Снова lawmate 1.2 1000mWt
Вот ТАК )
удалось сделать чистый звуковой канал у LM 1,2MHz 1000mW?
Ничего не делал, решил поиграться со звуком у Иглов и просто подключил и на передатчике звук и на приемнике - рядом с базой звука нет, отлетаю метров на 200м - работает. На счет хорошо\плохо сказать не могу, тональные сигналы идут чисто.
У меня то же так было, что отлетаешь на 500 м, звук лучше. А должен быть на любом расстоянии отличный и да же рядом. У вас таже проблема что и у меня. Впаяйте кондёр 15пф где советуют, и звук станет отличный.
и звук станет отличный.
Да вроде особого смысла нету, когда Иглы китайским голосом ругается - все равно не понимаю, а смотрю на цифры, а пикания вариометра и так отлично слышно.
Переполюсовка ЛМ 1Вт
Долго ли, коротко ли, но и пришла ко мне страшная “ведьма”… И звали ее переполюсовка!
Вот, говорил же я, “нарисую маркером”…неет блин 😦
Короче, пытаясь померить аппетит ЛМ 1Вт благополучно перепутал “+” с “-”. Ничего не произошло.
Вскрыл корпус, платка сверху идеальная. Следов каких-либо разрушений нет.
До обратной стороны платы еще не долез (отсасывалка на работе).
ТХ перестал грется, лампочкотестер не горит, ток потребелния стал 9.6мА…
Пробежался по плюсовой дорожке и увидел на платке диод. Странно, он же, должен был защитить от переполюсовки!? Проверил - работает: В одну сторону сопротивление 680 ОМ, в обратную, 188 КОМ. Вроде, не пробит.
Вот и чешу репу, что там могло помереть?
Мб у кого-то уже был данный “опыт”?
Предистория была такова:
Где-то с месяцок стал поглюкивать у меня китайский 800мВт-ник. Проработал 2 года, а теперь стал шалить. Уже писал про это в соответствующей теме. Включаешь ТХ, и не всегда видео появляется… Прощелкаешь по каналам несколько кругов, и на 2м или 3м круге на нужном канале появляется видео и все пашет как надо. Иногда, помогало, просто постучать по нему 😆
Поняв, чем это пахнет, заказал еще в августе ЛМ.
Китайца вынимал, промывал, прогревал, искал непропаи и трещинки…нчиего не обнаружив, поставил обратно. Ну, работет худо-бедно, и ладно. До прихода ЛМ дотянет 😃
Пришел ЛМ, решил посмотреть на работу штатной антеннки, при помощи лампочко-тестера. Ну, светиться. Даже не плохо. Ставлю свою дипольку - НЕ светиться вообще 😃 А ТХ греется. Разбираю анетннку, проверяю контакты (центральная жила, оплетка, предмет КЗ и т.д.) - все в порядке! Вклчюаю еще раз - светиться, чуть сдвинусь - тухнет полностью! О.о Потом, заметил, что в момент подключения тестер загорается на 1сек и гаснет… Странно. Ставлю штатную антеннку - все работает как надо. О.о Мдя… Ну ладно, думаю, заменю разъем на антеннке своей. И взбрендило же меня померить ток потребелния передовалки со своим странно работающим диполем! Ну и тогда-то и появилась страшная “ведьма” с именем “переполюсовка” 😕
Сейчас вот чешу репу и думаю: А мб у меня китайская передовалка исправна была? Мб все дело в антенне? Это, конечно, я выясню… Но, блин, новенький ЛМ жалко 😦
Что, его совсем не спасти?
Как всегда: кренка на 8 вольт, а дальше уже смотреть.
(на задней стороне платы)
Обычно, она дохнет?
Если не трудно, можете сказать маркировку - я б, сразу ее купил 😃
Так сразу не помню, но я купил обычную и вынес ее на 3х проводах из корпуса с маленьким радиатором, так намного меньше греется передатчик.
На самом деле, перед тем как курочить передатчик чтобы вынуть плату, можно сначала поискать там 8 вольт, вдруг будет исключение)
А где должны быть там 8в?
Потыркаюсь тестером, конечно, спасибо за подсказки… Но, хочется знать где именно должно быть.
А ВЧ-транз не мог екнуться, при переполюсовке? Или тот диод как раз на него стоит?
Мог, но его тяжело проверить, у него очень маленькое сапротивление, да и выпаять тяжело. Я его покупал в Питере, в районе 300-400р стоил. Но, как показал эксперимент, если вместо него впаять перемычку, то передатчик все равно работает и бьет на 100-150 метров, и почти не греется))
Могу ошибаться, но как раз на него должно 8в приходить.
Попробуйте пройтись по цепи питания-авось и выскочит неисправность,плохо,что нет явных разрушений,но тестером находиться большинство неисправностей.Кстати сам передатчик не пахнет? Сгорел тихо? Если есть запах горелого-может дорожка перед диодом пыхнула.Еще контакты в разъеме .В общем комплексную проверку закона ома провести надо:).Если что-есть такой передатчик и самое интересное ,что на LM овском передатчике,но на 2.4 ггц такие же симптомы-пощелкаю по кругу и появляется излучение.Пока не смотрел-забросил в дальний угол,до зимы.
Пасиб. добрался до отсасывалки 😃 Ща буду выпаивать плату и проверять закон Ома 😃 Запаха нет. Точнее, есть - свежекупленного ТХса 😃
Разъем я отрезал, на прямую подключался. Дорожки на верхней части платки целые.
В общем если надо-спрашивайте,есть такой передатчик и могу померить какие напряжения в каких точках.Вечером поздно смогу))
.
Спасибо. Ща потыкаюсь, помериюсь, запишусь, там и видно будет…
Последняя фотка, справа вверху стаб на 8В, выход - нижняя нога.
На обратной стороне сверху справа три ноги, которая своим “ухом” к плате припаяна - это похоже она, маркировка ожидается что-то типа 7808
Ща замерием…
0.00в на нижней и средней ножке. На верхней тоже самое, что и на АКБ (12.4в)
По-ходу дела, “тузик мертв”.
Маркировка там, почти, как вы сказали: “UTC 78008AL 01 NFCQ”
Ну вот, я “угадал”))
Можно в таком же корпусе, а можно и наружу здоровую)
Кстати, там с этим транзистором такой эффект что + на - закорочен, через него звонится.
Ну да, мне сегодян предложили КРЕНку, упровляемую подстроечниками… Хотя, зато, греться меньше будет…
Кстати, там с этим транзистором такой эффект что + на - закорочен, через него звонится.
Ой, что-то не совсем понял 😦 Что там закорочено? Где? На стабике?
И еще, при вскрытии, обнаружил, “потайной” переключатель… Кто-нибудь в курсе, что он переключает?
предложили КРЕНку, упровляемую подстроечниками.
А смысл? Лишние детали которые могут добавить головной боли? И уж точно на самолет не стоит туда ставить подстроечные сопротивления - подбирай постоянные…
И еще - трехногие кренки 7805 5В (которых навалом в старых УПСах и компах) запросто можно выставить на большее напряжение, добавив между средней ногой и землей стабилитрон.