Поиск потерянных аппаратов

Sandre

Добрый день всем!
Прошу совета.
Использую сейчас клон TK102 в паре с сервером, который сам написал, трекер шлет координаты каждые 5 секунд по GPRS, сервер их запоминает, с мобильного можно просмотреть на карте трек из последних 100 точек (можно настроить по вкусу).
Плюсы: координаты передаются в полете, если после краша связи нет, можно использовать последние точки+направление полета. В мобильном достаточно временного подключения к интернету, чтобы трек скачался и был виден на карте.
Минусы: вес - 44грамма, помех особых не замечал, но они наверняка есть, необходимость в сим-карте, необходимость заряжать, включать, проверять трекер перед полетом.
Рассматриваю варианты покупки нового трекера

Zont

Простите за дурацкий вопрос, но… если вы сами написали сервер, что мешает сделать треккер? Купить GPS и GSM модули и управлять ими.
Вопрос искренний, мне кажется это было бы интересным решением

сандор

Товарищи может кто использует GPS трекер Megastek MT60 откликнитесь, можно в личку. Получил сегодня , вроде все работает судя по индикации, а подружить с телефоном не удается.

Sandre
Zont:

Простите за дурацкий вопрос, но… если вы сами написали сервер, что мешает сделать треккер? Купить GPS и GSM модули и управлять ими.
Вопрос искренний, мне кажется это было бы интересным решением

Хороший вопрос, IMHO.
Причин 2:

1. Полностью независимый трекер с автономным питанием надежнее в плане любых отказов. Вероятность что 2 независимые системы выйдут из строя разом до падения крайне мала.
  2. Надежность любой самодельной техники на начальном этапе эксплуатации существенно ниже, чем даже у китайского ширпотреба. Это я говорю, как человек, когда-то разрабатывавший электронику и знакомый с тем, как это делалось в советских “ящиках”.
    А выделять много времени на серьезную разработку я сейчас не готов.

Кстати, если мой сервер окажется полезным, буду рад, исходники здесь: github.com/Andrey-Svetlichny/LocusGpsTracker

Железяка

901 это 12 вольтовый он больше подходит для автомобилей. Надежный, работа стабильная. У нас 5 машин на фирме с ним ездят, все отлично без нариканий. Герметичный и прочный.
16 - маленький, компакный. Оригинал работает надежно, я с таким летаю. Но много подделок. Сравнивать их сложно они для разных целей (предназначений)

Sandre
Железяка:

16 - маленький, компакный. Оригинал работает надежно, я с таким летаю. Но много подделок.

Как отличить оригинал от подделки?
Если есть ссылка, где купить оригинал через интернет (не в России), буду благодарен.

1 month later
ions

Коллеги, подскажите пожалуйста, координаты, что маяк передает с GPS приемника, насколько точны? У меня FPV крыло вчера вошло в штопор на автовозврате, маяк передал последние координаты в полете, они соответствуют тем, что на видео в начале штопора крыла. Сегодня весь день облазил лес вдоль и поперек указанных координат, но результат никакой. Я еще и радиус брал от последней точки в пределах 50 метров, да и крыло 1.5 метра в размахе. Поделитесь своим опытом поиска по координатам.
В лесу самая полезная программа на смартфоне это Maverick. Даже бесплатная версия позволяет вставлять свои координаты и пишет трек. Последний особенно нужен, чтобы не бегать по сто раз по одному маршруту. Остальные пробовал, так им интернет нужен, без него не работают, а трека так совсем нет или только в платой версии.

Yanchak

Было дело, в 2016. Тут, в теме, даже история есть. В 2 словах - от точки срыва в штопор до точки падения было метров 300, это при том, что визуально был мертвый штиль.
Упал в огромное рапсовое поле, ступил, что видеопередатчик может быть жив, забыл что маяк есть в применике.
Пригнал ночью нифига не нашел. С утра, на свежую голову приперся - прочесали несколко гектаров - нашли.

Если бы не тупил нашел бы ночью. Повреждения минимальные были, хоть и штопорил с 600 метров.

Использую MAPS.ME и MapTrek. Первая точно без тырнета работает, вторая вроди работает по кешу, но на 100% не уверен.

