Наземная станция под FPV
Конечно можно, но для этого нужен преобразователь импульсов в уровень… И dc-dc не обязательно использовать… У меня на тини13 есть устройства…
Сергей, а киньтесь ссылкой та схему и прошу для конвертера, пожалуйста. В гугле и не пытался искать, но раз уж у Вас есть обкатанный вариант, так сказать )
да простит меня уважаемый “Slon”, в своё время на его сайте это лежало в открытом доступе, это его разработка
прошивка
drive.google.com/open?id=0BxGrGlJ5_HlqOE52am9WaHRI…
имейте в виду, свич нужно программировать! (режим: 1-выключатель, 2-плавно, 3-мигалка, 4-включение с задержкой 2 сек)
Как это сделать нужно вспомнить… Вроде как без перемычки нужно стиком дёргать туда сюда, будут переключаться режимы, смотреть за вспышками светодиода…
Выбрав нужный режим выключить питание, установить перемычку.
Прелестно! В архиве и исходники! Кланяюсь Вам и Slon’у!
Хоть из меня “Сишник” и “жиденький”, но судя по коду (и комментариям в нем) Вы правы и программируется при снятой перемычке … при снятии перемычки вывод подтягивается к 1 через внутренний подтягивающий резистор, все сходится. Спасибо еще раз!
Как это сделать нужно вспомнить…
Инструкция
В зависимости от Ваших потребностей, Вы можете запрограммировать четыре различных поведения радиовыключателя.
============================================
-
Просто выключатель. Ручка (тумблер) внизу - нагрузка выключена ,ручка (тумблер) вверху - нагрузка включена. Этот режим пригоден для включения бортовых огней, имитатора звука мотора и пр.
-
Плавное включение в зависимости от положения ручки. Ручка внизу - выключено, ручка идет вверх - на нагрузке плавно увеличивается напряжение , ручка вверху - напряжение максимально. Это может пригодится для имитатора сопел турбин. В сопло турбины вставить яркие красные светодиоды, а вход радиоывключателя подсоединить через Y-кабель к каналу газа. Тогда чем больше газ, тем ярче красным светом горят сопла.
-
Режим мигания. Ручка (тумблер) внизу - выключено, ручка (тумблер) вверху - нагрузка мигает с частотой 2 раза в секунду. Это необходимо для имитации указателей поворота и аварийной сигнализации на автомоделях, так-же можно организовать бортовые огни на самолетах.
4)Защита от помех. Этот режим аналогичен первому. Ручка (тумблер) внизу - нагрузка выключена, ручка (тумблер) вверху - нагрузка включена. От первого режима этот отличается надежной защитой от помех - включение нагрузки происходит только если ручка передвинута вверх на время более 2 секунд. Этот режим используется для открытия тормозных парашутов и воспламенения запалов дымов.
===========================================
Первое включение и программирование.
Программирование легко и всегда есть возможность в процессе эксплуатации изменить настройки. Для начала выберите канал, от которого Вы собираетесь управлять Вашей нагрузкой (лампами, светодиодами и пр.).
- Вместо RCSWITCHa подключите сервопривод и убедитесь в достаточном его перемещении при отклонении ручки передатчика (манипуляции тумблером).
2)Потом подключите RCSWITCH и соедените силовые цепи - PGND (если присутствует) к минусу АКБ, OUT к нагрузке (лампы и пр.), другой провод нагрузки к + АКБ.
3)Установите ручку передатчика в нижнее положение соответствующее минимальной ширине РРМ импульса.
4)Разрежте програмирующую перемычку.
5)Подайте питание.
6)Через две секунды Вы попадете в режим програмирования. Каждое поднимание и опускание ручки передатчика переключает режим, о чем количеством вспышек сообщает подключенная нагрузка. Задерживайте ручку в крайних положениях не менее чем на 2 секунды. Одна вспышка - простой вкл/выкл, две плавный, три мигающий, четыре режим защиты от помех.Для завершения процесса програмирования не замыкая перемычки ВЫКЛЮЧИТЕ ПИТАНИЕ радиовыключателя и приемника, после чего перемычку соедените и заизолируйте соединение. Теперь rcswitch будет работать в выбраном Вами режиме.
