Наземная станция под FPV

Дми-III-й
Sci_Rosso:

Индикатор питания (вольтметр)

Еще обязательно индикатор пищалку параллельно вольтметру

Sci_Rosso:

Гнездо зарядки АКБ

Еще гнездо или зажимы для подключения резервного АКБ через диодную развязку надо бы

Sci_Rosso:

вентилятор

Хорошая идея но будет кушать драгоценные миллиампер-часы, при работающем мониторе это критично. Я еще добавил небольшой источник света, чтобы в сумерках укладывать барохло в чемодан было удобнее и ничего не терялось

P/S писалка - маст хэв, хотя бы самую простую и дешевую

evgeny_online
Sci_Rosso:

в общем созрел окончательно и бесповоротно на наземку…

В моем представлении наземка это все + поворотная антенна!
Если планируете то на какой системе остановились?
Что будет поворачивать антенну? Какой механизм?

Pavel_K

Про писалку и до меня все сказали, причем правильно - писалка на земле должна быть и всегда должна работать. У меня была потеря самолета из-за того, что забыл запись включить, потом как выяснилось при съемке с воздуха я дважды проходил в трех метрах от него. Была бы писалка, целенаправленно прочелсывал бы именно тот пятачок.

Про вентилятор - он нужен будет только летом. В принципе можно и без него обойтись, если сделать вентиляционные отверстия в коробе, где будет монитор.

Про аккумулятор - 16Ач это реально много, без машины будет тяжко такой таскать, а с машиной вроде как не очень и нужно такую емкость иметь…

Про пищалку правильно сказали, пищалка нужна, отлично подходит пищалка на 3S LiPo с хоббикинга. При питании от лития подключается напрямую, при питании от машины через один или два последовательно соединенных диода, для более раннего писка, чтобы у него заряда на заводку машины хватило.

Про приемники: приемники надо размещать на отдельном штативе, причем чем выше тем лучше. Реально заметна разница между приемником, лежащим около наземки, и приемником, закрепленным на штативе на высоте 1,5 метров. Разъем на антенный блок лучше сделать с фиксацией, например хорошо подходят 4-х контактные разъемы XLR, на антенном блоке и на наземке крепятся их гнезда, а из двух проводов (аудио/видео и двухжильный силовой) собирается кабель, на концах которого крепятся штекеры. Кстати на всякий случай напоминаю, что экран аудио/видео кабеля надо подключать только с одной стороны (лучше со стороны наземки), а с другой он должен оставаться неподключенным.

Это так, первое что в голову пришло, на практике гораздо больше нюансов вылезет

Панкратов_Сергей
Pavel_K:

Кстати на всякий случай напоминаю, что экран аудио/видео кабеля надо подключать только с одной стороны (лучше со стороны наземки), а с другой он должен оставаться неподключенным.

Почему ?
Или Вы про общий экран кабеля , состоящего из коаксиальных кабелей ?

Evgeniy_AV

а из двух проводов (аудио/видео и двухжильный силовой) собирается кабель

какой кабель лучше использовать? Где купить? Приемник 5.8

Pavel_K
Панкратов_Сергей:

Почему ?

Если подключить экран с двух сторон к минусу, то получится “земляная петля” (ground loop), а она работает как антенна. На практике может и пофиг будет, а может и наловить “мусора” из эфира. В своих кабелях я экран распаиваю на штекеры кабеля всегда, а на гнездах уже думаю подключать контакт к земле или нет, обычно подключаю к земле со стороны источника сигнала (т.е. для видеоприемника подключаю на антенном блоке).

Кабель я использовал Belsis для аудио/видео и обычный многожильный кабель на 220В 2*0,75кв.мм. для подачи питания. В принципе подойдет для аудио/видео любой приличный кабель, я использовал тот, что был под рукой (остался кусок от автомобильной аудиопроводки), а в идеале для видео должен быть кабель с волновым сопротивлением 75 Ом (обычным мультиметром это не померить). Чтобы кабель не распадался на отдельные проводки я его прихватил через каждые полметра колечками из изоленты, а в 10 см. от разъемов изолентой хорошенько прошелся и термоусадку сверху налепил, чтобы проводки не “гуляли”, а всегда оставались одной длины (чтобы не было лишних усилий на разъеме).

Панкратов_Сергей
Pavel_K:

Если подключить экран с двух сторон к минусу, то получится “земляная петля” (ground loop), а она работает как антенна.

