LRS модуль Expert RC 433 MHz

vasia

При переводе тини на 12 каналов. Нужно как то “согласовывать”(что биндить надо это понятно) передатчик с приемником?
У меня на “родном” приемнике , на плате, номер был написан (значение регистров что ли). Вроде как если приемник и передатчик “отбалансированы” на совместную работу то дальность выше.

kolya27

Подскажите сколько нужно ставить покетов на Тини до включения FS? мне кажется 10 это слишком много.

baychi
kolya27:

сколько нужно ставить покетов до включения FS? мне кажется 10 это слишком много.

Меньше 8 нет смысла, так как каналов для прыжков именно 8.
10 - нормально. Я бы себе поставил 16, еслиб в Тини это регулировалось. 😃

Creator991

Вопрос. В последнее время передатчик ЛРС ведет себя странно, без каких либо причин теряет связь с приемником, буквально на 1 сек и потом работает нормально. Закономерности нет, может врубить на рассоянии 100м, а вчера пару раз на 8 и 10км врубал. Т.е. один длинный пиииии и РУ пропало, через секунду все восстанавливается. И еще по антенам вопрос. На АП выставляю уровень РССИ мин 0,3в макс 2,6в, отлетаю на 500 метров, остается 2 палки, 2500-3000м, 1 палка и так стоит весь полет, это нормально? Решил попробывать другую антену от RMLIKA , лампочку зажигает почти в два раза дальше чем родная антена, а РССИ не изменилось!?

Dacor
Creator991:

так стоит весь полет, это нормально?

Да. Показания РССИ почему то очень нелинейны.

Creator991:

лампочку зажигает почти в два раза дальше чем родная антена, а РССИ не изменилось!

На расстоянии 20 км переключал мощность со 100мВт на 4Вт - РССИ тоже менялось несильно (на сколько помню с 45% на 60%)

DmitryB
Creator991:

Т.е. один длинный пиииии и РУ пропало

ЛРС теряет ppm. 100%
Разговаривал с Дмитрием по той же проблеме, он сразу сказал, у Вас что-то с ppm. Уровня не хватает чтобы открылся транзистор.
Я подавал сигнал с тренерского разъёма, ему типа не хватало уровня, взял с контактов на модуль и всё прошло, вообще там есть варианты поднять уровень.
Там через резистор подать 3,3В прямо в блоке ЛРС нужно.
Но он сказал сначала безо всего пробуем с контактов модуля, если не поможет тогда уже мудрить.
Кстати осторожно, у меня это прогрессировало сначала когда пробовал, вплоть до того, что вообще перестал работать, так то.
А то и посадить то не получится.
Но один длинный пик, это вырубается ppm. Тоже самое когда выключить передатчик пока не выключил ЛРС.
Удачи.
ЗЫ: У него там на сайте есть варианты подключения к разным аппам, в том числе и с поднятием уровня.

baychi

На тему RSSI. Это логарифмический сигнал, он нелинеен по своей природе. Как и все измерения в радиотехнике РССИ суть децибелы относительно минимального уровня. Диапазон порядка 100-120 дБ. То есть если на ОСД он в процентах, то один процент приблизительно 1 дБ. Если в палках, то каждая из 5 палок - это порядка 20 дБ.
Изменению дальности в 2 раза (например при замерах лампочкотестером) соответствует 6 дБ или 4-х кратному изменению мощности. Между 100 мВт и 4 Вт - 16 дБ.

Dacor

Ну тогда получается в приемнике РМилека 433 сделано как то по-другому - зависимость линейная (может программно как то подровняли).

cnyx

Ну и производить калибровку уровня RSSI лучше в поле и модель отнести метров на 30-50. После такой калибровки на расстоянии 7км RSSI было около 90, мощность 0.1Вт.

Creator991
cnyx:

производить калибровку уровня RSSI лучше в поле

можно по подробнее!

Dacor

Имеется в виду с телеметрией ИглТри. У нее есть возможность сбросить (обновить) максимальный уровень РССИ через меню с пульта РУ.

Creator991

У меня эксперт с смалтимом летает, а там в контрольной панели задается напряжение РССИ

baychi

Вот и задайте в качестве макс уровня, не уровень рядом с передатчиком, у уровень в 50-100 м от. А в качестве минимального - уровень приема на границе связи.

Creator991

Решил я проверить какое напряжение на выходе РССИ выдает приемник эксперта. вывел напряжение на экран телеметрии. вот какая получилась таблица.
первый столбик расстояние второй напряжение
0м - 2,29
35м - 2,06
100м - 1,69
500м - 1,6
1км - 1,49
3км - 1,28
5км - 1,25
10км - 1,07
20км - 0,83 вольта

значить нужно в АП выставить минимальный сигнал 0,5в, максимальный 1,6в.
Это только у меня так или так должно быть? может кто тоже проведет тест?!

DmitryB

А какая мощность?
У меня примерно также, но я так далеко не летал.
На километре переключение с 0,1 на 0,5Вт даёт прирост порядка 0,3В.

Creator991
DmitryB:

А какая мощность?

о! больше года летаю, а только сейчас понял что я не знаю какая у моего передатчика минимальная мощьность 0,1 или 0,5вата. Кто подскажет где посмотреть?

west_25_x
Creator991:

0м - 2,29 35м - 2,06 100м - 1,69 500м - 1,6

У меня в % но если пересчитать то примерно так-же.
Выставил. 2,5вольта =100% 0,6 вольт=0%.
На удалении 500м. и до 1 км. где-то 70-80% причем зависит не от удаления а от затенения моделью
(дальше не летал видео не позволяет)

Dacor
Creator991:

Кто подскажет где посмотреть?

Если ЛРС 2G, то в 20,21,22 регистре передатчика.

baychi
Creator991:

Это только у меня так или так должно быть? может кто тоже проведет тест?!

Закон очень простой: изменение расстояния в N раз приводит к изменению уровня на одну и туже величину. Это в среднем, так как реальное значение пляшет вокруг среднего на уровне десятков милливольт.
Свои примеры изменения РССИ от удаления показывал несколько раз в соседней теме. Вот пример зависимости. РССИ идет под названием “Обороты двигателя”, величина в милливольтах (условно). Вместо дальности - высота, но это полет вверх и условно можно считать, что прямая дальность в 2 раза больше высоты.

kolya27

Сегодня перед полетом решил проверить дальность у своей тини.
собрал схему, рег. и сервы, к выходу RSSi подключил мультиметр. задал ФС ( с изменением положения серв ) чтоб знать когда включился, так как проверить не с кем поставил передатчик на окно, положил всю конструкцию в машину и поехал. Препядствием было 3 общежития в 2 этажа обшитие сайдингом стояли буквой П, и такоеже расположение у 3-х Панельных пятиэтажек. на растоянии примерно 700м посыпалис ФС, а на растоянии 1км(приблизительно) полностью пропала связь и включился ФС. так как прошлые разы я летал на магнитке ( и разбил тушку ) щас я проверял антену на разем от тагоже продовца.
Что может быть не так? для данной системы это очень маленькое растояние.
Лампочкой проверял как у Эксперта на сайте загорается.