На Путина одели фэтшарки и показали коптер

blade
DVE:

продается без лицензии

Плоховато Вы ст 138 УК РФ читали:сканеры-свободно не продаются.
А если он установлен в рации- то функция сканирования- залочена 😦

Sturman180:

зоны полётов моделей строго

Почитайте басню “Про премудрого пескаря”- там как раз про “это” 😂

DVE

Что касается лицензии - конечно лучше её иметь на случай вопросов вдруг 😉 но строго формально, если не работать на передачу, то можно обойтись и без неё.
Приемник (Icom и пр) с одной стороны проще, с другой, купить его много сложнее, в магазинах редко бывают.

На приемники лицензия не нужна - читайте тот же radioscanner. Можно вообще купить приемник обычный бытовой Grundig G6 Aviator, у него авиадиапазон есть, правда качество отстойное, нет шумодава и чувствительность не очень.

Насчет полиции/МЧС, эта тема давно обсуждалась на radioscanner.ru - слушать частоты кого угодно самому можно (да и кто бы это мог запретить 😃 ), только публиковать частоты и записи различных служб нельзя. Другой вопрос что они в “цифру” переходят, и скоро слушать нечего будет (да и скучно в общем, хотя есть любители).

Авиа частоты всех регионов вообще есть в открытом и свободном доступе: www.radioscanner.ru/base/index.php?action=search1

blade:

А если он установлен в рации- то функция сканирования- залочена 😦

Плоховато Вы читали мануал к рации - функция поиска есть даже в дешевых радиолюбительских рациях, продающихся в любом радиомагазине.
Так же как любая такая рация позволяет слушать авиа, пожарных, полицию, железнодорожников, LPD/PMR.
“Сканером” официально они никак не являются.

Собственно вот, продается совершенно свободно:
www.yaesu.ru/tovar_yaevx-6r.php
Диапазон частот, МГц: ПРМ - 0,5-1,8 / 1,8-16 / 48-999
Частоты авиа, для справки, попадают в 118-137МГц.

Sturman180
blade:

Почитайте басню “Про премудрого пескаря”- там как раз про “это” 😂

Да, Александр, это вполне распространённое явление - вместо ответа по существу ссылаться на басни, постить смайлики, с опломбом делать заключения по вопросам, в которых не являешься специалистом и прочими способами уходить от необходимости признать неправоту (от ответственности за сказанное).

А ещё приём такой есть - публично дискредитировать оппонента, которому не можешь компетентно возразить, громоздить около-компетентные тезисы без полезного смыслового наполнения, а самому при этом получать от оппонента полезную информацию (если он неопытный в психологическом плане). Очень “модное” занятие, кстати…