LRS модуль Expert RC 433 MHz
Реально лучшый результат, который я видел в воздухе - это FS при показаниях RSSI= -90dB.
У меня на границе срыва в FS было от 35-50 по данным регистра RSSI (думаю именно его Дмитрий выдает как параметр R), а это -110-100 дБ. 6 дБ запаса - самый мизер для FSK.
Но я конечно не занимался выбором каналов и скорость передачи у меня 9600
Тогда понятно.
За предложение отодвинуть часть каналов на 447 МГц - спасибо, надо будет действительно попробовать часть каналов туда закинуть.
Дмитрия благодарите. Это его идея, обоснованная здесь: www.expertrc.com/?page_id=445&lang=RU
Для сравнения - скан диапазона 866-869 МГц, выполенный в той-же точке что и последняя картинка в посте #2019. Девственная чистота. 😃 (Правда рядом мобильники)…
…
пришла вчера Tiny
Тоже недавно стал обладателем. Дрова и прошивки лежат в разделе - документация - прошивки 2, драйвера в Drivers, прошивки в Тини. Но и здесь не все так просто, если просто нажать на файл прошивки то открывается буквоциферная фигня, по этому чтобы ее скачать нужно блямкнуть правой кнопкой мыши на файл и выбрать “скачать ссылку как”. Сама прошивка хорошо расписана в мануале. Есть еще грабли… НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ питание передатчика к акку аппы, как правило TX паки идут 1- 2 С и тупо не хватает тока. У меня постоянно перезагружался передатчик в момент начала передачи пакета.
Подкл к турниге; брал ППМ от разъема модуля
rcopen.com/member8239/…/4b838e72997073007743e7d6
Нет. А зачем резистор? Там же всеядный вход.
Разобрались уже, отправляю передатчик обратно. После 5-7 мин передачи на 1 Вт, становится чуть теплым и " останавливается " диод моргает все медленнее, идут потери пакетов и потом все гаснет и полная потеря связи. Попробовал 3 пульта Оптик 6, Турнигу 9, Футабу 8. Вот и спросил как другие подключают ППМ.
Есть еще грабли… НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ питание передатчика к акку аппы, как правило TX паки идут 1- 2 С и тупо не хватает тока.
Странно это. Даже при 2S максимальный ток потребляемы Tiny - 350 мА (на нижней границе 6 В). Емкость акка - ну никак не меньше 1 Ач. Даже для 1 С - это двухкратный запас по току (учитывая собственное потребление передатчика).
Сам уже несколько лет питаю 1.5 Вт бустер с током в 0.4-0.5 А от Футабы - и никаких проблемм, кроме быстрого высасывания акка нет.
С Tiny уже вторую неделю эксперементирую по той-же схеме - модуль питается от акка передатчика через тренерский разъем. Ни одного глюка по питанию не видел. Кроме того что при снижении U ниже 6 В (предупреждение пульта давно пищит) Tiny останавливает передачу и начинает равномерно мигать диодом.
Может у Вас пульт по ВЧ гасится? Феррит на антенный кабел одевали? А на кабель PPM/питания?
Дмитрия благодарите. Это его идея, обоснованная здесь:
для меня эта страница недоступна. В любом случае пасиб.
Тогда понятно.
А сколько скорость передачи у эксперта?
Я вообще вывел серво разъем через дырку для кварца, и подключаю тини к этому разъему. Внутри этот удлинитель распаян напрямую на клеммы батарейного отсека (минуя выключатель аппы) и на выход ппм. Так надежнее 😃
А сколько скорость передачи у эксперта?
Точное значение скажу чуть позже. Сейчас оцениваю где-то от 4800 до 6000 бит/сек.
Длительность передаваемого пакета - 26-28 мс (визуально по осциллу и анализатору спектра), период - 31.5 мс.
В поле данных передаются 16 байт:
1-й байт - уникальный код номера линка (1-й регистр настроек).
2-14-й - 13 байт данных 12 PPM каналов. 1-8 - 9 битные, с 9-12 - 8-ми битные.
15-й байт - проверочный код. Простая КС или CRC8 - не знаю. Не могу придумать, как различить?
16-й байт служебный. Он равен 00 в обычном пакете и 01 в пакете привязки FS.
