Наземная станция под FPV

Vadim_AK
BAU:

А VGA сигнал как будете разветвлять? Сплитером?

Хм, хотел схитрить и разветвить VGA на либератор и монитор простым коротеньким VGA Y-кабелем. И про 75 Ом в цветовых линиях знаю, и про полосу пропускания знаю, и про DDC знаю, но расстояния маленькие, разрешение всего 800х600 60Hz, устройств всего два, хотел сэкономить. И всё получилось бы. Линии DDC, идущие в монитор, отключил. Но выяснилось, что либератор своим VGA входом очень сильно просаживает горизонтальный и вертикальный синхроимпульсы. Причем, если либератор выключен, то почти в ноль, если включен, то до 2,5-3 вольт. Монитор их же почти не просаживает. При подключении либератора монитор просто теряет сигнал, при подключении монитора либератор сигнал видит, но маленькая просадка всё же есть, отчего у либератора теряется синхронизация. Короче, два монитора работать скорее всего будут без проблем (не зря же эти Y-кабели на том же ebay пачками торгуют), а вот либератор делиться сигналом на скорую руку не захотел. А может буфера в AV-VGA конвертере слабоваты. Ладно, халява не удалась, а монитор уже куплен, раздраконен и почти встроен в чемодан, да и обошелся он мне совсем недорого по сравнению с новым, пусть даже самым раскитайским телевизором. Пойду сделаю элементарное разделение-буферизацию синхроимпульсов на 7404 (ЛН1), а заодно уж и аналоговые сигналы хотя бы резисторами разделю.

Зачем я это написал? Чтобы кто-нибудь ещё на эти же грабельки не наступил. 😃

PS. Кстати, а у AV-VGA никакого инженерного меню не существует? Хочется подрегулировать, чтобы он меньше картинку по краям обрезал.

Moidodyr
Vadim_AK:

Кстати, а у AV-VGA никакого инженерного меню не существует? Хочется подрегулировать, чтобы он меньше картинку по краям обрезал.

В моем можно переключать разрешение экрана и картинка остается целая.

BAU
Vadim_AK:

Пойду сделаю элементарное разделение-буферизацию синхроимпульсов на 7404 (ЛН1), а заодно уж и аналоговые сигналы хотя бы резисторами разделю.

Получиться, поделитесь?

Vadim_AK
BAU:

Получиться, поделитесь?

Получилось, но не со второй, а с третьей попытки. Делюсь:

Вторая попытка сэкономить на разветвителе тоже получилась “комом”. Буферизация и разделение синхронизации на ЛН1 заработала без проблем (чему там не работать-то?). Картинки есть и на мониторе, и в очках. И не зависят от того, включено или выключено второе устройство этой пары. Только картинки и там, и там какие-то бледные. Подключаю AV-VGA конвертер напрямую только к одному устройству - картинка нормальная, через разветвитель - бледные. Яркостью-контрастностью конвертера привести картинку в исходный вид не получилось. Осциллограф показал очень существенное проседание RGB сигналов и с классическим резистивным делителем, и при простом соединении входа-выходов без резисторов. Самое интересное, что RGB сигналы заметно проседают даже при подключении к конвертеру только монитора или только либератора. Похоже у конвертера слабоваты не только цифровые, но и аналоговые VGA выходы, а входы и у монитора, и у либератора - честные 75 Ом.

Что ж, делать нечего. Надо и на RGB сигналы ставить активные элементы. Плюс к одной цифровой микросхеме и 4 резисторам добавились ещё 9 транзисторов и 12 резисторов. Получился полноценный активный VGA сплиттер на 2 выхода. На этот раз осциллограф не показал никаких отличий выходных сигналов от входных. Нет даже того проседания, что было при подключении к конвертеру даже одного устройства. Картинки и на мониторе, и в очках тоже порадовали - яркие и контрастные. Даже при подключении монитора/либератора напрямую к конвертеру картина выглядит немного бледнее, чем после сплиттера.

