HobbyKing E-OSD
Народ, подскажите пожалуйста в чем проблема?
Понапутал с подключением батареи и…вобщем все понапутал, потом подсказали и подключил все правильно, на картинку не накладывает ничего… led на плате мигает быстро и все… спалил?
раз мигает диод, значит процессор работает, круг потенциальных проблем сужается до:
- не работает селектор СИ, нужно проверить транзистор
- все еще подключено не то и не туда
- Отсутствует общий провод (масса) между камерой и ОСД
Сделал свой вариант печатной платки под E-OSD.
Входы: Батарея 1, Батарея 2, вход RSSI (без делителя). Задача была сделать максимально небольшой ОСД с минимумом необходимого для ФПВ полета. Выкладываю печатную плату. Схема из сообщения №125. + выкладываю упрощенный вариант прошивки. Огромнейшее спасибо Dollop за помощь в редактировании и облегчении прошивки “под мои нужды”.
Что изменилось/осталось:
- Если ко входам ОСД ничего не подключено, то соответственно на экране ничего не будет выводится, дабы не мозолили глаза нули.
- Батарея 1: показания выводятся в вольтах и процентах. 12.6 вольт = 100% (заточено под 3 банки липы)
- Батарея 2: показания выводятся только в Вольтах.
- RSSI : показания только в процентах. 100% соответствует напряжение 1.86 вольта. На убывание.
- Время полета
Выкладываю прошивку + исходники. Прошивка под NTSC камеру, будет ли работать с ПАЛ не знаю. Если кто умеет, можно в исходниках подправить если что.
Вот тут видна картинка с ОСД, за качество не пинать… как получилось. http:// Fatshark Predator Problem (после Http пробел убрать)
Еще раз спасибо Dollop !
ссылка на прошивку: narod.ru/disk/…/E-OSD for Sashok17.rar.html
народ, а какой транзистор можно поставить вместо s9012 ?
У меня стоит BC857. В принципе любой среднечастотный p-n-p подойдет.
Сваял себе самодельный E-OSD - заработало сразу, но при подключенном ОСД - сильно мутное и почти черно-белое изображение. Что посоветуете подкрутить? Номиналы конденсаторов из этой схемы: rcopen.com/files/4f89bcf29970730077fac63b
Может c8 убрать?
Сваял себе самодельный E-OSD - заработало сразу, но при подключенном ОСД - сильно мутное и почти черно-белое изображение. Что посоветуете подкрутить? Номиналы конденсаторов из этой схемы: rcopen.com/files/4f89bcf29970730077fac63b
Может c8 убрать?
Убрал c8 - радикально полегчало
номиналы в этой схеме не соответствуют действительности, сейчас уже точно не помню что где, но факт. При тех номиналах схема работоспособна только с конкретной камерой и повторяемости нет
Я собирал по этой схеме, на обоих камерах работает нормально, одна камера с дешевого комплекта на 900 мгц, другая отдельно покупал на ХС за 32 бакса. с обеими работает без проблем
Я собирал по этой схеме, на обоих камерах работает нормально
по вашему видео в предыдущих постах видно это “нормально”, в итоге я вымерял в заводской e-osd емкости и запаял.
то проблема видеоочков. Без ОСД все так же было.
Если вымеряли, так огласите номиналы чтоб народ не мучился если возникли проблемы
Рано я радовался - свежеспаянный клон всё равно работает не очень. На камере с высоким разрешением синхру не может поймать - куски ОСД по экрану прыгают. Запустил на старой дешевой камере - полетел, так данные почему-то иногда зависают на целую минуту… То есть изображение выводится, но как-будто я на месте стою…
надо подбирать емкости на селекторе СИ
это с9 и с8 по схеме выше
Если вымеряли, так огласите номиналы
если бы я их еще помнил, а распаивать еще раз очень не хочется
Долбанный “Маркер безопасности устарел” сожрал огромное моё сообщение. На этот раз буду краток:
Никто нигде не видел код (желательно на си), для инициализации GPS модуля? Мне кажется это можно найти в мультикоптерах или в OSD каких-нибудь, но я не нашёл…
Можно написать самому с нуля, но если писать грамотно - уйдёт время которого нет…
Никто нигде не видел код (желательно на си), для инициализации GPS модуля?
