LRS модуль Expert RC 433 MHz
Подскажите, что делаю не так… Прошил тини и передатчик и приемник прошивками лежащими в папке Тини. Забиндил строго по инструкции: Передатчик (перед включеним зажал кнопку бинд, один раз моргнул потом загорелся, отпустил - горит. Приемник подключил питание с джампером (G и ТХ) моргает, сколько времени сканировать так и не нашел. Ладно поморгал минут 5, убираю джампер с приемника - передатчик заморгал на приемнике постоянно светодиод горит, вроде по инструкции бинд прошел. Выключаю передатчик и приемник, подцепляю к приемнику сервы вкл передатчик, вкл приемник, передатчик моргает, приемник загорается а потом гаснет и очень неярко помигивает, сервы не реагируют. В чем собака порылась не могу понять. Биндил и перешивал не один раз, результат тот же.
Передатчик (перед включеним зажал кнопку бинд, один раз моргнул потом загорелся, отпустил - горит. Приемник подключил питание с джампером (G и ТХ) моргает, сколько времени сканировать так и не нашел.
Вроде все правильно. Если только кнопку на передатчике слишком долго держите.
Что-бы разобраться стоит подключить приемник к терминалке (скорость 38400), посмотреть регистры выдаваемые при старте - запишите значения 1, 11-18 регистров.
Потом то-же самое на передатчике. Эти значения должны совпадать. В крайнем случае поставьте их на передатчике вручную.
Если только кнопку на передатчике слишком долго держите.
Да не долго вроде, если держать дольше, он каналы управления мощностью перебирать начинает - “Для бинда нужно:
На передатчике (ДО СНЯТИЯ ДЖАМПЕРА С ПРИЁМНИКА) нужно до или сразу после подачи питания(не позже чем через 2 сек) нажать и держать кнопку бинд, до второго загорания красного диода, затем кнопку отпустить. (Если и дальше держать кнопку нажатой то передатчик войдет в меню.)”
Часть 5. Исследование чувствительности и избирательности.
Схема опыта: Приемная антенна (N1 из комплекта, автомобильная, на магнитной подставке), через направленный ответвитель подключена к спектроанализатору (прямой выход) и приемнику Tiny LRS (ответвление) с разъемом SMA вместо антенны. Так как ответвитель рассчитан на диапазон 4-8 ГГц (другого нет) предварительно замерено ослабление ответвителя на 433 МГц в прямом направлении (менее 0.5 дБ) и в направлении ответвления (38 дБ).
Идея в том, что-бы загнать приемник на границу приема (заявленная чувствительность -116 дБм), наблюдая значимый сигнал на анализаторе спектра (предельная чувствительнсть -110 дБм, с реальной картинкой -90-95 дБм).
Передатчик зглушенный аттенюатором 50 дБ, без антенны, помещался в микроволновку. Минимальный различимый на анализаторе сигнал составлял - 89.5 дБм.
-
Чувствительность.
Сразу скажу, померять чувствительность точно не получилось. -38 дБ ответвителя - слишком сильное ослабление, приемник продолжал принимать сигнал помимо антенны, попытки экранировать подручными средствами не сильно улучшали ситуацию. Тем не менее при наблюдаемом уровне сигнала в -90 дБ приемник уходил в FS, а при уровне в -83 дБм принимал пакеты на части каналов. Предпологая реальное ослабление сигнала на входе приемника -30 дБ, можно говорить что чувствительность близка к заявленным -116 дБм.
Кстати, заодно выяснил что одна из 2-х микроволновок в оффисе, при закрывании крышки ослабляет 440 МГц сигнал на 14, другая на 20 дБ. 😃 -
Избирательность.
Схема измерения прежняя. Уровень полезного сигнала на входе приемника порядка -90-100 дБм (на анализаторе -60-70 дБм) . Без помехи приемник уверенно ловит сигнал.
Источник помехи имеет вых. мощность 10 мВт и излучает непрерывный ЧМ-модулированный сигнал на одной из 16 частот (почти всегда это было на 434.0 МГц) в диапазоне 433.1-434.6 МГц . Девиация - 150 кГц. В приемнике отключались все каналы, кроме одного.
Постепенным праиближением источника помехи к приемнику, достигался уход последнего в FS. В этой точке с помощью спектроанализатора замерялась разность уровней полезного сигнала и помехи.
В зависимости от разненсения по частоте полезного сигнала и помехи картина получилась следующая:
- соседний канал (60 кГц) -16 дБ;
- через один 125 кГц - 18 дБ;
- 250 кГц (4 канала) -39 дБ;
- 500 кГц и 1 МГц - 35 дБ - странные результаты!
- 6 МГц -57 дБ;
- 12 МГц - 64 дБ;
- 12 МГц при работе всех 8-ми каналов - 69 дБ.
За исключением, двух аномальных замеров на разнесении в 500 кГц и 1 Мгц, полученные цифры неплохо совпадают с парметрами заявленными производителем приемного модуля (www.hoperf.com/upload/rf/RFM22B_23B.pdf).
