Наземная станция под FPV

Plohish

Конечно можно, но для этого нужен преобразователь импульсов в уровень… И dc-dc не обязательно использовать… У меня на тини13 есть устройства…

TRAHOMOTO

Сергей, а киньтесь ссылкой та схему и прошу для конвертера, пожалуйста. В гугле и не пытался искать, но раз уж у Вас есть обкатанный вариант, так сказать )

Plohish

да простит меня уважаемый “Slon”, в своё время на его сайте это лежало в открытом доступе, это его разработка

Кликабельно

прошивка
drive.google.com/open?id=0BxGrGlJ5_HlqOE52am9WaHRI…

имейте в виду, свич нужно программировать! (режим: 1-выключатель, 2-плавно, 3-мигалка, 4-включение с задержкой 2 сек)
Как это сделать нужно вспомнить… Вроде как без перемычки нужно стиком дёргать туда сюда, будут переключаться режимы, смотреть за вспышками светодиода…
Выбрав нужный режим выключить питание, установить перемычку.

TRAHOMOTO

Прелестно! В архиве и исходники! Кланяюсь Вам и Slon’у!

Хоть из меня “Сишник” и “жиденький”, но судя по коду (и комментариям в нем) Вы правы и программируется при снятой перемычке … при снятии перемычки вывод подтягивается к 1 через внутренний подтягивающий резистор, все сходится. Спасибо еще раз!

schs
Plohish:

Как это сделать нужно вспомнить…

Инструкция

В зависимости от Ваших потребностей, Вы можете запрограммировать четыре различных поведения радиовыключателя.
============================================

  1. Просто выключатель. Ручка (тумблер) внизу - нагрузка выключена ,ручка (тумблер) вверху - нагрузка включена. Этот режим пригоден для включения бортовых огней, имитатора звука мотора и пр.

  2. Плавное включение в зависимости от положения ручки. Ручка внизу - выключено, ручка идет вверх - на нагрузке плавно увеличивается напряжение , ручка вверху - напряжение максимально. Это может пригодится для имитатора сопел турбин. В сопло турбины вставить яркие красные светодиоды, а вход радиоывключателя подсоединить через Y-кабель к каналу газа. Тогда чем больше газ, тем ярче красным светом горят сопла.

  3. Режим мигания. Ручка (тумблер) внизу - выключено, ручка (тумблер) вверху - нагрузка мигает с частотой 2 раза в секунду. Это необходимо для имитации указателей поворота и аварийной сигнализации на автомоделях, так-же можно организовать бортовые огни на самолетах.

4)Защита от помех. Этот режим аналогичен первому. Ручка (тумблер) внизу - нагрузка выключена, ручка (тумблер) вверху - нагрузка включена. От первого режима этот отличается надежной защитой от помех - включение нагрузки происходит только если ручка передвинута вверх на время более 2 секунд. Этот режим используется для открытия тормозных парашутов и воспламенения запалов дымов.

===========================================

Первое включение и программирование.

Программирование легко и всегда есть возможность в процессе эксплуатации изменить настройки. Для начала выберите канал, от которого Вы собираетесь управлять Вашей нагрузкой (лампами, светодиодами и пр.).

  1. Вместо RCSWITCHa подключите сервопривод и убедитесь в достаточном его перемещении при отклонении ручки передатчика (манипуляции тумблером).

2)Потом подключите RCSWITCH и соедените силовые цепи - PGND (если присутствует) к минусу АКБ, OUT к нагрузке (лампы и пр.), другой провод нагрузки к + АКБ.

3)Установите ручку передатчика в нижнее положение соответствующее минимальной ширине РРМ импульса.

4)Разрежте програмирующую перемычку.

5)Подайте питание.

6)Через две секунды Вы попадете в режим програмирования. Каждое поднимание и опускание ручки передатчика переключает режим, о чем количеством вспышек сообщает подключенная нагрузка. Задерживайте ручку в крайних положениях не менее чем на 2 секунды. Одна вспышка - простой вкл/выкл, две плавный, три мигающий, четыре режим защиты от помех.Для завершения процесса програмирования не замыкая перемычки ВЫКЛЮЧИТЕ ПИТАНИЕ радиовыключателя и приемника, после чего перемычку соедените и заизолируйте соединение. Теперь rcswitch будет работать в выбраном Вами режиме.

