Поиск потерянных аппаратов

KBV

Да, но провода и стабы не нравятся- это добро может намокнуть, провода выдернет. Как сделать чтобы их выдернуло из правильного места?
И к тому-же Тигромуховский же маяк вроде долго работает? Зачем его подзаряжать в полете, почему не заранее дома?

ps А у вас один носитель?)) Конечно всё можно продумать и сделать, но блиин)))

Shuricus

Носитель не один. И париться дома зарядкой маяка на каждый из них не хочется.

Переставлять маяк тоже неудобно.

ССМ=
KBV:

И примотан на хвостовую балку, чтобы фюз погасил удар и он выжил

Так и планирую сделать(самолет в стадии сборки), только это будет миниатюрный саттелит-маяк.

Главное не забывать включать резервную батарею, есть такой косяк за мной:) - потерял самоль при облете(хотел полетать в основном визуально, отриммировать привыкнуть к управлению ЛК). В какой то момент Игл глюканул, высветилась на мониторе какая то ошибка, какие то показания стали показывать ноль. Пока думал что произошло, уткнувшись в монитор, самоль улетел метров на 300 из виду, и вдруг резко пропало видео - синий экран. Вообщем визуально уже не смог его найти( но звук мотора в вечерней тишине был слышен не много), понял что видео уже не появится- выключил РУ чтоб далеко не улетел. Автовозврат естевственно не сработал из-за глюка автопилота. Включил рацию и поехал искать, направление примерное знал. Тут меня ошарашило, что не включил резервную батарею, а ходовая на исходе. И еще не известно как приземлился, если жестко то ходовая могла отстегнуться. Минут двадцать катался искал где появится сигнал от маяка, нету и все сигнала, думаю значит шансов нет. Но вдруг в одном месте появился первый тон, таааак))) настроение поднялось немного. Местность немного овражистая, поле холмистое.
Вычислил направление, пошел, уже два тона ловится хорошо, потом три тона, на пути овраг. В овраге сигнала нет , перешел овраг, сигнал появился очень слабый, иду дальше сигнал все равно очень слабый - это сбило меня с толку (думаю может ошибся с направлением), вернулся на то место где хороший сигнал ( потеря драгоценного времени). Покрутился с прижатой рацией к телу, направление показывает туда от куда пришел. Опять пошел через овраг, перешел его и больше сигнал я уже не поймал - сдохла ходовая. Исходил то поле вдоль и поперек, так и не нашел. Хотя он где то рядом был судя по трем тонам из четырех.
Часть вторая.
Поиск с воздуха.
Через недельку приехал в деревню со стареньким самолетом, поставил на него видео передатчик камеру Сони хад2 и мобиус, думаю может с высока увижу. Батарейку конечно же резервную включил для маяка, автопилота нету на борту. С высока не разглядишь особо, стал летать пониже, скорость стал потихоньку снижать чтоб лучше вглядываться . В итоге аккуратно свалился)) из за потери скорости на растоянии примерно 200-300метров от себя. Минут сорок ходил не нашел, маяк не ловится (что за фигня, не хватало мне второй самолет потерять). По записи писалки, по не которым деталям все таки нашел примерное место приземления и через пять минут нашел. Маяк ловится только в пяти метрах от самолета , рфмка что ли сдохла. Нет такие поиски нам на фиг не нужны, плюнул уехал.
Дома стал разбираться, почему маяк работает с пяти метров. Включаю второй маячок, тоже самое максимум пять метров. Второй рации нет, чтоб проверить. Включил на рации приемник - ловит хорошо. Достаю третий маяк, включаю все окей, не ужели РФМки сдохли на двух приемниках😵??? Подключил снова первые два , и что ты думаешь(()) заработали как и положено.
Вообщем подвела на это раз хваленая BaoFeng UV-3R+😈, хотя в тестах и настройках маяка она себя показала хорошо, что за глюк в ней был- фиг знает.
Теперь придется вторую покупать и возить с собой))) на всякий случай (маяк- две штуки , рация импортная - две штуки, пИджак кожанный -две штуки, видео каМЕра импортная- две штуки, подсигар замшевый тоже две штуки))))))))😁
Прошлый сезон отлетал вообще без проблем без всяких маяков ,раций и т.д, а в этом году решил как и положено по FPVфеншую со средствами поиска…😍

Shuricus

Так а первый самолет так и не нашли?

ССМ=
Shuricus:

Так а первый самолет так и не нашли?

Нет, как поеду в деревню еще поищу. Сегодня забрал с почты Вектор, соберу и полетаю еще над тем местом. Народ там не ходит , врядли кто его там подобрал.

Александр_Покрышкин
lavalava:

Так же он сказал, что для заказа у нас мало времени!

