LRS модуль Expert RC 433 MHz
можно ли принудительно задавать мощность, допустим не хочу я на полную использовать, хочу чтоб работала на 100 и на 500 мВатт?
Нет. Вручную нельзя.
Да и заявленный переключатль пока не работает - разница мененее 1 дБ - смысла пока нет.
лампочка не загорается, какая должна быть длина проводков (наверно из за нее ничего не получилось)?
По 16-17 см на усик. Лампочку из комплекта не пробывал, но СМН-1,5-12-1 - горит на расстоянии до 50 см, при правильной передающей антенне.
Я летаю с аппаратным CRC32, никаких проблем нет.
А где там CRC32? В даташитах только CRC16 или ничего.
PS: Уточнил параметры посылок.
- Бодовая скорость 7400 бит/сек.
- Перамбула 2 байта. Отлов - 2 байта.
- Слов синхронизации и длины - нет.
- Длина поля данных - 16 байт.
- CRC16 (2 байта) в режиме CCITT
Итого: кадр = 20 байт, время передачи 27 мс (Период 31.5 мс).
Время подготовки нового пакета < 1 мс (920-950 мкс). Количество байт передаваемых RFM - 30 (на каждый пакет).
Битовая скорость обмена с RFM-кой передатчика - 1 МБит, приемника - 2 Мбит.
повторю свой вопрос 😃
процедура бинда: джампер на приемнике стоит, включаю передатчик, нажимаю кнопку бинда, на второе моргание отпускаю, включаю приемник, он 4 раза моргнул, потом постоянно горит, и как начал постоянно гореть- движок начал пищать, снимаю джампер, жду. все выключаю, снимаю джампер с приемника.
включаю все по новой, вроде все работает, у всех так быстро происходит поиск чистых каналов, или я что то сделал не правильно?
Что-то неправильно. Каналы он будет перебирать вечно, пока вы джампер не снимете.
В мануале следующее написано:
“Если диод в приемнике сам без снятия джампера начал постоянно гореть, это значит что:
-или рядом какая то сильная помеха.
-или включен передатчик на передачу.”
Значит девиация 12 кГц
- Бодовая скорость 7400 бит/сек.
Те. индекс модуляции ~3,24? Интересно, чем обоснован такой выбор… Полосой сигнала в 31,4кгц, которая укладывается в полосу фильтра приемника 38,6кгц?
Или пока не останется чистых каналов.
Те. индекс модуляции ~3,24?
Ничему нельзя верить на слово. 😃 Подсмотрел детальнее. В регистр 72 пишется 0E, то есть девиация +/8750.
Длина пакета 22 байта, я забыл про синхрослова. 😃
Кстати, если Вы хорошо знакомы с RFM-кой (я только изучаю даташит), вот что микроконтроллер пишет в ее регистры (на приемнике и передатчике очень похожие коды).
Подготовка:
89C1
9C26
9D40
A044
A100
B0AC
B28C
B30A
B404
B522
FE10
EE3C
EF9F
F02E
F123
F20E
F554
F696
F7E0
FA06
9260
8F80
Передача пакета:
0300
0400
89C1
F553
E64C
F7E0
F9E1 (номер канала)
8701
8803
8800
16 х FFXX - данные пакета
8504
8709
ED0F - управление мощностью.
В даташитах только CRC16 или ничего
да, я ошибся. CRC16 я использую аппаратную. Работает без засад.
Есть несколько вопросов к пользователям эксперта.
- Как себя поведут сервы, когда включен приемник и передатчик с не подключенным PPM?
- Насколько я понимаю TinyLRS автоматически выбирает чистые каналы при бинде, как вы поступаете в поле, перед каждым полетом делаете ребинд или не заморачиваетесь с автовыбором каналов, один раз выставляете вручную каналы и летаете?
- Поскольку приемник у тиньки не диверсити, то как вы распологаете антенны усов, перпендикулярно друг другу?
) Как себя поведут сервы, когда включен приемник и передатчик с не подключенным PPM?
Уйдут в ФайлСафе.
) Насколько я понимаю TinyLRS автоматически выбирает чистые каналы при бинде, как вы поступаете в поле, перед каждым полетом делаете ребинд или не заморачиваетесь с автовыбором каналов, один раз выставляете вручную каналы и летаете?
Достаточно выбрать каналы один раз. Самое важное- эм. обстановка на модели. Все остальное - ситуативная статистика. И реальность в полете - не предсказуема. 😃
- Поскольку приемник у тиньки не диверсити, то как вы распологаете антенны усов,
Как в инструкции: либо на одной прямой, либо Vee - 130градусов.
- Как себя поведут сервы, когда включен приемник и передатчик с не подключенным PPM?
Передатчик не передает, сервы в положении ФС.
- Насколько я понимаю TinyLRS автоматически выбирает чистые каналы при бинде, как вы поступаете в поле, перед каждым полетом делаете ребинд или не заморачиваетесь с автовыбором каналов, один раз выставляете вручную каналы и летаете?
На ваше усмотрение в зависимости от загаженности эфира, в Москве и недалеких окраинах я бы сделал, в принципе это не долго.
У себя даже запариваться по этому поводу не буду.