Ребзя, нашел классную микросхему SN74LVC1G3157. А ее классность в том что она стоит копейки ~1.5$ не редкая и совсем небольшого размера.
Под капотом цифроаналоговый мультиплексор-демультиплексор … короче переключатель, как тумблер, тока без механических контактов
Подал на ножку S “0” и нога B1 соединилась с ногой A … подал “1”, B2 соединилась A и пофиг где вход где выход, работает в оба направления. При этом сопротиление перехода до 10Ω, а при 5В питании до 7Ω по даташиту
Пошел купил микрух в Космодроме (это местный магазин) и адаптеров, запаял и поигрался
переключал тупо соединяя проводником S с питанием или землей все работает, на глаз не заметил падения уровня 😃
Короче можно эту штуку использовать для самодельных camera switch или диверсити или в чумадан и как то хитро комутировать входы-выходы. НУ и благодаря цифро-аналоговости можно комутировать и SDA в I2C между двумя устройствами если нет возможности изменить адрес ноды. Такая проблема описывалась в теме про “Продвинутый 1,2Г” на базе SP5055
Володь, не забывай что в самолёте просто так “подать ноль” неоткуда, у нас с выходов каналов идут импульсы… Надо городить ещё и преобразователь импульсов в уровень…
ATtiny85 с ардуиной, скетч для pulseIn() гуглицца за 3-5минут и столько же компелицца - заливается … от приемыша канал на контроллер от контроллера одна нога к мультиплексору 😃
О! Это же вы выкладывали ключик от slon вот там можно подсмотреть кусочек кода
Мужики, прошу прощение за отвлечение от серьёзных делов. Может кто знает как обеспечить совместимость приёмник и сателлитом с передатчиком LaweMate в ретрансляторе? Поможет ли приделывание антенны к приёмнику или сателлиту?? Если да то как узнать волновое сопротивление приёмника или сателлита???
DM-9F с сателлитом именно В ретрансляторе плохо ловит пульт, не дальше 5-7м. 😦(
Внутри: указанные приёмник с сатллитом, плата PWM to SSUB, плата стабилизатора питания (3S Li-Po), плата сигнализатора низкого напряга.
У Вас в ретрансляторе стоит видео-передатчик на 1.2G бок о бок с приемником РУ? Я правильно понимаю?
Александр, мне кажется, слишком плотненько у вас в коробке. А коробка частично из металла?
Вынос на сантиметров 20 приемника, или приемника и конвертера должно резко улучшить ситуацию.
А зачем приемник с саттелитом? В ретрансляторах ведь обычно хватает приемника.
У Вас в ретрансляторе стоит видео-передатчик на 1.2G бок о бок с приемником РУ? Я правильно понимаю?
Верно, передатчик стороной, где подключается питание и сигнал, смотрит на приёмник!
Александр, мне кажется, слишком плотненько у вас в коробке. А коробка частично из металла?
Вынос на сантиметров 20 приемника, или приемника и конвертера должно резко улучшить ситуацию.
А зачем приемник с саттелитом? В ретрансляторах ведь обычно хватает приемника.
Было до этого ещё плотнее. Сейчас получше стало. Коробас специальный для РЭО. А полоскиалюминия это я в порядке бреда наклеил на скорую руку и подрубил к ним усы сателлита. Надеялся так стаеллит лучше будет принимать.
Вынести наружу приёмник на 20 см со шматом проводов к адаптеру? Я думал конечно об этом. Однако очень НЕ хочется чтобы он болтался соплёй вокруг аккуратно собранного блока! 😦
Плохо, то что в любом случае Ваш видеопередатчик будет давить приемник РУ. Можно попробовать ослабить разделив приемник РУ и видеопередатчик металлической пластиной-перегородкой и вывести антенны приемника РУ с одной стороны пластины, а видео передатчика с другой … При этом в поле Вам придется разворачивать коробку к себе той стороной, с которой выведены антенны приемника РУ, а видео передатчика - с другой. Но все равно решение так себе 😦. Я бы, на Вашем месте, купил бы самый дешевый комплект видео-передатчик 5,8 на 25-100мВт и видеоприемник RX305 (или что там нынче самое дешевое) и не нужно морочиться с экранированием.
А какую мощность выдает Ваш текущий видео-передатчик?