-
Эфир.
Померил состояние диапазона 433-447 вкруг оффиса (подмосковье, 12 км от МКАД). Антенна выставлена за окно, режим сканирования - накопление максимальных значений, время сканирования - 1 час. Как видно на картинке, самый мощный сигнал -32 дБм на частоте 434.7 МГц (вероятно от рации). Если в воздухе будет такой-же уровень, приемник потеряет связь при уровне молезного сигнал менее -100 дБм, то есть на 5-6 раз меньшем расстоянии, чем мог-бы. Так-же стоит отметить относительную частоту эфира на участке 435-447 МГц. Самый мощный выброс -65 дБм, уже не сможет заглучить все каналы приемника. -
Мощность передатчика и гармоники.
Еще раз замерял мощность передатчика Tiny. Получилось +29.5 дБм в режиме максимальной и +29.1 дБм в режиме минимальной мощности.
Более точно измерил собственные гармоники передатчика (при работе на чисто активную 50 Ом нагрузку). Вторая гармоника - 31.6 дБ, третья - 48.5 дБ, четвертая - 58 дБ. Более старшие гармоники на моем анализаторе не видны (его диапазон измерения гармоник 70 дБ).
Выводы.
- Чувствительность соответствует заявляемым Дмитрием -116 дБм.
- Избирательнсть соответствует данным производителя (Hope RF). Каких либо дополнительных улучшений не выявленно.
- Помехоустойчивость LRS Expert Tiny достигается правильным выбором диапазона (уход от обычных 433-435 МГц к 433-447 МГц) и грамотным распределением частотных каналов в диапазоне.
Александр, какая у вас аппа и как подключен передатчик к ППМ сигналу? Резистор использовали или просто напрямую?
какая у вас аппа и как подключен передатчик к ППМ сигналу?
Futaba 12 FG в режиме PPM8. Подключено стандартно: GND, питание +8В (2S акк) и PPM out на передатчик.
Передатчик питается от аппы.
Резистор использовали или просто напрямую?
Нет. А зачем резистор? Там же всеядный вход.
Интересный анализ. По своему опыту работы с RFM22 могу сказать, что чудес действительно нет. Уровень высокой чувствительности нивелируется уровнем шума в конкретной местности и слишком широким входным фильтром, который весь шум подгребает на вход. Реально лучшый результат, который я видел в воздухе - это FS при показаниях RSSI= -90dB. Но я конечно не занимался выбором каналов и скорость передачи у меня 9600. За предложение отодвинуть часть каналов на 447 МГц - спасибо, надо будет действительно попробовать часть каналов туда закинуть.
Простите, а как в ручную распределить каналы на Тiни?
Нужно настроить регистры 11-18 Rx и TX, значения соответствуют следующей формуле 433.075+(номер канала*60кГц)=частота. Таблица есть в разделе прошивок.
пришла вчера Tiny, открыл запароленные разделы сайта эксперта, картинок почти нет, вместо них крестики, как собирать в кучку - ума не приложу, по описанию боязно делать, с картинками как то спокойнее…
написано:
Для прошивки.
Установить драйвера – скачать.
так вот эта самая “скачать” не нажимается, так что пока даже прошить не знаю как, а еще надо бы проставить диапазон каналов, чтоб в не очень нам нужные не залезть, как то настроить мощность… если кто делал все это, фото, видео, ссылки, буду очень благодарен
и как подключить к турниге 9 тоже нет картинки…😦
Реально лучшый результат, который я видел в воздухе - это FS при показаниях RSSI= -90dB.
У меня на границе срыва в FS было от 35-50 по данным регистра RSSI (думаю именно его Дмитрий выдает как параметр R), а это -110-100 дБ. 6 дБ запаса - самый мизер для FSK.
Но я конечно не занимался выбором каналов и скорость передачи у меня 9600
Тогда понятно.
За предложение отодвинуть часть каналов на 447 МГц - спасибо, надо будет действительно попробовать часть каналов туда закинуть.
Дмитрия благодарите. Это его идея, обоснованная здесь: www.expertrc.com/?page_id=445&lang=RU
Для сравнения - скан диапазона 866-869 МГц, выполенный в той-же точке что и последняя картинка в посте #2019. Девственная чистота. 😃 (Правда рядом мобильники)…
…
пришла вчера Tiny
Тоже недавно стал обладателем. Дрова и прошивки лежат в разделе - документация - прошивки 2, драйвера в Drivers, прошивки в Тини. Но и здесь не все так просто, если просто нажать на файл прошивки то открывается буквоциферная фигня, по этому чтобы ее скачать нужно блямкнуть правой кнопкой мыши на файл и выбрать “скачать ссылку как”. Сама прошивка хорошо расписана в мануале. Есть еще грабли… НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ питание передатчика к акку аппы, как правило TX паки идут 1- 2 С и тупо не хватает тока. У меня постоянно перезагружался передатчик в момент начала передачи пакета.
