Поиск потерянных аппаратов

Yanchak
Raider:

Саша, а почему?

Бывает что аппа не восстнавливает связь после выключения.

Glinco
Yanchak:

Бывает что аппа не восстнавливает связь после выключения.

Почему? Обычно все схватывает сразу. Бинд каждое включение?

А-50
Мельников_Денис:

Но в метрах 30 от берега связь совсем пропала…Последние данные 59.930945,31.093395

Ну, по этим координатам, от берега получается не 30м, а за 800.

Yanchak
Glinco:

У меня валькера такое делала. Я проблему решил, но всеравно, лучше без необходимости не рисковать.

Plohish
А-50:

Ну, по этим координатам, от берега получается не 30м, а за 800.

А точно ли, были правильно интерпретированы координаты с экрана OSD ?

yurik999

100 раз уже обсуждали ненадежность apm. именно в части по.

Мельников_Денис

Всё , п…ц. Облазили всю полосу между каналом и Ладогой. После вышли в Ладогу и вдоль берега несколько километров в одну и в другую сторону . Каждые 5мин. посылали сигнал маяку, безрезультатно.
Я действительно ошибся по карте там очень далеко от берега последняя координата . И лодку если не грести то сносит в центр озера.

Да ещё там со стороны камышь метров 500 очень высокий. Визуально вообще не вариант

Пришёл к выводу.

1. Возможно apm при поступлении команды rtl начинает спускаться (с 650м) , а после только летит к дому.

2. Возможен отказ сервы . Так как даже в режиме круиз аппарат продолжал поворачиваться по часовой стрелке. И только принудительное отклонение рудера более-менее удавалось удержать курс на дом.
    3.Павермодуль (штатный) сильно не линеен. Я его отколибровал на 10а. А уже на 5а и на 15а он сильно врал. Когда телеметрия очнулась я ампераж видел в режиме rtl в районе 20а , то есть там в реале 25-30. И по факту там на момент прозрения не было 15% заряда.

3. У Ладоги на высоте 650м был очень сильный ветер айрспид датчик показывал порядка 22м.с. и возможно самолёт просто переворачивает в воздухе . А по односторонней телеметрие до ещё и кастрированной это не видно так как обновление координат 1раз в секунду где-то было.

Simoom
Glinco:

У было дважды, один раз при натсройки не ловил пульт пока не переподлючил приемник.
А второй раз буквально две недели назад, я больше года в небо не поднимался, и позабыл что надо диразмится. В итоге посадил крыло, и пошел к нему, по дороги отрубил пульт. Оно решило связбь пропала и включило RTL уже на земле. Его чуть подбросило. и оно уперевшись носом в кочку врубило газ и в таком положении усилеенно начало двигаться домой(стоя на месте). Пульт я включил, а результата нет горит !FS! и всё. Гдето с 3-4 включения/выключения связь появилась. Хотя просто при FS по прорпаже сигнала, такого не было ни разу.

Yanchak

По моим наблюдениям, к самолету упавшему в воду ноги (или ласты) приделывают почти мгновенно.

А-50
Мельников_Денис:

Я действительно ошибся по карте там очень далеко от берега последняя координата . И лодку если не грести то сносит в центр озера.

Денис, вся эта “поисковая операция”, учитывая вчерашние и сегодняшние погодные условия, была авантюрой.
А уж если лодка - надувнуха с веслами, выход на ней там, при отжимном ветре, очень большая авантюра.

Мельников_Денис:

Всё , п…ц. Облазили всю полосу между каналом и Ладогой.

Вот на этом и надо было заканчивать.
Ежели упал в воду, сегодня там уже не было смысла искать.

Мельников_Денис:

У Ладоги на высоте 650м был очень сильный ветер айрспид датчик показывал порядка 22м.с.

И направление ветра было 130-140гр., т.е. почти перпендикулярно направлению возврата к берегу.

siderat

Если был номер телефона и упал в воду или в лес могут найти грибники или рыбкаки. Если конечно ему ноги не приделали…Бывают случаи когда аппарат находится и через 2 года.
Кстати что за маяк на модели, до этого пробовали его в деле, может зарядить забылил?

