LRS модуль Expert RC 433 MHz

baychi
binomax:

Если на этой площади вещают 5 рупоров стационарно

А Вам LRS зачем: чтоб летать на одном месте по одному и тому-же маршруту в одно и тоже время? 😃
ИМХО каждый новый полет с LRS связью не похож на предыдущий.

На самом деле вопрос к Дмитрию можно сформулировать так: Expert LRS, хотя бы в перспективе, сможет прыгать по 15-30 каналам диапазона, или это принципиально невозможно? Если да, можно будет забыть о предсканировании диапазона, сборе статистики, ручном выборе каналов и прочих геморроях.
А если нет - то здесь начинается “секс для нищих”, как нам изобрести алгоритм, позволяющий на 4-х каналах жить не хуже, чем полноценная ППРЧ? 😃

Expert
baychi:

хотя бы в перспективе, сможет прыгать по 15-30 каналам диапазона

это не проблема сделать, смысла нет. разносите 4 канал подальше друг от друга, это лучше чем 30 рядышком.
Синхронизация будет явно дольше, да и смысла от сканера тогда нет, вы же не будите руками их перебивать?
ну возможно сделаю их 10 в ближайшее время, но больше нет смысла вообще.

baychi
Expert:

смысла нет. разносите 4 канал подальше друг от друга, это лучше чем 30 рядышком.

Лучше. Только если выносить за пределы 433-434, незаконно будет. 😦

Expert:

возможно сделаю их 10 в ближайшее время, но больше нет смысла вообще.

Это принципиально невозможно, или лишь нежелательно по философским соображениям? Уточните пожалуйста, от этого очень много зависит…

Yanchak
baychi:

Надо быстро сканировать все каналы и ловить преамбулу (хотя-бы несколько бит). У Вас какой длины преамбула? Зацепившись за преамбулу, ловить пакет на этом канале, и если по первым байтам видно, что не наш - бежать дальше. Даже такие не LRS ориентированные системы как Futaba, при 78 каналах восстанавливают связь после полной потери синхронизации за 1 сек.

так как последовательность смены каналов - уникальная для каждой пары, то можно сканировть диапазон и искать свою последовательность смены. Тоесть - Посканировал - занесли в лог запись (сигнал на 1 канале, сигнал на 33 канале, сигнал на 77 канале, сигнал на 20 канале) смотрим а у нас в последовательности каналов есть последовательность 1,33,77,20 Знаем время знаем место - посдстраиваемся и работаем. Решается проблема как с первоначальным включенеиме так и с потерей синхронизации в полете.

Expert
baychi:

Уточните пожалуйста, от этого очень много зависит…

я же написал-что проблем нет. 4 или 44, алгоритм тот же.

Yanchak:

то можно сканировть диапазон и искать свою последовательность смены.

я так и не понял зачем искать, если можно заранее запомнить их?
я планировал в процессе “бинда” обмениваться информацией. т.е. приёмник говорит передатчику что эти каналы чистые или на основе статистики по грязным, самые самые меняет на свеженькие.

Yanchak
Expert:

я так и не понял зачем искать, если можно заранее запомнить их? я планировал в процессе “бинда” обмениваться информацией. т.е. приёмник говорит передатчику что эти каналы чистые или на основе статистики по грязным, самые самые меняет на свеженькие.

Последовательность смены то прописанно заренее при настройке, но надо еще словить синхронизацию

Expert
Yanchak:

но надо еще словить синхронизацию

сейчас похожий алгоритм, только все канлы не ищет, а знает что за 1м идёт 2й

Руки дошли до автопилота (RTH). Так прикинул все реально, а нафига он нужен без стабилизации?
А из стабилизации сейчас реально есть только глючные фишки и копилот, которого нигде нет в наличии.

А у игла и вовы и смалтима свои автономные “возвращалки” со своей же стабилизацией.

binomax

нужен, нужен без стабилизации.
у меня и иглы без стабилизации летают

strannik

Если самолет самостабилизирующийся (типа изик или глайдер), можно и без стабилизации.

Yanchak
Expert:

Руки дошли до автопилота (RTH). Так прикинул все реально, а нафига он нужен без стабилизации? А из стабилизации сейчас реально есть только глючные фишки и копилот, которого нигде нет в наличии.

Ну можно и стабилизацию сделать. Типа мультиви взять за базу. Билл же сделал для Игла. Потом останется ОСД доделать и САМЫЙ ЛУЧШИЙ LRS набор готов.

Expert
Yanchak:

Ну можно и стабилизацию сделать.