В сумме 128 бит. Длину преамбулы - узнаю чуть позже.
Немного беспокоит контрольный код и служебный байт. Во первых код 8-ми битный. Хорошо, если CRC. А вот служебный байт идет после контрольного. Интересно включен ли он в контроль или нет? И работает ли CRC самой RFM-ки? (хотя известно, что у первых партий там была дырка - не все ошибки распознавались). Так как с этим служебным может произойти неприятность, которая пару лет назад случилась с Чайнлинком - когда у них массово посыпались модели. Если этот байт не защищен или защищен слабой КС, на границе срыва связи может возникнуть битый пакет, который будет распознан, как целый. И если в нем будет искажен младший бит служебного байта, может произойте перепрограммирование FS.
Надеюсь, все-же что это байт защищен CRC8 (и CRC16 самой RFM-ки), а для смены FS настроек требуется принятие не одного, а нескольких пакетов подряд с единичным служебным байтом.
Интересно включен ли он в контоль или нет? Так как с этим служебным может произойти неприятность, которя пару лет назад случилась с Чайнлинком - когда у них массово посыпались модели.
Дима писал про этот баг в своём логе прошивок. Пофиксен ещё до начала выпуска первого поколения, и до появления Чайнлинка.
Может у Вас пульт по ВЧ гасится? Феррит на антенный кабел одевали? А на кабель PPM/питания?
Все 3 пульта? Не антенном кабеле намотано 4 витка, как написано в инструкции. На ППМ и питании феррит не ставил. Антенну передатчика в последних тестах убирал в микроволновку и это ничего не меняло.
А пак в пульте у меня просто мертвый, как выяснилось позже:)
Интересно включен ли он в контроль или нет? И работает ли CRC самой RFM-ки?
Если релиз модуля 2 или 3ий (написано с обратной стороны платы rev. 3), то с аппаратным контролем все в порядке. Я летаю с аппаратным CRC32, никаких проблем нет. Flyboard’ов на базе RFM22 реализовали тоже не мало, все работает, жалоб нет.
Дима писал про этот баг в своём логе прошивок. Пофиксен ещё до начала выпуска первого поколения, и до появления Чайнлинка.
Да, помню это глюк. Sodefi чуть Эльфа из за него не грохнул, но Дмитрий быстро убрал этот баг.
частично получилось (тини), только вот когда биндил- очень быстро он перестал искать свободные каналы, сколько на поиск времени должно уходить?
вопросы остались, можно ли принудительно задавать мощность, допустим не хочу я на полную использовать, хочу чтоб работала на 100 и на 500 мВатт?
и не получилось лампочкотест сделать, вроде видео видел как делают, разводим усики, лампочка не загорается, какая должна быть длина проводков (наверно из за нее ничего не получилось)?
можно ли принудительно задавать мощность, допустим не хочу я на полную использовать, хочу чтоб работала на 100 и на 500 мВатт?
Нет. Вручную нельзя.
Да и заявленный переключатль пока не работает - разница мененее 1 дБ - смысла пока нет.
лампочка не загорается, какая должна быть длина проводков (наверно из за нее ничего не получилось)?
По 16-17 см на усик. Лампочку из комплекта не пробывал, но СМН-1,5-12-1 - горит на расстоянии до 50 см, при правильной передающей антенне.
Я летаю с аппаратным CRC32, никаких проблем нет.
А где там CRC32? В даташитах только CRC16 или ничего.
PS: Уточнил параметры посылок.
- Бодовая скорость 7400 бит/сек.
- Перамбула 2 байта. Отлов - 2 байта.
- Слов синхронизации и длины - нет.
- Длина поля данных - 16 байт.
- CRC16 (2 байта) в режиме CCITT
Итого: кадр = 20 байт, время передачи 27 мс (Период 31.5 мс).
Время подготовки нового пакета < 1 мс (920-950 мкс). Количество байт передаваемых RFM - 30 (на каждый пакет).
Битовая скорость обмена с RFM-кой передатчика - 1 МБит, приемника - 2 Мбит.
повторю свой вопрос 😃
процедура бинда: джампер на приемнике стоит, включаю передатчик, нажимаю кнопку бинда, на второе моргание отпускаю, включаю приемник, он 4 раза моргнул, потом постоянно горит, и как начал постоянно гореть- движок начал пищать, снимаю джампер, жду. все выключаю, снимаю джампер с приемника.
