Наземная станция под FPV

Pav_13
Pavel_K:

Как эти эффекты называются в русской научной литературе я не знаю, т.к. по большей части обучался по англоязычным учебникам и мануалам

Честно признаюсь, что не читал даже русской “научной” литературы 😌, не говоря уж о “буржуйской”… Самое большее - “научно-популярную”… Но, видать, от англоязычной она сильно отличается… Ибо… о каком кабеле идет речь здесь

Pavel_K:

экрана… слаботочного кабеля в автомобильных аудио/видео системах

мне совершенно не понятно 😦?
Как говорил известный сказочный персонаж: “Нам бы схемку иль чертеж…!” 😉, раз уж с толкованием с “англицкого” на русский проблемы…
Или, вообще… “замять для ясности” эту тему в теме…
А что касается персонального опыта - он, действительно, у каждого свой…
Например, если хорошо поискать, можно найти специалиста, умеющего удалять гланды не только через… рот 😃… Но распространять такой опыт вряд-ли следует:P…

baychi

Насчет экранов для длинных низкочастотных линий могу подтвердить рекомендации (по требованиям для энергообъектов и промышленной автоматики): - заземлять с одной стороны. Цель - гарантироватть отсутствие протекания тока по экрану из-за возможной разности потенциалов, особенно в аварийных ситуациях.
Аналогичные принципы - в разводке печатных плат - заземление в одной точке и избегание петель.
Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять.

Панкратов_Сергей
baychi:

Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять.

Если на коаксиале заземляется экран только с одной стороны - то для видео сигнала, рассчитанного на сопротивление 75 ом, пользы от этого экрана нет , а есть только вред параллельно подключенной емкости экрана. Будет однозначный завал на высоких частотах - на цветности.
Пользы нет по причине того что электрические поля на нагрузке 75 ом заметного ничего навести не могут , а от магнитных полей оплетка не защищает.
Потому если применяете коаксиал на видео - однозначно оплетка припаивается с обеих сторон . А если не припаивать - то не применяйте коаксиал вообще, зачем лишний вес оплетки.
А по поводу токовой петли - нужно грамотно разводить питание и сигнальные цепи.

msv
baychi:

Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять

Ну не обязательно СВЧ… ВЧ- тоже… А видео - как мин до 5мгц, вполне себе ВЧ…
Предлагаю радикальное решение- не использовать экранированные (коаксиальные) кабели для передачи видео… 😃
ИМХО для наших расстояний это практически не имеет смысла… Скрутил жгутик и не приходится заморачивать голову вопросами как заземлять экран… 😃
А в принципе, грамотное заземление это не вопросы ВЕРЫ, все достаточно точно можно предсказать, нарисовав эквивалентную схемку…
ЗЫ От… опять опередили… 😃

Pav_13
msv:

Предлагаю радикальное решение- не использовать экранированные (коаксиальные) кабели для передачи видео…

На модели именно так и поступаю - скручиваю сигнальный и “землю” от камеры к передатчику… Отдельными жгутиками скручиваю питание и “землю” от камеры к батарее и от передатчика к батарее… Летал с одной батареей для питания всего оборудования - помех нет…
На земле от приемника к телевизору идет магазинный видеокабель с “тюльпанами”…

baychi
Панкратов_Сергей:

Если на коаксиале заземляется экран только с одной стороны - то для видео сигнала, рассчитанного на сопротивление 75 ом, пользы от этого экрана нет , а есть только вред параллельно подключенной емкости экрана. Будет однозначный завал на высоких частотах - на цветности.

Так правильный AV кабель - в двойном экране, или согласованная витая пара в одиночном.
И я же говорю - для длинных линий 😃

Панкратов_Сергей
baychi:

Так правильный AV кабель - в двойном экране,

Собственно я в начале обсуждения чтоб разграничить решения по соединению экрана с землей поставил вопрос :

Панкратов_Сергей:

Или Вы про общий экран кабеля , состоящего из коаксиальных кабелей ?

Sci_Rosso
evgeny_online:

В моем представлении наземка это все + поворотная антенна!

Немного не понял, как это всё+поворотная антена…???

evgeny_online:

Если планируете то на какой системе остановились?
Что будет поворачивать антенну? Какой механизм?

планирую антенный трекер, на фокстечФПВ.ком есть…, ну или еще где…
Буду брать готовое решение, но немного попозжей. Когда самолет подготовлю. Потому как сейчас пока что наземка планируется для коптера. А коптер будет летать только в прямой видимости и в известном направлении. В общем пока что тему антенных трекеров не курил с пристрастием.

Pavel_K:

Про аккумулятор - 16Ач это реально много, без машины будет тяжко такой таскать, а с машиной вроде как не очень и нужно такую емкость иметь…

Такую ёмкость и с машиной хорошо иметь…
Весу в чемодане получится по прикидкам килограмм на 6, не очень много, учитывая, что там будет ВСЁ.
Думаю дальше про аккумуляторы…
ЛиПо-не хочу использовать. Обратил взор на аккумуляторы для бесперебойников. 7Ач, весит 2,2 кило. Те же самые 15Ач, весит 3,8кг…
Не очень много, конечно значительно больше чем ЛиПо, но есть факт цены.
В хозяйстве таких ёмкостей нет, поэтому нужно будет покупать. Липо аналогичной емкости выйдет в 2,5-3 раза дороже. К тому же доставка-только ЕМС, а это еще столько же. А тут 25$, здесь и сейчас. Как указано-может работать в любом положении, что и требуется…
Собственно возникает вопрос, а каким образом заливать амперы в акки от бесперебойников?
Обычным зарядником в режиме заряда свинцовых, или как…??? Вроде как они свинцово-кислотные, герметизированные. Не будет ли ему (акку) хреново от этого?
Или же всё таки ЛиПо…???

