Наземная станция под FPV
У мини бокса есть и другие преобразователи, предназначенные для запитки материнских плат, там можно и 5 и 12 и 3.3 и -12V найти и за меньшие деньги если чо 😉
А еще есть стабилизаторы 78Mxx, 78xx и 78Sxx, маленькие такие трехногие детальки (на 0,5А 1,5А и 2А соотв.). На вход принимают до 40 вольт, на выходе дают от 5 до 24 вольт (xx в названии обозначает выходное напряжение). Правда на повышение работать не могут и минимальный “зазор” между входом и выходом около 2 вольт (для 5В на выходе на вход надо подавать не менее 7В). У меня AV->VGA конвертор для монитора запитан как раз через 7805, потребляемый ток по выходу 0,5А, особого нагрева не заметил.
предназначенные для запитки материнских плат,
ток какой выдают?
Их там много разных. У меня есть M3-ATX 95W, он неплохо тянет miniITX матплату с процессором Atom D525, жестким диском на 5В 0,5А и еще некоторым набором периферии. Заявлено по 5А на +5В и +3.3В выходах, до 4А на +12В и 100мА на -12В (для com-порта используется).
Спасибо за советы!
Появились еще идеи и вопросы по организации питания наземного оборудования. В частности, хотелось бы реализовать схему дублированного питания аппаратуры от двух аккумуляторов 3-6S. Изучил форумный опыт - многие используют пару соединенных параллельно через диоды Шоттки аккумуляторов.
- Как в этом случае расходуется емкость этих АКБ - одновременно, либо работать будет батарея с большим напряжением до его падения ниже уровня второй батареи, затем другая и т.д.?
- Допустимо ли в такой схеме подключать два аккумулятора разной емкости либо разного номинала по напряжению - к примеру, 3S и 4S (разумеется, при условии, что BEC / DC-DC поддерживает достаточно широкий диапазон входных напряжений)?
- Куда правильно будет подключить индикатор низкого заряда батарей - после точки из запараллеливания? Правильно ли я понимаю, что с учетом необходимости установки индикатора низкого заряда использовать АКБ разного номинала не получится?
Хотелось бы реализовать на наземной станции устройство резервирования питания, работающее по следующей схеме:
- Устройство имеет два входа подключения питания (допустимый диапазон - 3-6S) и один выход для нагрузки, к которому можно подключить все BEC / DC-DC преобразователи для питания аппаратуры.
- Каждый канал питания имеет собственный индикатор низкого заряда батареи, настроенный на напряжение подключаемых к нему АКБ. Для упрощения, можно считать, что к обоим каналам подключаются АКБ одинакового напряжения.
- Один из каналов питания является основным, второй - резервным. При включении и в дальнейшей работе устройство передает на потребителей напряжение только с основного аккумулятора.
- При достижении уровня низкого заряда основного АКБ (срабатывание индикатора канала) происходит срабатывание электронного ключа (по типу механического реле), переключающего нагрузку на получение питания от резервного аккумулятора. Звуковая индикация низкого разряда основного АКБ отключается через некоторое время (5-10 сек) после переключения питания на резервный канал.
- Индикация низкого уровня заряда резервного АКБ может быть запрограммирована на более высокой напряжение, нежели для основной батареи. Ее звуковая индикация неотключаемая и означает критическое состояние питания компонентов базы.
Логика использования устройства - после индикации низкого уровня основной АКБ нужно прекращать полет и возвращать носитель на базу. В отличие от параллельной схемы подключения батарей в этом случае при достижении первым АКБ критично низкого уровня заряда мы будем иметь гарантированно заряженный резервный АКБ (предполагаем, что его емкость не ниже основного), емкость которого точно позволит вернуть носитель на базу. 😇
p.s. На форуме посмотрел темы про PowerBox (устройства с аналогичными функциями) - к сожалению, алгоритм их работы отличается от описанного. Возможны два варианта:
- Емкость двух АКБ расходуется одновременно, снижая нагрузку на каждую из них. Идея обоснована в случае использования в цепи силовой установки - в случае же “наземки” токи невелики.
- Емкость АКБ расходуется поочередно: в каждый момент времени расходуется емкость той АКБ, напряжение которой выше. При уменьшении его значения ниже уровня напряжения второго АКБ происходит коммутация цепи питания на второй АКБ электронным ключом. В случае “наземки” такая схема теоретически может привести к разряду до критического уровня обоих АКБ так, что питание наземной аппаратуры будет нарушено и носитель не удастся вернуть на базу.
