Поиск потерянных аппаратов

fmkit

Если антенна от рации откручивается то поиск вблизи ускоряется в разы. Маяк может “маячить” недели, а если он маячит не на рацию а на второй модем то батарейкИ от часов цр2032 хаватит на один год передавать 64байт пакет каждую минуту. В ежедневной суете когда даже на сборы нехватает времени проше засунуть рацию карман а убедится что маяк работает занимает несколько секунд , за несколько лет я не видел и не слышал о маяке который сломался в результате краша.

roman_fpv
fmkit:

Если антенна от рации откручивается то поиск вблизи ускоряется в разы. Маяк может “маячить” недели, а если он маячит не на рацию а на второй модем то батарейкИ от часов цр2032 хаватит на один год передавать 64байт пакет каждую минуту. В ежедневной суете когда даже на сборы нехватает времени проше засунуть рацию карман а убедится что маяк работает занимает несколько секунд , за несколько лет я не видел и не слышал о маяке который сломался в результате краша.

Антенна не откручивается.
Я не противник маяков, сам недавно поставил. О первых экспериментах отписался.
Вы личку кстати проверяете?

Сергей_Вертолетов

2 Питер
Классные звуки! А не стоило бы сделать серию не из 3 а например из 4 бипов? То есть снижать мощность до минимальной в 4 ступени. Кстати, минимальная мощность посылки как то прикидывалась? Исходя из каких тестов или соображений?

2Питер, All
Поясню свою идею. С одной стороны, ЛА может упасть в траву, откуда минимальные 10 мВт не пробьют или пробивать будут очень плохо. То есть минималку нужно повышать. Но, с другой стороны, у меня один раз коптер засел на дерево - там распостранение сигнала гораздо лучше, чем из плотной травы с земли, тогда 30 мВт посылка будет слышна далеко и точно расположение ЛА найти будет трудно… Значит имеет смысл делать 50,40,30,20,10 мВт посылки. Лично мне считать их будет не влом. По длительности вроде ОК, услышать успеть можно, и даже повертеться туда-сюда, пока пищит одна посылка… Что думаешь, Питер? И что скажет общественность.

Чип

Мое мнение по поводу GSM+GPS - эта связка не убережет от возможного “угона” самолета.

  1. Потребление GSM модулей составляет 1-2W, и все слышали как сильно он фонит рядом с любыми колонками/наушниками. Конечно, и радиомаяк слышен, но без “спецсвязи” его не услышать - не фонит он из-за малой мощности. Даже если будет спецсвязь - никто не догадается что это самолет лежащий рядом пикает, в отличие от стандартных наводок от сотового.
  2. Где-то один оператор ловит, где-то другой. Есть ли автоматический роуминг у существующих решений?
  3. У GPS свои недостатки - ему нужно чистое небо. А “угонщик” естественно не будет ставить самолет на ветровое стекло. Потом приедет на место да занесет домой. У вас дома GPS работает? А в багажнике машины? у меня - нет.
    Насчет маяка тоже никто 100% гарантий не даст, но по крайней мере крышка багажника/стена дома ему не помеха. В таком случае можно запеленговать направление с помощью направленной антенны, поехать за подозрительной машиной. В случае неудачи поездить по окресностям.

Насчет маяка от слона - у меня старая версия, приобрели вместе с Ромой (Roman_fpv) как раз перед выпуском новой. Жаль что не предупредили о новой версии, купили бы ее. Искать с помощью предыдущей версии по одному мощному импульсу невероятно сложно. Но с направленной антенной, думаю, возможно.