1 month later
TRAHOMOTO

Ребзя, нашел классную микросхему SN74LVC1G3157. А ее классность в том что она стоит копейки ~1.5$ не редкая и совсем небольшого размера.
Под капотом цифроаналоговый мультиплексор-демультиплексор … короче переключатель, как тумблер, тока без механических контактов

Подал на ножку S “0” и нога B1 соединилась с ногой A … подал “1”, B2 соединилась A и пофиг где вход где выход, работает в оба направления. При этом сопротиление перехода до 10Ω, а при 5В питании до 7Ω по даташиту

Пошел купил микрух в Космодроме (это местный магазин) и адаптеров, запаял и поигрался

переключал тупо соединяя проводником S с питанием или землей все работает, на глаз не заметил падения уровня 😃

Короче можно эту штуку использовать для самодельных camera switch или диверсити или в чумадан и как то хитро комутировать входы-выходы. НУ и благодаря цифро-аналоговости можно комутировать и SDA в I2C между двумя устройствами если нет возможности изменить адрес ноды. Такая проблема описывалась в теме про “Продвинутый 1,2Г” на базе SP5055

Plohish

Володь, не забывай что в самолёте просто так “подать ноль” неоткуда, у нас с выходов каналов идут импульсы… Надо городить ещё и преобразователь импульсов в уровень…

TRAHOMOTO

ATtiny85 с ардуиной, скетч для pulseIn() гуглицца за 3-5минут и столько же компелицца - заливается … от приемыша канал на контроллер от контроллера одна нога к мультиплексору 😃

О! Это же вы выкладывали ключик от slon вот там можно подсмотреть кусочек кода

Alexandrius

Мужики, прошу прощение за отвлечение от серьёзных делов. Может кто знает как обеспечить совместимость приёмник и сателлитом с передатчиком LaweMate в ретрансляторе? Поможет ли приделывание антенны к приёмнику или сателлиту?? Если да то как узнать волновое сопротивление приёмника или сателлита???
DM-9F с сателлитом именно В ретрансляторе плохо ловит пульт, не дальше 5-7м. 😦(

Внутри: указанные приёмник с сатллитом, плата PWM to SSUB, плата стабилизатора питания (3S Li-Po), плата сигнализатора низкого напряга.

TRAHOMOTO

У Вас в ретрансляторе стоит видео-передатчик на 1.2G бок о бок с приемником РУ? Я правильно понимаю?

Pacific

Александр, мне кажется, слишком плотненько у вас в коробке. А коробка частично из металла?
Вынос на сантиметров 20 приемника, или приемника и конвертера должно резко улучшить ситуацию.
А зачем приемник с саттелитом? В ретрансляторах ведь обычно хватает приемника.

Alexandrius
TRAHOMOTO:

У Вас в ретрансляторе стоит видео-передатчик на 1.2G бок о бок с приемником РУ? Я правильно понимаю?

Верно, передатчик стороной, где подключается питание и сигнал, смотрит на приёмник!

Pacific:

Александр, мне кажется, слишком плотненько у вас в коробке. А коробка частично из металла?
Вынос на сантиметров 20 приемника, или приемника и конвертера должно резко улучшить ситуацию.
А зачем приемник с саттелитом? В ретрансляторах ведь обычно хватает приемника.

Было до этого ещё плотнее. Сейчас получше стало. Коробас специальный для РЭО. А полоскиалюминия это я в порядке бреда наклеил на скорую руку и подрубил к ним усы сателлита. Надеялся так стаеллит лучше будет принимать.

Вынести наружу приёмник на 20 см со шматом проводов к адаптеру? Я думал конечно об этом. Однако очень НЕ хочется чтобы он болтался соплёй вокруг аккуратно собранного блока! 😦

TRAHOMOTO

Плохо, то что в любом случае Ваш видеопередатчик будет давить приемник РУ. Можно попробовать ослабить разделив приемник РУ и видеопередатчик металлической пластиной-перегородкой и вывести антенны приемника РУ с одной стороны пластины, а видео передатчика с другой … При этом в поле Вам придется разворачивать коробку к себе той стороной, с которой выведены антенны приемника РУ, а видео передатчика - с другой. Но все равно решение так себе 😦. Я бы, на Вашем месте, купил бы самый дешевый комплект видео-передатчик 5,8 на 25-100мВт и видеоприемник RX305 (или что там нынче самое дешевое) и не нужно морочиться с экранированием.

А какую мощность выдает Ваш текущий видео-передатчик?