Достаточно просто вывести наружу разъем для подключения вручную (через диод) резервной батареи. У себя в чемодане именно так и сделал, если в процессе полета срабатывает пищалка низкого разряда батареи просто втыкаю в разъем любую свежую ходовую батарею 3S
Дмитрий, про Вашу схему я прочитал в одной из тем про питание наземки (уже забыл, где именно 😵). Понимаю, что для повседневного использования этого решения достаточно - однако хочется автоматизировать процесс “замены” АКБ и не отвлекаться от управления 😉
хочется автоматизировать процесс “замены” АКБ и не отвлекаться от управления
У меня через два выключателя 2Х2 со светодиодами подключены парралельно два АКБ если оба включить то два АКБ оказываются запарралелены и подключены к базовой станции. Соответтсвенно когда запищала напоминалка о севшей батарее подключаю резервную батарею а основную отключаю. Все происходит без сбоев и очень удобно. Основная АКБ 4800 ма, хватает на 2-3 часа, резервная 2200 реально около 1900 хватает на 1-1,5 часа.
… хотелось бы реализовать схему дублированного питания аппаратуры от двух аккумуляторов 3-6S …
Такую “умную” штуку можно сделать на микроконтроллере, по идее 8-ми ножкового ATTiny должно хватить… Была мысль что-то подобное сделать, но пока даже за техзадание не садился, все с “умным диверсити” ковыряюсь.
А вообще если делать, то какие должны быть характеристику у этого модуля? Городить очередной DC-DC смысла нет, думаю именно коммутаторный блок надо делать, поэтому пока следующие вопросы:
- Какое максимально допустимое время переключения? Т.е. надо городить схему с непрерывным питанием или на время переключения релюшки питание может пропадать?
- Сколько входов должно быть у коммутатора? Двух хватит или больше надо?
- На какие токи рассчитывать? Ориентировочно у моей наземки потребление 5А в максимуме, бывают наземки кушающие больше?
- Какой режим работы? Последовательный расход батарей, параллельный (автовыбор наиболее заряженной) или возможность ручного выбора режима?
- Какие входные напряжения? Стандартные 12В (3S LiPo или бортовая сеть автомобиля) или на 6S LiPo и грузовики (29,4В max) рассчитывать?
- Предупреждения световые (светодиод) и звуковые (пищалка) нужны обязательно, а что-то еще нужно?
- Какой доп.функционал нужен? Управление внешними устройствами например, выдача статусных сигналов на разъемы и т.п… Побаночный контроль липолек нужен?
Вообщем пока вот такие вопросы, пишите свои ответы, общими усилиями техзадание утрясается быстрее 😃 ну а при наличии техзадания и за разработку садиться можно будет
Любая автоматика тут может навредить т.к. не требует вмешательства человека, соответственно можно не_услышать/не_заметить/забыть_зарядить…
Ручной вариант переключения позволяет подключить свежую батарею столько раз, сколько потребуется и той емкости какой хочется, может даже чужую, через переходник. Позволяет самостоятельно решать на что будут потрачены батареи, на полеты или на просмотр отснятого.
Всё ИМХО.
Позволяет самостоятельно решать на что будут потрачены батареи
+200% Просто и надежно. Сам пользую такой-же принцип больше года. Два раза ОООчень пригодилось 😉
автоматика тут может навредить т.к. не требует вмешательства человека, соответственно можно не_услышать/не_заметить/забыть_зарядить…
Собственно для того автоматика и ставится, чтобы человеческий фактор уменьшить. В полете, особенно по очкам и без автопилота на борту, времени на замену батарей не будет. Автокоммутатор тут как раз и поможет: если села первая батарея он сам перейдет на резервную и начнет попискивать, призывая возвращаться. А уж какие батареи подключать в качестве основной и резервной - это на усмотрение человека все остается: хочешь ставишь аккумулятор от танка, а хочешь липольку полусевшую - подключаешь липольку, пускай доразряжается. Каналов, кстати, можно сделать больше двух…
В полете, особенно по очкам и без автопилота на борту, времени на замену батарей не будет.
