Наземная станция под FPV
Вопрос к специалистам. Подскажите, пожалуйста, насчет вот такой антенны (рисунок).
Вопрос следующий, если на передатчике модели будет стоять антенна клевер, а эта антенна имеет вертикальную поляризацию, то как она будет работать или необходимо строить приемную антенну с левой или правой поляризацией.
Работать будет, но хреново. Получите падение дальности вроде как в 1.5-2 раза. Для клевера направленная антенна называется helix.
Получите падение дальности вроде как в 1.5-2 раза.
-3 dB (примерно двухкратное падение дальности) получите при приеме антенной с линейной поляризацией сигнала с поляризаций круговой, это не сильно критично по сравнению с -27 dB (почти полное пропадание сигнала) при приеме антенной с вертикальной поляризацией сигнала изображения с борта, передаваемого антенной с горизонтальной поляризацией (например при прохождении глубокого виража).
Лучше, конечно, сделать и приемную и передающую антенны с круговой поляризацией - и сигнал будет без переотражений и потерь на приеме не будет, но даже замена передающей антенны на моделе на клевер (трёхлепестковый) дает заметное улучшение сигнала.
Понял, спасибо. Дело в том, что у наземки имеется две антенны: одна приемный клевер, вторая была из старых запасов направленная. На модели планирую ставить тоже клевер. Хотя понимаю в идеале необходимо заменять направленную на антенну с круговой поляризацией.
только на моделе клевер должен быть 3-х лепестковый, а на земле 4-х лепестковый, и обязательно оба правые или оба левые!
-3 dB (примерно двухкратное падение дальности) получите при приеме антенной с линейной поляризацией сигнала с поляризаций круговой, это не сильно критично по сравнению с -27 dB (почти полное пропадание сигнала) при приеме антенной с вертикальной поляризацией сигнала изображения с борта, передаваемого антенной с горизонтальной поляризацией (например при прохождении глубокого виража).
Лучше, конечно, сделать и приемную и передающую антенны с круговой поляризацией - и сигнал будет без переотражений и потерь на приеме не будет, но даже замена передающей антенны на моделе на клевер (трёхлепестковый) дает заметное улучшение сигнала.
Это смотря на чем летать… Если низко близко, то клевера в выигрыше, а если на Скае далеко , то какой вы там вираж заложите???
Для полета в даль, мое мнение, диполь-патч ( или яга)
то какой вы там вираж заложите???
Даже минимальный крен даст ослабление сигнала при линейной поляризации, нет потерь только при идеальном расположении.
Это очень серьезный аргумент в пользу круговой поляризации - антенны всегда правильно расположены относительно друг-друга, главное в ДН попасть, а это проще.
а если на Скае далеко , то какой вы там вираж заложите???
на Скаях такие виражи закладывают, что летных инструкторов от наших видюшек укачивает, так что виражи на нем что надо закладывают 😃
А для полетов на дальность круговая поляризация имеет очевидное преимущество из-за отстутствия отраженных сигналов (отсутствует т.н. multipass)
Единственный неоднозначный момент (для меня в виду отсутствия профильного образования) - есть ли потеря мощности при переходе на круговую поляризацию или нет.
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Вот штука классная для показа напряжения на батарее наземной станции 😃
Просто к сведению.
Единственный неоднозначный момент (для меня в виду отсутствия профильного образования) - есть ли потеря мощности при переходе на круговую поляризацию или нет.
Наверно нет, учитывая то что у клевера хороший КСВ получается.
В общем буду ставить на прием две антенны: Crosshair - 10 dbic Circularly polarized antenna и Skew-Planar Wheel 4 лепестка. Правда есть интересная антенна аналог клевера: www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
Вот так. Спасибо за советы.
А я вот смотрю табличку рекордов и вижу. что большинство именно на линейной поляризации,
Здесь все не однозначно, 1,2 или 5,8 и клевера к этим частотам…
где собака порылась? помехи от UBEC?
А на каком расстоянии находится передатчик от приемника видео? В мануале к приемнику шарков написано, что на всех каналах кроме 1 могут быть помехи от управления 2.4, при неудачном стечении
только на моделе клевер должен быть 3-х лепестковый, а на земле 4-х лепестковый,
блин, а я наоборот летаю…😍😍😍 чую не то чтото, далее 3км никак…😦
Вопрос: есть диагональные черезстрочные помехи точнее интерлесед эффект от верхнего левого к нижнему правому углу - не сильно напрягает но хочется идеальную картинку - где собака порылась? помехи от UBEC?
Уверен на 95%, что помехи по питанию.
Уверен на 95%, что помехи по питанию.
ну либо гопро 😃
у меня гопро первая. втыкаю ее - диагональные помехи. втыкаю обычную мелкую камеру - чисто
А как можно изолировать ГоПро от видео передатчика и от других органов управления, что бы помех не было? У меня просто еще RMILEC 433-470 Mhz стоит на самолете, боюсь ГоПро поставлю и вообще будет жуть с управлением.
www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=23773
Вот штука классная для показа напряжения на батарее наземной станции
Просто к сведению.
Также к сведению - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
UBEC на 5А с выключтелем и индикацией напряжения акка. В качестве бортового думаю будет тяжеловат, но для наземной станции будет идеальным решением. (ну ни разу не реклама 😃 )
А как можно изолировать ГоПро от видео передатчика и от других органов управления, что бы помех не было? У меня просто еще RMILEC 433-470 Mhz стоит на самолете, боюсь ГоПро поставлю и вообще будет жуть с управлением.
На эту частоту влияла только первая гопрошка. На более новых моделях проц работает на более высокой частоте.
На более новых моделях проц работает на более высокой частоте.
Теперь он будет бить видеолинк. 😃
Подскажите, пожалуйста, такой вопросик. Если на базе передатчик ретранслятора 5,8Ггц (два варианта 20мвт и 200мвт) установлен рядом (15-20см) с приемником 1,2Ггц (приемная антенна без удлинителя, прямо на приемнике), может ли как то влиять на качество приема. Что то смущает небольшое расстояние…
Что то смущает небольшое расстояние…
200mw da 20mw navryatli, u menya 10mw