Питание камеры и бортового передатчика
По хорошему надо подключить все к регулируемому источнику и проверить работоспособность при снижении до 9В конкретного передатчика- оценить выходную мощность или хотя бы померить напругу по постоянке на оконечном каскаде (обычно он питается от LDO-стаба), ну и работу конкретной камеры (моя, при питании ниже 11В становится совсем неадекватна и чувствительна к малейшим пульсациям по питанию). Поэтому без самопального DC/DC обойтись не смог…
Сделал питание камеры и передатчика от силовой батареи через DC-DC преобразователь, а параллельно его выходу через диод включена резервная батарея 3S х 600 мА/ч на случай если силовая будет “выпита” и преобразователь выключится. Т.к напряжение работающего преобразователя выше чем на резервной батарее то в нормальном состоянии она не расходуется
А зачем?Какой тогда толк в дополнительном акке?Мало того что,появились два доолнтельных сосуна энергии от силовика,так вы ещё и утяжелили доп.акком,а это время полёта,и его иногда так не хватает на обратную дорогу.Имхо.
Дополнительная батарея исключительно на случай полного израсходования силовой т.с. некоторое дублирование …ну и чтобы видео не отваливалось во время креша, механически резервная батарея в моем варианте крепко сидит в пене и при падении не вылетает 😁
А у меня всё ( АП, телеметрия, камера, передатчик, мотор, борт ) питается от одной батареи и ничего плохого не происходит…
Не найду темы по косячным DC, многие спрашивали где взять норм степ-ап. Вот интересный: cgi.ebay.com/…/350385882425 весом всего 4гр. Только смущает Input: DC 3.5v ~ 10V. Интересно можно ли 3S использовать?
Маленькое уточнение - весит он 1 oz = примерно 27 грамм.
Маленькое уточнение - весит он 1 oz = примерно 27 грамм.
да, действительно! тогда стоит брать в обязательном порядке.
да, действительно! тогда стоит брать в обязательном порядке.
Input: DC 3.5v ~ 10V.
3S использовать?
Как быть? О.о 😃
Диодик/резюк перед ним поставить?
или: cgi.ebay.com/…/220755773305
http://img.auctiva.com/imgdata/…/448818816_o.jpg
- nput Voltage: DC 3.7~30 V
- Output Voltage: DC 5~32 V
Как быть? О.о 😃
Диодик/резюк перед ним поставить?
Нашел инфу www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1361685 можно его и с 3S юзать, чел говорит в описании у продавца косяк и с 3S пашет норм.
Для обычного step-up преобразователя, если входная напруга приближается или больше выходной - “недокументированный” режим. Практически обычно при напряжении выше выходного, преобразователь надежно затыкается и на выходе не стабилизированная входная напруга минус падение на внутреннем диоде преобразователя, те напряжение не стабилизировано. При уменьшении напруги, преобразователь начинает запускаться, и тут есть вероятность, что нестабильный запуск выдаст повышенный уровень пульсаций на этот переходной момент. На практике может быть (а может и не быть… 😃) не все так печально. Перед использованием надо проверить, дав напругу от регулированного источника и смотреть за уровнем помех при разном входном напряжении. Сам использую самопал на старой-доброй UC3843, входит в режим генерации очень мягко (в отличии от еще более старой MC34063), на картинке практически незаметно.
А схемку “самопала на старой-доброй UC3843” не подбросите ли любезно ?
Подскажите вот про этот преобразователь:
cgi.ebay.com/…/220761559502
Что означает Output Voltage: DC 10~32 V ( adjustable, O/p Voltage > I/p Voltage by 1.5V ) ?
Мне нужно от 3S LiPo получить 12В для питания нетбука 😵 Т.е. на вход будет подаваться 9-12 вольт, на выходе должно быть всегда строго 12. Не пойму adjustable, O/p Voltage > I/p Voltage by 1.5V - это означает что он автоматически входное напряжение повышает на 1.5В? Или можно установить чтобы он держал все время 12 вольт?
Что означает Output Voltage: DC 10~32 V ( adjustable, O/p Voltage > I/p Voltage by 1.5V ) ?
А что тут непонятного? Это “Non-isolated step-up module” - повышающий преобразователь без развязки; “adjustable” - подстраиваемый, т.е. требуемое выходное напряжение в диапазоне 10~32 V устанавливается вручную; “O/p Voltage > I/p Voltage by 1.5V” - т.к. преобразователь умеет только повышать, надо выставлять выходное напряжение как минимум на 1,5V выше входного, т.е. если на вход подать 12, то на выходе надо выставить минимум 13,5, иначе производитель не гарантирует работоспособность/стабилизацию.
Вывод: для Вашего случая не годится, т.к. 3S в максимуме даёт 12,6 В, а значит на выходе надо выставлять минимум 14,1 В, кои он и будет стабилизировать до разряда липольки до 9 В. Да и отсечки у него нет, убьёте липольку…
PS. Лучше взять 2S и найти Step-Up преобразователь с более низким входным диапазоном напряжений. Или взять 5S/6S липольку и подходящий Step-Down преобразователь. Лучше второе.
А преобразователи, где входное напряжение то выше, то ниже требуемого выходного, которое должно быть стабильным - это экзотика. Там первым шагом входное напряжение закидывается вверх или вниз за пределы требуемого выходного + запас на стабилизацию, а вторым шагом уже получается требуемое. Соответственно выше вес и ниже КПД.
PPS. Кстати, можно вашим преобразователем закинуть 3S вверх вольт до 20, а затем вот этим преобразователем того же продавца, опустить эти 20 до 12-ти. Приведённая ссылка - не реклама!
А схемку “самопала на старой-доброй UC3843” не подбросите ли любезно ?
Увы… схемка была нарисована на кусочке бумажки и выброшена. Там все практически по ДШ, плюс ключ IRF7413, диод 30BQ040, дроссель 33мкг из старого монитор, подчищающий дроссель 47мкг. 1A нагрузки, все абсолютно холодное, больше не пробовал. Забавно, само получилось, что при входном ниже 8.5В, в 3843 срывается генерация, поэтому полностью 3S липу не высадит. Есть lay для дип-корпуса, если интересно, прошу в личку…
Пожалуй нет ,слишком много незнакомых мне слов .Тупо по схеме я бы наверное спаял. Микрофон по крайней мере получился .
Кстати, можно вашим преобразователем закинуть 3S вверх вольт до 20, а затем вот этим преобразователем того же продавца, опустить эти 20 до 12-ти
Спасибо! Наверное такой вариант будет ниже по стоимости чем с 5S/6S и понижающим преобразователем. Тем более что 3S у меня уже есть.
Не совсем по теме. У меня камера и передатчик питается от Lipo 12V, на модели стоит выключатель - щелкаешь и замыкается цепь с камерой и передатчиком. Хочу еще чтобы диод рядом с выключателем загорался. Диоды вроде на 5V в основном. Собственно вопрос, можно ли диод параллельно через резистор запитать и если да, то какого номинала нужен резистор?
Диоды вроде на 5V в основном
Диоды светятся от тока. Напряжение падения на нем фиксированное. Для диода типа как у Вас, Uпад=1.5-2 В. Ток нужен 10-15 мА.
Исходя из этого R=(Uакк-Uпад)/0.01 А = 1 кОм.