вопрос летающим по экрану телевизора/монитора

lavalava
lagush:

Я себе тоже такой хотел брать. Но потом соблазнился на www.aliexpress.com/item/Tuwei...255251009.html (брал за 66$, можно и за 58 найти). Подкупил: разрешение 800х600, формат 4:3, лишний дюйм в размере матрицы, встроенный звук, четыре разных AV входа, встроенные разъемы (ничего не торчит и свисает из монитора), есть сквозной разъем AV-выхода (чтобы писалку подключить или очки, скажем), блок питания в комплекте для домашних тестов/использования. В планах подключить/прикрутить к нему “черный ящик” www.aliexpress.com/item/Free-...747535317.html а так же попробую встроить в корпус приемник на 5.8 - тут буду смотреть по месту.

Подскажите, у этого моника нет синего экрана при пропадании сигнала? Формат 4:3 - это изображение с полосками по краям или без них? В общем как Вам монитор, стоит покупать??

fat_hamster

вчера не очень успешно попробовал наконец fpv; не очень - потому что а) ветер блин с порывами, не стоило и выходить, но очень уж хотел наконец посмотреть с самолета на землю вживую, так что то недолгое время, что полетал, в основном боролся с самолетом/ветром, на экран поглядел всего 3-4 раза, б) сгорел регуль прямо в воздухе, так что полеты были недолгие 😃

но то все пустяки, даже чинить ничего не надо (ну кроме нового регуля), у меня проблема именно fpv-шная; я наколхозил крепление монитора (со встроенным приемником) на аппу, и когда аппа включена - на видео помехи все время

rcopen.com/blogs/161340/18501

видео - 5.8 200 мВт, монитор со встроеным приемиком (есть еще отдельный и у монитора можно подключить внешний источник сигнала)
аппа - 9xr с радиокомплектом frsky телеметрийным (на самолете не-телеметрийный приемник, на передатчике режим “не телеметрийный” выбран)
помехи именно от аппы, я вчера (уже после падения) проверял дальность приема видео, помехи появляются именно когда включать/выключать аппу
и помеха именно от аппы именно на приемник - если самолет “выключен” (а видео питалось от отдельного аккумулятора), то помеха все равно появлялась

жаль конечно, экран на аппе мне все таки (пока по неопытности?) кажется удобнее, но делать нечего - надо штатив для монитора

собственно может у кого-то в закладках/дневниках есть полезное посмотреть/почитать - как организовать все это дело?
если найти где-то место для полетов и выезжать туда машиной, то это одно… тогда можно везти кучу всего с собой, раскладываться пол-дня 😃 и это я тоже планирую делать, как только погода наладится ну и когда fpv + носитель устаканятся; но мой вариант пока: когда есть час времени и погода - выйти за дом и полетать; так что хорошо бы все (самолет + аппа + fpv) можно уносилось одним человеком (иногда бывает мелкий помощник, но рассчитывать на него все время не получается 😃 )

lagush
fat_hamster:

видео - 5.8 200 мВт, монитор со встроеным приемиком (есть еще отдельный и у монитора можно подключить внешний источник сигнала)

С внешним приемником тоже помеха есть?
С турниговким ВЧ-модулем помеха есть?

fat_hamster

у меня вч модуль в единственном числе (правда есть аппа еще одна, на ней можно проэкспериментировать - но она однозначный не кандидат для fpv, HK-6A или как-то так, простая 6каналка с HK)
а с внешним приемником не пробовал (шнуры надо было искать, руки не дошли) - но помеха пропадала, если отсоединить монитор от аппы

так что у меня уже такой себе промежуточный вариант (вечером буду пробовать, если получится со временем) - внешний приемник куда-нибудь “на себя” цеплять и шнурком его с монитором соединять

Molotov
fat_hamster:

так что у меня уже такой себе промежуточный вариант (вечером буду пробовать, если получится со временем) - внешний приемник куда-нибудь “на себя” цеплять и шнурком его с монитором соединять

Помехи в виде полос это от аппаратуры РУ. Если разнести монитор от антенны передатчика РУ на 20-30см, то помехи пропадут.

fat_hamster

в общем результат тестов: с внешним приемником (сначала подумал, что у него не работает 2-й вход - нет картинки и все тут… оказалось китайцы виноваты - попутали цвета тюльпанов, видео в белом было) помеха есть только если прямо антенну в антенну ткнуть

внутренний приемник - он просто плата в корпусе монитора, ничем не защищенная; а внешний - все ж в корпусе (алюминиевом?) металлическом, может/наверное это роль играет