В какой то мере для " микрофонного" входа это применимо - но не в наших случаях.
Если есть проблема с "земляной петлей " то бороться уж точно нужно не обрывам оплетки коаксиала по которому идет видео.

Pavel_K
Панкратов_Сергей:

В какой то мере для " микрофонного" входа это применимо - но не в наших случаях.

Петли по земле очень заметны при экранировании кабелей пиродатчиков, но там рядом мощный источник помех. На земле это скорее перфекционизм, нежели насущная необходимость, но в связи с появлением мощных бустеров для LRS и на земле могут проблемы повылазить. Я предпочитаю заранее соломки подстелить, чтобы потом на душе легче было 😃 Да и потом - стандарт как-никак некоторый…

Pav_13
Pavel_K:

стандарт как-никак некоторый

Что-то я не припомню такого стандарта - экран коаксиального кабеля не подключать 😦?!
Это “из другой оперы”… например - микрофонный двухжильный экранированный кабель… В таком кабеле есть “сигнальная земля”, “сигнальный провод” и общий “экран”… Экран подключают только к корпусу источника сигнала, а провод “сигнальной земли” - к печатной плате…
В ВЧ-технике (а “видео” - это ВЧ) оплетки коаксиальных кабелей всегда подключены к корпусу с обеих сторон… Иначе применение кабеля с определенным сопротивлением теряет всякий смысл, поскольку в таком случае о согласовании входных-выходных сопротивлений речи быть не может…

Pavel_K

Не вдаваясь в подробности замечу, что отключение экрана с одной стороны слаботочного кабеля в автомобильных аудио/видео системах приводит к очень хорошим результатам - звон и гудение исчезает, черточки на видео также пропадают. Автомобиль как таковой является источником разнообразных помех, особенно при заведенном двигателе (да и просто при включенном зажигании тоже), так что там с этой проблемой мне приходилось сталкиваться гораздо чаще. Как эти эффекты называются в русской научной литературе я не знаю, т.к. по большей части обучался по англоязычным учебникам и мануалам, но вот то что они существуют и доставляют проблемы - это я на своей шкуре прочувствовал. Так что вот такое оно, мое мнение, подкрепленное моим опытом, обратного опыта (“все подключали и никаких проблем”) тоже навалом, но это уже чужой опыт и чужое мнение, я про него писать не могу, не мое оно 😃

alx25v

А пропустить сигнальные кабеля через ферритовое колечко не судьба?

Pav_13
Pavel_K:

Как эти эффекты называются в русской научной литературе я не знаю, т.к. по большей части обучался по англоязычным учебникам и мануалам

Честно признаюсь, что не читал даже русской “научной” литературы 😌, не говоря уж о “буржуйской”… Самое большее - “научно-популярную”… Но, видать, от англоязычной она сильно отличается… Ибо… о каком кабеле идет речь здесь

Pavel_K:

экрана… слаботочного кабеля в автомобильных аудио/видео системах

мне совершенно не понятно 😦?
Как говорил известный сказочный персонаж: “Нам бы схемку иль чертеж…!” 😉, раз уж с толкованием с “англицкого” на русский проблемы…
Или, вообще… “замять для ясности” эту тему в теме…
А что касается персонального опыта - он, действительно, у каждого свой…
Например, если хорошо поискать, можно найти специалиста, умеющего удалять гланды не только через… рот 😃… Но распространять такой опыт вряд-ли следует:P…

baychi

Насчет экранов для длинных низкочастотных линий могу подтвердить рекомендации (по требованиям для энергообъектов и промышленной автоматики): - заземлять с одной стороны. Цель - гарантироватть отсутствие протекания тока по экрану из-за возможной разности потенциалов, особенно в аварийных ситуациях.
Аналогичные принципы - в разводке печатных плат - заземление в одной точке и избегание петель.
Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять.

Панкратов_Сергей
baychi:

Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять.

