Как определить количество ТВЛ на практике?
Все разговоры о разрешении минивидеокамер более 420 линий - чистый маркетинг, не более… Чтобы реализовать даже 420 линий, нужны, в первую очередь, совсем другие объективы, во-вторых - тщательная настройка видеоканала в комплексе, от камеры до телевизора… Потребуются и знания и опыт и приборы… Если нет тяги именно к такому виду деятельности - лучше не заморачиваться…
Кстати, у меня камера с OSD… Называется, если правильно забыл, SONY SUPER CCD ACV-2320QCH… Купил в местном магазине… в интернете про нее ничего не нашел… Претензий к ее работе нет, но что касается возможности настройки - лучше бы ее не было 😃 !!! Понастраивать-то хочется (раз уж есть такая возможность), но делать-то это надо, как я уже написал выше, с достаточным пониманием процесса… Да еще и проверить результат настройки можно только в пробном подлете, ибо настройки на земле не совсем подходят для вида сверху… Поэтому понастраиваю-понастраиваю 😵… плюну… и летаю, как есть 😛…
Кстати, спасибо ANTAL за ссылку на инструкцию! Хоть и не совсем к моей камере, но очень похоже по набору настроек… Попробую перевести - может поможет…
держите затравочку про "донастройку " камерки
cctvohio.com/pages/i2ctool.html
Все разговоры о разрешении минивидеокамер более 420 линий - чистый маркетинг
Согласен. Воспринимаю это число как потенциальную возможность матрицы. Но есть робкая надежда, что заявляя высоким этот “главный” показатель, все-таки должны подтягивать и остальные параметры… В тч. пресловутый баланс белого, цветопередачу, шумы итп…
Поэтому понастраиваю-понастраиваю … плюну… и летаю, как есть
И опять соглашусь… По своему опыту эксплуатации “гражданских” камер/фотиков, если уж на автомате картинка поганая, то ручными манипуляциями ее удается сделать только поганой по другому… 😃 А если и в авто все классно, то для особых случаев интересно поиграться и ручными режимами и добиться именно того, на что у автамата мозгов не хватает… Поэтому так настойчиво и прошу фотки…
Приветствую.
По совету fmkit,решил приобрести SONY 540TVL камеру.
Заказал в этом месте,и сегодня уже получил.Пока не подключал,но заметил наклейку с задней стороны на которой написанно 480TVL.😦
.
Побродив по сайту http://www.securitycamera2000.com/ (из ответов выше) наткнулся на такую камеру: OSD Menu 600TVL High Resolution Color Sony CCD Video Camera Board.
НО! В описании к ней жирным выделено:
"Horizontal Resolution: 600 TV Line (BW 650 TV Line) "
Т.е. при соотношении сторон 4:3 имеем разрешение по вертикали всего в 450 линий:(.
В случае топик-стартера имеем (при 480 линиях по вертикали на этикетке) УКАЗАННЫЕ продавцом 540 линий (но по горизонтали)!
…глянуть бы скриншоты с летними зелеными полянками в солнечную погоду, в тч. когда небо не попадает в кадр…
Скриншоты предоставить не могу, поскольку видео не пишется… И хоть сейчас далеко не лето, но сегодня у нас была прекрасная “зимняя” погода… Воспользовался случаем не столько полетать, сколько повозиться с настройками камеры… До этого я летал, доверив баланс белого автомату (режим ATW)… Сегодня включил ручную установку… пришлось очень сильно убрать уровни синего и красного… Результат меня очень порадовал!
Вообще, может стоит создать тему “Настройка видеокамер с OSD”? Может еще кто пользуется такими? А то, очень много непоняток и много времени (и полетного в том числе) требуется для освоения настроек 😦…
На поле у коллеги был фотик - попросил его сделать снимки с экрана телевизора… Качество при этом, конечно, “не фонтан”, но представление о цветопередаче получить можно… Блики на кадрах с воздуха - это только на фотках, в реале их нет… И четкость в реале чуть лучше…
Еще… в качестве эксперимента поставил камеру на стойку (до этого она крепилась внизу - там видно место), чтобы убрать из кадра винт… Этот эксперимент тоже оказался удачным - винт теперь не мешает, в поведении самолета изменений не заметил…
В моей камере меню практически такое же…
Я, правда, не понял, что Вы хотели продемонстрировать предложенным видео?