так что да - удаление на 30-40 см и нет проблем (оптимистично так предполагаю); и как это теперь “конструктивно” сделать… опять же “колхозный” вариант - штырь какой-то закрепить к аппе, и на конце - приемник - и антенна получается высоко и тушкой моей не экранируется (если самолет за спиной окажется… как показало вчера, хоть экран и яркий, но на прямом солнце конечно видно плохо), и мобильно - не привязан к треноге/штативу/столу

потому что пока что я не думаю, что готов вот так самолет запустить и сразу в экран - надо глазами следить; хотя вчера всего 3-4 раза получилось на экран посмотреть (ветер уж сильно порывами вверху пытался самолет перевернуть или унести), так в общем это не должно быть так сложно
но это если самолет спокойно будет лететь 😃

Molotov
fat_hamster:

внутренний приемник - он просто плата в корпусе монитора, ничем не защищенная; а внешний - все ж в корпусе (алюминиевом?) металлическом, может/наверное это роль играет

Алюминиевый корпус так же не спасает от помех при близком расположении антенны передатчика РУ и приемника видео.

Могу показать свой кустарный супер-пупер мега способ решения этой проблемы, только обещайте что не будете смеяться.
Для меня внешний вид почти роли не играет, главное это практично, дешево, удобно. 😃

fat_hamster
Molotov:

только обещайте что не будете смеяться

не в том положении я, чтобы смеяться
(ну все ж в курсе:

😉 )

так что покажите, возьму на вооружение

3DSMax

Виктор, я тоже прошел это же самое. Тоже цеплял монитор с видеоприемником на передатчик и понял, что это все ерунда. И потом за один день собрал себе штатив. Из мусора. Конечно, лучше взять фирменный фотоштатив, немного доработать и наслаждаться. но это как минимум 400-600 грн. Денег было в обрез, и этот вариант был отброшен. Но, в гараже нашел одну ненавидимую мной штуку, которая вполне бы сгодилась. Это был музыкальный пюпитр. Шесть вычеркнутых из детства лет!!! После музакалки не один десяток лет провалялся в гараже, ни разу после не использовался. Доработка заняла один выходной. Что нужно: сам пюпитр, два колена от поломанной удочки, несколько кусков пластика от раздолбанного принтера и кусок картона.
Из удочки делаем штангу, чтобы повыше задрать видеоприемник, из кусков принтера (возможно использование любой другой пластмассы)- ложемент для телевизора (8 дюймов), леска для растяжек и картон для шторок. Картон- конечно ерунда, но как- то все руки не доходят сделать новый из чего- то посерьезнее.
Плюсы- дешевый, легкий, быстроразвертываемый.
Минусы - легкий. Если ветер- сдувает. Нужно на откидную ножку пюпитра бросить какой- нибудь кирпич. Сегодня в моделке сфотографирую, выложу, если интересно.

fat_hamster

все, что пока не сделал сам - интересно 😃
выкладывайте

Molotov
fat_hamster:

так что покажите, возьму на вооружение

Выглядит кустарно, но блин, практично, удобно (шея не болит), автономно (без лишних проводов). В основе раздетые 5" монитор и видеоприемник.

Штатив я принципиально не хотел. Его тащить нужно с собой, а так весь fpv комплект у меня состоит из 3-х позиций: чемодан, ЛК, монитор.

fat_hamster
Molotov:

Выглядит кустарно

та ладно - нам “шашечки” или “ехать”? отлично!
я к фпв ж давно подходил, то одно тормозило, другое, третье… очки сразу покупать не рискнул, шлем с монитором тем более может и лучше, но тоже дороговато так сразу; потому решил купить минимум (что купил) и экспериментировать вот в таком направлении

правда в такой штуке (и не только этой - в любой, которая на голову одевается) конечно на люди показываться стремно 😁
видел очки, там из каждого глаза - по антенне торчит, а во лбу - камера… ото я представляю бы “шок и трепет” на улице

Myx

Можно глупый вопрос? Если близко расположить передатчик РУ на 433 МГц 1 ватт рядом с видеоприемником 1.2 Ггц, наводки также будут? Тоже хотел монитор к аппаратуре управления прикрепить…

Molotov
fat_hamster:

правда в такой штуке (и не только этой - в любой, которая на голову одевается) конечно на люди показываться стремно
видел очки, там из каждого глаза - по антенне торчит, а во лбу - камера… ото я представляю бы “шок и трепет” на улице

Да. да. Стоит человек в чистом поле, на голове такая штукенция.
А мимо проходящие кидают подозрительный взгляд, мол не тронулся ли человек умом.

