Наземная станция под FPV
Конечно моя печатка это начальный вариант, там ещё маленько дырок и элементов добавилось…
Господа, нуждаюсь в совете. Наземка вся требует 12V кроме бустера. Вот такого: dronesvision.com/2-4ghz-1000mw-amplifier-for-long-… Ему нужно 5V
Питание от аккума авто через www.mini-box.com/DCDC-USB?sc=8&category=981
Как быть? ставить еще один стабилизатор?
А зачем такой мощный стаб? он до 10 а на выходе. Если энергопотребление не критично то на 7805, если критично то на MC34063 (до 1а) или LM2576 (до 3а).
ставить еще один стабилизатор?
Я ставил импульсный BEC на 3А (с запасом) и фильтр, вывел 5V на зажимы внешней панели и подключаю к ним. В остальном все как у вас, за исключением отсутствия авто 😃
Вот s018.radikal.ru/i506/1201/3c/6009a5ad632e.jpg и s54.radikal.ru/i143/1201/9d/747a9a4c8cce.jpg 5вольт 3 ампера с 12 вольт входного.
Вот так сделал
Александр!
А не жалко было Saitek X52PRO на эти цели? Просто мы своей группой виртуальной на них летаем. Единственный достойный джойстик до недавнего времени был…
в общем созрел окончательно и бесповоротно на наземку…
Появились вопросы.
Что хочу спросить, точнее уточнить… какие комплектующие вживлять.?
Я составил вот такой списочек:
- аккумулятор (мотоциклетный, 16Ач)
- Индикатор питания (вольтметр).
- Приемник 900Мгц-будет жить на постоянную в чемодане (5,8ГГц-будет жить на штанге-штативе, рядом с патчем).
- Выключатели: общий питания, выключатель монитора, переключатель питания приемников (900МГц-5,8ГГц).
- Монитор (точнее телевизор, Изуми 15"…, больше в чемодан не влезет).
- Мамы тюльпанов (выход видеотракта 900МГц, и вход видеотракта 5,8ГГц)
- Мама джека на очки (пусть будет).
- Гнездо зарядки АКБ.
- вентилятор, хотя если честно-немного сомневаюсь в целесообразности, но пусть будет…, есть не просит.
Вроде как всё…, или что то упустил?
Подкорректируйте пожалуста…
По поводу писалки-спорный вопрос, так как вроде не планирую писать видео с курсовой камеры, будет писать гоупроха на борту, если нужно, или что посерьёзнее, Canon 500D например, а вообще на будущее думаю прикупить вот такую вещь: foxtechfpv.com/fpv-equipments-video-capture-device… т. е. выход вроде как есть, поэтому Ноут подцепить через USB проблеммы не составит…
Вот такой конфиг…
Может для лучшего понимания чертёжик выложить…???
Писалка - ИМХО - нужна обязательно. В качестве “черного ящика” - помогает найти модель, в случае чего, по последним кадрам… А то так и будет где-нить в кустах лежать, и снимать на бортовую Проху, пока акк не сядет…(типун мне на язык…)
Сообщение от cstrike
Вот так сделал
Александр!
А не жалко было Saitek X52PRO на эти цели? Просто мы своей группой виртуальной на них летаем. Единственный достойный джойстик до недавнего времени был…
Скажите имеет ли смысл гнаться за обратной отдачей в джойстик, или это просто фича для привлечения покупателя.?
А не жалко было Saitek X52PRO на эти цели?
нет, не жалко
Индикатор питания (вольтметр)
Еще обязательно индикатор пищалку параллельно вольтметру
Гнездо зарядки АКБ
Еще гнездо или зажимы для подключения резервного АКБ через диодную развязку надо бы
вентилятор
Хорошая идея но будет кушать драгоценные миллиампер-часы, при работающем мониторе это критично. Я еще добавил небольшой источник света, чтобы в сумерках укладывать барохло в чемодан было удобнее и ничего не терялось
P/S писалка - маст хэв, хотя бы самую простую и дешевую
в общем созрел окончательно и бесповоротно на наземку…
В моем представлении наземка это все + поворотная антенна!
Если планируете то на какой системе остановились?
Что будет поворачивать антенну? Какой механизм?
Про писалку и до меня все сказали, причем правильно - писалка на земле должна быть и всегда должна работать. У меня была потеря самолета из-за того, что забыл запись включить, потом как выяснилось при съемке с воздуха я дважды проходил в трех метрах от него. Была бы писалка, целенаправленно прочелсывал бы именно тот пятачок.
Про вентилятор - он нужен будет только летом. В принципе можно и без него обойтись, если сделать вентиляционные отверстия в коробе, где будет монитор.
Про аккумулятор - 16Ач это реально много, без машины будет тяжко такой таскать, а с машиной вроде как не очень и нужно такую емкость иметь…
Про пищалку правильно сказали, пищалка нужна, отлично подходит пищалка на 3S LiPo с хоббикинга. При питании от лития подключается напрямую, при питании от машины через один или два последовательно соединенных диода, для более раннего писка, чтобы у него заряда на заводку машины хватило.