Alexandrius
TRAHOMOTO:

Плохо, то что в любом случае Ваш видеопередатчик будет давить…

Тьфу блин! ПЕРЕДАТЧИК LRS!!! Какой нафуй видеопередатчик! Извиняйте пожалуйста! Совсем с ночной смены расслабился…
ПЕРЕДАТЧИК LRS (под белой летной) мощностью 2Вт, 433МГц.

Pacific
Alexandrius:

Вынести наружу приёмник на 20 см со шматом проводов к адаптеру?

Вынести приемник + адаптер. К ним будет идти 3 провода. Выносную штангу можно и складной сделать. Пофантазируйте.
У меня ретранслятор РУ напоминает сосиску. Экспериментально узнал расстояние, на котором передатчик приемлемо влияет на приемник, отрезал кусок кабель-канала. На одном конце - TX, на втором - RX, между ними - акк, а в вашем случае еще и конвертер. Получается и эстетично и удобно, а главное - работает отлично.

TRAHOMOTO

Соглашусь с Андреем, дешевле и проще всего только расстояние. Хотя я бы еще поэкспериментировал с металлическим корпусом со шпангоутами, типа как в ВЧ узлах

Фотка галимая, но суть отображает.

Экранировал таким образом один раз … но корпус был от магистрального усилителя ТВ сигнала, тот еще кирпич, но сигналка перестала лагать

Убрать кольца-антенны из фольги, в них как раз и наводится вся жесть, убрать сателит (он слишком близко). К приемнику (2,4ГГц) прилепить хотя бы один пигтейл, коннектор пигтейла на корпус снизу. На коннектор простейшую сосиску от рутера. Корпус из металла с переборкой между передатчиком LRS и вашим 2,4ГГц

Alexandrius
TRAHOMOTO:

К приемнику (2,4ГГц) прилепить хотя бы один пигтейл, коннектор пигтейла на корпус снизу. На коннектор простейшую сосиску от рутера. Корпус из металла с переборкой между передатчиком LRS и вашим 2,4ГГц

Всё бы хорошо, только для согласования сосиски, кабеля и приёмника, надо бы знать волновое сопротивление приёмника! 😦
Кстати корпус LRS-TX металлический! Однако! Неужто 2Вт пробивает через щели?

khomyakk

У меня ещё плотнее и нет никакого влияния. Непонятен размер твоей коробочки.
Начни с простого. Отруби для начала 433, потом попытайся выкинуть дс-дс на время эксперимента.
В общем надо сначала чтобы 2,4 работал устойчиво и постепенно подключай остальные блоки. Так и найдёшь виновника.

Pacific
Alexandrius:

Неужто 2Вт пробивает через щели?

Через щели врядли. Наводки идут от антенны ЛРС. Антенна у вас на проводе или непосредственно на блок навинчивается?
Саттелит с кольцом лучше убрать. “Скрипач не нужен (С)”.
У меня между антеннами в ретрансляторе 30 см. ТХ 1Вт, по факту меньше. Летал на 40 км. А вы с 2Вт на 100км рассчитываете, наверно?

А вообще, khomyakk дело говорит - начните с простого.

stud
khomyakk:

Начни с простого. Отруби для начала 433

Костя, надо не стого начать. Изначально конструкция неудачная. Советы напоминают “какой костыль” лучше. Лучше, совсем без костылей!

Alexandrius:

Неужто 2Вт пробивает через щели

Это не та мощность, что б пробивать.

Alexandrius
khomyakk:

У меня ещё плотнее и нет никакого влияния. Непонятен размер твоей коробочки.
Начни с простого. Отруби для начала 433, потом попытайся выкинуть дс-дс на время эксперимента.
В общем надо сначала чтобы 2,4 работал устойчиво и постепенно подключай остальные блоки. Так и найдёшь виновника.

Эм… пардон, но на экране по инфе OSD я сужу о слабом сигнале, + наблюдаю за индикатором FY45 и его поведением. КАк, отрубив LRS понять плохой приём приёмником 2,4ГГц сигнала с пульта???

stud:

Костя, надо не стого начать. Изначально конструкция неудачная. Советы напоминают “какой костыль” лучше. Лучше, совсем без костылей!

Конструкция это громко сказано для простой коробки-паралелипипеда! Может имели в виду компоновку?

Pacific:

Антенна у вас на проводе или непосредственно на блок навинчивается?

Сразу на передатчик, его панель с коннектором выведена на верхнюю стенку коробки. Предидущий владедец сего оборудования вообще всё очень плотно запихнул в гораздо меньшую коробку. В этой чёрной уже лучше приём но всё равно 5-7м это мало.