BigDaddy

Зачем все усложнять с разновеликими сигналами маяка?
“Охоту на лис” т.е. спортивную радиопеленгацию придумали до нас и ни кому в голову не приходило менять на ходу мошьность сигнала “лисы”.
Попробую объяснить почему этого делать не надо.
Главным инструментом при поиске маяка является, как это не странно, человеческое ухо и его способность различать малейшее изменение громкости звука. На этом основан принцип поиска по максимуму или минимуму принимаемого сигнала.
Итак мы имеем: радиомаяк расположенный в неизвестном направлении и радиостанцию, настроенную на частоту работающего маяка.
Если радиостанция простейшая, т.е. с несъемной антенной, то скорее всего антенна эта - штырь (или спираль в резиновом чехле).
Диаграмма направленности такой антенны, расположенной вертикально, круговая и имеет форму напоминающую тор (бублик).
Максимальное усиление будет у такой антенны с боков, а минимальное - на оси антенны. Зная это факт, для определения направления на маяк мы будем использовать методику поиска “По минимуму”.
Оператор-поисковик должен встать на исходную точку держа радиостанцию перпендикулярно своему телу, кончиком антенны от себя.
Для того, чтобы человеческое ухо точнее настроилось на распознавание громкости звука рекомендуется закрыть глаза и включив рацию, медленно поворачиваться вокруг своей оси, не меняя положение рации относительно тела. При вращении внимательно слушаем сигнал и пытаемся определить с какого направления сигнал меньше. Сделав пару тройку оборотов можно довольно точно определить направление дальнейшего поиска. Одно плохо - таких направлений может быть два. И будут они диаметрально противоположны. Ваше тело и сама рация хоть и являются экраном для антенны, но полностью перекрыть сигнал, когда маяк у вас за спинной они, увы, не могут. Так что если вы 100% знаете, что самолет улетел в восточном направлении - смело шагайте туда, а про ложный сигнал с западного напрвления можно забыть.
Но если направление улета не известно, придется еще повращаться на месте пытаясь различить по уровню минимальной громкости где ложное напрвление, а где истинное. Полезно от стартовой точки взять ориентир на местности в сторону поиска. Скажем, приметное дерево, камень или другой ориентир и двигаться к нему по прямой запоминая направление по солнцу, компасу или навигатору.
Если с определением истинного направления возникли трудности, придется применить более сложную методику и тут без карандаша и бумаги, или компаса не обойтись.
Итак: взяв два направления на местности от стартовой точки определяем углы азимута на эти направления. Если есть компас, то с помощью компаса, если его нет, то используем лист бумаги нарисовав на нем прямую линию с точкой старта в середине (линия привязки). Фиксируем лист на земле и проводим через точку старта линию указывающую на направления двух минимумов сигнала (линия азимута). Получился некий крест. Теперь продолжая мысленно первую линию - линию привязки находим на местности какой либо приметный ориентир на достаточном удалении.
Чем дальше, тем более точно будет определен истинный пеленг на маяк.
Переходим на к этому ориентиру и нарисовав на втором листе бумаги линию привязки располагаем ее на земле так чтобы она была продолжением линии привязки на первом листе. Включив рацию определяем два направления на маяк и отметив на линии привязки точку второго пеленга, проводим через нее линию азимута указывающую на эти направления. Теперь вернувшись на стартовую точку можно совместить оба листа и увидеть, что азимутальные линии по одну сторону линии привязки сходятся, а по другую расходятся. Следовательно истинный азимут там, где линии должны сойтись. Таким образом мы провели классический пеленг по двум точкам. Д ля повышения точности таких точек можно сделать несколько, а используя компас и масштабную карту можно определить и приблизительное расстояние до маяка.
Главное - изначально маяк дожен излучать сигнал с постоянной мощностью, тогда остается только точно определять на слух минимум громкости. Если сингал маяка будет изначально разной мощности, то это будет только мешать поиску. Кроме того, не стоит забывать, что прохождение радиоволн сильно зависит от среды, условий местности, времени суток и погоды, так что определять дальность до маяка только по уровню сигнала, без взятия пеленгов, пустая трата времени.
Идете вы, скажем по лесу. Сигнал слабый - маяк далеко? Вышли на поле, сигнал усилился - маяк стал ближе? Спустились в овраг, сигнал ослабел - маяк от вас убегает?
Конечно, все что я написал выше может показаться очень сложным для непосвященного человека, поэтому расскажу о более простом способе поиска.
Для повышения эффективности поиска нужно озаботится приобретением радиостанцией с возможностью подключения наружной антенны, ну и самой антенны, само-собой.
Очень хорошо если в рации будет наличие входного аттенюатора (ослабителя сильных сигналов).
Это поможет при более точном поиске на ближних дистанциях.
Ну и отдельная песня про антенны.
Лучшими будут те у которых коэффициент усиления выше, а следовательно диаграмма направленности уже.
Это или многоэлементные (от 3-х и до 14-ти и более) волновые каналы или рамочные антенны из 3-5 элементов.
Методика поиска с применением таких эффективных антенн основана на принципе поиска максимума сигнала и отдаленно напоминает работу с миноискателем. Взяв такую антенну в руку, достаточно один раз обернуться вокруг оси чтобы с вероятностью 100% определить истинный азимут на маяк и начинать движение. В процессе которого достаточно плавно водить антенной (как фонарем или миноискателем) в секторе перед собой, чтобы корректировать маршрут на маяк.
При подходе к маяку, когда сигнал от него становится сильным и он начинает приниматься как бы с разных сторон, достаточно включить аттенюатор на рации и ложные сигналы будут отсеяны. Если такой возможности нет, то возможно взять дополнительный пеленг с другой точки и более точно определить направление на маяк. Как и в первом случае при поиске “По минимуму” в поиске “По максимуму” точность определения будет гораздо выше если маяк будет излучать сигнал с постоянной мощностью.
Человеческому уху гораздо проще настроившись на постоянную громкость отслеживать кратковременные изменения громкости при вращении антенной, чем постоянно “перенастраиваться” на каждую новую посылку с другим уровнем. Ведь главное при поиске, это наиболее точный пеленг. Взяв 2-3-4 пеленга можно точно выйти на маяк.
А как можно определять дистанцию по пропаданию посылок разной мощности если не известно, как в данный момент времени распространяются радиоволны в данной точке на местности? Плюс-минус километр?

