LRS модуль Expert RC 433 MHz

PabloID

Вот это класс, т.е. получается и необязательно пытаться вывести % битых пакетов, показателя РССИ вполне достаточно!

p.s. Что-то нехорошая тенденция пошла, производителей банить.

Nikki
baychi:

На 6-7 канальных приемниках я вижу около 10 бит разрешения. Почти каждый щелчок триммера (0.25 % при 200% диапазона) меняет ширину импульса.
У Expert-а - через раз, то есть на один бит меньше. Значит 9 бит.

Сергей, а чем хороша фиксированная задержка? Ведь она всегда выравнена по правой границе, а значит больше, чем могла бы быть.

Все более менее соответствует FAQ по ExpertLRS, нет?

Какую задержку дает LRS?
Это не такой простой вопрос. Ну во первых сам пульт RC дает задержку до 22мс. Затем лрс считывает этот сигнал с задержкой до 22мс. Пакет идет до 22мс и вывод на машинки до 22мс. Почему везде предлог ДО? Всё зависит от синхронизации. Если вы дернули стик первого канала в момент прохода ппм на втором канале, а LRS в этот момент считывала третий канал и приёмник в этот момент выводил 4 канал – то итоговая задержка будет 88мс. Если все совпадет в вашу пользу то задержка 22мс. И так работает любая LRS. В любом случае, визуально, на прямую включенную лрс отличить от 2.4 сложно, только если поставить их рядом.

А почему не рекомендуется ставить LRS на 3D самолеты?
У хороших аппаратур разрешение хода машинок 2048 значений. Т.е. полный оборот машинки разбит на 2048 частей. Для пенолетов такой точности не нужно, и для большей дальности ограничено 512 значениями.

baychi
Nikki:

Все более менее соответствует FAQ по ExpertLRS, нет?

В принципе да, но меня изначально смущало, что в Tiny LRS цикл передачи пакетов не 22, а 32 мс
(не знаю, как в других модификациях, но здесь это так), вот и хотел проверить.

UFO747

Здравствуйте! Товарищи, извините, что вклиниваюсь - позвольте попросить совета…

Я новичок в авиамоделизме, но хочу более-менее серьезно заняться FPV. Не раз слышал рекомендации насчет “эксперта”, что это хорошая надежная система, но вот какой вариант взять: профессиональный или Tiny LRS? Вообще, мне бы желательно максимально готовое и не нуждающееся в доводке напильником решение. В идеале - достать из коробки, подключить и лететь. Рекордов по дальности ставить не собираюсь, но хочу, чтобы на 3-5 км. можно было летать уверенно и спокойно. Наверное, для таких целей лучше Tiny LRS?..

PS А может быть, для моих скромных задач Expert LRS - это слишком тяжелая артиллерия? Может, взять что-то попроще?..

badjo
UFO747:

Наверное, для таких целей лучше Tiny LRS?

верно, достали из коробки, подключили, полетели…

UFO747:

но хочу, чтобы на 3-5 км

хватить даже на 5+…

baychi
UFO747:

для моих скромных задач Expert LRS - это слишком тяжелая артиллерия? Может, взять что-то попроще?..

Нет, на дальностях свыше 3 км, LRS вполне оправдана. И Tiny Вам вполне подойдет.

vovan1972
PabloID:

Вот это класс, т.е. получается и необязательно пытаться вывести % битых пакетов, показателя РССИ вполне достаточно!

p.s. Что-то нехорошая тенденция пошла, производителей банить.

Здесь банят и председателей авиамодельной федерации…
Даешь демократию!!!

UFO747

Отлично! Еще одно короткое уточнение - и постараюсь больше не захламлять тему вопросами. К Turnigy 9x подключить Tiny LRS не сильно сложно?

al90100
UFO747:

Отлично! Еще одно короткое уточнение - и постараюсь больше не захламлять тему вопросами. К Turnigy 9x подключить Tiny LRS не сильно сложно?

“Элементарно, Ватсон…!” Шнурок в тренерский порт - и вуаля. Или мой вариант - ВЧ модуль ФриСки + приемник с ппм выходом = подключение без проводов. Тини, примник ФрСки, аккумулятор и Бек – в отдельную коробку – и разместить в удобном месте. Компактно - автономно - все-в-одном. Да хоть на 500 м отнести и на дерево повесить.

CaSpeR=
al90100:

и Бек

А зачем отдельный бек? В Tiny встроен DC-DC UBEC стабилизатор с выходом 5в до 1А

al90100

Не знал…

CaSpeR=:

В Tiny встроен DC-DC UBEC стабилизатор с выходом 5в до 1А

У меня 2G - про него и отписал. Бек - на приемник ФрСки. Может и перебор, но пока проблем не возникало.

badjo

у 2G - стаб на 100mA
у тини - стаб на 1А

П.С. Сам буквально вчера столкнулся с подключением 2-х энкодеров и приемника к 2G, посмотрел в описании приемника, он хавает до 110mA в максимуме, я решил не рисковать.

baychi

Продолжаю изучать и осваивать Tiny LRS.
Часть 4-я. Конструкция.