включаю все по новой, вроде все работает, у всех так быстро происходит поиск чистых каналов, или я что то сделал не правильно?
Что-то неправильно. Каналы он будет перебирать вечно, пока вы джампер не снимете.
В мануале следующее написано:
“Если диод в приемнике сам без снятия джампера начал постоянно гореть, это значит что:
-или рядом какая то сильная помеха.
-или включен передатчик на передачу.”
Значит девиация 12 кГц
- Бодовая скорость 7400 бит/сек.
Те. индекс модуляции ~3,24? Интересно, чем обоснован такой выбор… Полосой сигнала в 31,4кгц, которая укладывается в полосу фильтра приемника 38,6кгц?
Или пока не останется чистых каналов.
Те. индекс модуляции ~3,24?
Ничему нельзя верить на слово. 😃 Подсмотрел детальнее. В регистр 72 пишется 0E, то есть девиация +/8750.
Длина пакета 22 байта, я забыл про синхрослова. 😃
Кстати, если Вы хорошо знакомы с RFM-кой (я только изучаю даташит), вот что микроконтроллер пишет в ее регистры (на приемнике и передатчике очень похожие коды).
Подготовка:
89C1
9C26
9D40
A044
A100
B0AC
B28C
B30A
B404
B522
FE10
EE3C
EF9F
F02E
F123
F20E
F554
F696
F7E0
FA06
9260
8F80
Передача пакета:
0300
0400
89C1
F553
E64C
F7E0
F9E1 (номер канала)
8701
8803
8800
16 х FFXX - данные пакета
8504
8709
ED0F - управление мощностью.
В даташитах только CRC16 или ничего
да, я ошибся. CRC16 я использую аппаратную. Работает без засад.
Есть несколько вопросов к пользователям эксперта.
- Как себя поведут сервы, когда включен приемник и передатчик с не подключенным PPM?
- Насколько я понимаю TinyLRS автоматически выбирает чистые каналы при бинде, как вы поступаете в поле, перед каждым полетом делаете ребинд или не заморачиваетесь с автовыбором каналов, один раз выставляете вручную каналы и летаете?
- Поскольку приемник у тиньки не диверсити, то как вы распологаете антенны усов, перпендикулярно друг другу?
) Как себя поведут сервы, когда включен приемник и передатчик с не подключенным PPM?
Уйдут в ФайлСафе.
) Насколько я понимаю TinyLRS автоматически выбирает чистые каналы при бинде, как вы поступаете в поле, перед каждым полетом делаете ребинд или не заморачиваетесь с автовыбором каналов, один раз выставляете вручную каналы и летаете?
Достаточно выбрать каналы один раз. Самое важное- эм. обстановка на модели. Все остальное - ситуативная статистика. И реальность в полете - не предсказуема. 😃
- Поскольку приемник у тиньки не диверсити, то как вы распологаете антенны усов,
Как в инструкции: либо на одной прямой, либо Vee - 130градусов.
- Как себя поведут сервы, когда включен приемник и передатчик с не подключенным PPM?
Передатчик не передает, сервы в положении ФС.
- Насколько я понимаю TinyLRS автоматически выбирает чистые каналы при бинде, как вы поступаете в поле, перед каждым полетом делаете ребинд или не заморачиваетесь с автовыбором каналов, один раз выставляете вручную каналы и летаете?
На ваше усмотрение в зависимости от загаженности эфира, в Москве и недалеких окраинах я бы сделал, в принципе это не долго.
У себя даже запариваться по этому поводу не буду.
- Поскольку приемник у тиньки не диверсити, то как вы распологаете антенны усов, перпендикулярно друг другу?
www.expertrc.com/?page_id=146&lang=RU
Упс опередили
Я вообще сканировал всего один раз и то в городе.
Пока надобности сканировать эфир повторно в местах полета не вижу.
Пока надобности сканировать эфир повторно в местах полета не вижу.
Был не так давно у меня случай. В полете не небольшом расстоянии начали проскакивать ФС. Биндился в этом же месте полетов. Не сразу нашел в чем дело. Но оно было именно в изменении состояния эфира. Перебиндился - все заработало как надо.