Наземная станция под FPV

Sci_Rosso

в общем созрел окончательно и бесповоротно на наземку…
Появились вопросы.
Что хочу спросить, точнее уточнить… какие комплектующие вживлять.?
Я составил вот такой списочек:

  1. аккумулятор (мотоциклетный, 16Ач)
  2. Индикатор питания (вольтметр).
  3. Приемник 900Мгц-будет жить на постоянную в чемодане (5,8ГГц-будет жить на штанге-штативе, рядом с патчем).
  4. Выключатели: общий питания, выключатель монитора, переключатель питания приемников (900МГц-5,8ГГц).
  5. Монитор (точнее телевизор, Изуми 15"…, больше в чемодан не влезет).
  6. Мамы тюльпанов (выход видеотракта 900МГц, и вход видеотракта 5,8ГГц)
  7. Мама джека на очки (пусть будет).
  8. Гнездо зарядки АКБ.
  9. вентилятор, хотя если честно-немного сомневаюсь в целесообразности, но пусть будет…, есть не просит.
    Вроде как всё…, или что то упустил?
    Подкорректируйте пожалуста…
    По поводу писалки-спорный вопрос, так как вроде не планирую писать видео с курсовой камеры, будет писать гоупроха на борту, если нужно, или что посерьёзнее, Canon 500D например, а вообще на будущее думаю прикупить вот такую вещь: foxtechfpv.com/fpv-equipments-video-capture-device… т. е. выход вроде как есть, поэтому Ноут подцепить через USB проблеммы не составит…
    Вот такой конфиг…
    Может для лучшего понимания чертёжик выложить…???
Diego

Писалка - ИМХО - нужна обязательно. В качестве “черного ящика” - помогает найти модель, в случае чего, по последним кадрам… А то так и будет где-нить в кустах лежать, и снимать на бортовую Проху, пока акк не сядет…(типун мне на язык…)

Аслна
Swooper:

Сообщение от cstrike
Вот так сделал
Александр!
А не жалко было Saitek X52PRO на эти цели? Просто мы своей группой виртуальной на них летаем. Единственный достойный джойстик до недавнего времени был…

Скажите имеет ли смысл гнаться за обратной отдачей в джойстик, или это просто фича для привлечения покупателя.?

cstrike
Swooper:

А не жалко было Saitek X52PRO на эти цели?

нет, не жалко

Дми-III-й
Sci_Rosso:

Индикатор питания (вольтметр)

Еще обязательно индикатор пищалку параллельно вольтметру

Sci_Rosso:

Гнездо зарядки АКБ

Еще гнездо или зажимы для подключения резервного АКБ через диодную развязку надо бы

Sci_Rosso:

вентилятор

Хорошая идея но будет кушать драгоценные миллиампер-часы, при работающем мониторе это критично. Я еще добавил небольшой источник света, чтобы в сумерках укладывать барохло в чемодан было удобнее и ничего не терялось

P/S писалка - маст хэв, хотя бы самую простую и дешевую

evgeny_online
Sci_Rosso:

в общем созрел окончательно и бесповоротно на наземку…

В моем представлении наземка это все + поворотная антенна!
Если планируете то на какой системе остановились?
Что будет поворачивать антенну? Какой механизм?

Pavel_K

Про писалку и до меня все сказали, причем правильно - писалка на земле должна быть и всегда должна работать. У меня была потеря самолета из-за того, что забыл запись включить, потом как выяснилось при съемке с воздуха я дважды проходил в трех метрах от него. Была бы писалка, целенаправленно прочелсывал бы именно тот пятачок.

Про вентилятор - он нужен будет только летом. В принципе можно и без него обойтись, если сделать вентиляционные отверстия в коробе, где будет монитор.

Про аккумулятор - 16Ач это реально много, без машины будет тяжко такой таскать, а с машиной вроде как не очень и нужно такую емкость иметь…

Про пищалку правильно сказали, пищалка нужна, отлично подходит пищалка на 3S LiPo с хоббикинга. При питании от лития подключается напрямую, при питании от машины через один или два последовательно соединенных диода, для более раннего писка, чтобы у него заряда на заводку машины хватило.