Если на коаксиале заземляется экран только с одной стороны - то для видео сигнала, рассчитанного на сопротивление 75 ом, пользы от этого экрана нет , а есть только вред параллельно подключенной емкости экрана. Будет однозначный завал на высоких частотах - на цветности.
Пользы нет по причине того что электрические поля на нагрузке 75 ом заметного ничего навести не могут , а от магнитных полей оплетка не защищает.
Потому если применяете коаксиал на видео - однозначно оплетка припаивается с обеих сторон . А если не припаивать - то не применяйте коаксиал вообще, зачем лишний вес оплетки.
А по поводу токовой петли - нужно грамотно разводить питание и сигнальные цепи.

msv
baychi:

Про СВЧ технику не скажу - там волновые свойсва могут все определять

Ну не обязательно СВЧ… ВЧ- тоже… А видео - как мин до 5мгц, вполне себе ВЧ…
Предлагаю радикальное решение- не использовать экранированные (коаксиальные) кабели для передачи видео… 😃
ИМХО для наших расстояний это практически не имеет смысла… Скрутил жгутик и не приходится заморачивать голову вопросами как заземлять экран… 😃
А в принципе, грамотное заземление это не вопросы ВЕРЫ, все достаточно точно можно предсказать, нарисовав эквивалентную схемку…
ЗЫ От… опять опередили… 😃

Pav_13
msv:

Предлагаю радикальное решение- не использовать экранированные (коаксиальные) кабели для передачи видео…

На модели именно так и поступаю - скручиваю сигнальный и “землю” от камеры к передатчику… Отдельными жгутиками скручиваю питание и “землю” от камеры к батарее и от передатчика к батарее… Летал с одной батареей для питания всего оборудования - помех нет…
На земле от приемника к телевизору идет магазинный видеокабель с “тюльпанами”…

baychi
Панкратов_Сергей:

Если на коаксиале заземляется экран только с одной стороны - то для видео сигнала, рассчитанного на сопротивление 75 ом, пользы от этого экрана нет , а есть только вред параллельно подключенной емкости экрана. Будет однозначный завал на высоких частотах - на цветности.

Так правильный AV кабель - в двойном экране, или согласованная витая пара в одиночном.
И я же говорю - для длинных линий 😃

Панкратов_Сергей
baychi:

Так правильный AV кабель - в двойном экране,

Собственно я в начале обсуждения чтоб разграничить решения по соединению экрана с землей поставил вопрос :

Панкратов_Сергей:

Или Вы про общий экран кабеля , состоящего из коаксиальных кабелей ?

Sci_Rosso
evgeny_online:

В моем представлении наземка это все + поворотная антенна!

Немного не понял, как это всё+поворотная антена…???

evgeny_online:

Если планируете то на какой системе остановились?
Что будет поворачивать антенну? Какой механизм?

планирую антенный трекер, на фокстечФПВ.ком есть…, ну или еще где…
Буду брать готовое решение, но немного попозжей. Когда самолет подготовлю. Потому как сейчас пока что наземка планируется для коптера. А коптер будет летать только в прямой видимости и в известном направлении. В общем пока что тему антенных трекеров не курил с пристрастием.

Pavel_K:

Про аккумулятор - 16Ач это реально много, без машины будет тяжко такой таскать, а с машиной вроде как не очень и нужно такую емкость иметь…

Такую ёмкость и с машиной хорошо иметь…
Весу в чемодане получится по прикидкам килограмм на 6, не очень много, учитывая, что там будет ВСЁ.
Думаю дальше про аккумуляторы…
ЛиПо-не хочу использовать. Обратил взор на аккумуляторы для бесперебойников. 7Ач, весит 2,2 кило. Те же самые 15Ач, весит 3,8кг…
Не очень много, конечно значительно больше чем ЛиПо, но есть факт цены.
В хозяйстве таких ёмкостей нет, поэтому нужно будет покупать. Липо аналогичной емкости выйдет в 2,5-3 раза дороже. К тому же доставка-только ЕМС, а это еще столько же. А тут 25$, здесь и сейчас. Как указано-может работать в любом положении, что и требуется…
Собственно возникает вопрос, а каким образом заливать амперы в акки от бесперебойников?
Обычным зарядником в режиме заряда свинцовых, или как…??? Вроде как они свинцово-кислотные, герметизированные. Не будет ли ему (акку) хреново от этого?
Или же всё таки ЛиПо…???

Pav_13
Sci_Rosso:

Обратил взор на аккумуляторы для бесперебойников.

Когда-то пользовался таким для полетного ящика… Отказался без сожаления (валяются без дела теперь несколько штук)… Самый большой минус - нельзя быстро зарядить! Да и вес явно лишний… хотя поначалу кажется, что небольшой… Тем более, в процессе занятия нашим хобби, образовалось уже несколько 3S Li-Po батарей с пониженной токоотдачей, но вполне еще годных для питания апаратуры… Не обязательно на наземку ставить батарею большой емкости - лучше поставить пару-тройку меньшей емкости, развязав диодами Шоттки… Такой прием позволит, к тому же, менять батареи на свежие без обрыва питания…