LRS модуль Expert RC 433 MHz
Специально посмотрел переписку.
Заказал 13.06.12
Получил 18.12.12
Вопрос к недавно ставшими счастливыми обладателями 2G
Получил от Дмитрия сообщение на мыло (чуть менее трех месяцев с момента заказа). Через неделю все было готово.
Ребят подскажите может ли рация глушить так сильно LRS через ретрансмиттер, лог выложил
может ли рация глушить так сильно LRS через ретрансмиттер
Малореально.
Только если рация совсем рядом и на частоте ретранслятора. На 433 нужно чтоб рация была в 10-100 раз ближе к модели, чем Ваш передатчик или имела мощность в килловатты.
Это смотря какая рация, какая у нее выходная мощность, какая используется антенна и как высоко она находится.
Глушит, еще как! Обычные рации, у таксистов , у ментов. И фигня все это про 10-100 раз… У меня скайвокер с 1-м поколением так и сковырнулся. 3 акка отлетал на поле, все отлично, потом смотрю - менты на перекресток приехали. А через перекресток этот мне с поля выезжать, поэтому я на них внимание и обратил. Встали, бабло собирают… Я недалеко летал, не фпв, а визуально, центровку подбирал, расходы… вдруг фигак и не рулится, идет со снижением в планету. Ручки дергаю, нифига. И падает он как раз в сторону этого перекрестка. Тут раз - задергался, управление появилось но поздно, пипец. Только упал, смотрю - у ментовской машины дверь открывается и мент выходит. Он там в машине по рации базарил.
Нда, достоверность на уровне ОБС (одна бабка сказала), и фантазия богатая. Мы так щас быстро истину установим.
ok. Включил 1-вт радиостанцию на 433мгц. С расстояния 30-40см от антенны приемника RSSI начинает падать, с 1 метра влияния нет никакого.
Ну чесслово, так нельзя. Если интересно- давайте возьмем и протестируем в реальных условиях. Чо фантазировать то?
ok. Включил 1-вт радиостанцию на 433мгц. С расстояния 30-40см от антенны приемника RSSI начинает падать, с 1 метра влияния нет никакого.
Вот-вот. А подстройте А= до +/- 1 и в 10 см глушиться перестанет.
Всем и тут спасибо,это с аппой на морозе фигня какая то происходит,дома тестил,подглюкивают диапазоны притом когда холодная,так что перекалибрую,все налажу,или есть вторая,та не глюкала раньше.Спасибо
Если интересно- давайте возьмем и протестируем в реальных условиях. Чо фантазировать то?
Там где я летаю есть участок пространства примерно 200х200 метров и высотой до 300 метров. Это место удалено от моей базы всего на 700 метров, прямая видимость. При залёте туда, связь с Экспертом 1G начинает пропадать, причем может на доли секунды с интервалом в 1…2сек, а может и просто исчезнуть (это четко видно по индикатору уровня сигнала), мощность передатчика при этом 2Вт. Видео- идеальное. Отлетев от этого участка можно шпарить на 10км- всё будет ок. Опыт был повторён неоднократно в течении года. Иногда улетал оттуда только на 7Вт. Интересно, что при полётах в той зоне на RC 2.4ГГц никаких проблем не наблюдается.
Добрый день!
Недавно купил Tiny LRS.
Сейчас только разбираюсь.
Возникло несколько вопросов:
- Можно ли брать питание для RLS c разъема передатчика ( передатчик Turnigy 9 прошитый, подключаю RLS к пинам вместо ВЧ модуля)
- Таблица значений регистров ( какой решистр за что отвечает, т.к. по форуму вычитал, что даже для разных версий прошивок один и тот же регистр может отвечать за разные функции). Может кто- нибудь скинуть по почте мне такую таблицу для Tiny RLS?
- Как настроить канал управления можностью на канал РУ? (делал все по инструкции, по морганиям диода поставил 9-ый канал, на него же назначил тумблер. При переключении тумблера ничего не происходит. Т.е. диод так и моргает частыми вспышками (показывает мощность в 1 Вт).
- Какое значение прописывать для тумблера переключения мощности (100% или какое- то другое) ?
P.S.: Был глюк. Прошил последней (3-ей версией) прошивки приемник и передатчик. Подключил Назу.
В настройках ассистента только ползунок газа полностью ходит из крайнего положения в верхнее, остальные каналы кто- как: то до середины доходят, то пообще почти не двигаются.
Попробовал оттримировать каналы в настройках пульта- не помогло. Прошился еще раз ( на 2-ую версию прошивки) все заработало…
Странно как- то. Я думал. что новые прошивки фиксят старые баги, а как- то наоборот получилось…
Можно ли брать питание для RLS c разъема передатчика ( передатчик Turnigy 9 прошитый, подключаю RLS к пинам вместо ВЧ модуля)
Можно, если это не провалит питание самой РУ. Как правило, если на разъем выведен непосредственно акк, никаких проблем с питанием нет.
Таблица значений регистров ( какой решистр за что отвечает, т.к. по форуму вычитал, что даже для разных версий прошивок один и тот же регистр может отвечать за разные функции).
Функции регистров в пределах типа и версии - однозначны. Просто часть регистров используется только для передатчика (TX), часть только для приемника (RX), а часть для одинакова и там и там. Полный список регистров есть на сайте в мануале для 2G LRS. В Тини немного сокращенная версия - не все регистры работают.