Про приемники: приемники надо размещать на отдельном штативе, причем чем выше тем лучше. Реально заметна разница между приемником, лежащим около наземки, и приемником, закрепленным на штативе на высоте 1,5 метров. Разъем на антенный блок лучше сделать с фиксацией, например хорошо подходят 4-х контактные разъемы XLR, на антенном блоке и на наземке крепятся их гнезда, а из двух проводов (аудио/видео и двухжильный силовой) собирается кабель, на концах которого крепятся штекеры. Кстати на всякий случай напоминаю, что экран аудио/видео кабеля надо подключать только с одной стороны (лучше со стороны наземки), а с другой он должен оставаться неподключенным.

Это так, первое что в голову пришло, на практике гораздо больше нюансов вылезет

Панкратов_Сергей
Pavel_K:

Кстати на всякий случай напоминаю, что экран аудио/видео кабеля надо подключать только с одной стороны (лучше со стороны наземки), а с другой он должен оставаться неподключенным.

Почему ?
Или Вы про общий экран кабеля , состоящего из коаксиальных кабелей ?

Evgeniy_AV

а из двух проводов (аудио/видео и двухжильный силовой) собирается кабель

какой кабель лучше использовать? Где купить? Приемник 5.8

Pavel_K
Панкратов_Сергей:

Почему ?

Если подключить экран с двух сторон к минусу, то получится “земляная петля” (ground loop), а она работает как антенна. На практике может и пофиг будет, а может и наловить “мусора” из эфира. В своих кабелях я экран распаиваю на штекеры кабеля всегда, а на гнездах уже думаю подключать контакт к земле или нет, обычно подключаю к земле со стороны источника сигнала (т.е. для видеоприемника подключаю на антенном блоке).

Кабель я использовал Belsis для аудио/видео и обычный многожильный кабель на 220В 2*0,75кв.мм. для подачи питания. В принципе подойдет для аудио/видео любой приличный кабель, я использовал тот, что был под рукой (остался кусок от автомобильной аудиопроводки), а в идеале для видео должен быть кабель с волновым сопротивлением 75 Ом (обычным мультиметром это не померить). Чтобы кабель не распадался на отдельные проводки я его прихватил через каждые полметра колечками из изоленты, а в 10 см. от разъемов изолентой хорошенько прошелся и термоусадку сверху налепил, чтобы проводки не “гуляли”, а всегда оставались одной длины (чтобы не было лишних усилий на разъеме).

Панкратов_Сергей
Pavel_K:

Если подключить экран с двух сторон к минусу, то получится “земляная петля” (ground loop), а она работает как антенна.

В какой то мере для " микрофонного" входа это применимо - но не в наших случаях.
Если есть проблема с "земляной петлей " то бороться уж точно нужно не обрывам оплетки коаксиала по которому идет видео.

Pavel_K
Панкратов_Сергей:

В какой то мере для " микрофонного" входа это применимо - но не в наших случаях.

Петли по земле очень заметны при экранировании кабелей пиродатчиков, но там рядом мощный источник помех. На земле это скорее перфекционизм, нежели насущная необходимость, но в связи с появлением мощных бустеров для LRS и на земле могут проблемы повылазить. Я предпочитаю заранее соломки подстелить, чтобы потом на душе легче было 😃 Да и потом - стандарт как-никак некоторый…

Pav_13
Pavel_K:

стандарт как-никак некоторый

Что-то я не припомню такого стандарта - экран коаксиального кабеля не подключать 😦?!
Это “из другой оперы”… например - микрофонный двухжильный экранированный кабель… В таком кабеле есть “сигнальная земля”, “сигнальный провод” и общий “экран”… Экран подключают только к корпусу источника сигнала, а провод “сигнальной земли” - к печатной плате…
В ВЧ-технике (а “видео” - это ВЧ) оплетки коаксиальных кабелей всегда подключены к корпусу с обеих сторон… Иначе применение кабеля с определенным сопротивлением теряет всякий смысл, поскольку в таком случае о согласовании входных-выходных сопротивлений речи быть не может…

Pavel_K

Не вдаваясь в подробности замечу, что отключение экрана с одной стороны слаботочного кабеля в автомобильных аудио/видео системах приводит к очень хорошим результатам - звон и гудение исчезает, черточки на видео также пропадают. Автомобиль как таковой является источником разнообразных помех, особенно при заведенном двигателе (да и просто при включенном зажигании тоже), так что там с этой проблемой мне приходилось сталкиваться гораздо чаще. Как эти эффекты называются в русской научной литературе я не знаю, т.к. по большей части обучался по англоязычным учебникам и мануалам, но вот то что они существуют и доставляют проблемы - это я на своей шкуре прочувствовал. Так что вот такое оно, мое мнение, подкрепленное моим опытом, обратного опыта (“все подключали и никаких проблем”) тоже навалом, но это уже чужой опыт и чужое мнение, я про него писать не могу, не мое оно 😃

alx25v

А пропустить сигнальные кабеля через ферритовое колечко не судьба?

