Поиск потерянных аппаратов

Mistel
сандор:

в воде видели такое видео, что находили, например в Байкале?

Увы, нет. Сам стараюсь водоёмы облетать за три версты, оно конечно красиво но в случае краша - очень накладно

Plohish
сандор:

Было бы странно если вы не написали это, или я не понимаю или вру,

Саша, вы слишком эмоциональны, не надо воспринимать любой пост как нападку! Вас никто во вранье не обвиняет, просто я хочу уточнить, так как сам лично снимал это видео…
20 метров это чистой воды неправда, и если уж позволяете себе написать такое, пишите более прозрачно что вы имели ввиду…

сандор

Сегей, ну вы же привели совсем другие условия и если вероятность что самолет улетел 10 км сюда или 10 туда кому эти 30 метров что дают. Хорошо каюсь , соврал на 30 метров)

Plohish

у меня тест на 2 километра с перепадом высот за лесом, и я уверен что даже в металлической кастрюле маяк на 30 метрах отзовётся… не говоря уже о мокрой траве…
дома через 3 бетонных стены, лежащий на дне чугунной ванны отзывается…

сандор

Я вроде это и не пытаюсь опровергать, у меня 2 системы и спасали не однократно в разных условиях, в том числе как уже писал и в тумане. Нужно провести тест с этой дурой, сколько пробьет

Мельников_Денис

Сверху красная стрелка. Это точка последней координаты. Рядом это то, что на лодке обошли. На другом берегу это, то что сегодня проехал и прошёл.
Если Александр прав(а ему нет повода не доверять) , то даже если маяк от меня был в радиусе 100м и не ответил -ситуация патовая . Тут и ночной дождь, и камыши, и вода кругом. У Сергея на видео видно,что антенна строго вертикально(идеальные условия). Может именно ориентация антенны и дала такой хороший ,с одной стороны (2км), и отвратительный ,с другой стороны (50м), результат.
После вопроса про «воздушную скорость» крепко задумался . А ведь я сам именно 22м.с. установил как максимальную скорость в круизе( дабы АП сильно не расходовал аккум) . И в обрывках телеметрии очень часто видел именно эту скорость. То есть я сам своими руками «придушил»возможность АП справится с ветром.
Очередная «красная линия», возможно последняя, - завтра хочу пройти близ лежащие СНТ и лес по направлению к точке возврата,начиная от точки последней координаты.
Теплится надежда последняя, что он спустился вниз, и там ветер совсем слабый был . Может ему хватило аккумов добраться до берега и со смещением влево уйти через СНТ в лес.

Мельников_Денис

Поиски потерпели неудачу. На этом решил поставить точку и зафиксировать убытки:
-X-UAV талон EPO с 1718мм
Ходовая часть
-Двигатель T-Motor “AT2820” KV830
-Prop угл.вол. 12х6
-Регулятор Turnigy 80a
-YPG 20A HV SBEC
-7 Серв (4 ходовых+3 pan/tilt/roll) Hextronih mg14
-Маяк Тигромух
-Ходовые огни (ардуино и диоды)
-Аккумы 4s4p Li-ion Sanyo NCR18650GA 3350
Система управления
-Pixhawk 4 PX4
-GPS Ublox M8N
-Lora 433 1W
-LSD экран
-Airspeed
-Bluetooth CH-5
-Плата управления питанием Pixhawk 4*1
Видео часть
-Runcam 2
-690TVL Камера Seawolf Pixim
-Видео сплитер RCCC мультисвитчер (5-в-1) SmartFPV
-osd MicroOSD by AirBot
-Микрофон,датчики температур 2шт

• BEC 5V 2шт.
    -Lawemate 1.2G 1W
    -Аккум 3s1p Li-ion Sanyo NCR18650GA 3350
    Увы…
Mistel

Увы но в нашем деле такое случается… Главное что в голову никому не приземлился, остальное наживное.

SiBirYaK70RUS

Обидно до слёз за то что “сотка” мтыщ рублей улетела и даже не пообещала вернуться. Может быть всё же найдутся люди которые нашли ваш аппарат вам его вернут в той же комплектации.

Dozor-SPb
Мельников_Денис:

Увы…

Блин… Жалко, сочувствую!