Pav_13
Sci_Rosso:

Обратил взор на аккумуляторы для бесперебойников.

Когда-то пользовался таким для полетного ящика… Отказался без сожаления (валяются без дела теперь несколько штук)… Самый большой минус - нельзя быстро зарядить! Да и вес явно лишний… хотя поначалу кажется, что небольшой… Тем более, в процессе занятия нашим хобби, образовалось уже несколько 3S Li-Po батарей с пониженной токоотдачей, но вполне еще годных для питания апаратуры… Не обязательно на наземку ставить батарею большой емкости - лучше поставить пару-тройку меньшей емкости, развязав диодами Шоттки… Такой прием позволит, к тому же, менять батареи на свежие без обрыва питания…

Diego
Pav_13:

Когда-то пользовался таким для полетного ящика… Отказался без сожаления…

Аналогично. Свинцовые теперь у меня в мастерской как пресс используются или как источник 12 вольт. В чемодане - 3S 4A.

Sci_Rosso
Pav_13:

тройку меньшей емкости, развязав диодами Шоттки…

А можно по “колхозному”…??? Я в электронике как бэ ни того…
Спаять по схеме-нет проблемм, а вот "типовые схемы на том то и том то, которые по такому принципу… ", извините-не могу…
Поэтому если не затруднит. Пусть даже руками, на листке, или как еще… Главное чтобы было указано как всё завязано, с чем и номиналы деталей.
Хм, а если я просто в параллель соберу штуки 3-4 акков по 2200мАч, то получу те же самые 6-8Ач…, но вот пресловутая схема с диодами штотки…
Некоторые уже нужно выводить из питания летающих средств…

Ильвир
Sci_Rosso:

Поэтому если не затруднит. Пусть даже руками, на листке, или как еще… Главное чтоб как всё завязано и номиналы деталей.

Присодиняюсь к просьбе. Тоже завалялось штук пять 2200 мА 3S. Воткнуть бы штуки три в наземку через диоды, да и еще бы и не вытаскивать их оттуда, прямо там заряжать. Можно даже пожертвовать одной из ХоббиКинговской зарядок, и тоже вкрячить ее туда.

Pavel_K

С диодами все просто, в разрыв минусового провода каждого аккумулятора ставится диод Шоттки (на нем потери меньше, чем на обычном). Для удобства лучше сделать специальный кабель, скажем на пять входов и один выход, тогда аккумуляторы можно будет менять “на ходу”, да и сами аккумуляторы перепаивать не придется.
По номиналу диоды бывают рассчитаны на разные токи и напряжение, самые удобные в корпусе TO220 (квадратный корпус с дыркой для болта, без радиатора потянет до 5 ампер). В случае такого переходника-концентратора диоды надо ставить в разрыв каждого минусового кабеля, до точки объединения всех кабелей, соблюдая полярность. Полярность проще всего прозвонить тестером (на диапазоне не менее 1кОм), в одном положении он ток пропускать не будет, а если поменять щупы местами то начнет пропускать, вот в этом положении смотрим к какому контакту приложен общий (com) щуп. Этот контакт припаиваем на минусовую клемму со стороны аккумулятора, а другой контакт припаиваем со стороны точки соединения всех кабелей.

Схемку см. во вложении

alx25v

Да и редкость сборки с общим катодом, в комповых БП только с общим анодом на 15-40 ампер, из в разрыв плюса ставить.

Pav_13
Pavel_K:

С диодами все просто

Ну… не все так просто… В разрыв “минуса” диоды без особой необходимости не ставят, ибо это хоть и на доли Вольта, но поднимает уровень “земли” и способствует появлению помех…

alx25v

Если питание только от АКБ и общий аппаратуры нигде не используется, то абсолютно по барабану где ставить диоды, в плюс или минус.

Pav_13

Ну вот… Вы уже озвучили два “если”… Слегка наморщив извилину, можно придумать еще несколько “если” про диоды в “минусе”…
А можно просто поставить диоды в “плюс” и не морочить голову… Тем более, что так удобнее конструктивно, как Вы сами написали двумя постами выше…

baychi

Для одинаково заряженный акков даже диоды не нужны. Просто параллеляться и все, именно так многие FPV-шники доводят емкость бортовых аккков до 10-20 Ач. В плюс или минус ставить диоды - абсолютно без разницы.
А еще всесто диодов можно поставить самовосстанавливающиеся предохранители.
Например: www.chipdip.ru/product/mf-r300.aspx или www.chipdip.ru/product/mf-r185.aspx (номианал подобрать под потребление).
Они дадут защиту от всех видов неправильного подключения акков (в том числе от разного заряда) и КЗ в наземке, практически без потери напряжения.

KIR2142

А можно схемку набросать с этими предохранителями? Мне тоже идея с несколькими акками больше нравится, предположим в наземке стоит основной акк и есть выход (разъем) на дополнительный, когда основной акк садится, втыкаем в разъем дополнительный, но уже получается что они разной емкости, потому что один разряжен. С этими предохранителями можно такое реализовать?