Как-то не понятно… Как далеко и долго должен лететь самолет без АП чтобы ему не хватило одного аккумулятора в наземке? Если в прикладных целях - то понятно… только в одну сторону и максимально надежно. Но что за полеты большой продолжительности и без АП??? На дальность или в высоту!? - тут без АП делать нечего. Если местный пилотаж или в стиле низко и близко - то вы заканчиваете полет раньше чем сдохнет самый средний акум на базовой станции.
Может получиться так, что автомат будет работать сто раз правильно и переключать батарею, а на сто первый раз резервная батарея будет не заряжена (или еще чего-нибуть)…
ИМХО в идеале система должна переключаться на резерв в ручную (по крайней мере по воле человека а не деталюшки), а вот на случай распи@яйства должна дублировать автоматика. Хотя все это усложнение системы на земле при полном несоответствии (в данном случае-отсутствие АП) того что летает в небе.
Как далеко и долго должен лететь самолет без АП чтобы ему не хватило одного аккумулятора в наземке?
Тут все элементарно - питание наземки между полетами не выключалось, заболтался, решил подлетнуть последний раз перед отъездом, а в этом полете аккумулятор как раз и сдох… Ну или наземка питается от свинцового аккумулятора большой емкости, на прошлой неделе вроде чуть-чуть полетал, еще на несколько дней должно хватить, а он возьми и закончись в самый ответственный момент…
а на сто первый раз резервная батарея будет не заряжена (или еще чего-нибуть)…
Вот как раз для предупреждения подобных проблем и буду делать железку: при включении пусть сама проверяет адекватность аккумуляторов и пищит ежели что не так. Разряженный основной аккумулятор можно поставить, а вот резервный в любом случае должен быть заряженным.
Ручное же переключение сделать несложно - при разводке предусмотреть переход на резервный аккумулятор при обесточивании управляющих релюшек. Щелкнул выключателем - и гарантированно перешел на резерв. Опять же будет защита от выгорания микроконтроллера.
Некоторое вещи лучше перекладывать на автоматику, пусть даже и ценой некоторого усложнения конструкции. Она не отвлекается, не забывает контролировать параметры и делает все очень быстро.
Ну а касаемо моего предложения обсудить “умный коммутатор питания” предлагаю обсудить ни чем он плох вообще, а что хотелось бы от него получить конкретно. Навязывать я его никому не собираюсь, кому понравится - пусть тот и использует.
Ручной вариант переключения позволяет подключить свежую батарею столько раз, сколько потребуется и той емкости какой хочется, может даже чужую, через переходник. Позволяет самостоятельно решать на что будут потрачены батареи, на полеты или на просмотр отснятого.
Всё ИМХО.
Я на всякий случай сделал еще провод в прикуриватель, чтобу уж если совсем все разраядится или забуду зарядить подключиться к борту авто. Батареи и переключения можно делать сколько угодно, никаких срывов никогда у меня не было.
сделал еще провод в прикуриватель
На всякий случай хочу написать, что прикуриватель в большинстве машин работает только при вставленном и повернутом ключе зажигания. Ну это так, на всякий случай, вдруг кто-то еще с этим не сталкивался…
Я на всякий случай сделал еще провод в прикуриватель
О, надо мне тоже сделать такой, своей машины не имею, но “прикурить” можно же договориться!!! 😁
У меня просто стоит куча батареек разной емкости, которые уже не могут обеспечить достаточного тока для мотора, подсоединенные через диоды Шоттки. На них общий сигнализатор разряда. Общая емкость за 6 А*ч, что хватает на неделю. Когда начинает пищать еше можно спокойно минут 5-10 летать.
Чем это не годится? Если какую-то акку жалко тратить, просто выдергиваю ее и заначу.
(…) следующие вопросы: (…)
В моем понимании ответы выглядят так:
-
Обязательно переключение без обрыва питания. (см. п.4)
-
Выходов 3 штуки, должно хватить на всё. Кому надо больше, сделает ещё тройник (+ см. п.8).
-
Думаю, 5А должно хватить большинству пользователей, а если кто будет использовать для фпв в поле плазму на 100 дюймов в диагонали, он должен будет обеспечить для неё отдельное питание.
-
Режим работы такой: есть пул основных аккумов (например, 3 шт. XT60 входов), соединенных через диоды, и к нему 1 бэкап-батарея, которая подсоединится к пулу (тоже через диод), только тогда, когда полностью сдохнет основной пул (основной при этом от линии не отсоединяется). При этом начинает пищать сигналка. В этом случае у основных батарей будет некоторое время, чтобы очухаться и ещё немного поработать, если дело дойдет до полного разряда и бэкап-батареи (дополнительно пищать об этом событии не надо, это будет только раздражать и отвлекать).
