Снова lawmate 1.2 1000mWt

F_R

Купил стаб на 8в. Но, в том корпусе не было. Был только такой: L7808CV. Подойдет же?
Надо будет дадашит на него глянуть…

Кстати, старый че-то не снимается:( Он как припаян к плате корпусом?

enik

Я старый плоскогубцами раскрошил, а радиатор от него так и остался, реально чем-то прифигачен.

Володимир

Ну да, припаян к плате для лучшего теплоотвода. Поскольку он уже помер - отпаивай не боясь что перегреешь. Только паяльник правильной мощности - ватт 40-60 с толстым жалом, ну чтобы всю плату не перегревать.

F_R

Ясно. Паяльничек у меня с тонким жалом, поставлю толстое.

Пока “меня опять терзают смутные сомнения” (С) 😃 По-поводу того, что этот стабик влезет в корпус ЛМ.

Вот такой он:

Ну, если что - вынесу его наружу…

enik

Тут кто-то писал что напильником его стачивал, но тут лучше 2 кренки купить, на всякий случай)))

Володимир
F_R:

Ну, если что - вынесу его наружу…

Ничего страшного в выносе нету, только надо будет ему прямо на ноги между первой и второй и между второй и третьей припаять по кондеру. Что-то типа 0.1мкф керамические. В даташите есть точнее цифры. от самовозбуждения.

ubd

Я старый плоскогубцами раскрошил, а радиатор от него так и остался, реально чем-то прифигачен.

\

Да он просто припаян. Вы с такими знаниями напаяете там… Проще новый купить…

F_R
Володимир:

от самовозбуждения.

А почему на самой плате нету этих емкостей? Сильно надо припаивать их? Почему штатный не возбуждается? 😃

Припоял стабилизатор. ЗАРАБОТАЛО! Моща появилась!
Хы, а мой хлыс, припаянный вместо антенны, однако, не плохо работает 😃 Лампчоко-тестер хорошо так светиться.

Но, что меня смутило, стабилизатор сильно нагреваться стал. В пальцах тяжело держать стало. Это нормально?

Володимир
F_R:

А почему на самой плате нету этих емкостей? Сильно надо припаивать их? Почему штатный не возбуждается?

Потому что на плате все учтено что надо.

F_R:

стабилизатор сильно нагреваться стал. В пальцах тяжело держать стало. Это нормально?

А ты думаешь предыдущий почему был припаян к плате? Потому что грелся… Нужен радиатор. Или понизить входное напряжение, но чтобы оно не опускалась самого минимума для кренки.

ubd

Но, что меня смутило, стабилизатор сильно нагреваться стал. В пальцах тяжело держать стало.

Его нужно на радиатор.

Конденсаторы там есть, только они не там впаяны где вы их ищите. Они не обязательны но желательны. В принципе вам не нужно их впаивать, они уже есть на плате.

F_R
Володимир:

А ты думаешь предыдущий почему был припаян к плате? Потому что грелся… Нужен радиатор.

Дык, понятно 😃 У меня будет воздушное охлаждение 😃

Ладно, спасибо всем за советы. Передатчик, вроде, ожил 😃 Припояю к борт. сети, проверю, на предмет изображения 😃

Володимир
F_R:

У меня будет воздушное охлаждение

Не поможет, без увеличения площади - самое простое прилепить кренку через термопасту к тонкой алюминиевой пластине - типа линейки ученической - кусок в длину см так 5 и в ширину несколько больше кренки. - прилепив его ес-но вдоль корпуса или крыла, что там ближе.

F_R

А, если к корпусу ТХ с наружи?

Володимир

Кто-то выкладывал как сам передатчик прилепил к алюминиевой пластине а ее уже к самолету… Тогда тепловой режим будет значительно лучше.

ctakah

Вы можете легко расчитать,почему греется кренка.Входное 12 вольт.Передатчику надо 8 вольт.Потребляет передатчик 250 мА (для примера).Теперь минусуем 12в-8 в=4вольта с током 250 мА. Умножаем ток на вольты ,чтобы получить мощность(ту мощность,которая выделяется в тепло,кренка по сути и есть утюг для сжигания лишнего напряжения.0.25А х 4 Вольта =1Вт.Думаю 1 Вт тепла на таком маленьком кусочке пластика как кренка очень даже критично.Спасает то ,что у кренки есть защита от перегрева…Короче к чему это я написал-в таких случаях проще и экономически целесообразнее поставить импульсный стаб напряжения,как он работает описывать не буду(сам плохо знаю:),но разница в том,что он значительно меньше выделяет тепла и соответственно бережет нашу энергию и в конечном счете надежность схемы улучшает(нет критических перегревов).Теперь к нашему передатчику-импульный стаб великоват для такого тока,будет еще лишний предмет на самолете,но если место позволяет,то почему бы не заморочиться.😃.На самом деле написал,чтоб вам понятнее было,зачем нужен радиатор на кренке.

F_R

Спасибо большое, за разъяснение, но я уже догадался раньше. Ну… просто, 1вт на маленьком кусочке пластика…как-то не так себе представлялся 😃
У меня, даже, больше получилось: 1.15Вт тепла.

Импульсник… Тут проблема мб с выходном напряжением, т.к. импульсный ток может повлиять на работы выходного каскада. Придется фильтры городить… А ТХ у меня в хвосте, там и места маловата и лишний вес ни к чему.
Корчое, припаял я Кренку к корпусу… Вроде, пашет нормально.

F_R

Итак, передовалка пролежала включенной на столе 20 минут.
Антенна штатная. Излучение контролировалось лампочкотестером. Антенна - штатный хлыст.

За это время ТХ нагрелся, в районе ВЧ транза до 54 градусов Цельсия. Нижняя часть - до 49.
Кренка - со стороны охлаждающей пластинки -до 56гр. Со стороны пластика - до 52гр.

Все норм!? 😃

ctakah

Рабочая температура.Я питаю обычно пердатчик от 7 до 10 вольт-в зависимости куда летаю и как позволяет конструкция сделать разнос с РУ.При питании от 8 вольт он почти холодный ,а вых мощность ну очень близка к максимальной от питания 12 вольт.

ctakah

Настраивал патч и спалил передатчик,точнее сгорел не из- за ошибки подключения,а стабилизатор по причине неправильной схемотехники:-) Передатчик LM на 2.4 ггц 1 вт.Почему пишу,да просто не стал выпаивать плату чтоб добраться до стабилизатора, а подпаялся к кондеру(на фото видно) Работоспособность сохраняет от 4.5 в до 8в,больше не давал,самое то под 2 S батарейку.Потребление при 5 в 400 мА.По индикатору показал мощность 18 попугаев,при 8в стало 19,вообще нет практически разницы