LRS модуль Expert RC 433 MHz
Александр, с уважением отношусь к Вашим знаниям и достижениям (абсолютно без прикола говорю),
но сравнивать 2 разных во времени полета это некорректно. в разное время могла быть разная помеховая обстановка, чуть повернул модель на границе и вот тебе ФС. Тут можно было бы говорить если бы выборка статистическая была крупная, но не 1+1 полет. а в одном полете делать вывод можно только расположив 2 приемника одновременно, ИМХО.
Кстати би-би тоже можно писать Игловским логером, может даже и показательней будет, увидим количество потерь пакетов
Но все равно, фильтром заинтересован, внимательно слежу за темой. Сам менял только SAW у себя на видеоприемнике пока.
Интересно, а возможно схематехнически сделать отключаемый фильтр малой кровью? Типа джампер или что то в этом роде.
Ведь в одних ситуациях он нужен, в других - нет.
Два приемника сразу не катал
Вот в этом всё и дело. Дмитрий не поверит. А так может и в серию пустит такие приемники
У Вас передатчик со стерео звуком? 😃
Угу, как и многие другие на 5.8
Вроде ответил, но поста не вижу. Повторюсь
В смысле внешние платки? Тогда делайте сразу отключаемый фильтр (не только при передаче).
Не внешние делать, а напаивать в разрыве дорожки фильтр.
Делать отключаемый-внешний не вижу смысла.
- Развести ВЧ дорожки и сделать грамотную металлизацию для ВЧ дорожек я не смогу - опять потери.
- В переключателе ВЧ тоже потери.
но сравнивать 2 разных во времени полета это некорректно. в разное время могла быть разная помеховая обстановка, чуть повернул модель на границе и вот тебе ФС
Во первых, данные графики показывают не мгновенную помеховую обстановку, а соотношение сигнал/шум на стороне приемника с фильтром и без.
Самым главным показателем здесь является уровень RSSI при котором наступает FS. И разброс этого уровня. Заметьте, что на первом графике, FS наступает при 1500 мВ RSSI в худшем случае и при 1000 мВ в лучшем. Причем на графике нигде нет RSSI < 1000 мВ, где FS еще не наступил.
На втором графике, мы выдим картину ухода в FS при 600 мВ. Причем близкое значение наступает еще дважды, и только один раз ловится FS.
Тут можно было бы говорить если бы выборка статистическая была крупная
Сколько Вам еще показать графиков с этого места? Десяток наберу, если надо. 😃
В качестве примера RSSI полета вверх на 3.1 км в том-же месте.
С фильтром, разумеется. Попробуйте слетать на этом же поле вверх без фильтра. Готов биться об заклад, что на такую высоту Вы меньше чем на 4-5 Вт не взлетите (с 1 Вт Тини, я максиммум 2 км выжимал…).
Вот в этом всё и дело. Дмитрий не поверит.
Могу предоставить примник с фильтром для сравнительного тестирования.
Да и посты эти я не столько для Дмитрия пишу, сколько делюсь опытом с остальными. А Дмитрия только конкуренция сдвинет. 😃
Делать отключаемый-внешний не вижу смысла.
Есть смысл. Фильтр сужает диапазон прыжков до 7-8 МГц. А при отключаемом, можно часть частот разместить в полосе пропускания, а часть вне. Это немного улучшит общую устойчивость в помеховой обстановке и позволит избежать потери дальности (на 2-3 дБ) в идеальных условиях.
- Развести ВЧ дорожки и сделать грамотную металлизацию для ВЧ дорожек я не смогу - опять потери
Вы можете развести платку (в PCADе или еще где) по эскизу схемы?
Если да, я смогу изготовить такие платки для экспериментов. А то с навесным монтажом таких микрушек, как переключаетли, полная фигня получается.
. В переключателе ВЧ тоже потери.
Да, 0.5 дБ в каждом.
а возможно схематехнически сделать отключаемый фильтр малой кровью? Типа джампер или что то в этом роде.
Если совсем отключаемый, то нет проблемм. Не запаиваете фильтр, а запаиваете перемычку на плату и все.
Собственно просто предусмотреть место на плате приемника под фильтр и 2 коммутатора - нет проблемм. И кто хочет, пусть паяет…
Спор зделсь дольше идет, чем это автору сделать. 😃
Александр, а почему тогда если Вы включали 1Вт, РССИ не поднимался скачкообразно или этого просто не увидеть на графике?
По моему если даже это ФС, а я склонен верить Вам, то возможно это какие-то временные, возможно даже узкие помехи.
Просто при 10 кратном возрастании мощности не видно отклика по РССИ адекватного.
Не знаю что там с Тини, у меня G1 в режиме 500мвт. 2.5 км в высоту летал спокойно при вертикальном размещении антенн. И запас там был еще немалый. Было на фестивале, Cstrike - свидетель.
Да и у МсK я летал на 2 км на техже 500мвт, ничего особенного не происходило, все тоже самое по РСИ. Так что не все так однозначно, по крайней мере говорить что я там кудато не улечу на высоту без фильтра это опровергается моей практикой.
ВПопробуйте слетать на этом же поле вверх без фильтра. Готов биться об заклад, что на такую высоту Вы меньше чем на 4-5 Вт не взлетите (с 1 Вт Тини, я максиммум 2 км выжимал…).
PS: приемник G1 или G2? я так понимаю если Тини у Вас то G2 и с моим не получится провести одновременный тест
почему тогда если Вы включали 1Вт, РССИ не поднимался скачкообразно
Мне видно. +10 дБ это порядка 250 мВ/тугриков.