ставлю сто к одному что просто сливают товар под видом “больше не будет” , может и правда больше не будет , да и нафиг он сдался даже за пять тыщь , и что там за детали такие в этом пеленге что цена стала как у средненького смартфона? надеюсь китайцы в скором времени прочухают конъюктуру рынка и выкатят на полки хоббийных магазинов какой нибудь чудо маяк с жпсом за 30уе. 😉

тигромух
ССМ=:

Та же фигня: 3.3В рабочего напряжения LiFe после диода станут 3.0-3.1. А по мере разряда, напряжение уменьшится еще сильнее.
Т.е. потребитель отключится раньше, чем аккум выдаст весь свой заряд.

KBV
Александр_Покрышкин:

нафиг он сдался даже за пять тыщь

Для удобства, например поисковое устройство удобно катать на другом самолетике в особо сложных случаях.
Вы наверное летаете над дачей и просто не бывали в таких местах. Попробуйте например полетать в горах (даже невысоких)- там _офигенные_ виды, но если он там свалится. 5тыщ это вообще ни о чем, по сравнению со сложностью такого поиска. Просто залесть туда не сломав шею- уже почти подвиг.

Александр_Покрышкин
KBV:

5тыщ это вообще ни о чем

тогда уж Garmin Astro, что мелочится то 😃 , ему достаточно поймать сигнал маяка и он сразу на карте покажет где ваш пепелац упал.

Shuricus
тигромух:

Та же фигня: 3.3В рабочего напряжения LiFe после диода станут 3.0-3.1. А по мере разряда, напряжение уменьшится еще сильнее.

Константин, я не электронщик, обьясните пожалуйста - как на схеме делать значит не стоит? А как тогда правильно?

тигромух
Shuricus:

Константин, я не электронщик, обьясните пожалуйста - как на схеме делать значит не стоит? А как тогда правильно?

А я может тоже не прав, подождем комментария от Сергея 😃
Но если уж делать совсем правильно, то только через контроллер заряда.

BAU
тигромух:

А я может тоже не прав

Да нет, прав ты. Часть энергии ака будет недоступна. Да и заряжаться акк будет не полностью… Это скорее компромисс чем хорошее решение

milkseller

вчера в боевых условиях протестировали наш маяк. (= положили в новый самоль к человеку по его просьбе . полетел он по фпв , и по непонятной причине свалился в крутой штопор метров за 800 от дома. нашли за полчасика с помощью поискового устройства. был бы подключен gps, нашли бы намного быстрее… трава на поле была почти по грудь , с 2х метров самолёт не разглядеть (=
По маяку - классика жанра: рфмка, резервный АКБ со схемой заряда, и хитрая собственная прошивка. При краше основной акум саолёта отстегнуло.

BAU
milkseller:

По маяку - классика жанра: рфмка, резервный АКБ со схемой заряда, и хитрая собственная прошивка.

Хотите просто похвастаться, или покажете что нибудь? Например схему и возможности?

тигромух

Те, кто взял у меня герберы, подумайте, как будете шить загрузчик в атмегу. ISP на плате не разведен.
Я прошиваю такой штукой.

milkseller
BAU:

Хотите просто похвастаться, или покажете что нибудь? Например схему и возможности?

Поделиться радостью.
Дак а схема вполне тривиальна. Мега да рфм. Схема заряда на одной микрухе. Gps по уарту либо на плату можно модуль напаять. Антенна - самодельный диполь из коаксиального кабеля “на глаз” 2 типа посылок: цифра и аналог.

тигромух
milkseller:

Дак а схема вполне тривиальна. Мега да рфм.

Аналог пеленга?
Будете продавать или откроете исходники/схему?

milkseller

Ну на первый взгляд да. Аналог. Компановка та же. За исключением поисковика. На нем полноценный дисплей двухстрочный. Вопрос с реализацией пока окончательно не решен. В живых пока осталось 4 комплекта актуальной версии. На них дорабатываем прошивку и железо.

ССМ=
тигромух:

Акк 700мА Лифе (20гр.) с ХК. После того, как маяк вырубился, в акк залилось около 550мА примерно. Эксперементировал зимой, поэтому цифра приблизительная, точную подзабыл. Меня это устроило , так и оставил.
Интересно, а ЛДОшки на 3,6в есть, может поставить вместо 3,3в? Подзаряжать будет лучше)

BAU
ССМ=:

После того, как маяк вырубился, в акк залилось около 550мА примерно

А не пробовали зарядить через схему показанную выше а потом дозарядить обычным зарядником? Ну чтоб оценить степень заряда через схему?

ССМ=

Пробывал, опять же не помню точную цифру, заливается совсем мало, 20-35мА не больше.