Плохо, то что в любом случае Ваш видеопередатчик будет давить…
Тьфу блин! ПЕРЕДАТЧИК LRS!!! Какой нафуй видеопередатчик! Извиняйте пожалуйста! Совсем с ночной смены расслабился…
ПЕРЕДАТЧИК LRS (под белой летной) мощностью 2Вт, 433МГц.
Вынести наружу приёмник на 20 см со шматом проводов к адаптеру?
Вынести приемник + адаптер. К ним будет идти 3 провода. Выносную штангу можно и складной сделать. Пофантазируйте.
У меня ретранслятор РУ напоминает сосиску. Экспериментально узнал расстояние, на котором передатчик приемлемо влияет на приемник, отрезал кусок кабель-канала. На одном конце - TX, на втором - RX, между ними - акк, а в вашем случае еще и конвертер. Получается и эстетично и удобно, а главное - работает отлично.
Соглашусь с Андреем, дешевле и проще всего только расстояние. Хотя я бы еще поэкспериментировал с металлическим корпусом со шпангоутами, типа как в ВЧ узлах
Фотка галимая, но суть отображает.
Экранировал таким образом один раз … но корпус был от магистрального усилителя ТВ сигнала, тот еще кирпич, но сигналка перестала лагать
Убрать кольца-антенны из фольги, в них как раз и наводится вся жесть, убрать сателит (он слишком близко). К приемнику (2,4ГГц) прилепить хотя бы один пигтейл, коннектор пигтейла на корпус снизу. На коннектор простейшую сосиску от рутера. Корпус из металла с переборкой между передатчиком LRS и вашим 2,4ГГц
К приемнику (2,4ГГц) прилепить хотя бы один пигтейл, коннектор пигтейла на корпус снизу. На коннектор простейшую сосиску от рутера. Корпус из металла с переборкой между передатчиком LRS и вашим 2,4ГГц
Всё бы хорошо, только для согласования сосиски, кабеля и приёмника, надо бы знать волновое сопротивление приёмника! 😦
Кстати корпус LRS-TX металлический! Однако! Неужто 2Вт пробивает через щели?
У меня ещё плотнее и нет никакого влияния. Непонятен размер твоей коробочки.
Начни с простого. Отруби для начала 433, потом попытайся выкинуть дс-дс на время эксперимента.
В общем надо сначала чтобы 2,4 работал устойчиво и постепенно подключай остальные блоки. Так и найдёшь виновника.
Неужто 2Вт пробивает через щели?
Через щели врядли. Наводки идут от антенны ЛРС. Антенна у вас на проводе или непосредственно на блок навинчивается?
Саттелит с кольцом лучше убрать. “Скрипач не нужен (С)”.
У меня между антеннами в ретрансляторе 30 см. ТХ 1Вт, по факту меньше. Летал на 40 км. А вы с 2Вт на 100км рассчитываете, наверно?
А вообще, khomyakk дело говорит - начните с простого.
Начни с простого. Отруби для начала 433
Костя, надо не стого начать. Изначально конструкция неудачная. Советы напоминают “какой костыль” лучше. Лучше, совсем без костылей!
Неужто 2Вт пробивает через щели
Это не та мощность, что б пробивать.
У меня ещё плотнее и нет никакого влияния. Непонятен размер твоей коробочки.
Начни с простого. Отруби для начала 433, потом попытайся выкинуть дс-дс на время эксперимента.
В общем надо сначала чтобы 2,4 работал устойчиво и постепенно подключай остальные блоки. Так и найдёшь виновника.
Эм… пардон, но на экране по инфе OSD я сужу о слабом сигнале, + наблюдаю за индикатором FY45 и его поведением. КАк, отрубив LRS понять плохой приём приёмником 2,4ГГц сигнала с пульта???
Костя, надо не стого начать. Изначально конструкция неудачная. Советы напоминают “какой костыль” лучше. Лучше, совсем без костылей!
Конструкция это громко сказано для простой коробки-паралелипипеда! Может имели в виду компоновку?
Антенна у вас на проводе или непосредственно на блок навинчивается?
Сразу на передатчик, его панель с коннектором выведена на верхнюю стенку коробки. Предидущий владедец сего оборудования вообще всё очень плотно запихнул в гораздо меньшую коробку. В этой чёрной уже лучше приём но всё равно 5-7м это мало.