Наземная станция под FPV

X3_Shim
Володимир:

Да, когда совсем рядом. Унести далеко - это надо решить вопрос с передачей информации - т.е. или длинные провода или еще один радиоканал.

Так он уже написал что хочет 5.8 ретранслятор для видео сделать.

Володимир

Обычно ретранслятор 5.8 делают чтобы от проводов избавиться, но далеко не относят установку. Было бы интересно посмотреть что получится.

X3_Shim
Володимир:

Обычно ретранслятор 5.8 делают чтобы от проводов избавиться, но далеко не относят установку. Было бы интересно посмотреть что получится.

ну 10-20 метров кажется любой ретранслятор потянет без проблем 😃

AlexOrlo

Да, кстате антенна на видео направленная, тоесть можно просто за ней сидеть … сейчас проэксперементирую, отпишусь. Спасибо за помощь!

Plohish
AlexOrlo:

Мысль преобрести приёмник 2.4 с ппм выходом и пустить от него на ЛРС. Если с 5.8 все летают поголовно и проблем не возникает, то с 2.4 от пульта может повлиять на видео 1.2.

ретранслятор

stud
AlexOrlo:

Если с 5.8 все летают поголовно

Не все. Многие летают с видео 1,08 или 1.16ГГц. Затухание на частоте 5,8ГГц больше, огибание препятствий меньше, чем на 1,2ГГц.

X3_Shim:

гармоники по частоте вниз намного меньше чем вверх

Смотрел на спектроанализаторе. Почти одинаковы.

AlexOrlo

И так, с эксперементом я заморочился.
Что имеем: пульт футаба 10саг, видиео передатчик лавмат(6 канал) 1ватт, приёмник лавмат, на приёмник антенна би-квард и сосиска с комплекта.
Я уже знаю в каком месте сосиска начинает ловить с помехами и дальше би-квард.
Приехал, проверить перво на диполе… разницы с включеным и выключеным пультом ноль! Подносил антенну пульта вплотную к приёмнику, ноль реакции.
Потом переехал проверить би-квар. Тоже самое! Единственно что, если подносить пульт в плотную к антенне, то картинка пропадает, но тоже самое проишодит и с выключеным пультом 😉
Кароче для себя я вывод сделал, ретрансляторам быть.
Вот такой приёмник закажу hobbyking.com/…/__42310__frsky_delta_8_2_4ghz_8ch_…

stud:

Не все. Многие летают с видео 1,08 или 1.16ГГц.

Я имел ввиду не видео 5.8, а ретранслятор на видео 5.8.

AviaDed
AlexOrlo:

Вот такой приёмник закажу www.hobbyking.com/hobbyking/s...ompatible.html

Получил такой приемник для ретранслятора: hobbyking.com/hobbyking/store...ompatible.html, подружил его с модулем FRSky DJT, все работает без проблем в режиме РРМ но вот решил использовать его для ретранслятора FRSky 2.4 - RMilec 433 так, как он имеет выход СРРМ. Соединил перемычкой 3 и 4 сигнальные пины а с первого пина + земля подал на первый пин модуля RMilec 433 сигнал а на второй - землю. На третий пин модуля - +12 вольт, на 4 - -12 вольт. При включении всей этой конструкции нет прохождения команд на приемник RMilec. Тоесть сервы не реагируют на передвижение стиков, самостоятельно RMilec и FRSky работают без проблем.
Что я не так делаю? Куда копать дальше? Может знаете как решить эту проблему?

Plohish

как то у вас не клеится… почему “земля” и минус 12 вольт на разных пинах?

AviaDed
Plohish:

как то у вас не клеится… почему “земля” и минус 12 вольт на разных пинах?

Вот где собака порылась, распиновку брал со схемы пульта с прозвонкой контактов, так 2 и 4 контакты звонятся между собой вот и решил что и в модуле они тоже соеденены между собой поэтому минус питания подал на один контакт а корпус с приемника на другой но в модуле Рмилека они оказывается не соеденены и наверное у меня земля сигнала оказалась в воздухе. Всё, пошёл паять хоть в принципе они то всё равно в приемнике соедененны между собой - минус питания и минус сигнала.

Соединил 2 и 4 контакты но ничего не изменилось. Ещё такой нюанс: с перемычкой 3-4 каналов и без неё серва подключенная в 1 канал отрабатывает на перемещение стика а ведь с перемычкой наверное не должна работать, кодовая посылка то другая в СРРМ.

brusse
AviaDed:

Получил такой приемник для ретранслятора: hobbyking.com/hobbyking/store...ompatible.html, подружил его с модулем FRSky DJT, все работает без проблем в режиме РРМ но вот решил использовать его для ретранслятора FRSky 2.4 - RMilec 433 так, как он имеет выход СРРМ. Соединил перемычкой 3 и 4 сигнальные пины а с первого пина + земля подал на первый пин модуля RMilec 433 сигнал а на второй - землю. На третий пин модуля - +12 вольт, на 4 - -12 вольт. При включении всей этой конструкции нет прохождения команд на приемник RMilec. Тоесть сервы не реагируют на передвижение стиков, самостоятельно RMilec и FRSky работают без проблем.
Что я не так делаю? Куда копать дальше? Может знаете как решить эту проблему?