Схема? Своего ничего не изобретал, взял готовую (VGA-splitter), урезал до двух вызодов, выкинул схему питания и не стал соединять выходные инверторы синхроимпульсов - получилось на каждый выход своя пара синхроимпульсов. При использовании классических (не SMD) компонентов плата получилась чуть больше, чем 20х50 мм.

Вот как-то как.
Продолжаю упаковку всей этой требухи в крышку чемодана.

Ильвир

Думаю Игорь не будет против, если и другие увидят как делается чемоданчик-наземка:

Непосредственно обзор ТУТ.

cnyx

Классно, 4 минуты и чемоданчик готов =)

Ильвир
cnyx:

Классно, 4 минуты и чемоданчик готов =)

Это называется - “Руки у человека из правильного места растут”!

BAU
Ильвир:

Это называется - “Руки у человека из правильного места растут”!

У многих тут с руками все в порядке. Вот только возможность купить подобные материалы нет.

Аслна
BAU:

Вот только возможность купить подобные материалы нет.

С трудом верится, что в вашем городе нет рекламы. Больше похоже на то, что нет желания скажем покупать целый лист 1,5Х3 метра

BAU
Аслна:

С трудом верится, что в вашем городе нет рекламы. Больше похоже на то, что нет желания скажем покупать целый лист 1,5Х3 метра

Поверьте. Нет. Ближайший где есть хоть какая нить рекламная контора в 200км. ПВХ можно купить, но профиль не уверен что вообще продадут отдельно. Наверняка только как готовое изделие. И зная цены на рекламные щиты и жадность рекламных контор, могу предположить что такой чемодан мне встанет “в копеечку”.
Да и вы правы 1,5Х3 метра я не куплю. Проблематично привезти, да и не нужны такие большие объемы.

Ильвир
BAU:

Поверьте. Нет. Ближайший где есть хоть какая нить рекламная контора в 200км.

И что это за город такой - свободный от рекламы?!

agvr

Всем добрый вечер. У меня наземка вмонтирована в кейс и питается от двух 12V акков. Аккумуляторы вмонтированы наглухо и доставать каждый раз их кабели для зарядки довольно напряжно. Вот хочу вывести их силовые разьемы наружу что бы не ковыряться каждый раз при зарядке. Ниже схема, как планирую вывести. Насколько она правильна? Заряжаться каждый аккум будет по отдельности при выключеных выключателях. Единственное что меня смущает в схеме - общий минус на два акка при зарядке. Ваше мнение?

Схема без выведенных разьемов к зарядке

Схема с выведенными разьемами к зарядке

crand

А можно так сделать. И заряжать по очереди, переключая тумблером. Надеюсь акки не Li-Po?

evgeny_online
BAU:

Я не говорил что у нас в городе нет рекламы вообще. Но ближайшие рекламные конторы которые я знаю в Петрозаводске.

Кстати классный город!!! Места полетать НАВАЛОМ!!!

BAU
evgeny_online:

Места полетать НАВАЛОМ!!!

Ага. Только вот приземлиться негде. Одни леса кругом.

agvr
crand:

А можно так сделать. И заряжать по очереди, переключая тумблером. Надеюсь акки не Li-Po?

Как раз акки Li-Po. А что в этом плохого?

=V=simon

Я тоже по началу поставил внутрь аккумуляторы и чтобы добраться до них нужно было снимать весь пульт. Не удобно. Подумайте ещё раз, может лучшее решение найдётся. Всё таки хранить в чемодане опасно, мало ли что. И заряжать без баланса не советую. У меня тоже липольки стоят 2 по 5000 мАп/ч и банки по разному разряжаются.

cnyx
agvr:

Схема с выведенными разьемами к зарядке

В принципе можно сделать на каждый аккум разъем для заряда, а можно и с переключателем, как уже предложили. Но крайне желательно от каждого акка еще вывести балансирные разъемы. А можно сразу 2 акка в параллель поставить. Или вы второй акк больше для резерва хотите использовать? Объемы акков одинаковые?

Аслна
agvr:

Аккумуляторы вмонтированы наглухо и доставать каждый раз их кабели для зарядки довольно напряжно.

На мой взгляд нерациональное решение, должна быть возможность в любой момент любой акб воткнуть и лететь дальше ИМХО.