Oliver
BigDaddy:

Зачем все усложнять с разновеликими сигналами маяка?

Это все правильно, только народ, как я понял, жалуется, что в радиусе 50-100м. сигнал настолько мощный, что ловится одинаково (разница незаметна) хорошо при любой ориентации антенны.

fmkit

сегодня вышлю несколько штук
но прежде хотел посоветоватся как удобнее контролировать задержку
длинным нажатием кнопки и ЛЕДом можно установить 25минут,50м, полтора и 3 часа задержку. Сейчас пока маяк спит короткое нажатие будит маяк досрочно но вроде должно быть нааборот: например летает челоек с Томасом - задержка обязательна так как даже 10мВт достаточно для фаилсайф, допустим приземлился человек для замены акка - логично коротким нажатием сбросить таймер, начать задержку с нуля

Сергей_Вертолетов

Так можно просто вкл-выкл маячок, нет? Это заставит маячок начать отсчет задержки сначала.

BigDaddy
Oliver:

Это все правильно, только народ, как я понял, жалуется, что в радиусе 50-100м. сигнал настолько мощный, что ловится одинаково (разница незаметна) хорошо при любой ориентации антенны.

Вот для этого и нужен аттенюатор. Либо встроенный в радиостанцию, либо внешний в виде резистора переменного в цепи антенны.
Ну или уж на худой конец трубу стальную на антенну одевать. А торцом трубы как фонарем “освещать” местность.
Но самое правильное, не лениться и брать пеленги с разных точек на дистанции пока не начал “путаться” сигнал.

Сергей_Вертолетов

То есть вы, Александр, против посылок с уменьшающейся мощностью? ИМХО они не лишние даже для вас. Мощная посылка достаточна по длительности, можете только по ней ориентироваться. Повтор поставить чаще и все дела. Поиск модели, улетевшей далеко - одна проблема, а когда видел где упала модель, и ходишь в траве в 10м от нёё и не можешь найти - совсем другое (у меня чаще бывало именно так)

BigDaddy

Я не то чтобы против - оно мне просто не надо. Почему, я уже пытался объяснить выше.
У меня, Сергей, радиостанция имеет встроенный аттенюатор и направленная антенна рамочная из 4-х элементов www.hamradio.cmw.ru/antenna/433q4.htm.
Так что с точностью выхода на маяк проблем особых нет.

