LRS модуль Expert RC 433 MHz
При переводе тини на 12 каналов. Нужно как то “согласовывать”(что биндить надо это понятно) передатчик с приемником?
У меня на “родном” приемнике , на плате, номер был написан (значение регистров что ли). Вроде как если приемник и передатчик “отбалансированы” на совместную работу то дальность выше.
Подскажите сколько нужно ставить покетов на Тини до включения FS? мне кажется 10 это слишком много.
сколько нужно ставить покетов до включения FS? мне кажется 10 это слишком много.
Меньше 8 нет смысла, так как каналов для прыжков именно 8.
10 - нормально. Я бы себе поставил 16, еслиб в Тини это регулировалось. 😃
------
Вопрос. В последнее время передатчик ЛРС ведет себя странно, без каких либо причин теряет связь с приемником, буквально на 1 сек и потом работает нормально. Закономерности нет, может врубить на рассоянии 100м, а вчера пару раз на 8 и 10км врубал. Т.е. один длинный пиииии и РУ пропало, через секунду все восстанавливается. И еще по антенам вопрос. На АП выставляю уровень РССИ мин 0,3в макс 2,6в, отлетаю на 500 метров, остается 2 палки, 2500-3000м, 1 палка и так стоит весь полет, это нормально? Решил попробывать другую антену от RMLIKA , лампочку зажигает почти в два раза дальше чем родная антена, а РССИ не изменилось!?
так стоит весь полет, это нормально?
Да. Показания РССИ почему то очень нелинейны.
лампочку зажигает почти в два раза дальше чем родная антена, а РССИ не изменилось!
На расстоянии 20 км переключал мощность со 100мВт на 4Вт - РССИ тоже менялось несильно (на сколько помню с 45% на 60%)
Т.е. один длинный пиииии и РУ пропало
ЛРС теряет ppm. 100%
Разговаривал с Дмитрием по той же проблеме, он сразу сказал, у Вас что-то с ppm. Уровня не хватает чтобы открылся транзистор.
Я подавал сигнал с тренерского разъёма, ему типа не хватало уровня, взял с контактов на модуль и всё прошло, вообще там есть варианты поднять уровень.
Там через резистор подать 3,3В прямо в блоке ЛРС нужно.
Но он сказал сначала безо всего пробуем с контактов модуля, если не поможет тогда уже мудрить.
Кстати осторожно, у меня это прогрессировало сначала когда пробовал, вплоть до того, что вообще перестал работать, так то.
А то и посадить то не получится.
Но один длинный пик, это вырубается ppm. Тоже самое когда выключить передатчик пока не выключил ЛРС.
Удачи.
ЗЫ: У него там на сайте есть варианты подключения к разным аппам, в том числе и с поднятием уровня.
На тему RSSI. Это логарифмический сигнал, он нелинеен по своей природе. Как и все измерения в радиотехнике РССИ суть децибелы относительно минимального уровня. Диапазон порядка 100-120 дБ. То есть если на ОСД он в процентах, то один процент приблизительно 1 дБ. Если в палках, то каждая из 5 палок - это порядка 20 дБ.
Изменению дальности в 2 раза (например при замерах лампочкотестером) соответствует 6 дБ или 4-х кратному изменению мощности. Между 100 мВт и 4 Вт - 16 дБ.
Ну тогда получается в приемнике РМилека 433 сделано как то по-другому - зависимость линейная (может программно как то подровняли).
Ну и производить калибровку уровня RSSI лучше в поле и модель отнести метров на 30-50. После такой калибровки на расстоянии 7км RSSI было около 90, мощность 0.1Вт.
производить калибровку уровня RSSI лучше в поле
можно по подробнее!
Имеется в виду с телеметрией ИглТри. У нее есть возможность сбросить (обновить) максимальный уровень РССИ через меню с пульта РУ.
У меня эксперт с смалтимом летает, а там в контрольной панели задается напряжение РССИ
Вот и задайте в качестве макс уровня, не уровень рядом с передатчиком, у уровень в 50-100 м от. А в качестве минимального - уровень приема на границе связи.
Решил я проверить какое напряжение на выходе РССИ выдает приемник эксперта. вывел напряжение на экран телеметрии. вот какая получилась таблица.
первый столбик расстояние второй напряжение
0м - 2,29
35м - 2,06
100м - 1,69
500м - 1,6
1км - 1,49
3км - 1,28
5км - 1,25
10км - 1,07
20км - 0,83 вольта
значить нужно в АП выставить минимальный сигнал 0,5в, максимальный 1,6в.
Это только у меня так или так должно быть? может кто тоже проведет тест?!
А какая мощность?
У меня примерно также, но я так далеко не летал.
На километре переключение с 0,1 на 0,5Вт даёт прирост порядка 0,3В.
А какая мощность?
о! больше года летаю, а только сейчас понял что я не знаю какая у моего передатчика минимальная мощьность 0,1 или 0,5вата. Кто подскажет где посмотреть?
0м - 2,29 35м - 2,06 100м - 1,69 500м - 1,6
У меня в % но если пересчитать то примерно так-же.
Выставил. 2,5вольта =100% 0,6 вольт=0%.
На удалении 500м. и до 1 км. где-то 70-80% причем зависит не от удаления а от затенения моделью
(дальше не летал видео не позволяет)
Кто подскажет где посмотреть?
Если ЛРС 2G, то в 20,21,22 регистре передатчика.
Это только у меня так или так должно быть? может кто тоже проведет тест?!
Закон очень простой: изменение расстояния в N раз приводит к изменению уровня на одну и туже величину. Это в среднем, так как реальное значение пляшет вокруг среднего на уровне десятков милливольт.
Свои примеры изменения РССИ от удаления показывал несколько раз в соседней теме. Вот пример зависимости. РССИ идет под названием “Обороты двигателя”, величина в милливольтах (условно). Вместо дальности - высота, но это полет вверх и условно можно считать, что прямая дальность в 2 раза больше высоты.
Сегодня перед полетом решил проверить дальность у своей тини.
собрал схему, рег. и сервы, к выходу RSSi подключил мультиметр. задал ФС ( с изменением положения серв ) чтоб знать когда включился, так как проверить не с кем поставил передатчик на окно, положил всю конструкцию в машину и поехал. Препядствием было 3 общежития в 2 этажа обшитие сайдингом стояли буквой П, и такоеже расположение у 3-х Панельных пятиэтажек. на растоянии примерно 700м посыпалис ФС, а на растоянии 1км(приблизительно) полностью пропала связь и включился ФС. так как прошлые разы я летал на магнитке ( и разбил тушку ) щас я проверял антену на разем от тагоже продовца.
Что может быть не так? для данной системы это очень маленькое растояние.
Лампочкой проверял как у Эксперта на сайте загорается.