуется чуть-чуть куснуть и пассивный отражатель, чтобы ДН была более вытянута вперед. (Если пассивный элемент слишком мал или слишком велик, ДН будет искажаться, это наглядно видно индикатором поля).
Ну и все. Работает отлично. Помещается под крышку моего чумодана-наземки, и там живет.
Вот наглядно видно как она работает:

Назад, почти, излучения нету, а вперед - у меня длины руки не хватило 😃 При всем при том, что сам лампочкотестер настроен на частоту 435МГц…

PS. Да, да, да, Я _знаю_ что дудеть 462МГц - это не айс. Но, маяки Петера имеют свойства сбрасывать настройки в дефолт, а эта частота (5 FRS канал) стоит по-умолчанию. От 10 минт работы маяка никому плохо не станет 😃

serenya

Спасибо, а я поискал G3, у себя не нашел да и в нете маловато осталось, сравнил с G5 и решил что G3 рекомендуется из-за съемной антенны. А какие плюсы у G5 перед вокстелом мр160?

F_R
serenya:

А какие плюсы у G5 перед вокстелом мр160?

1. Выход под гарнитуру
  2. Нормальаня индикация состояния заряда АКБ
  3. Есть субтоны (обычно болтать на PMR без субтонов в черте города - да вы устаните от постоянных голосов не русских строителей и т.д… )
  4. Есть блокировка клавиш 😃
  5. Может сканировать частоты/субтоны.

Основные ее достоинства, которых очень не хватает в вокстеллах.
Опять же, чтобы “Просто искать маяк”, подойдет и все тот же вокстел 😃

serenya:

что G3 рекомендуется из-за съемной антенны.

Имея прямые руки, паяльник и кое-какой опыт в пайке ВЧ и изготовления антенн - сия проблема вообще не становиться проблемой 😃

serenya

Вот как раз с ВЧ я и не дружу, но разъем поставить думаю осилю. Заказал G5, послезавтра заберу.

Mitusha
F_R:

Ой! Ссори перепутал, не G3 а G5 конечно 😃 Вот…

А вот тут написанно про ее тюнинх 😃

Радейка G5 отличная вещь приобретал в 2010 году, очень компактная экономичная. Но к сажелению в том же году ее сняли с производства и сейчас в магазинах ее нет.(может где завалялась) В городе связь между собой при нормальной городской застройки держит на растоянии500-600 метров на открытом пространстве до 1.5км.

hrumsk

banned link - маяк чуть дешевле
banned link минилампочки

Sem-EX
hrumsk:

подешевело…а подскажите где купить направленную антенну для увеличения дальности этого пеленгатора?

ctakah

Если 898 мгц-подойдет обычная яга для сотовых телефонов на 9… мгц.При аварийном режиме будет ловить и на частоте 433 мгц,конечно хуже.

taraz
hrumsk:

А gps naza в параллель к нему можно подключить? Ни кто не пробовал?

Будет
F_R:

…Маяк лежит на заднем сидении авто. Машина стояла возле густого леса. В лесу я слышал маяк (в шумах) в 3км…

Эдуард, я смотрю Ваше видео и фото полетов. Пожалуй Вы один из лучших летчиков ФПВ, чувствуется рука мастера. Неужели Вы ещё падаете? Что-то не вериться. Как такое вообще возможно?

F_R
Будет:

Эдуард, я смотрю Ваше видео и фото полетов. Пожалуй Вы один из лучших летчиков ФПВ, чувствуется рука мастера. Неужели Вы ещё падаете? Что-то не вериться. Как такое вообще возможно?

Спасибо 😃 Ну… мне еще расти и расти 😃

Есть такой закон подлости - забыл поставить маяк - упал, поставил - все путем 😃 Да и, просто интересно поэкспериментировать 😃

Sem-EX:

подешевело…а подскажите где купить направленную антенну для увеличения дальности этого пеленгатора?

Я делал 5эл Ягу на 868МГц. Когда хотел взять сию систему. А потом что-то не сраслось, систему так и не взял (там была длинная очередь на нее), а антеннка так и лежит. Если интересно - могу рассказать как делать…

k1ndcat

Скажите, а вот такую штуку никто не пользует - Garmin GU 10 ? На западных сайтах народ вешает на свои пепелацы, у нас дорого, а там за 99$ можно взять рефурбишед. Есть у кого опыт использования ? Стоит брать ?
Просто не очень понятно, будет ли такая штука, купленная в америке работать у нас или еще где ?

Если было, не пинайте, по поиску не нашел 😦

Алексей_777
k1ndcat:

по поиску не нашел

Может быть все таки: GTU 10?! Все отлично ищется поиском!

c3c

Я правильно понимаю, что поиск аппарата с радиомаяком - это как охота на лис примерно?

k1ndcat
Алексей_777:

Может быть все таки: GTU 10?! Все отлично ищется поиском!

Правда Ваша - попутал 😃 а можно линк с поиском? Я ничего найти не могу 😦

taraz

Какой хороший трекер!

Вот он: www.garmin.ru/…/gtu-10.html

Осталось понять что лучше - два обычных трекера запихнуть в модель или один этот трекер.

www.ebay.com/itm/…/221315878059

Я так понимаю, там sim чип встроенный и он через роуминг работает, а абонентская плата непосредственно гармину.

и

Возможность использования на воде, соответствие стандарту, например, IPX7 (прибор может находится на глубине 1 метр в течении 30 минут без ущерба для работоспособности)

Обзор: www.garmin.ru/about/posts/18559/