LRS модуль Expert RC 433 MHz

baychi
Nikki:

Все более менее соответствует FAQ по ExpertLRS, нет?

В принципе да, но меня изначально смущало, что в Tiny LRS цикл передачи пакетов не 22, а 32 мс
(не знаю, как в других модификациях, но здесь это так), вот и хотел проверить.

UFO747

Здравствуйте! Товарищи, извините, что вклиниваюсь - позвольте попросить совета…

Я новичок в авиамоделизме, но хочу более-менее серьезно заняться FPV. Не раз слышал рекомендации насчет “эксперта”, что это хорошая надежная система, но вот какой вариант взять: профессиональный или Tiny LRS? Вообще, мне бы желательно максимально готовое и не нуждающееся в доводке напильником решение. В идеале - достать из коробки, подключить и лететь. Рекордов по дальности ставить не собираюсь, но хочу, чтобы на 3-5 км. можно было летать уверенно и спокойно. Наверное, для таких целей лучше Tiny LRS?..

PS А может быть, для моих скромных задач Expert LRS - это слишком тяжелая артиллерия? Может, взять что-то попроще?..

badjo
UFO747:

Наверное, для таких целей лучше Tiny LRS?

верно, достали из коробки, подключили, полетели…

UFO747:

но хочу, чтобы на 3-5 км

хватить даже на 5+…

baychi
UFO747:

для моих скромных задач Expert LRS - это слишком тяжелая артиллерия? Может, взять что-то попроще?..

Нет, на дальностях свыше 3 км, LRS вполне оправдана. И Tiny Вам вполне подойдет.

vovan1972
PabloID:

Вот это класс, т.е. получается и необязательно пытаться вывести % битых пакетов, показателя РССИ вполне достаточно!

p.s. Что-то нехорошая тенденция пошла, производителей банить.

Здесь банят и председателей авиамодельной федерации…
Даешь демократию!!!

UFO747

Отлично! Еще одно короткое уточнение - и постараюсь больше не захламлять тему вопросами. К Turnigy 9x подключить Tiny LRS не сильно сложно?

al90100
UFO747:

Отлично! Еще одно короткое уточнение - и постараюсь больше не захламлять тему вопросами. К Turnigy 9x подключить Tiny LRS не сильно сложно?

“Элементарно, Ватсон…!” Шнурок в тренерский порт - и вуаля. Или мой вариант - ВЧ модуль ФриСки + приемник с ппм выходом = подключение без проводов. Тини, примник ФрСки, аккумулятор и Бек – в отдельную коробку – и разместить в удобном месте. Компактно - автономно - все-в-одном. Да хоть на 500 м отнести и на дерево повесить.

CaSpeR=
al90100:

и Бек

А зачем отдельный бек? В Tiny встроен DC-DC UBEC стабилизатор с выходом 5в до 1А

al90100

Не знал…

CaSpeR=:

В Tiny встроен DC-DC UBEC стабилизатор с выходом 5в до 1А

У меня 2G - про него и отписал. Бек - на приемник ФрСки. Может и перебор, но пока проблем не возникало.

badjo

у 2G - стаб на 100mA
у тини - стаб на 1А

П.С. Сам буквально вчера столкнулся с подключением 2-х энкодеров и приемника к 2G, посмотрел в описании приемника, он хавает до 110mA в максимуме, я решил не рисковать.

baychi

Продолжаю изучать и осваивать Tiny LRS.
Часть 4-я. Конструкция.

Приемник 9 канальный:

Миниатюрный, весом 7 грамм. Построен на ATMEG168PA (www.atmel.com/Images/doc2545.pdf) и модуле RFM 22/23b (www.hoperf.com/upload/rf/RFM22B_23B.pdf). Размеры 50х25х11 мм. Двухслойная платка.
Собственное потребление < 20 мА. Проц и модуль питаются от 3.3 В через LDO КРЕНку. Выходные TTL уровни - 3.3 В.

Что понравилось.

1. Габариты и вес на уровне миниатюрных современных приемников.
  2. Все интерфейсные линии, кроме RX и TX, защищены проходными резисторами 910 Ом
  3. Шелкография с подписмяи контактов.
  4. Встроенный поисковый маяк при FS.
  5. 9 PWM и 1 PPM выход, работающие одновременно.
  6. Спаяно хорошо, чисто.