-
думаю, только 3S будет вполне достаточно.
-
Необходимости в чем-то ещё нет, так что какой-нибудь информационный UART - это уже по желанию разработчика.
-
Побаночный мониторинг было бы, конечно, приятно, но тоже совершенно необязательно, т.к. при работе в группе для акков меньше риск разбалансировки.
-
думаю, совершенно не помешал бы дополнительный выход с DC-DC преобразователем на 1…3 А с дипазоном напряжений 3…16 В. Причем, модульный: нужен - воткнул, не нужен - поставил перемычки и получил 4й обыкновенный выход.
Схема, естессно, должна быть максимально надёжная и дуракозащищенная 😃
www.youtube.com/watch?v=Cn4GLFDY20c&feature=youtu.…
Я тоже задумывался об супер схеме раньше, которая отвечала бы за питание станции, пищала и переключалась бы на аккумулятор заряженный. Но решил всё сделать проще и не усложнять всё. 2 аккумулятора по 5 А трёх баночных, 2 тумблера, два диода и всё прекрасно работает. Питает передатчик, приёмник, аппаратуру, телевизор. За качество извиняюсь.
В моем понимании ответы выглядят так:
Диоды штука хорошая, но если через них передавать приличную мощность, то уже возникают и приличные потери. Например обычный диод при токе 5А будет переводить в тепло 3,5Вт, что довольно много. Можно заменить его диодом Шоттки, но и он выдаст не ниже 1,5Вт. Классический корпус для мощных диодов TO220 рассчитан на 1Вт в “голом” виде, так что придется либо диоды ставить попарно, либо прикручивать к радиатору.
Кстати есть идея совместить оба подхода - использовать диоды только на время переключения (это порядка 15 миллисекунд), а в остальное время ток будет течь через реле. На обычном 7-ми амперном реле будет теряться только 0,36Вт, что выгоднее вплоть до потребления наземкой 1,2А, при меньших потреблениях выгоднее становятся диоды.
-
Имеет смысл защитить выходы предохранителями? Чтобы например перегрузка выхода на вспомогательный монитор не привела к отрубанию блока видеоприемников, видеоразветвителя и видеоочков. Если выходы не защищать предохранителями, то по большому счету нет особой разницы сколько их делать - всегда можно воткнуть разветвитель.
Посему расширение вопроса по выходам: а надо делать защиту выходов предохранителями? И сколько тогда нужно защищенных выходов? -
Т.е. желаемый режим работы такой: основная батарея пашет до разряда, затем переход на резервный до его разряда, а затем опять на основной. Можно еще добавить контроль напряжения на основном аккумуляторе при работе от резервного - если существенно возросло (заменили аккумулятор), то опять переход на него и как с самого начала.
-
Ну тогда порог в 16В возьмем, для простоты. И 3S влезет и от заведенной машины можно питать. Кстати, будет весьма полезно сделать настраиваемую опцию раннего перехода на резерв (просто переключатель “ранний переход/до полного разряда”), чтобы не просаживать аккумулятор машины, если в качестве основного источника подключен именно он. Просто сам наблюдал как вертолетчики аккумуляторы машин сажали “в ноль”, забыв завести их во время зарядки своих мегааккумуляторов.
-
Побаночный мониторинг для большой группы аккумуляторов и невозможен, а вот для одного можно попробовать реализовать, благо это не сильно общую схему усложняет. Ну и сделать этот мониторинг отключаемым через переключатель, на случай больших сборок и аккумуляторов без балансирных выводов. А вот побаночный мониторинг для резервного аккумулятора на мой взгляд будет излишним, все равно его до конца разряжать не предполагается.
-
Дополнительный DC-DC в коммутаторе? А внешний не проще будет? Просто DC-DC шутка не мелкая, да к тому же и помехи может давать… Надо подумать, знаний поднабрать, а то раньше я таких штук не делал…
Ну а надежность и дуракозащищенность - это в базовой комплектации, без этого никуда. Будет и защита от зависания микроконтроллера и от сбоя питания в его обвязке. Автопереход на резервный аккумулятор в случае ЧП с микроконтроллером или основным питанием также будет.