Подкл к турниге; брал ППМ от разъема модуля
rcopen.com/member8239/…/4b838e72997073007743e7d6
Нет. А зачем резистор? Там же всеядный вход.
Разобрались уже, отправляю передатчик обратно. После 5-7 мин передачи на 1 Вт, становится чуть теплым и " останавливается " диод моргает все медленнее, идут потери пакетов и потом все гаснет и полная потеря связи. Попробовал 3 пульта Оптик 6, Турнигу 9, Футабу 8. Вот и спросил как другие подключают ППМ.
Есть еще грабли… НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ питание передатчика к акку аппы, как правило TX паки идут 1- 2 С и тупо не хватает тока.
Странно это. Даже при 2S максимальный ток потребляемы Tiny - 350 мА (на нижней границе 6 В). Емкость акка - ну никак не меньше 1 Ач. Даже для 1 С - это двухкратный запас по току (учитывая собственное потребление передатчика).
Сам уже несколько лет питаю 1.5 Вт бустер с током в 0.4-0.5 А от Футабы - и никаких проблемм, кроме быстрого высасывания акка нет.
С Tiny уже вторую неделю эксперементирую по той-же схеме - модуль питается от акка передатчика через тренерский разъем. Ни одного глюка по питанию не видел. Кроме того что при снижении U ниже 6 В (предупреждение пульта давно пищит) Tiny останавливает передачу и начинает равномерно мигать диодом.
Может у Вас пульт по ВЧ гасится? Феррит на антенный кабел одевали? А на кабель PPM/питания?
Дмитрия благодарите. Это его идея, обоснованная здесь:
для меня эта страница недоступна. В любом случае пасиб.
Тогда понятно.
А сколько скорость передачи у эксперта?
Я вообще вывел серво разъем через дырку для кварца, и подключаю тини к этому разъему. Внутри этот удлинитель распаян напрямую на клеммы батарейного отсека (минуя выключатель аппы) и на выход ппм. Так надежнее 😃
А сколько скорость передачи у эксперта?
Точное значение скажу чуть позже. Сейчас оцениваю где-то от 4800 до 6000 бит/сек.
Длительность передаваемого пакета - 26-28 мс (визуально по осциллу и анализатору спектра), период - 31.5 мс.
В поле данных передаются 16 байт:
1-й байт - уникальный код номера линка (1-й регистр настроек).
2-14-й - 13 байт данных 12 PPM каналов. 1-8 - 9 битные, с 9-12 - 8-ми битные.
15-й байт - проверочный код. Простая КС или CRC8 - не знаю. Не могу придумать, как различить?
16-й байт служебный. Он равен 00 в обычном пакете и 01 в пакете привязки FS.
В сумме 128 бит. Длину преамбулы - узнаю чуть позже.
Немного беспокоит контрольный код и служебный байт. Во первых код 8-ми битный. Хорошо, если CRC. А вот служебный байт идет после контрольного. Интересно включен ли он в контроль или нет? И работает ли CRC самой RFM-ки? (хотя известно, что у первых партий там была дырка - не все ошибки распознавались). Так как с этим служебным может произойти неприятность, которая пару лет назад случилась с Чайнлинком - когда у них массово посыпались модели. Если этот байт не защищен или защищен слабой КС, на границе срыва связи может возникнуть битый пакет, который будет распознан, как целый. И если в нем будет искажен младший бит служебного байта, может произойте перепрограммирование FS.
Надеюсь, все-же что это байт защищен CRC8 (и CRC16 самой RFM-ки), а для смены FS настроек требуется принятие не одного, а нескольких пакетов подряд с единичным служебным байтом.
Интересно включен ли он в контоль или нет? Так как с этим служебным может произойти неприятность, которя пару лет назад случилась с Чайнлинком - когда у них массово посыпались модели.
Дима писал про этот баг в своём логе прошивок. Пофиксен ещё до начала выпуска первого поколения, и до появления Чайнлинка.
Может у Вас пульт по ВЧ гасится? Феррит на антенный кабел одевали? А на кабель PPM/питания?
Все 3 пульта? Не антенном кабеле намотано 4 витка, как написано в инструкции. На ППМ и питании феррит не ставил. Антенну передатчика в последних тестах убирал в микроволновку и это ничего не меняло.
А пак в пульте у меня просто мертвый, как выяснилось позже:)
Интересно включен ли он в контроль или нет? И работает ли CRC самой RFM-ки?
Если релиз модуля 2 или 3ий (написано с обратной стороны платы rev. 3), то с аппаратным контролем все в порядке. Я летаю с аппаратным CRC32, никаких проблем нет. Flyboard’ов на базе RFM22 реализовали тоже не мало, все работает, жалоб нет.
Дима писал про этот баг в своём логе прошивок. Пофиксен ещё до начала выпуска первого поколения, и до появления Чайнлинка.
Да, помню это глюк. Sodefi чуть Эльфа из за него не грохнул, но Дмитрий быстро убрал этот баг.