- Поскольку приемник у тиньки не диверсити, то как вы распологаете антенны усов, перпендикулярно друг другу?
www.expertrc.com/?page_id=146&lang=RU
Упс опередили
Я вообще сканировал всего один раз и то в городе.
Пока надобности сканировать эфир повторно в местах полета не вижу.
Пока надобности сканировать эфир повторно в местах полета не вижу.
Был не так давно у меня случай. В полете не небольшом расстоянии начали проскакивать ФС. Биндился в этом же месте полетов. Не сразу нашел в чем дело. Но оно было именно в изменении состояния эфира. Перебиндился - все заработало как надо.
Передатчик не передает, сервы в положении ФС.
Передатчик то передает, он ведь включен, а вот что передает и как на это реагируют сервы?
Т.е. сервы точно уйдут в ФС при включенном передатчике и не подключенном PPM?
Передатчик то передает, он ведь включен
ППМ нет, лампочка не моргает, передатчик не передает. Точно ФС
По простому, передатчик передает только в том случае когда получает ППМ, нет ППМ нет передачи.
Т.е. сервы точно уйдут в ФС при включенном передатчике и не подключенном PPM?
А нафига такой конфиг, простите за каламбур?
А нафига такой конфиг, простите за каламбур?
Когда передатчик тиньки будет расположен на штативе, то он будет питаться от своей батареи, а не от батареи пульта. Отсюда и возник такой вариант.
Если вешать тиньку на пульт, то конечно таких проблем не будет.
Завершил исследования Tiny LRS. Полностью удовлетворил свое любопытство.
Итоговые данные разместил в дневнике: rcopen.com/blogs/39565
Кратко добавлю, то что не вошло в предыдущие обзоры.
- Проверял устойчивость к внеполосным помехам. Вплотную (до 10 см от антенны приемник) поднось работающие видеопередатчики 1.2, 2.4 и 5.8 ГГц с мощностями от 500 до 1000 мВт, при нахождение приемника на границе устойчивой связи. Влияния не выявил.
- Провел тест на разбежку частот кварцев. Передатчик охлажден до -15 С, приемник при комнатной температуре. Коррекция частоты отрбатывает четко.
- Многкратные переходы через границу связи и обратно, никаиких сбоев в настройках или отработки FS не выявили.
Результатами тестов и комплектом в целом - доволен. 😃
В заключении несколько слов о разрядности и задержках (по результатам анализа протокола).
- Разрядность 9 бит на каналах 1-7 можно легко увеличить до 10 бит за счет управляющего байта. Там сейчас используется всего 1 бит, 7 гонятся впутсую.
- Можно увеличить разрядность в представлени до 12-14 бит, в режиме PPM8, так как данные 4-х неиспользуемых каналов все равно гонятся впустую. Или соотвествующим образом уменьшить длину пакета.
- Само по себе увеличение разрядности обходится относительно дешево (непонятно, почему так много сломано здесь копий), так как добавление 1 байта увеличивает количество положений сервы вдвое ( по 1 бит на первые 8 каналов), а цена - увеличение задержки распространения на 1 мс или падение чувсствительности на 0.5 дБ - мизерная. Другое дело, насколько точно процессор передатчика может измерять входной PPM, а приемник воспроизводить? Дмитрий пишет, что точность захвата/генерации PPM у 2-го поколения 0.1% - это 10 бит. Можно ли поднять - не знаю, но перевести LRS в 10 битный режим, ИМХО стоит.
- Минимизировать максимальную задержку передачи, не меняя протокола - нельзя. Однако можно уменьшить минимальну и среднюю задержки, если генерить пакет на лету. Сейчас передаваемый пакет полностью формируется в буфере FIFO и отсылается 27 мс. Если за это время придут новые PPM данные они будут задержаны до след. пакета.
- Можно уменьшить максимальную задержку на 4 мс за счет сокращения кол-ва передаваемых каналов в режиме PPM8.
Или увеличить бодовую скорость до 9600-19200, выиграв еще 7-17 мс, за счет ухудшения чувствительности на 3-9 дБ. Для тех кому это важнее.
- Провел тест на разбежку частот кварцев. Передатчик охлажден до -15 С, приемник при комнатной температуре. Коррекция частоты отрбатывает четко.
Александр , коррекция частоты за счет АПЧ или программно за счет калиброванного графика зависимости частоты от температуры ?
Понимаю что это можно понять по записи в регистры, описанные Вами выше, но под рукой нет документации.
коррекция частоты за счет АПЧ или программно
Похоже и то и другое. Бит AFC в положении Enabled. Непосредственно регистры 73-74 (коррекция частоты) не читаются и не пишутся (если тока очень изредка, я не увидел). Зато в каждом цикле пишется регистр 09 - емкостная нагрузка на кварц. Похоже именно этот тонкий тюнинг и использует алгоритм температурной компенсации.
И вообще судя по истории прошивок, AFC - одна из самых тонких частей всего алгоритма, ибо совершенствуется постоянно. Да и в телеметрии с приемника есть несколько сообщений на эту тему. Глубже копать не планировал, но видно, что корекцию частоты Дмитрий долго “вылизовал”. 😃