Соединяйтесь по этим рисункам, все должно заработать. Один для futaba другой для jr

AviaDed
brusse:

Соединяйтесь по этим рисункам, все должно заработать

Сейчас всё так и подключено но не работает. Похоже что приемник не реагирует на перемычку 3-4 каналов, перемычку менял - толку никакого. Ещё такой нюанс: с перемычкой 3-4 каналов и без неё серва подключенная в 1 канал отрабатывает на перемещение стика а ведь с перемычкой наверное не должна работать, кодовая посылка то другая в СРРМ.

IL76MD
Plohish:

у меня на приём видео стоит патч, он расположен на поворотке,

Красивые у Вас там картинки оборудования, завидно по хорошему.
Есть пара вопросов :

• Подскажите, пожалста где брали поворотный механизм, он из металла или фанеры?
  • И как далеко смогли отлететь от антенны?
    Дело в том что моя поворотка издает сильные помехи на патч 1,2 ГГц видео, после 6-7 км сплошные полосы.
    Снимаю с поворотки на штатив - нет помех. Наверное из-за мощных серв, а у Вас они поменьше, тоже хочу такую поворотку.
    Спасибо.
AlexOrlo
IL76MD:

Дело в том что моя поворотка издает сильные помехи на патч 1,2 ГГц видео, после 6-7 км сплошные полосы.
Снимаю с поворотки на штатив - нет помех. Наверное из-за мощных серв, а у Вас они поменьше, тоже хочу такую поворотку.
Спасибо.

А какие вы сервы используете и какой у вас контроллер на поворотку, нет ли поблизости какого то u-bec на сервы поворотки? Где расположен передатчик РУ?
Я заказал поворотку ATPro-1000 и две сервы Хайтек 645. Остаётся тринога… подскажите пожалуйста оптимальную высоту?

У меня ещё вопрос открытый, не пойму как совместить, чтоб обе антенны (видео 1.2, ру 433) были направленными и не мешали друг другу. С видео разобрался, на ру я так понял нужна яга. Но куды её цеплять… ну не вторую ж поворотку для неё делать…? Попробовать как то их вместе на одной поворотке установить на небольшом удалении? Но тогда я не представляю чё за поворотка нужна… Только сейчас начинаю видеть плюсы в 2.4+усилитель на ру… получаем небольшой патчик и 0.9Ггц на видео…

Plohish

у меня питание 3S идёт прямо впритык до самой поворотки, там стоит UBEC Турнижка (чтобы потерь в проводах избежать) и тьфу тьфу тьфу нет никаких помех на антенну… антенна расположена в 15 сантиметрах от UBEC
в статье есть видео, полёт на 7100 метров, дальше не полетел только по тому что опыта мало и ссыкотно стало… 😃

AlexOrlo

madhak.com/?p=499
Мощнинькая наземка… он там активно юзает фильтры: 600Мгц ФНч на 433Мгц ру и 800Мгц ФВч на 900Мгц видео… Стоит задуматься…

IL76MD
AlexOrlo:

А какие вы сервы используете и какой у вас контроллер на поворотку, нет ли поблизости какого то u-bec на сервы

Сервы не помню какие точно, нет под рукой щас, какие то самые мощные HS под размер (фонят наверное),
BEC тоже есть (фонит ессно тоже).
РУ на 435 Мгц не мешает на видео - ходил вокруг, уходил подальше - без разницы.
Высота штатива - у меня от какого то пульта дирежeра (муз), можно поднимать до 1,5 м.
А зачем направленная для 433, у меня штатная (штырь) работает до 12км устойчиво,
а с бустером (на удилище) летал до 30км, мог и дальше, просто видео заглохло.
Т.е. для близко -видео антенна на поворотке, а для далеко только на отдельном штативе.
Как избавиться от помех с поворотки - головоломка, пока. Буду экранировать все фольгой и на землю.

Plohish:

материал поворотки… стеклотекстолит

Сами делали или купили, где?

Plohish
IL76MD:

Сами делали или купили, где?

ребят, ну в статье ведь написано!!! PitLab

IL76MD
Plohish:

ребят, ну в статье ведь написано

Спасибо.
Да там стоко инфы, пока просканируешь.

Dacor
IL76MD:

Как избавиться от помех с поворотки - головоломка, пока.

А какая система у Вас повороткой управляет (в смысле какой производитель наземной станции)?