Как настроить канал управления можностью на канал РУ?
Номер канала вписать в регистр номер 19 или задать через мигания индикатора, как описано в руководстве.
поставил 9-ый канал, на него же назначил тумблер. При переключении тумблера ничего не происходит. Т.е. диод так и моргает частыми вспышками (показывает мощность в 1 Вт).
А с передатчика идет 9-й канал? Может там PPM8 и работают только первые 8?
Особо не парьтесь пока с мощностью. Разница между 1 Вт и 750 мВт ничтожна и на реальную дальность влияет слабо.
. Какое значение прописывать для тумблера переключения мощности (100% или какое- то другое) ?
В Тини это не настраивается.
В настройках ассистента только ползунок газа полностью ходит из крайнего положения в верхнее, остальные каналы кто- как: то до середины доходят, то пообще почти не двигаются.
А что писал передатчик в лог? Какой режим PPM? Например с футабовским PPM12 Тини работать не умеет, что 2-я версия, что 3-я. Так же дергается. Только 2G умеет пока.
Особо не парьтесь пока с мощностью. Разница между 1 Вт и 750 мВт ничтожна и на реальную дальность влияет слабо.
Александр, значит эти регистры в Тiни не работают?
TX (20) -Power1- Мощность в первом положение (сигнал 0.9-1.3мс) переключателя с пульта или первое положение накорпусного переключателя (зеленый цвет диода)
TX (21) Power2 - Мощность во втором положение (сигнал 1.3-1.7мс) переключателя с пульта или второе положение накорпусного переключателя (желтый цвет диода)
TX (22) Power3 - Мощность в третьем положение (сигнал 1.7-2.1мс) переключателя с пульта или третье положение накорпусного переключателя (красный цвет диода)
значит эти регистры в Тiни не работают?
Сейчас нет. И там только два положения с порогом в 1.5 мс.
Непонятна причина такого ограничения для Tiни…
Надеюсь Дмитрий исправит.
Можно, если это не провалит питание самой РУ. Как правило, если на разъем выведен непосредственно акк, никаких проблем с питанием нет.
Спасибо всем за развернутый и быстрый ответ.
P.s.: “4. Какое значение прописывать для тумблера переключения мощности (100% или какое- то другое) ?” - здесь я спрашивал о том, что к примеру у меня на 9-ой канал настроено переключение мощности. В САМОЙ аппе я для 9-го канала назначаю двухпозиционный тумблер (в одном положении 0,5 в другом 1 Вт). Какое значение расхода писать для данного тумблера аппы?? 0 и 100% или -100% и +100 % или какое- то другое)?
Непонятна причина такого ограничения для Tiни… Надеюсь Дмитрий исправит.
А зачем там управлять одним имеющимся ватом на выходе?
поставил на максимум, и забыл. 😃
…я в этом деле новичек и “излучения боюсь” 😃)
А моща мне вообще не нужна: я для квадрика брал, чтобы близко и низко, без конфликтов с видео 1.2 и без пропадания сигнала при залете за препятствия.
Так что меня и постоянно 0.5Вт устроит.
Только вот по морганиям диода настроить никак не получается 😦
Из мануала: “Диод начнет поочередно моргать 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 раз. Число вспышек показывает канал управления мощностью. 13 канал означает все время минимальную мощность, а 14 максимальную. Для установки канала нужно дождаться соответствующую серию вспышек, нажать и держать кнопку бинд. После этого диод загорится на 5 секунд, кнопку нужно отпустить, а передатчик перезагрузиться.”
Жду 13 вспышек, жму, жду пока горит 5 сек диод и отпускаю кнопку. Передатчик перезагружается, а переключение мощности не происходит ( частые вспышки диода на передатчике).
Править регистры с компа пока не хочу- опыта и знаний пока маловато …
Непонятна причина такого ограничения
Что-бы брали 2G. 😃
Все ограничения Тини сделаны искуственно, а не потому что мега с меньшей Флешкой.
Какое значение расхода писать для данного тумблера аппы?? 0 и 100% или -100% и +100 % или какое- то другое)?
+/- 100% - не ошибетесь. Если не выйдет с 9-м каналом, попрбуйте 8-й - наверняка должен заработать.
зачем там управлять одним имеющимся ватом на выходе?
Есть как миниммум 2 причины:
- Что-бы скачком восстановить связь на границе дальности при малой мощности. Но это если переключать со 100-200 мВт на 1000.
- При 100-200 мВт сильно экономится батарейка передатчика, особенно когда питаешь все от пульта. А при предполетной подготовке, и на первых 5-10 км, 1Вт как правило не нужен.
Править регистры с компа пока не хочу- опыта и знаний пока маловато …
Это гораздо проще, чем считать вспышки. 😃
Какое значение прописывать для тумблера переключения мощности (100% или какое- то другое) ?" - здесь я спрашивал о том, что к примеру у меня на 9-ой канал настроено переключение мощности. В САМОЙ аппе я для 9-го канала назначаю двухпозиционный тумблер (в одном положении 0,5 в другом 1 Вт). Какое значение расхода писать для данного тумблера аппы?? 0 и 100% или -100% и +100 % или какое- то другое)?
Андрей, не знаю какая у вас аппаратура, на турниге 9х я это организовал так на 8 канале(переключение с пульта работает). См фото.
Expert, Какую модель портативной антенны японец даймон длинна около 50см вы предлагаете за доп. плату?