Сергей_Вертолетов

А что за модель рации? Вчера был в Окее, там есть ларёк с походными фишками, в том числе рациями. Увидел одну полу-профессиональную со съемной антенной, но она PMR, хотя продавец заверил что она 3Вт. По стандарту PMR только 0,5 Вт.

BigDaddy

То что несут порой продавцы в “ларьках” не поддается вообще ни какому описанию…
А рация у меня Yaesy VX-2
Только покупал я ее, в свое время, не для поиска самолетиков, а именно для радиосвязи.

Den_P
BigDaddy:

Yaesy VX-2

дороговато будет для поисков…😁 Но рация зачетная!

BigDaddy

Не Айфон или ноутбук + трекер оно конечно дешевле, кто ж спорит😁
Только я же написал: рация куплена была для связи (на разных диапазонах).
А поиск самолетиков, прослушивание радио, телевизора и погодных каналов аэропортов на авиадиапазоне, это так - приятное дополнение.

Nafanya1

Прихожу к выводу что для поиска маяка надо рацию с индикатором уровня принимаемого сигнала. Может кто что посоветует недорогое. Маяк Слоновий, рация с антенной штатной, вот с этой goryham.qrz.ru/ant/433yagi3.htm на рацию JJ-Connect Freequency GIGA сколько не пытался найти - не получается по звуку , помогите, посоветуйте плиз.

BigDaddy

Посмотрите в описание к рации. Возможно там есть функция регулировки уровня шумоподавителя.
Если такая функция есть, то возможно с помощью нее удастся что-то придумать.
Как работает шумоподавитель? Допустим вся шкала громкости разбита на 10 баллов.
Самому слабому сигналу будет соответствовать 1, а самому сильному 10 баллов.
Устанавливая порог срабатывания шумоподавителя , скажем, на 2 деления мы разрешаем станции включать динамик и воспроизводить все сигналы громкость от которых будет более 2-х баллов. Сигналы менее 2-х баллов не смогут открыть шумодав и включить динамик.
Если помехи в данный момент составляют 5 баллов, то они и динамик включат и сигналы менее 5-баллов забьют.
Мы знаем, что сигнал от нашего корреспондента не может быть слабее 8 баллов. Выставляем шумодав на 8 и тогда ни станции уровнем ниже восьмерки, ни помехи уровнем 5 баллов не смогут открыть шумодав и включить динамик.
Теперь представим, что мы хотим определить расстояние на маяк, но на слух трудно отличить максимум в 9 баллов от минимума в 7 баллов (хотя на практике это не так). Выставляем шумодав на уровень 8 и вращаем антенну. Теперь сигнал от маяка сможет открыть шумодав только тогда, когда его уровень станет выше 8 баллов, т.е. в том случае когда антенна смотрит на маяк.
Способ, конечно, грубый, но это хоть что-то. А вообще можно еще поиграть поляризацией направленной антенны. Т.е. если при горизонтальном положении антенны сложно “зацепить” максимум, можно попробовать положить антенну на бок и попробовать взять пеленг в таком варианте.
Если же и тут ни чего не выходит, то надо дальше эксперементировать с увеличением усиления (сужением диаграммы направленности) антенны.
Добавить элементов, тщательнее подойти к ее изготовлению.

Сергей_Вертолетов

Даже на моих простых портативках ест ьрежим монитора - шумодав отключается полностью и слышно шум и сигнал, даже если он очень слабый!

fmkit

половина ширпотребных раций использует AN6311 chip, еслиб у меня небыло навороченного Yaesu VX2R я б купил самую дешевую рацию(почти все Uniden, Cobra) и сделал разьем на антенну и вольтметер на силу сигнала, 18-ая ножка чипа
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=15666611&po…