Мельников_Денис

Очень хороший человек на данном форуме рекомендовал табличку и на ней выгравировать телефон. Я тагда сказал что бумажка под скотчем это мой вариант. Вот собственно результат скоро пенопласт отсыреет и буквы ,цифры канут в лета. Маяк “тигромух” . Всегда при включении выдаёт 4.20. После жду fix GPS слушаю координаты и в путь. Специально сделал включение маяка на разьёме. Что бы сразу не отключили. И маяк спрятан в хвосте с выводом антенны наружу. Он кстати постоянно подзарежается от павер модуля (если есть заряд на нём)

До сих пор не понимаю как он там на Ладоге оказался. Я запускал его в Салогубовке. В направлении параллельно озеру .

А-50
Мельников_Денис:

Я запускал его в С а ологубовке

Это которая за Мгой по Киришской ветке?
От нее до последней точки > 20км. А возврат почти строго против ветра.
При таком ветре действительно будет “висение на месте”. Если нет компаса, при околонулевой путевой скорости, будут проблемы с определением курса/путевого угла и неизбежен снос. С любым АП.

Мельников_Денис

Да, именно за Мгой. Там меньше всего летают и безлюдные места что бы в даль попробовать. И там вроде два компаса. Один в АП другой в GPS

Glinco
Yanchak:

У меня валькера такое делала. Я проблему решил, но всеравно, лучше без необходимости не рисковать.

Валкера делает ФиксИД и нет проблем.

yurik999:

100 раз уже обсуждали ненадежность apm. именно в части по.

И что не так? Есть ссылка на обсуждение?

Все никак не пойму, где там ненадежность, чтобы уберечься.

А-50
Мельников_Денис:

И там вроде два компаса.

В этой фразе ключевое слово “вроде” 😃

По самой пропаже.
Если модель оказалась в воде, район поиска может быть очень большим.
При том ветре, её должно было вынести в исток Невы, там сильное течение.
“Передуть” ветром через него практически не реально. Затянет в Неву.
Т.е. модели в Ладоге, с очень большой вероятностью, не было уже в день пропажи к вечеру. Без всякого “приделывания ног”.
Попросил разместить информацию на местных рыболовных интернет-тусовках. Может кто заметит/обратит внимание.

Glinco:

Все никак не пойму, где там ненадежность

Обычно в пользователе. 😃

Мельников_Денис

Спасибо Вам огромное . Сам что то я не додумался на рыболовных форумах заявиться. В данной проблеме нет смысла обвинять АП , пока нет логов о последовательности действий(а их может теперь и не быть). И не спорю возможно я что то начудил “случайно” в настройках.
По течению оно чётко от берега в том месте, а потом скорее всего да в Неву уходит. И там крепость Орешек по середине . Мы там в окрестностях повызывали маяк . И там много рыбаков.

khomyakk

Если не трогал настройки, ардупилот при потере сигнала встаёт в круг. Потом идёт домой. Высоту в точке потери не сбрасывает.

Высоту сбрасывает постепенно до высоты точки возврата.

Очень хороший и экономичный режим, руками потратишь больше, но тут есть подводный камень
Если было управление, надо было скинуть метров до 100, а потом включить возврат. На 650метрах ветер был22, а а на 100 наверное 5

Мельников_Денис

Вот это уже печально. Вы по всей видимости говорите про короткий фс и он у меня стоял “круиз” то есть что бы продолжал полёт в одном направлении и после 1с включается возврат rtl.
Когда заснежило видео, но какие-то очертания ещё были я включил rtl и по очертаниям было видно он просто кружит причём с достаточно сильным креном. Я решил что возможно с своими плясками с ретрансляторами стал вносить в режим какие-то корректировки, и когда видео совсем пропало я выключил пульт.

Высоту я поднимал по мере отделения от себя по ухудшению качества видео . Начал с 50м и по достижению 15км поднялся до 650м-7??м. Таким образом я хотел найти предел видео на диполях(в моих условиях)