Снова lawmate 1.2 1000mWt
Вопрос не по теме ветки: а чем сейчас травят платы и вообще имея эту схемку, как ее заделать собственно!? Оборудование какое то надо? Я раньше рисовал на текстолите лаком дорожки, потом медным купоросом травил, жуть получалась! 😃
Вопрос по схеме, C2 - 4,7uF - а вольт сколько брать бочонок???
травят всё тем же купоросом ну или перекись + лимонная кислота, а вот рисунок лучше делать напечатав его на лазерном принтере и перевести на текстолит, прочитай про ЛУТ технологию
И можно ли эти запчасти в маленьких корпусах ставить, СМД типа?
а чем сейчас травят платы
Я травил таким раствором: половина пузырька 3% перекиси водорода (в аптеке 10 руб.), 10 гр. лимонной кислоты (в продуктовом магазине 6 руб.), 1 чайная ложка соли.Перемешиваем всё это в пластиковой посуде,так,чтобы раствор покрывал плату.Воду добавлять не надо.Для ускорения процесса-раствор лучше подогреть,поместив пластиковую баночку с ним в посудину с горячей водой.Кидаем туда плату-10-15 мин. -и готово.Плату лучше постоянно двигать,т.к. из-за реакции-много пузырьков.Я наносил дорожки обычным CD маркером.Главное-не передержать в растворе,т.к. он начинает слезать в определенный момент.Как увидел,что протравилась-вынимаем,моем,и в раствор соды,чтобы нейтрализовать кислоту.Потом удаляем спиртом или растворителем остатки маркера или краски с дорожек,наносим на них жидкий флюс,и наносим на дорожки олово (желательно,чтобы исключить места,где дорожки могли “протравиться”.Жидкий флюс смываем спиртом.Плата готова.
И можно ли эти запчасти в маленьких корпусах ставить, СМД типа?
Можно конечно.Я бы сказал-даже нужно.Только для этого нужна определенная аккуратность.На моей плате транзистор SMD-я такие мелочи например могу паять только после 1,5 л. пива. 😁
C2 - 4,7uF
Минимум 16 В.Лучше 25 В.Они по размеру обычно не отличаются.
А можешь сделать эту платку под СМД детальки??? С этими она большая получается все таки, лишний вес 😃!
Матвей,конечно смогу. Я не просто так скинул программку для трассировки плат выше в архиве в сообщении #1652.Она так проста,что даже ребёнок поймет,как в ней работать.Попробуй сам,-поможет в дальнейшем.А если непонятно-то подскажу.Найдешь меня в контакте (личкой на форумах не люблю пользоваться).
Вот что получилось (осталось в термоусадку убрать). Для моего пепелаца -этот вес вообще не критичен.
ок, попробую… надо только СМд купить, размеры знать что бы! Наконец то закончатся надеюсь пляски с микрофонами!!
Для моего пепелаца
Ссори за офф, а что за пепелац? 😃
а что за пепелац?
Я еще не облетал.Жду весны.
757-3 Ranger EX
я такие мелочи например могу паять только после 1,5 л. пива.
Страшно подумать, что ты можешь после 3л?
Комара кастрировать?)
Усиление какое поставил (R3?)
Я еще не облетал.
Гопрошка опасно висит: при посадке в траву, достаточно одной былинки потверже- все выворотит.
Хотя бы какую то “дугу безопасности” приделать?
Уж не говоря о том, какое она сопротивление создает?
травят всё тем же купоросом
А хлорное железо- куда то делось?
Всю жизнь травил им (и на всех заводах- тоже) и вдруг- узнаю про эти кулинарно/аптечные фокусы?
А уж купорос- вообще фантастика какая то:)
Не перепутал?
Купорос- синего цвета, а железо- коричневого.
СМд купить, размеры знать что бы!
www.smd.ru/upload/medialibrary/…/chip_resis.pdf
для самопала- лучше брать размер 0805: мельче без опыта- замучаешься паять, больше- уже смысла нет, такие же размеры будут, как у навесных.
Вообще, если опыта нет- лучше сделать уже готовую (и проверенную, без ошибок) плату на обычных деталях?
3 грамма лишнего веса- не спасут? А мороки- меньше в разы.
Комара кастрировать?)
Это после 4,5 л.
У меня зрение сильно обостряется после пива. 😃
Гопрошка опасно висит
У меня она никак не висит,не опасно,не безопасно.:(По причине её отсутствия в моем арсенале.Это фото с сайта производителя.
А хлорное железо- куда то делось?
Оно никуда не делось,как и не делась такая распространенная штука,как ЛЕНЬ.😇 -За хлорным железом надо было ехать в магазин на другом конце города,а за лимонной кислотой-просто спуститься вниз,в продуктовый магазин.Перекись водорода дома и так была.Да и мне почему то этот способ больше нравится.Я не так часто травлю платы,чтобы дома пакет с медным купоросом валялся.