Сегодня снова летал… Погода чуть похуже вчерашней, а именно - небо затянуто сплошной серой пеленой… Солнце смотрится светлым пятном на этой пелене… В остальном все так же, как и вчера - около +15, почти штиль…
Со вчерашними настройками камеры летать некомфортно - все забивает голубая дымка… Если вчера при солнечной погоде был резкий горизонт и переход от голубого неба к коричневатой или зеленой земле, то сегодня по этой границе все в голубой засветке… Пробовал убрать уровень синего - тогда земля становится ядовито-зеленой, а лес коричневым… Еле-еле поймал приемлемую настройку…
Похоже, надо пробовать ультрафиолетовый фильтр на объектив цеплять… По крайней мере, при такой облачности…
держите затравочку про "донастройку " камерки
Извеняюсь за глупый вопрос, а к моей камере подойдёт?
что Вы хотели продемонстрировать предложенным видео?
Да вообще-то зелень.Не вышло?
…Не вышло?
Не, ну… листочки, вроде, зеленые 😃…
Я не заметил на видео, чтобы Вы что-то настраивали… Как я понял, был просто произведен сброс к настройкам по-умолчанию… И все…
Нашел немного информации по настройкам видеокамер www.ixbt.com/surv/modern-analog.shtml
Статья больше показалась рекламкой, в стиле - “вы поменяете на две пачки обычного порошка?” 😃
Совсем не понял, что Вы хотели сказать своим комментарием к статье…
Я дал на нее ссылку потому, что в ней более-менее разъяснены хоть пара-тройка пунктов меню…
Я так и не смог найти информации с подробным толкованием применяемых в меню аббревиатур, а тем более - порядка настройки и взаимовлияния настроек…
Почему и испытываю некоторые затруднения, о которых писал выше…
Если владеете такой информацией - просьба поделиться!
(Lens) Что это за пункт?И какие объективы применять?
Вон настройки для одной из OSD камер, которые делают лучше цвета, может кому помогут.
Есть пара вопросов по камерам, хочу спросить здесь, что-бы не плодить новых тем.
- Как переключить PAL камеру в NTSC режим? Есть распространненая CCD Color camera 420 твл, тип PL0360-P (как написано на коробке).
Внутри - известный чип: Sony CXD3142R. Согласно даташиту, 75-я нога отвечает за переключение режима GND=NTSC, 3В=PAL. Однако посадка этого пина на землю (или наоборот) ничего не меняет. Что может этому помешать? - Есть неплохая по картинке камера заднего вида - с зеркально перевернутым изображением. Постороена на чипе Vmicro VC0702. Информации мало - нашел только жалкий предварительный PDF c ошибками. Кто-нить может подсказать, как ее переключить в нормальный режим?
Внутри - известный чип: Sony CXD3142R. Согласно даташиту, 75-я нога отвечает за переключение режима GND=NTSC, 3В=PAL. Однако посадка этого пина на землю (или наоборот) ничего не меняет. Что может этому помешать?
Первое, что приходит в голову - частота кварцевого резонатора.
Или сама матрица!
частота кварцевого резонатора.
О, точно. Она действительно должна быть различной.
И как я сразу не догадался. 😃
Спасибо.
я б не стал переживать за линии, камера отличная если приходится подсчитывать граммы (и бапки 😉 ),как заявлено на сайте камера очень экономичная- потребляет всего 30мА/12В и работоспособна до 5.5В (50мА), это значит что не нужны никакие степ-ап конвертеры просто подключаем к силовому акку через диод + 470uF и наслаждаемся чистой картинкой даже с разряженным акком !
На фото камера с 0.5Вт передатчиком, приставка превращает любой самик способный утянуть 26г в ФПВ ! достаточно воткнуть в балансир + кусок липучки.
Блин,уранил свой старый панасоник.Появились горизонтальные линии и ЧБ изображение,но через осд игл картинка нормалезуется цветная бз полос.Разобрав камеру обнаружил обрыв на ножке кварца,допоял те же яйца.Чё за непонятки?
П.С.А камера и вправду класная.
просто подключаем к силовому акку через диод + 470uF
А диод зачем? Может лучше дроссель?