Приемник 9 канальный:

Миниатюрный, весом 7 грамм. Построен на ATMEG168PA (www.atmel.com/Images/doc2545.pdf) и модуле RFM 22/23b (www.hoperf.com/upload/rf/RFM22B_23B.pdf). Размеры 50х25х11 мм. Двухслойная платка.
Собственное потребление < 20 мА. Проц и модуль питаются от 3.3 В через LDO КРЕНку. Выходные TTL уровни - 3.3 В.

Что понравилось.

1. Габариты и вес на уровне миниатюрных современных приемников.
  2. Все интерфейсные линии, кроме RX и TX, защищены проходными резисторами 910 Ом
  3. Шелкография с подписмяи контактов.
  4. Встроенный поисковый маяк при FS.
  5. 9 PWM и 1 PPM выход, работающие одновременно.
  6. Спаяно хорошо, чисто.

Что не понравилось.

1. Платка голая. Ни корпуса, ни термоусадки хотя-бы. Правда при таком расположении разъемов, термоусадку одеть проблематично…
  2. Не планарный кварц процессора. При жестких крашах может оторваться.
  3. Нет защиты от неправильной полярности питания. На сайте есть рассуждения автора о нежелательности лишнего проходного диода. Однако в подобных случаях производители используют не проходной диод Шоттки, а диод в обратной полярности параллельный питанию, через слабенькую перемычку или резистор 0-10 Ом. В случае ошибки полярности диод и перемычка сгорают, но остальное остается целым.

Передатчик 1 Вт 433-447 МГц:

Выполнен в компактном аллюминиевом корпусе размером 80х25х25 мм (без учета разъема). Вес - около 60 грамм.
Питание от 6 до 15 В. Внутри импульсный преобразователь с доп. 5 В выходом на 1 А. Мощность собственного потребления (при передаче) 2-2.2 Вт.
Видимо есть защита от пониженного напряжения, так как при падении вх. напряжения ниже 5.8 В, мой передатчик прекратил передачу и начал равномерно мигать индикаторм.
Построен на модуле RFM23BP (www.hoperf.com/upload/rf/RFM23BP.pdf) и 8-ми разрядной ATMege (не стал вчитываться).

Что понравилось.

1. Конструкция вполне компактная и продуманная.
  2. Мощный импульсный БП с выходом, позволяющим легко запитать приемник и энкодер ретранслятора.
  3. Продуманый теплоотвод через какой-то термопластик.
  4. Вых. мощность переключается с пульта РУ.
  5. Без PPM сигнала не передает.

Что не понравилось.

1. Малый диапазон изменения вых. мощности, менее 1 дБ по замерам. В реальности полезно 6-10 дБ разницы.
  2. Не сумел скушать 12-ти канальный PPM от моей Футабы. PPM8 работает четко. А PPM12 хоть и распознается, как PPM12, все каналы стоят враскоряку и на стики не реагируют. Осциллограммы PPM12 и PPM8 прилагаю (на второй - синий график, красный - PPM выход с приемника).

SkyWorker

Юрий, жесткий офф топ. Эта тема про лрс эксперт, а не обзоры разных лрс систем.

baychi
YureZzZ:

Что можете хорошего и плохого сказать про него?

Сказать пока ничего не могу. В руках не держал, обзоров не читал.

YureZzZ:

Надеюсь пригодится.

Спасибо. Надо будет как нить сделать тему, сравнения LRS (тогда и фотки пригодяться). Но я пока не готов. Expert - мой первый опыт.

А здесь это действительно офтопик.

Brandvik
baychi:

Правда при таком расположении разъемов, термоусадку одеть проблематично…

Не согласен, термоусадка надевается очень хорошо, и выглядит это потом весьма достойно. Вначале одевается рукав. прокалываются все штырьки, так что бы термоусадка села на них, и только потом она усаживается. Потом вокруг штырьков скальпелем прорезается окно и лишняя термоусадка снимается со штырьков (если термоусадка тонкая то можно и не снимать)

Shuricus

A еще красивее заказать с угловыми штырьками по негуманной цене.

Dacor
Shuricus:

по негуманной цене.

Нормальная цена. 200 р.(примерно 7 баксов) - нисколько не жалко! Да и Дмитрий где раньше в этой ветке обосновывал, почему такая разница в цене.

Shuricus

Обосновывал, но я не соглашусь, за 150р продается пять планок по 40 штырьков. Этого хватит на 25 приемников.

Панкратов_Сергей
Shuricus:

Обосновывал, но я не соглашусь, за 150р продается пять планок по 40 штырьков. Этого хватит на 25 приемников.

Трехрядные ? Где - я не могу найти в инет-магазинах, аукционах.