Pav_13
Pavel_K:

Как эти эффекты называются в русской научной литературе я не знаю, т.к. по большей части обучался по англоязычным учебникам и мануалам

Честно признаюсь, что не читал даже русской “научной” литературы 😌, не говоря уж о “буржуйской”… Самое большее - “научно-популярную”… Но, видать, от англоязычной она сильно отличается… Ибо… о каком кабеле идет речь здесь

Pavel_K:

экрана… слаботочного кабеля в автомобильных аудио/видео системах

мне совершенно не понятно 😦?
Как говорил известный сказочный персонаж: “Нам бы схемку иль чертеж…!” 😉, раз уж с толкованием с “англицкого” на русский проблемы…
Или, вообще… “замять для ясности” эту тему в теме…
А что касается персонального опыта - он, действительно, у каждого свой…
Например, если хорошо поискать, можно найти специалиста, умеющего удалять гланды не только через… рот 😃… Но распространять такой опыт вряд-ли следует:P…

baychi

Насчет экранов для длинных низкочастотных линий могу подтвердить рекомендации (по требованиям для энергообъектов и промышленной автоматики): - заземлять с одной стороны. Цель - гарантироватть отсутствие протекания тока по экрану из-за возможной разности потенциалов, особенно в аварийных ситуациях.
Аналогичные принципы - в разводке печатных плат - заземление в одной точке и избегание петель.
Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять.

Панкратов_Сергей
baychi:

Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять.

Если на коаксиале заземляется экран только с одной стороны - то для видео сигнала, рассчитанного на сопротивление 75 ом, пользы от этого экрана нет , а есть только вред параллельно подключенной емкости экрана. Будет однозначный завал на высоких частотах - на цветности.
Пользы нет по причине того что электрические поля на нагрузке 75 ом заметного ничего навести не могут , а от магнитных полей оплетка не защищает.
Потому если применяете коаксиал на видео - однозначно оплетка припаивается с обеих сторон . А если не припаивать - то не применяйте коаксиал вообще, зачем лишний вес оплетки.
А по поводу токовой петли - нужно грамотно разводить питание и сигнальные цепи.

msv
baychi:

Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять

Ну не обязательно СВЧ… ВЧ- тоже… А видео - как мин до 5мгц, вполне себе ВЧ…
Предлагаю радикальное решение- не использовать экранированные (коаксиальные) кабели для передачи видео… 😃
ИМХО для наших расстояний это практически не имеет смысла… Скрутил жгутик и не приходится заморачивать голову вопросами как заземлять экран… 😃
А в принципе, грамотное заземление это не вопросы ВЕРЫ, все достаточно точно можно предсказать, нарисовав эквивалентную схемку…
ЗЫ От… опять опередили… 😃

Pav_13
msv:

Предлагаю радикальное решение- не использовать экранированные (коаксиальные) кабели для передачи видео…

На модели именно так и поступаю - скручиваю сигнальный и “землю” от камеры к передатчику… Отдельными жгутиками скручиваю питание и “землю” от камеры к батарее и от передатчика к батарее… Летал с одной батареей для питания всего оборудования - помех нет…
На земле от приемника к телевизору идет магазинный видеокабель с “тюльпанами”…

baychi
Панкратов_Сергей:

Если на коаксиале заземляется экран только с одной стороны - то для видео сигнала, рассчитанного на сопротивление 75 ом, пользы от этого экрана нет , а есть только вред параллельно подключенной емкости экрана. Будет однозначный завал на высоких частотах - на цветности.

Так правильный AV кабель - в двойном экране, или согласованная витая пара в одиночном.
И я же говорю - для длинных линий 😃