Plohish

Ещё учти, что форматов координат несколько, и надо понимать как их вводить в программу поиска…

ansiivan

У мня как то, в 400 метров от меня, крыло свалилось, стоял маяк тиграмуха, заодно проверил. Маяк передал координаты gps по рации, точность супер. На телефоне Стоит навигатор OruxMaps, пишет треке, и куча другого. Карты нужных участков, заранее загружаю на Компе, через прогу SASPlanet, там множество снимков с разных спутников, да и всяких разных, готовую карту закачиваю в телефон, потм в OruxMaps указываю к ней путь… все имеем оофлайн спутниковую карту.

avo-18
ions:

весь день облазил лес вдоль и поперек указанных координат

Интервал чтения GPS (сек, 10)
Интервал отслеживания GPS координат (сек).
Ниже приведен раздел инструкции по бекону:
Задается в секундах. По умолчанию 10 секунд. Определяет интервал, с которым маяк будет просыпаться и прослушивать поступающие данные от GPS. Чем ниже значение, тем более актуальными данными будет располагать маяк при обрыве GPS и тем выше будет расход энергии.
То есть, если опрос по умолчанию, например, то самолет пролетит достаточно за 10 секунд. А если прием GPS сохранился, должно быть актуально. Как то так.

ions

Координаты я беру от видеопередатчика, который передает OSD на очки. Маяк Тигромуха у меня один раз произнес и больше не захотел. Закон подлости. Найду буду с ним разбираться, проверял до полетов, работал.
Координаты я в Маверик заношу в десятичном виде, он их сам переводит в градусы. Проверял по калькулятору координат.
Увеличу радиус поиска, хотя по видео шел штопором быстро вниз. Высота последней читаемой координаты была 120 метров, но дело происходит в лесу, здесь деревья по 30-40 метров.
Хотел понять можно брать за точку поиска, координаты от GPS приемника, а то мож разбег там метров 50.

Plohish

Владимир, координаты точно корректно вводишь? Ошибка может быть именно в этом…

ions:

Маверик заношу в десятичном виде, он их сам переводит в градусы

в любом виде их нужно вводить в нужное место и правильно вводить…
попробуй взять точку старта со своего видео, ввести в прогу и посмотреть, совпадает ли…

siderat

Крыло возможно висит где то в кроне деревьев, можно впритык подойдя не заметить.

Виктор

Я пользовался собачим трекером. Он уже в этот момент лежит на одном месте , звонил на него, он присылал координаты. Спасал 3 раза точность была пара метров. Пользуюсь Maps.me.

Xodik
siderat:

Крыло возможно висит где то в кроне деревьев, можно впритык подойдя не заметить.

Золотые слова
сам на эти грабли наступал поначалу

blade
siderat:

Крыло возможно висит где то в кроне деревьев

А для этого в нормальном маяке- должна быть пищалка и вспышка: пищалку слышно до 50 м, вспышку- видно на столько же, но в пасмурную или сумеречную погоду.
То есть, поиск распадается на две фазы: дальний поиск- по уровню сигнала маяка (ЖПС не всегда помогает, поскольку передается с интервалом в несколько сек), за который самолет может улететь черт те куда?
А направленная антенна и многоуровневый сигнал маяка- выводят в зону 70-50 м, где уже можно слушать писк и смотреть блеск.

ions

Нашел сегодня свое ЛК. От последних координат четко по ветру на 100 метров, висело на дереве. Снять только методом пожертвования березки, по другому никак. После освобождения оказалось, что АКБ разрядился в 0, но маяк Тигромуха самоотключился хотя к своему АКБ был тоже подключен. От места вызова по радио было 150 метров, не откликался. После принудительного включения, после освобождения, отозвался. Почему отключился и не откликался на тональный вызов тоже не понятно.
На счет зуммера на маяке, то какой нужен ему из имеющихся в продаже,чтобы бил на 50 метров - это вопрос. Штатный у Тигромуха, так в лесу и на 30 метров не слышен, про сверчок, так вообще лучше не говорить. Сверкать будет только ночью, но кто его искать будет ночью?
Проблема аварии тоже банальная, разошелся замок левой консоли, изменился угол стреловидности, изменился ЦТ и крыло вошло в штопор, правда в плоский. По ветру крутилось на 100 метров от последних координат, сам виноват, нужно замок делать надежным. Я сделал из 1 мм текстолита, виден конкретный разрыв на 1 см.
Из всего случившегося сделал вывод, что нужно иметь несколько методов обнаружения, буду докупать дополнительно автономную пищалку, не говоря о предполетной подготовке. Обращайте внимание на замки, крепления пропеллера и т.д.

Еще хочу сказать, что навигацией нужно пользоваться не одной а несколько. Маверик хорошо пишет трек и ищет точки, установленные по координатам, но не ставит их при нахождении, в бесплатной версии. При обнаружении поставил метку в другом навигаторе "OsmAnd, но он плохо прокладывает маршрут в лесу и не рисует трек как Маверик. Пришлось долго потом искать, после вооружения топором.

Спасибо всем, кто отозвался на мою проблему.

сандор

Поглядите эту прогу Locus Map меня она приятно удивила .

Plohish
ions:

Штатный у Тигромуха, так в лесу и на 30 метров не слышен

у меня штатный орёт как бешеный…

ions

У меня орет не очень. Но самое плохое - почему Тигромух отключился совсем при автономном питании?