А если на будущее вот такой автономный GPS маяк иметь на борту?

хоть круг поиска сузит.
Хотя, у меня самого этот маяк не на борту, а в руке )))

SiBirYaK70RUS

Где то выше я вроде давал ссылку на жсм модуль, такие устанавливают на бла суперкамах, по крайней мере устанавливали. Думаю они по надёжнее будут

Glinco

Если он утонул, то ему ничто не поможет уже.

SiBirYaK70RUS
Glinco:

Если он утонул, то ему ничто не поможет уже.

Разве что только такой вариант.

Glinco

ИМХО:

1. нужно забить,
  2. строить новый аппарат,
  3. не летать над водой,
  4. рассчитывать дальние полеты - это уже не игрушки,
  5. думать как если бы вы сидите внутри и от ваших действий зависит ваше здоровье и жизнь.
  6. радоваться, что это не была турбина. 😃
RcDan
Мельников_Денис:

Поиски потерпели неудачу. На этом решил поставить точку и зафиксировать убытки

Мои первые попытки “на подальше”: rcopen.com/forum/f90/topic265643/1067
В тот раз выручил трекер, однако, все оборудование все равно пришло в негодность из-за воды. Из частей был собран следущий прототип, который был полностью утерян впоследствие (утеря связи, штопор, индейцы). Тем не менее, эти пробы позволили собрать стабильную машину, которую смело можно отпускать на “покуда батареи хватит”. Трекеров больше не использую, за ненадобностью.

Plohish

Вот читаю про трекеры и улыбаюсь… Если маяк как вы пишете может не ответить даже на расстоянии 30 метров в густой и сырой траве, когда его вызывают радиостанцией в 5 ватт! откуда трекер поймает gsm связь с вышкой которая в 5 километрах например?
Gsm связь за городом вещь гораздо менее надёжная чем маяк…

сандор

Вожу много лет трекер и маяк , трекер весит 43 гр и я прихожу к мнению что вожу лишний груз, делал массу тестов и он чаще не откликался чем откликался, маяк при всех минусах и плюсах должен быть обязательно

tuskan
Plohish:

Вот читаю про трекеры и улыбаюсь… Если маяк как вы пишете может не ответить даже на расстоянии 30 метров в густой и сырой траве, когда его вызывают радиостанцией в 5 ватт! откуда трекер поймает gsm связь с вышкой которая в 5 километрах например?
Gsm связь за городом вещь гораздо менее надёжная чем маяк…

от региона зависит.
К нас в глухом лесу в болоте работает 4g

Dozor-SPb
Plohish:

откуда трекер поймает gsm связь с вышкой которая в 5 километрах например?

Ну, трекеру не обязательно откликаться в густой и мокрой траве. Достаточно координат переданных перед падением. Круг поиска заметно снижается.
И да, трекеру не нужно 4G, он на 2G работает

schs
Dozor-SPb:

А если на будущее вот такой автономный GPS маяк иметь на борту?

Если аппарат при падении упал антенной вниз\вбок - координаты не получите.
Ну и покрытие GSM в провинции оставляет желать лучшего.

А-50
tuskan:

от региона зависит…

В общем, да. И от оператора услуг связи.
В любом случае, при больших расстояниях от пункта управления до места аварийной посадки, треккер позволит отследить полет до меньшей высоты и тем самым значительно сократить район поиска. Даже, когда уже на земле, он окажется вне зоны связи.
Вот в данном случае на 20 км ЛА оказался ниже угла закрытия рельефом на высоте около 250м. Даже для неуправляемого планирования ЛА со средним АК это высота, позволяющая улететь далеко в неопределенном направлении. GSM треккер позволяет отследить его положение практически до посадки, ну до вершин деревьев.
Во всяком случае статистика подготовки и проведения развлекухи RandomRace это хорошо подтверждант. Там люди намеренно “теряют” полтора-два десятка треккеров за раз и потом азартно их ищут на “кто вперед”.
Большинство треккеров находятся участниками(т.е. меньше чем за день), остальные организаторами. “Невозвратные потери” очень малы. В основном, когда сразу понятно, что треккер уплыл или улетел в бебеня. И это при условии, что в данном случае, наблюдаться треккеры могут на относительно небольших участках полета.