Поиск потерянных аппаратов
Антенна гпс даже в перевернутом виде на отрытой местности (считай в воздухе) ловит с точностью 10-20метров, проверено (на моем гпс есессно, не на гипотетическом вон того парня), так что до момента падения в высокую траву, лес, или еще куда, где может пропасть коннект с спутниками, последние координаты вполне актуальные от тигромаяка идут. Плюс на модели стоит пищалка, отдельно, у меня самая простая модель тигромаяка.
Ну так, а стОить то такая система будет- как целый модельный магазин?
Давайте для начала вспомним с чего начиналось
Кто знает, есть ли какая специализированная программка для “поиска лис”?
Какой смысл?
Поиск авиамодели чем не смысл?
А уже как это реализовано и сколько стоит - отдельный вопрос.
Вот что мне нравится в наших форумах, спросишь какую-нибудь вещь, так про нее ничего не скажут, но тут же появится масса убедительнейших советов, почему это тебе не нужно.😃😃😃
Так я понял, про программу для пеленгации маяков никто ничего не слышал… Жаль нету знакомого программиста, что бы наваял…
Смотря с какой высоты: со ста метров при хорошем АК- может и за 5 км улететь?
так вам нужны же координаты падения, а пока самолет в небе координаты обновляются до момента краша.
что бы наваял…
Что бы наваять- надо бы понимать, что именно: для начала почитайте принципы пеленгования.
Там все начинается с фразы:“необходимо иметь два а лучше три приемных устройства с остронаправленными антеннами”…
Чего может наваять хоть триразапрограммист?
Отменить физику и тригонометрию?
Давайте для начала вспомним с чего начиналось
А давайте :“хочу луну с неба”- примерно так?
И дальше: “все, кто мне скажет, что это невозможно- бяки”😦
Для любой хотелки- надо хотя бы приблизительно знать, возможно ли это в принципе.
А потом уже- искать программиста, бульдозериста или штукатура- зависит от того, в какой области хотелка?
А если взять мечту с потолка, то и советы по её реализации- будут такие же 😦
а пока самолет в небе координаты обновляются до момента краша.
Если все не начинается с отказа ОСД, камеры или сотни других причин?
Тут вон настоящие самолеты пропадают, на которых все чудеса техники установлены…и их месяцами ищут?
Я же не просто так пишу: на моих глазах улетали модели и с автопилотами и с РТЛ, автопосадкой и еще черт те чем.
В том и смысл поискового маяка, что он работает, когда все остальное отвалилось!
необходимо иметь два а лучше три приемных устройства с остронаправленными антеннами
а ножками пройти сто метров в сторону и взять еще один азимут? Не? Это же не написано “Там”. Или Вам обязательно надо одновременно три пеленга, вдруг самик/квадрик взлетит…
А давайте :“хочу луну с неба”- примерно так?
Все было предельно точно обозначено - точки привязки, азимуты, определение точки нахождения маяка по пересечениям азимутов. Все, более ничего. Куда уж подробно? Или еще нужно описывать интерфесы, скрины, сущности, переменные, язык программирования?
Или еще нужно описывать интерфесы, скрины,
Нет, я то не против:“никто не запретит солдату спеть на марше строевую песню”(С)
Если Вам хочется изготовить подобное устройство- мы с удовольствием поглядим на успехи?
Если Вам хочется изготовить подобное устройство- мы с удовольствием поглядим на успехи?
где я писал, что собираюсь изготовить подобное устройство? куда то Вас понесло не туда…
Так я понял, про программу для пеленгации маяков никто ничего не слышал…
Окейгугл: play.google.com/store/apps/details?id=com.xyzworks…
😃
Похоже то, что доктор прописал:)
Но надо будет разобраться что там к чему
По ссылке программа для Андроида XYZworks Triangulate. Так как пользуюсь пока Айфоном, то не очень пригодится программа:(
Но! Нашел заветные буквы (“…адя”)))) ARDF, что означает Amateur radio direction finding, что и есть искомая “охота на лис” (я понимаю, что для тех, кто в этом варится это смешно, но для тех, кто сталкивается впервые с терминами, может быть полезная информация)
Ну а дальше все просто. В Аппсторе поиск по ARDF выдает сразу программы.
Среди них интересная FoxHunt Pro
ИМХО, вот это то что нужно!
Через неделю обязательно куплю!
Вот еще варианты на пробу для андроида:
POIFix - бесплатная
SigTrax - платная
Будут положительные результаты по этим программам - отписывайтесь.
Решился я на кардинальную переделку своего ТК-102В.
Вынул из корпуса. Разломал корпус и вынул из него антенну. GSM-антенну обернул в прозрачный скотч и закрепил ее на плате со стороны антенны GPS-антенны. Выпаял подпружиненные контакты для подсоединения батареи. На их место впаял попавшийся под руку разъем, которому будет подсоединятся батарея. Достаточно разъема с двумя проводами. На батарею припаял папу этого разъема. Чтобы уменьшить толщину платы выпаял с нее две кнопки и датчик удара.