Благо в округе давно поняли, что я того.

fat_hamster:

я к фпв ж давно подходил, то одно тормозило, другое, третье… очки сразу покупать не рискнул, шлем с монитором тем более может и лучше, но тоже дороговато так сразу; потому решил купить минимум (что купил) и экспериментировать вот в таком направлении

У меня такой же принцип, все по минимуму, но не в ущерб качеству и функциональности.

Мне отец все про Кин-дза-дза вспоминает. 😃

Myx:

Можно глупый вопрос? Если близко расположить передатчик РУ на 433 МГц 1 ватт рядом с видеоприемником 1.2 Ггц, наводки также будут? Тоже хотел монитор к аппаратуре управления прикрепить…

На форуме говорили, что да, РУ на 433 МГц, тем более 1 ватт будет влиять на видеоприемник.
Лучше всего такое соседство переживают приемники от Lowmate и то на удалении от 30-50см.

lagush
Molotov:

Помехи в виде полос это от аппаратуры РУ. Если разнести монитор от антенны передатчика РУ на 20-30см, то помехи пропадут.

Проверил сегодня влияние передатчика РУ (Турнига9х с родным ВЧ-модулем) на приемник 5.8Г RC305.
Небольшие полосочки заметил только если антенну передатчика поднести вплотную к антенне приемника.
Больше нигде помеху поймать не смог.
Впрочем, монитор на передатчик я крепить не буду. Попробую штатив приспособить.

Кстати, вопросик. Может кто видел в продаже кабель для приемника RC305: Джек 3.5мм с четырьмя контактами <-> 2 или 3 RCA папы. Длиной 30 см.
Такой продается на ХК, но в нем перепутана разводка на джеке. Земля и видео не на тех контактах.
Нужен чтобы соединить приемник с монитором без лишних разъемов/переходников.
Тот что в комплекте с приемником короткий и оканчивается мамами.

fat_hamster
lagush:

Может кто видел в продаже кабель для приемника RC305: Джек 3.5мм с четырьмя контактами <-> 2 или 3 RCA папы. Длиной 30 см.

а спаять? я не думаю, что там какие-то секреты с пайкой (не вч антенны ж), делов на пол-часа вечером + час сходить на радиорынок за разьемами… а ждать посылку месяц - уважаю такое терпение 😉

lagush

Спаять можно. Но все равно надо где-то хвост искать с джеком четырехконтактым на конце.
Да и тюльпаны у нас продают поганого качества.
Хотелось иметь готовый литой шнурок.
Похожу по магазинам, может еще где остались такие шнурки для видеокамер… Вот только они по 1.5-2 метра длиной…

fat_hamster:

а ждать посылку месяц - уважаю такое терпение

А я не терплю. Заказал и забыл до поры.

map

Вопрос: пришел монитор, все гуд, но периодически при ухужшении сигнала,включается черный экран-монитор переходит как бы в режим стендбай,потом все ок. В настройках имеется возможность отключения синего экрана. Монитор оборудован двумя видеовходами. Можно ли решить эту проблему или новый заказывать?

3DSMax

Коллеги, извините, обещаных фоток не сделал, фотоаппарат был разряжен. Сегодня обязательно сделаю. По- поводу видеоочков. Рассказываю из личного опыта. Сначала взял себе какие- то уж не помню дешевые с разрешением 200х не помню сколько. В общем, никакие. Разочаровался страшно. Плюс к этому я еще и сам очкарик, и напяливать видеоочки на обычные очки- удовольствие очень сомнительное. Мало того, что плотно не прилегают, постоянная засветка (это я потом победил), дык еще смещение центров обычных очков и видео дает такое жуткое напряжение на глаза, что просто летать, не говоря о том, что наслаждаться полетом, невозможно. А смещение будет в любом случае. В общем, для очкарика видеоочки не подходят категорически. Потом взял восьмидюймовый монитор 800х600 и как говорится, прозрел!!! Но опять же с переменным успехом- сначала прилепил его на столик передатчика. Уже потом на отдельный штатив. Коллеги, не смею никого учить, просто мой опыт. Еще раз извините, вечером фотки будут. Если нам сеть не отрубят в связи с событиями.
P.S. Это мои старые очки. Для устранения засветки прилепил маску от защитных очков и покрасил ее в черный цвет. Так я влезаю со своими очками.

fotki.yandex.ru/users/v-e-gorbatkov/view/448662/

fotki.yandex.ru/users/v-e-gorbatkov/view/448664/

fotki.yandex.ru/users/v-e-gorbatkov/view/448665/

fotki.yandex.ru/users/v-e-gorbatkov/view/448666/

Raider
map:

В настройках имеется возможность отключения синего экрана.

Это именно отключение синего экрана т.е. при пропадании сигнала будет черный экран вместо синего и все.