LRS модуль Expert RC 433 MHz
если рядом чтото фонило то могло быть
Тогда уж пожалуйста подскажите “нормальное” минимальное напряжение RSSI (чтобы выставить в OSD).
у 1g буфера нет, сильно зависит от нагрузки, при выключенном передатчике возьмите за 0
посмотрите по этой теме или в далеко и высоко, я в прошлом году тут гдето писал по напряжению RSSI.
В этом году, постепенно перехожу на “би-би” индикацию,
по моему, когда слышиш би-би потерянных пакетов, Это гораздо информативней.
сделайте буфер из кондера.
сделайте буфер из кондера
А чем он поможет? У меня телеметрия от Smalltim с палочками уровня сигнала- грубенько, конечно, но вроде не скачет, а напряжение RSSI спрашивал для самоуспокоения- я именно так и настраивал.
В этом году, постепенно перехожу на “би-би” индикацию, по моему, когда слышиш би-би потерянных пакетов, Это гораздо информативней.
А почему “постепенно” ?
чтобы не шокировать приверженцев RSSI 😃
сейчас бибикает достаточно сильно при каждом потерянном пакете, что для бывалых достаточно не плохо, “держат ухо на пульсе”
для тини, будет бибикать меньше, только когда уже связь на грани ФС
А почему “постепенно” ?
по мере перехода на новые носители.
те что уже летают, пока не трогаю
чтобы не шокировать приверженцев RSSI 😃
😃
Сегодня занимался калибровкой RSSI.
RSSI брал с ножки RSSI\AUX приемника и подавал на ножку RSSI Икаруса.
Калибровка в икарусе выглядит так: записываешь данные с включенным передатчиком (антенну держишь рядом с антенной самолета), затем выключаешь передатчик и опять записываешь данные.
Получилось так: самолет рядом - показывает “100”. Но стоит самолет немного отнести - начинает таять 95,94, 93…
Отлетаю на 300 метров - опускается до 50.
Что то видимо не так. Подскажите.
да немного не линейно- но это у всех так.
и ничего удивительного-попугаи переводим в крокодилы а выводим в мартышках.
да немного не линейно- но это у всех так.
и ничего удивительного-попугаи переводим в крокодилы а выводим в мартышках.
Есть какое нибудь лекарство? Может калибровку с включенным передатчиком проводить на некотором отдалении?
www.youtube.com/watch?v=wKkLekWARWA
Показывает по логике вроде верно - пролетаю над домом - качество связи хуже.
Наиболее приемлемо получилось - калибровал - максимум=при включенном видео на расстоянии от передатчика 7-10 метров. Минимум - при выключенном передатчике. Попугаи получаются более приближенные к реальности… (RVOSD5) На практике - главное поймать момент начала потери пакетов. Дальше - есть еще достаточно времени и расстояния на адекватное реагирование. Всякие показометры уровня сигнала - только помогают приноровиться к условиям в конкретной местности и обстановке. И - опыт - сын ошибков трудных… - не получается еще - на все случаи и ситуации - как достоверно! определять полетную ситуацию. Вот и делимся тут - результатами.
Может калибровку с включенным передатчиком проводить на некотором отдалении?
обязательно 200-250 м и будет намного стабильнее !!!
Может калибровку с включенным передатчиком проводить на некотором отдалении?
Именно так и надо делать. Эту рекомендацию даже Томас дает. у всех все одинаково. чем дальше откалибровать от базы, тем лучше.
у игла есть возможность перекалибровать минимум RSSI прямо в полете. отлетаешь на 500-900 метров, жмешь и новый максимум запомнен. 7 метров почти никакой разницы не дадут в показаниях на больших расстояниях, надо больше.
у меня гдето так выгдядит (если максимум прямо у передатчика)
0-200м - 100%
200-500м - 95%
500м-1000м - 90%
1000-1500м - 70%
2000м-4000м - 60%
4000м-10000м - 40%
P.S.: вобще не надо противопоставлять показания RSSI и пищалку потеряных пакетов. в идеале я бы хотел видеть и то и то. эти вещи дополняют, но никак не заменяют друг друга. Лично для меня RSSI удобнее. если вдруг РСИ неожиданно подскочило, это тоже может быть сигналом к беде. надо в динамике наблюдать.
вобще не надо противопоставлять показания RSSI и пищалку потеряных
Я и не противопоставляю, но в виду конструкции наших дальнобойных систем и ОСД, как правило, приходится выбирать одно из двух.
Мне кажется, что биби, в текуших прошивках, более информативно и не загружает дополнительной инфой экран, там и так много всакой инфы. К тому же, на пределе дальности по “биби” , мне показалось гораздо удобнее и оперативнее можно реагировать на складывающуюся обстановку.
я понимаю, а у меня например звуковой канал занят голосовыми оповещениями игла, вариометром и еще я по звуку мотора привык ориентироваться.
в данной ситуации у меня лично перегруженым оказывается именно канал звука.
И жаль что приходится выбирать, я бы предпочел оба иметь. такое впринципе не возможно или можно надеятся?
такое впринципе не возможно или можно надеятся?
можно светодиодик к глазу ходовой камеры прикрутить, который будет мигать по бибикам, а на вход ОСД RSSI подавать проинвертированное выпрямненное и сглаженное напряжение от этих самых бибиков
ну, у меня оповещения игловские тоже работают, а биби я на аудио вход иглов подаю.
так что, как правило, звуковое сопровождение не мешает друг другу.
в этом случае, насколько я знаю, основной звук, которыйшел через OSD отключается (при звуковом оповещении). и есть вероятность проспать биби
Да, при оповещениях внешний звук у иглов отключается.
Но это, как у меня (редкие звуковые сообщения), не критично.
Болтать обычно, типа “сигнал потерен” начинает когда связь уже восстановлена. 😃
И ещё, можно на второй вход канала звука подать, если AV передатчик и приёмник со стерео звуком.
Может калибровку с включенным передатчиком проводить на некотором отдалении? обязательно 200-250 м и будет намного стабильнее !!!
Наверное так и сделаю, а то если калибровать RSSI по максимуму около самого передатчика, то уже на расстоянии 300м у меня остается последняя палочка уровня сигнала, и горит до 8км (дальше не летал).
а то если калибровать RSSI по максимуму около самого передатчика, то уже на расстоянии 300м у меня остается последняя палочка уровня сигнала, и горит до 8км
Я калибровал метрах в 5 от передатчика(больше комната не позволяла 😃 ) до удаления в 2 км и 1800 высоты обычно светятся все 5 сегментов, иногда проскакивает 4, дальше не летал ибо не LRSка а 40 мГц JR без умощителя. Проверял на этом расстоянии минимум выключая передатчик, Индикация адекватно показывает отсутствие сигнала. После включения все восстанавливается.
P.S.
ОСД смалтимовское прошивка 3.06