Получил:
-вес платы - 14гр., размеры - 42*53*6мм.
-батарея с разъемом - 19гр., размеры - 34*46*6мм.
В планах найти батарею меньшего размера/веса. Для меня уменьшение времени автономной работы трекера даже в 3 раза не критично. Хочу установить такую уменьшенную батарею на плату со стороны симки. там есть место 30*20мм или 24*22мм. Может кто подскажет варианты с батареей такого размера?
Планирую уложиться в 25гр.
У меня так.
У меня так.
а что за батарейка?
Антенну взял в радиомагазине, который торговал кучей антенн среди прочего[…]Вот её сайт antex-e.ru
Если судить по картинке, то моя антенна - вот эта (12 dBi)
Вы меня прям заинтриговали 😃
Сегодня потестировал маяк зимой под снегом:
-
Пеленг снега и мороза не боится! У нас -30С, засунул в сугроб- ему пофиг 😃 Через 2 часа работал как ни в чем не бывало)
-
Дальность связи ЗИМОЙ БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛЕТОМ! Даже с учетом того, что прямую видимость перекрывали сугробы в 2 роста, а маяк был зарыт на полу-метровой глубине.
Снег гасит сигнал намного меньше чем трава и листья! На счет того, что: “засыпет снегом и дальность упадет в 10раз” - признаю, был неправ 😃 -
Взял потестировать антенну GSM. Не могу ее рекомендовать 😦 Маяк работает на 868мгц, а GSM- 890-960.
Из тестов явно видно, что частота не попадает- мало усиление и максимум сигнала слегка сбоку (ДН нарушена несовпадением частоты).
3-эл Словья Яга работает почти также как 12-элементная GSM. На пару единиц меньше, но направление показывает верное и весит всего 110грамм.
В общем, технически- смысла в GSM антеннах нет, разве что они дешевле. А для дальних поисков нужно делать самому на нужную частоту…
поделитесь опытом
KBV, поделитесь как 102 допиливали?
нашел как Борис допиливал ТК-102:
Наконец-то доделал трекер ТК102
Что сделал:
-прополоскал в ультразвуковой ванне со спиртом
-отпаял кнопку SOS
-на корпусе заклеил отверстия кнопки SOS и микрофона
-зашкурил и приклеил к плате колодку с контактами. Ее теперь невозможно оторвать, только сломать
-прокрыл плату в 2 слоя лаком
-рассверлил и залил прозрачным клеем отверстие для лампочки- её стало видно еще лучше чем раньше
-поставил пенопластовый отбойник-держатель для аккумулятора
-сделал гидроизоляцию для единственной оставшейся кнопки. При помощи силиконового герметика.
-залил герметиком крышку батарейного отсека, предварительно промазав ее маслом. Пока сохнет. Надеюсь что там сформируется водонепроницаемая прокладка.Осталась одна дырка- usb разъем. Пока думаю что с ней делать…
Надо или найти к ней заглушку, или просто вывести 2 провода (для зарядки) и тоже залить клеем. После этого в принципе готов провести тест в тазике с водой
Да, лень было повторяться 😃
Если бы переделывал сейчас- то дополнительно заменил аккумулятор и поставил нормальный разъем как у Владимира (samabs) на фото выше. Все-таки штатные прижимные контакты доверия не внушают.
Я планирую поставить вот такую маленькую батарею
ru.aliexpress.com/item/…/2004760587.html
На коптере есть пятивольтовый УБЭК, к которому буду подключать трекер на время полета.
Да, лень было повторяться 😃
Если бы переделывал сейчас- то дополнительно заменил аккумулятор и поставил нормальный разъем как у Владимира (samabs) на фото выше. Все-таки штатные прижимные контакты доверия не внушают.
Мне тоже они не понравились. Поэтому я припаялся к ним.
Все фотки, видео с борта, видео с наземки, анализ логов с АРМ (если достану) - оформлю в виде отдельной статьи, ссылку сюда запощу.
Ну собственно вот www.park_flyer.ru/78465/blogs/view_entry/10528/ (паркфлаер пишем правильно - убрать одну “землю”). В принципе, то же самое что уже писал тут, только с картинками и видео. Вот лог полета, достал из АРМ.
Взял потестировать антенну GSM. Не могу ее рекомендовать
Возможно. У меня на 2 километрах прямой видимости работает - пока хватает. Был случай, когда маяк унюхать не могло - мешал лес (у нас растут “корабельные” сосны). Так как нашел нечто подходящее, им и пользуюсь. На Диарфлае видел антенны под этот диапазон из двух вибраторов и кольца (то же самое, что по вашей ссылке) - там усиление всего 6dbi. Будет она в итоге лучше или хуже моей нынешней - не знаю, и заказывать что-то не хочется эту антенну.
Наверное имеет смысл поэкспериментировать с частотой 433 МГц (и маяк протестировать в спецрежиме).