Что не понравилось.

1. Платка голая. Ни корпуса, ни термоусадки хотя-бы. Правда при таком расположении разъемов, термоусадку одеть проблематично…
  2. Не планарный кварц процессора. При жестких крашах может оторваться.
  3. Нет защиты от неправильной полярности питания. На сайте есть рассуждения автора о нежелательности лишнего проходного диода. Однако в подобных случаях производители используют не проходной диод Шоттки, а диод в обратной полярности параллельный питанию, через слабенькую перемычку или резистор 0-10 Ом. В случае ошибки полярности диод и перемычка сгорают, но остальное остается целым.

Передатчик 1 Вт 433-447 МГц:

Выполнен в компактном аллюминиевом корпусе размером 80х25х25 мм (без учета разъема). Вес - около 60 грамм.
Питание от 6 до 15 В. Внутри импульсный преобразователь с доп. 5 В выходом на 1 А. Мощность собственного потребления (при передаче) 2-2.2 Вт.
Видимо есть защита от пониженного напряжения, так как при падении вх. напряжения ниже 5.8 В, мой передатчик прекратил передачу и начал равномерно мигать индикаторм.
Построен на модуле RFM23BP (www.hoperf.com/upload/rf/RFM23BP.pdf) и 8-ми разрядной ATMege (не стал вчитываться).

Что понравилось.

1. Конструкция вполне компактная и продуманная.
  2. Мощный импульсный БП с выходом, позволяющим легко запитать приемник и энкодер ретранслятора.
  3. Продуманый теплоотвод через какой-то термопластик.
  4. Вых. мощность переключается с пульта РУ.
  5. Без PPM сигнала не передает.

Что не понравилось.

1. Малый диапазон изменения вых. мощности, менее 1 дБ по замерам. В реальности полезно 6-10 дБ разницы.
  2. Не сумел скушать 12-ти канальный PPM от моей Футабы. PPM8 работает четко. А PPM12 хоть и распознается, как PPM12, все каналы стоят враскоряку и на стики не реагируют. Осциллограммы PPM12 и PPM8 прилагаю (на второй - синий график, красный - PPM выход с приемника).

SkyWorker

Юрий, жесткий офф топ. Эта тема про лрс эксперт, а не обзоры разных лрс систем.

baychi
YureZzZ:

Что можете хорошего и плохого сказать про него?

Сказать пока ничего не могу. В руках не держал, обзоров не читал.

YureZzZ:

Надеюсь пригодится.

Спасибо. Надо будет как нить сделать тему, сравнения LRS (тогда и фотки пригодяться). Но я пока не готов. Expert - мой первый опыт.

А здесь это действительно офтопик.

Brandvik
baychi:

Правда при таком расположении разъемов, термоусадку одеть проблематично…

Не согласен, термоусадка надевается очень хорошо, и выглядит это потом весьма достойно. Вначале одевается рукав. прокалываются все штырьки, так что бы термоусадка села на них, и только потом она усаживается. Потом вокруг штырьков скальпелем прорезается окно и лишняя термоусадка снимается со штырьков (если термоусадка тонкая то можно и не снимать)

Shuricus

A еще красивее заказать с угловыми штырьками по негуманной цене.

Dacor
Shuricus:

по негуманной цене.

Нормальная цена. 200 р.(примерно 7 баксов) - нисколько не жалко! Да и Дмитрий где раньше в этой ветке обосновывал, почему такая разница в цене.

Shuricus

Обосновывал, но я не соглашусь, за 150р продается пять планок по 40 штырьков. Этого хватит на 25 приемников.

Панкратов_Сергей
Shuricus:

Обосновывал, но я не соглашусь, за 150р продается пять планок по 40 штырьков. Этого хватит на 25 приемников.

Трехрядные ? Где - я не могу найти в инет-магазинах, аукционах.

Shuricus

и-бей 5Pcs Gold Plated 2.54mm 3x40 Pin 120 Pin Right Angle Male Pin Header Strip