Про приемники: приемники надо размещать на отдельном штативе, причем чем выше тем лучше. Реально заметна разница между приемником, лежащим около наземки, и приемником, закрепленным на штативе на высоте 1,5 метров. Разъем на антенный блок лучше сделать с фиксацией, например хорошо подходят 4-х контактные разъемы XLR, на антенном блоке и на наземке крепятся их гнезда, а из двух проводов (аудио/видео и двухжильный силовой) собирается кабель, на концах которого крепятся штекеры. Кстати на всякий случай напоминаю, что экран аудио/видео кабеля надо подключать только с одной стороны (лучше со стороны наземки), а с другой он должен оставаться неподключенным.
Это так, первое что в голову пришло, на практике гораздо больше нюансов вылезет
Кстати на всякий случай напоминаю, что экран аудио/видео кабеля надо подключать только с одной стороны (лучше со стороны наземки), а с другой он должен оставаться неподключенным.
Почему ?
Или Вы про общий экран кабеля , состоящего из коаксиальных кабелей ?
а из двух проводов (аудио/видео и двухжильный силовой) собирается кабель
какой кабель лучше использовать? Где купить? Приемник 5.8
Почему ?
Если подключить экран с двух сторон к минусу, то получится “земляная петля” (ground loop), а она работает как антенна. На практике может и пофиг будет, а может и наловить “мусора” из эфира. В своих кабелях я экран распаиваю на штекеры кабеля всегда, а на гнездах уже думаю подключать контакт к земле или нет, обычно подключаю к земле со стороны источника сигнала (т.е. для видеоприемника подключаю на антенном блоке).
Кабель я использовал Belsis для аудио/видео и обычный многожильный кабель на 220В 2*0,75кв.мм. для подачи питания. В принципе подойдет для аудио/видео любой приличный кабель, я использовал тот, что был под рукой (остался кусок от автомобильной аудиопроводки), а в идеале для видео должен быть кабель с волновым сопротивлением 75 Ом (обычным мультиметром это не померить). Чтобы кабель не распадался на отдельные проводки я его прихватил через каждые полметра колечками из изоленты, а в 10 см. от разъемов изолентой хорошенько прошелся и термоусадку сверху налепил, чтобы проводки не “гуляли”, а всегда оставались одной длины (чтобы не было лишних усилий на разъеме).
Если подключить экран с двух сторон к минусу, то получится “земляная петля” (ground loop), а она работает как антенна.
В какой то мере для " микрофонного" входа это применимо - но не в наших случаях.
Если есть проблема с "земляной петлей " то бороться уж точно нужно не обрывам оплетки коаксиала по которому идет видео.
В какой то мере для " микрофонного" входа это применимо - но не в наших случаях.
Петли по земле очень заметны при экранировании кабелей пиродатчиков, но там рядом мощный источник помех. На земле это скорее перфекционизм, нежели насущная необходимость, но в связи с появлением мощных бустеров для LRS и на земле могут проблемы повылазить. Я предпочитаю заранее соломки подстелить, чтобы потом на душе легче было 😃 Да и потом - стандарт как-никак некоторый…
стандарт как-никак некоторый
Что-то я не припомню такого стандарта - экран коаксиального кабеля не подключать 😦?!
Это “из другой оперы”… например - микрофонный двухжильный экранированный кабель… В таком кабеле есть “сигнальная земля”, “сигнальный провод” и общий “экран”… Экран подключают только к корпусу источника сигнала, а провод “сигнальной земли” - к печатной плате…
В ВЧ-технике (а “видео” - это ВЧ) оплетки коаксиальных кабелей всегда подключены к корпусу с обеих сторон… Иначе применение кабеля с определенным сопротивлением теряет всякий смысл, поскольку в таком случае о согласовании входных-выходных сопротивлений речи быть не может…
Не вдаваясь в подробности замечу, что отключение экрана с одной стороны слаботочного кабеля в автомобильных аудио/видео системах приводит к очень хорошим результатам - звон и гудение исчезает, черточки на видео также пропадают. Автомобиль как таковой является источником разнообразных помех, особенно при заведенном двигателе (да и просто при включенном зажигании тоже), так что там с этой проблемой мне приходилось сталкиваться гораздо чаще. Как эти эффекты называются в русской научной литературе я не знаю, т.к. по большей части обучался по англоязычным учебникам и мануалам, но вот то что они существуют и доставляют проблемы - это я на своей шкуре прочувствовал. Так что вот такое оно, мое мнение, подкрепленное моим опытом, обратного опыта (“все подключали и никаких проблем”) тоже навалом, но это уже чужой опыт и чужое мнение, я про него писать не могу, не мое оно 😃
А пропустить сигнальные кабеля через ферритовое колечко не судьба?