Оно ж после включения сразу начинает выплевывать NMEA строки.
Переключение частоты обновления или скорости порта уже в даташите надо смоотреть на определенный модуль
Оно ж после включения сразу начинает выплевывать NMEA строки.
Переключение частоты обновления или скорости порта уже в даташите надо смоотреть на определенный модуль
Так то оно так - но я имел в виду конечно же настройку тонкостей GPS 😃 (хотя бы скорости порта в 4800бод)
Мало того, даже и эти параметры настройки - довольно стандартны для большинства модулей, но всё равно тонкостей предвидится много. Мне видится такой алгоритм (который не очень хочется изображать самому 😃 ) :
- Автоопределяем скорость датчика
- Соединяемся
- Настраиваем выдаваемые параметры до минимума необходимого E-OSD
- Переключаем скорость модуля на 4800бод,
- Переподключаемся на скорости 4800
- работаем …
В принципе всё это, кроме автоопределения, - можно сделать в несколько строк, но меня смущает то, что когда я экспериментировал с EB-500 - он как то не всегда мои команды воспринимал. А это значит нестабильность приёма команд, необходимость проверки, и пошло поехало… плёвое дело разрастается в нескончаемый в условиях ограниченного времени проект…
или я не знаю какой-то тонкости в отправке команд… Быть может отправлять надо в определенный момент… или ещё чего…
P.S. Меня, например, также, смутило что найденный кусочек инициализации в коде MULTIWII GPS выглядит так:
Serial.write(“$PGCMD,16,0,0,0,0,0*6A\r\n”);
delay(1000);
Serial.write(“$PGCMD,16,0,0,0,0,0*6A\r\n”);
delay(300);
Почему то команда дублируется… зачем?
Мало того, даже и эти параметры настройки - довольно стандартны для большинства модулей
Увы, они различны…
Примеры кода можете посмотреть или в i2c-gps-nav, или arducopter/megapirate
Но даташит конечно все равно нужно будет прочесть.
Меня, например, также, смутило что найденный кусочек инициализации в коде MULTIWII GPS выглядит так:
diydrones.com/forum/…/mediatek-ardupilot-imu
void setup()
{
Serial1.begin(38400); // GPS port on APMega
Serial1.print(“$PGCMD,16,0,0,0,0,0*6A\r\n”); // Custom binary protocol
//Serial1.print(“$PGCMD,16,1,1,1,1,1*6B\r\n”); // NMEA
}However, somewhere, something resets it to output the initial format again. Any ideas?
Супер, большое спасибо, Леонид! Думаю этого хватит.
Кстати, если говорить о великом разнообразии модулей и команд для них, то как бы вы представили себе картину того, что сейчас используется в мире? Поправьте меня, пожалуйста, - видится что у Вас достаточно в этом опыта.
Мне представляется так:
- [95% датчиков] модули на базе чипов MTK, и, если говорить о связи в NMEA, все со сходными командами инициализации (ну, по крайней мере если говорить о простых командах вроде скорости порта, частоты обновления, и запрета вывода определенной инфы)
- [5%] остальная экзотика со своими протоколами
Из того, что сейчас доступно по сходным ценам, преобладают как MTK(3329,3339), так и ublox (neo-6m, neo-6q и т.п.).
Впрочем, сбрасывать со счетов “старый добрый” sirf3 я бы тоже не стал, если планируется железка/софт для широкого круга пользователей.
Соответственно, первые 2 имеют свой бинарный протокол данных, позволяющих как впихнуть больше “полезных” данных в мЕньшую канальную скорость, так и, в случае ublox, к примеру, получить на выходе повышенную точность определения координат. Про sirf3 просто не в курсе, не работал с ним.
Команды переключений и разбор входящих данных вполне можно подглядеть у вышеупомянутых проектов.
Парни, подскажите можно ли подключить E-OSD с родной прошивкой так, чтобы она подмешивала в видео сигнал камеры не только общее напряжение одного аккумулятора, но и напряжение одной из банок этого же акка? Общее питание на один двупиновый разъем, и напряжение одной из банок, на другой двупиновый, предназначеный для отображения информации напряжения от другого, второго аккумулятора. Не згорит ли что то при подключении при задействовании одного и того же акка?
Можно. Земля все равно одна