А уж купорос- вообще фантастика какая то Не перепутал? Купорос- синего цвета, а железо- коричневого.
от цвета не зависит… в детстве тоже так травил
Усиление какое поставил (R3?)
Я поставил сначало подстроечник на 270 кОм,поставил микрофон на самолет,отнес подальше.Методом испытаний остановился на 200 кОм,если меньше-то уже ничего не слышно.
Снова вопрос не по теме, как в той проге что в архиве сделать не 2 слоя а один? При формировании платы гад 2 слоя лепит, а мне надо 1 слой, что б все на одной стороне было…
Александр,у меня нет паяльной станции 😦 (хотя думаю,что надо бы уже иметь в хозяйстве,-намекну жене,что на ДР хочу увидеть в качестве подарка 😍 ) Паяю обычным паяльником 30-100 W. за 250 рублей.Ну еще устройство "третья рука"в помощь. Ну и детский микроскоп “Аналит” для проверки. … 😦
сделать не 2 слоя а один?
Во вкладке “правила” вроде.Покопайся там в менюшках,там их не так много.Но я думаю,что не стоит это делать,т.к.придется перемычки проводками делать,что не есть гуд. 2 слоя-оптимальный вариант.Второй слой когда будешь печатать на принтере в “предпросмотре печати” просто выбери “нижний слой”,и поставь галочку “зеркальное изображение”.Я сам эту прогу первый раз в жизни вижу.Однако разобрался за полчаса.
Попробую. Просто боюсь что на плату когда приложу уже когда утюгом гладить, верхний и нижний слои не совпадут и писец!
Кстати, общался с человеком, он говорит Шорох 1, без АРУ у него очень хорошо работает.
Шорох 1
Вполне возможно.Но его еще надо найти (не выпускают давно).Я на работе на складе нашел только “Шорох 8”,он же и в магазинах видеонаблюдения продается в основном.Слои совпадут,если просверлить отверстия сразу.И по ним ориентироваться.А если на SMD-ах делать-то там не так важно,совпадут слои или нет на доли миллиметров.Там между слоями-лишь переходы останутся.Я прямо в “детство вернулся” )) Попробую эту схему на SMD и по ЛУТ технологии изваять.Сплав Розе и технический фен в помощь.(Эх,флудим Матвей мы тут с тобой 😈 )
верхний и нижний слои не
Ну, при производстве на заводе: верхний и нижний негатив- сшивали на “дироскопе”.😃
Да и ЛУТом двусторонние делаются очень просто: травится одна сторона (другая- заклеена скотчем в это время) потом- по паре отверстий совмещается то, что протравлено и то, что напечатано.
Проглаживается вторая- и вуаля:)
Я вот не пойму, зачем для устройства на 5 деталях- плата двухсторонняя?
Да еще если оно- в единственном экземпляре делается:)
Если есть неразрешаемая связь- перемычку поставить кто мешает?
Я бы вообще- просто нарисовал цапоном или чем еще при помощи зубочистки.
от цвета не зависит…
Что именно?
Разные вещества то…
FeCl3 (хлорное железо)- с медью реагирует активно.
А СuSo4 (купорос)- не помню, чтобы такими свойствами обладал? Чего бы ему с медью реагировать, когда своя есть?
Им наоборот наносили пленку медную на стальные детали, чтобы их размечать потом?
Велкам в профильную ветку по микрофонам rcopen.com/forum/f87/topic375110 пофлудить думаю можно в ней на эту тему. Я завтра хочу купить детальки, ты под какие смд делать будешь схемку? Пиши в профильной плз.
Я вот не пойму, зачем для устройства на 5 деталях- плата двухсторонняя?
Я тоже никогда не понимал,зачем хоккеисты летом в футбол играют.
Потом понял-для тренировки…
А СuSo4 (купорос)- не помню, чтобы такими свойствами обладал? Чего бы ему с медью реагировать, когда своя есть?
Да самый распространенный способ травления плат в конце 80-х. Хлорное железо в магазине тогда ? 😮 Я тогда за пузырек эфира, для того чтобы мой моторчик МК-17 на самолете заработал-готов был Родину продать (((( Медный купорос из магазина “Хозтовары”,и соль.И вот она плата.Текстолит у нас в городе (оборонка) обычно вывозили самосвалами на “полигон” (на помойку короче) Там мы обычно (юные радиолюбители) и запасались элементной базой.Потом подрос,работал водителем на ЗИЛе в 27-м цехе еще до Армии (права кат. “В"С” получил ровно 18 июля 1995,когда исполнилось 18 лет,-сейчас открыты все категории).Ну потом г.Грозный,стройбат,и совсем другая жизнь…Совсем не авиамодельная…
Потом 6 лет РГАТУ.По специальности Радиоэлектронных и телекоммуникационных систем .