Правильное питание базы

Trusishka

питать наземную станцию ИГЛ от DC/DC это издевательство 😃
станция работает в диапазоне 6-14VDC

уберите dc/dc, сервы оставьте от БЕКа и будет вам счастье

Prikupets

Макс, диоды Шотки на подходящий ток (3A - потому что при включении скачок тока) в плюсовые провода батарей. Переключатель двух плюсовых проводов на общий плюс. Минусы батарей к земле. После переключателя - кондер электролит на 16 V, емкость подбираешь - у меня 2 на 1000 uF. Потом - LiPo Alarm. Затем - станция, очки, BEC и сервы. Если че надо привезти - пиши.

Prikupets
Maximus43:

Спасибо, Андрей!
Я вроде нашел нужные диоды: www.elfaelektronikk.no/elfa3~no_en/elfa/init.do?it…
Конденсаторы у меня есть. А особенные требования к переключателю есть?

Диоды пойдут. Переключатель такой чтобы удобно было вслепую переключить.

Z_Z_Z
Prikupets:

Макс, диоды Шотки на подходящий ток (3A - потому что при включении скачок тока) в плюсовые провода батарей. Переключатель двух плюсовых проводов на общий плюс. Минусы батарей к земле. После переключателя - кондер электролит на 16 V, емкость подбираешь - у меня 2 на 1000 uF. Потом - LiPo Alarm. Затем - станция, очки, BEC и сервы. Если че надо привезти - пиши.

Можете пояснить назначение там диодов и переключателя вместе? Понимаю зачем там диоды без переключателя, и зачем там переключатель без диодов, но зачем они там вместе?

Android1

Я так думаю что когда прийдет время ехать с полетов домой и надо выключить это хозяйство он как раз и пригодиться.
Любой переключатель может быть выключателем.

Дми-III-й

Beer100 спасибо за ссылку!
Заказал преобразователь, привезли. Сегодня опробовал - работает на 5+

Запускается с задержкой в пару секунд, проморгавшись светодиодиком на плате.
Вешал на выход галогенку 12V 35W, запитывал от 2 банок лития, потом от 3 банок, потом от севшего до 7 вольт старого свинца, на выходе стабильные 12.05V
Свинец в итоге сел окончательно но преобразователь тянул до последнего, после 6V на аккумуляторе выходное напряжение начало плавно снижаться ниже 12V, напряжение на аккуме так и держалось на 6 вольтах потом преобразователь выключился.

Выходит если питать его от 2 банок лития он самостоятельно защитит литий от переразряда. Если делать большее число банок то придется ставить индикатор разряда чтобы случайно не убить батарею.
В настройке преобразователь не нуждается, заводская установка его как раз выдавать 12V
С таким BEC можно не только аппаратуру запитать но и освещение “рабочего места”

Beer100
Дми-III-й:

Beer100 спасибо за ссылку!
Заказал преобразователь, привезли. Сегодня опробовал - работает на 5+

Запускается с задержкой в пару секунд, проморгавшись светодиодиком на плате.
Вешал на выход галогенку 12V 35W, запитывал от 2 банок лития, потом от 3 банок, потом от севшего до 7 вольт старого свинца, на выходе стабильные 12.05V
Свинец в итоге сел окончательно но преобразователь тянул до последнего, после 6V на аккумуляторе выходное напряжение начало плавно снижаться ниже 12V, напряжение на аккуме так и держалось на 6 вольтах потом преобразователь выключился.

Выходит если питать его от 2 банок лития он самостоятельно защитит литий от переразряда. Если делать большее число банок то придется ставить индикатор разряда чтобы случайно не убить батарею.
В настройке преобразователь не нуждается, заводская установка его как раз выдавать 12V
С таким BEC можно не только аппаратуру запитать но и освещение “рабочего места”

Рад, что помог. У меня трудиться такой блок питания уже 4 года. Только самодельный. 😉

Z_Z_Z
Android1:

Я так думаю что когда прийдет время ехать с полетов домой и надо выключить это хозяйство он как раз и пригодиться.
Любой переключатель может быть выключателем.

Переключатель там двух с 2-мя положениями как я понял, с одного на другой аккумулятор… но не для выключения совсем…

Выходит если питать его от 2 банок лития он самостоятельно защитит литий от переразряда.

лучше не расчитываейте на это, вполне возможно что выключился он не при достижении определенного наяжения на входе, а лишь потому что аккумулятор не смог держать заданный ток, так что индикатор разряда обязательно…

1 month later
cstrike
Beer100:

Есть вот такая приблуда:
www.mini-box.com/DCDC-USB?sc=8&category=981

Работать будет даже от разряженного до 6В автомобильного АКБ!
This unit accepts any input ranging from 6-34V
Выходное напряжение программируется: 5V, 6V, 9V, 12V, 13.5V, 18V or 24V.
В нагрузку отдает честных 10А!
High current, up to 10A

Нету нигде в продаже, подскажите где вы брали этот конвертер, очень нужно. Все собрал, осталось только конвертер поставить, а то в автомобиле напряжение просаживается до 9 вольт.

Beer100
cstrike:

Нету нигде в продаже, подскажите где вы брали этот конвертер, очень нужно. Все собрал, осталось только конвертер поставить, а то в автомобиле напряжение просаживается до 9 вольт.

Если не гоняться за ценой и мощьностью, то вот:
carmonitor.ru/ru/dcdcusb-p-121.html

Кстати, на первом сайте можно взять вот такой блок питания (всего на 10$ дороже):
mini-box.com/M3-ATX-DC-DC-ATX-Automotive-Computer-…

Да тим их много. Поройтесь!

cstrike

мне не меньше 10 ампер надо, таких найти не смог

cstrike

монитор, зарядка акков, зарядка ноутбука, вот и получается 9 ампер.
Нашел вот такой
www.mobil-pitanie.ru/stand.htm

Как считаете, из за того что он импульсный могут возникать помехи? не будет ли свистеть в динамиках?
Можно ли их соединить параллельно, чтобы увеличить мощность?

Beer100
  1. Они все импульсные. В том, что показывал я - стоят хорошие фильтры. Хотя дополнительные не помешают. Что стоит в этом, неизвестно.
  2. Ты же писал, что тебе нудно питать от 9в. А в твоем найденом написано 12->12.
  3. Параллелить можно, но нужна дополнительная обвязка.
Дми-III-й

Ну так чуть выше ссылка на Кармонитор где те же 8 ампер и от 6 Вольт до…

8 days later
cstrike

привезли сегодня такой dc dc конвертер

не могу понять, зачем нужен белый провод?
Beer100 у вас ведь такой же.

Дми-III-й

Белый провод вроде бы для дистанционного включения/отключения, подключается он к замку зажигания, в инструкции написано что он нужен для того чтобы можно было делать задержку подачи/отключения питания на автомобильный ПК.

Если эта возможность не нужна, то провод просто можно отрезать.

Beer100

Да, белый, это команда на включение питания, но с задержкой в несколько секунд.
Командой является появление потенциала в 12 вольт. Может можно и меньше напряжение, но я не пробовал.

Для очень “голодных” по мощности придумали вот такой девайс на 250 Вт и входном напряжении 6-30В:
www.mini-box.com/M4-ATX