Поиск потерянных аппаратов
Да, действительно, с таймероm всё ещё более проще и логичней.
На счёт включения с рации, нужен для этого приёмник на маяке, что усложняет саму cxему и значит надёжность падает. Плюс хочется быть увереным на 100%, что при поиске маяк в Bключенном состоянии.
Ну вообще популярные маяки сделаны на базе микроборок RFM, которые представляют собой трансиверы, нет там отдельного приёмника. Таймеры естественно в них тоже есть. А наличие приёмника в радиочасти полезно ещё и возможностью включить сирену\мигалку именно когда нужно, у меня однажды самолёт падал хоть и на поле, но возле довольно оживлённой тропы, и я бы не хотел чтобы его нашли до меня.
При включении маяк выдаёт тестовый сигнал.
Самое полезное это телефон написанный на аппарате.
У нас в лесу медведи читать не умеют. 😃
Идея таймера реально прикольна, можно допустим зделать таймер на какие то дискретные сроки срабатывания. И при каждом запуске, оценивать свои возможности на поиск, задавать нужное время на таймере.
“Всё уже украдено до нас” - некоторые маяки это умеют. Было несколько страниц назад.
Координаты запоминать или картинку с камеры- обычно бесполезно, с воздуха все выглядит сильно по-другому. Бывают конечно случаи с особо уникальным ориентиром на местности, но редко.
Запомнить вряд ли удастся… Хотя бы запись. Был случай, нашел самолет на расстоянии около 9 км по очертаниям оврагов и засеянных полей. Но была запись, хоть и без координат… Довольно точно получилось. От предполагаемой точки - 20 метров.
Плюс естественное волнение.
Факт! Нет записи - сливаем воду! Чуть позже вспомнится то, чего и в помине небыло… 😁
После потери skywalker-a решил купить надежное средство поиска
Наземная видео писалка есть,gps трекер решил брать tl-107 насколько это самый правильный трекер?
С маяком сложнее выбираю между tBeacon или поисковую систему от слона разница в цене в 4 раза (рация имеется,направленную антенну и так покупать) стоит переплачивать за плюшки Bluetooth с координатами на смартфон,ретранслятор и т.д.?
Спасибо за помощь!
Если маяки передают сразу координаты, направленная антенна не очень то и нужна.
Если маяки передают сразу координаты, направленная антенна не очень то и нужна.
Радиус поиска может быть разным,как я понимаю лучше быть готовым ко всему)) насколько нужно цифровое отображение уровня сигнала как у слона или несколько тонов разной силы мощности достаточно для поиска? Может gps откажет и координат не будет и голосом нечего произносить.
Дело в том что хотелось бы найти как можно быстрее чтоб не украли)))
Единственно что могу сказать, RSSI индикатор у дешевых китайских раций весьма приблизителен, показания плюс минус валенок.
Специализированный приёмник Слона наверняка в этом плане намного лучше. Но и цена соответствует.
RSSI индикатор у дешевых китайских раций весьма приблизителен, показания плюс минус валенок.
А он и вообще не нужен вроде как. По крайней мере для tBeacon.
Не заворачивайтесь, берите любой из них. Если бабла на Слона хватает- то он удобнее в использовании.
Стоят ли удобства такой разницы в цене- никто вам не подскажет, сами решайте 😃
Цифровая индикация мощности по 100-бальной шкале из того же разряда- это удобно. Наверное слегка сократит время поиска. Но и всё) Если маяк работает и вы его услышали- вы так или иначе его найдете.
Илья, Вы сначала отзывы почитайте на тот и на другой, а потом берите.
Отзывы есть и в этой теме и на форуме fpv-community.ru
Если кратко, если маяка не слышно, то хреня эти все уифровые индикации, а с опытом и вообще не нужная фича
Чевой та не слышно? Там звуковая индикация уровня, по типу как в вариометрах, меняется тональность.
Очень информативно и ни у кого пока претензий не вызывала.
Сам отправляет сигнал пробуждения, сам слушает, сам все показывает и пиликает. Удобство действительно на высоте.
Или я не понял чего не слышно)
Я не знаю, почему вы не поняли, Борис,
но было бы здорово, если бы встретились два владельца - тиграмаяка и слона - и проверили бы 1. дальность действия каждого из них 2. удобство поиска без гпс
По мне так лучше иметь дешевый легкий маяк с гпс, и радиостанцию к нему, маленькую, которую можно на носитель-спасатель присобачить и передать звук с него на землю. У Слона конечно круто, но очень дорого.
Думаю дальность выше у тигра, особенно если на моделе остался включеным видеопередатчик. Просто потому что рация более мощная и способна разбудить с большего расстояния.
По удобству - недавно выкладывали видео #4334, можно сравнить.
Еще такой момент, если потеряшка упадет в дачный поселок скажем, где много забора из профнастила, в гаражи и тд, то переотражения замучают владельца любого маяка. Поэтому конечно гпс лучче.
я пробовал 😃 это ппц
В моем случае он усугублялся тем, что к тому моменту маяк уже был в кармане у нашедшего самолетик. Человек ходил взад вперед, заходил в дом, выходил на улицу- а я пытался найти закономерности в направлении сигнала😁
И ничего, нашел. Небыстро правда))
Если бабла на Слона хватает- то он удобнее в использовании.
Стоят ли удобства такой разницы в цене- никто вам не подскажет, сами решайте
Могу на спор пять раз из пяти в поле найти маяк по трехтоновому сигналу. Вся эта индикация цифровая попросту не стоит запрашиваемых за нее денег.
ну я, типа, так и сказал)
Стоят ли удобства такой разницы в цене- никто вам не подскажет, сами решайте
маяк уже был в кармане у нашедшего самолетик.
И ничего, нашел.
Интересно, он сам отдал ГоПро из тумбочки или потребовались “веские аргументы”? 😁
Добрый день, коллеги. Мой друг нашел в лесу тушку самолета с камерой в районе д.Бойково (ж.д. Горьковское, Выборгское направление, Лен.область). Крыло найти не удалось… Аппаратура какая-то есть, друг не разбирается, я не видел самик.
Кто потерял, просьба писать мне в личку или на 0x01@bk.ru описание потеряшки для сравнения. Если окажется Ваш, то Вам на выходных стоит туда подъехать и забрать останки, предварительно связавшись с моим другом.
Еще такой момент, если потеряшка упадет в дачный поселок скажем, где много забора из профнастила, в гаражи и тд, то переотражения замучают владельца любого маяка. Поэтому конечно гпс лучче.
Именно 😦 Достаточно даже холмов и леса, а выглядит это так:
При том, что к маяку без проблем подключается гпс, координаты будут выводиться на экран.
Но зачем мне подключать гпс, когда есть направленная антенна…
если потеряшка упадет в дачный поселок скажем, где много забора из профнастила, в гаражи и тд, то переотражения замучают владельца любого маяка.
Вчера спрятали от меня маяк как раз за несколькими заборами из профнастила. Я был в замешательстве. Минут 10 ходил на пятачке метров 50 и не мог понять что происходит 😃
Пеленговал стоковой резинкой от рации.
Потом доперло, что надо взять пробы с бОльшей территории и дело пошло веселее.
Нашел 😃