IMU сотку грин стоить будет -это минимум
+жпс по любому, телеметрия тоже уже должна быть
в итоге >200, а за 300 уже вову можно взять или игл- смысла нет чето мутить…

DmitryB

Не скажите… когда здесь в России, русский производитель, гарантия рядом, комплектом и ЛРС и все остальное… Это дорогого стоит, лишь бы не дороже, чем там. Смолтима же покупают, хотя и дороже. Если у Вас будет сразу комплекс по вменяемой цене, то спрос будет, другое дело как этого добиться и большинству важен готовый вариант без особых доработок с вменяемой инструкцией и юзерфрендли настройкой и интерфейсом… Вот здесь проблема.

T300
DmitryB:

юзерфрендли настройкой и интерфейсом.

Пока я только собирался брать данную систему, то тоже сильно напрягался по поводу предстоящей настройки.
Но когда взял, и собственно начал настраивать, то оказалось всё достаточно просто, быстро, и удобно.
Конечно, более удобно когда достал из коробки, прикрутил, и полетел. Но это, по моему, совсем не наш случай. Я имею ввиду, полёты на расстояния уже более 1 км.

DmitryB

Не знаю, не пользовал. Просто сложилось такое впечатление по прочтении темы. Хотя в одном вы правы, лучше иметь возможность пусть даже сложно но что-то настроить, чем не иметь такой возможности вовсе, но это уж совсем не про ЛРС, где такое в принципе наверное возможно.
Но так или иначе, при проектировании полноценного ОСД с телеметрией и АП, не думать о нормальной, понятной настройке просто непозволительно.

T300
DmitryB:

полноценного ОСД с телеметрией и АП,

Как я понимаю, в отношении ОСД+ГПС+АП, рассматривается именно минимально возможный вариант.
Следовательно, и доков там может быть тоже минимум.

или я ошибаюсь?

DmitryB

Ну как минимум… НАстройка ОСД. РАсположение в кадре, экраны, туда сюда, обучение АП много чего…
Не только подключение, но и программирование, через комп, в общем все чтобы несведующий юзер смог купить и самостоятельно разобраться и настроить без выкуривания пачки мануалов по программированию чего-либо и без поллитры, для поднятия озарений и интуиции… 😃

Dimus

Мутить ОСД, автопилот и тд, есть смысл если все это будет компактно типа в одной коробке (понятно ГПС выносить) но все остальное по минимуму, сейчас повторно собераю новый изи глайдер, телеметрия ИГЛ, стаб - ФИ20 (из первых), в глайдере места в обрез вообще, а с такой расстоновкой там целая куча проводов коробочек и тд…, а было бы неплохо, один блок в нем приемник ЛРС, телеметрия осд, еще и стаб тамже, выносные ГПС ну и может датчик тока, в итоге не нужен моток проводов, сокращается риск неконтакта в какомнибудь разъеме, и обязательно наземную поворотку (игла выбрал только из за этого).
И даже если цена выйдет немного дороже Иглов, думаю спрос будет. Яб взял с удовольствием чтоб не париться с кучей патрашков.

Yanchak
Expert:

IMU сотку грин стоить будет -это минимум +жпс по любому, телеметрия тоже уже должна быть

У Игла нету LRS модуля, и со стабилизацией он сам стоит в районе 230.
Гироскопы и акселерометры от мультиви стоит 16 долларов. Плата КК коптер на хс - 30. Там есть три гироскопа. Мультиви собран на Ардуино (АТМЕГА 328), он опенсорсный, думаю с вашим талантом настроить его под стабилизацию самолета не есть сложно. (В прошивке есть вариант под летающее крыло). Под мультиви разработали недавно бюджетную платку со всеми гироскопами и акселерометрами.

T300
Dimus:

с такой расстоновкой там целая куча

Эт точно.

Dimus:

обязательно наземную поворотку

А вот это не уверен. У меня есть поворотка но пользую её исключительно только для визуального определения направления на модель. До 1-2х км нормально работают штыри а дальше руками крутить ягу или пач. Тут, мне кажется, лучше иметь просто хорошую диверсити, да ито не обязательно.

а для адекватного АП нужны датчики воздушной скорости, высоты (баро, радио, етс), и магнитный компас. по одному GPS плохо.
но это опять, уже другая тема, наверно.

Expert
Yanchak:

Гироскопы и акселерометры от мультиви стоит 16 долларов.

да в курсе, и люди получают много гемороя на них, а реально что летает это ALINONE за 150 евро