Готов биться об заклад, что на такую высоту Вы меньше чем на 4-5 Вт не взлетите (с 1 Вт Тини, я максиммум 2 км выжимал…).
Я тоже возле М на тини на 3.2км поднимался, нормально 😃 Без всяких фильтров - я ими пользоваться не умею 😃 И вглубь города залетал на 10км, на высоте 1км. Правда рсси не смотрел, оно у меня не выводится 😃
Сколько там тини качает - трудно сказать, лампочка редко моргает. Переключалки мощи у меня тоже нет.
2.5 км в высоту летал спокойно при вертикальном размещении антенн. И запас там был еще немалый. Было на фестивале, Cstrike - свидетель.
Предлягаю Вам сделать это на моем домашнем поле - Нагатинская пойма.
Я тоже возле М на тини на 3.2км поднимался,
И Вас к нам на поле приглашаю.
И Вас к нам на поле приглашаю.
Да я пошутил конечно. Центр Москвы - это ж полный караул, можно представить. Да и боязно - там какое-то лефортово неподалеку 😃
Подъехать могу, со своим приемником, логгером и передатчиком, при условии оддновременного теста и установки на ваш самолет. Другие варианты тестирования мне малоинтересны. Если согласны - пишите в личку, по времени договоримся.
Тут другой вопрос, и много ли LRS-юзеров в таких условиях летают? Это синтетические условия для большинства пользователей. Ну так и пишите, что фильтр может пригодится тому, кто летает в крайне зашумленной обстановке в центре Москвы при полетах в высоту от 2-х км. Я к тому, что без фильтра можно обойтись в большинстве случаев где народ реально летает.
Подъехать могу, со своим приемником, логгером и передатчиком, при условии оддновременного теста и установки на ваш самолет. Другие варианты тестирования мне малоинтересны
В свою очередь предлагаю Вам приемник Орандж с прошивкой от Эксперта и фильтром для сравнительного тестирования.
Ставить Ваш приемник на свою модель не вижу смысла, так как у самого есть и немодифицированные приемнки. Просто я уже потратил на эти эксперименты полгода, себя уже убедил и летаю с фильтрами. А Вы свои эксперименты можете проделать независимо.
Ну так и пишите, что фильтр может пригодится тому, кто летает в крайне зашумленной обстановке
А я так и пишу: rcopen.com/forum/f90/topic236873/3327 😃
Еще раз повторю - если Вас все в продуктах Эксперта устраивает, о чем спор? Летайте себе на здоровье!
То приезжайте, то не приезжайте. 😃 ну ладно, подвели общий знаменатель.
Да, меня все устраивает при такой картине и полете в Мсk более чем.
иШу TA0594A и UPG2179TB
Сделаю на отдельной платке
Стало интересно.
То приезжайте, то не приезжайте
Я предлагал полетать вместе. По одному и томуже маршруту с помехами, что бы Вы почувствовали разницу.
меня все устраивает
Тогда о чем спор? Не понимаю. 😃
Сделаю на отдельной платке
Меняю такую платку на SAW фильтр.
Коммутоторв вроде и так как грязи. У меня есть дохлые платки DP1203 (много), там стоят похожие коммутаторы. Только их выпаивать и проверять надо, так как часть неисправностей именно в коммутаторах.
Прошивку сами поправите? Или опять мне? 😃
Я понял предложение. И еще раз говорю, не понимаю зачем летать на 2-х самолетах по одному маршруту с разными сетапами и оборудованием, если можно поставить на один самолет и в одном полете сверить логи, это намного объективнее и все сразу все почувствуют без всяких допущений. И интересно это как я понял из темы не мне одному. Значит будем ждать возможности поставить на один самолет.
Ну все, уже похоже на околотемный флуд, так что я прекращаю
Меняю такую платку на SAW фильтр. Коммутоторв вроде и так как грязи.
Для одного экземпляра я коммутатор выковырю из модуля (есть горелый) 😃 …
И еще раз говорю, не понимаю зачем летать на 2-х самолетах по одному маршруту с разными сетапами и оборудованием, если можно поставить на один самолет и в одном полете сверить логи, это намного объективнее и все сразу все почувствуют без всяких допущений. И интересно это как я понял из темы не мне одному.
Да, Максим, это Ваше предложение, Ваш эксперимент. Если хотите его провести, предлагаю Вам приемник с фильтром.
Я свои эксперименты на эту тему уже провел, все какие хотел. И информацию здесь предоставил. А задачу опровергать Ваши сомнения, равно как и чьи либо другие, себе не ставлю. 😃
Для одного экземпляра я коммутатор выковырю из модуля
Там 2 коммутатора надо. И возможно инвертор еще (хоть на транзисторе).
Для одного экземпляра я коммутатор выковырю из модуля (есть горелый)
Кирилл, что за горелый модуль у Вас? Разом не 23бп? А то у нас в 23бп один раз скис этот самый коммутатор. Пришлось выдувать из рф22.
Пришлось выдувать из рф22.
Я читал про Ваш случай. Модуль не BP и сжег я процессор это точно, а коммутатор под вопросом. Но думаю жив.
Т.к. попало 7 вольт на SDO (mega выжила 😃 ). а Модуль не разговаривает.
Да и одним коммутатором я не обойдусь… нужно пару.
Александр, нужно пару сигналов. Ну или транзюки городить.
Там 2 коммутатора надо. И возможно инвертор еще (хоть на транзисторе).
Ха, обновил а тут уже все расписано 😃
Подскажите сателиты могут использоваться и с Тини, и с 2G? Если могут: кто-нибудь с Тини их использует?
Интересует минимизация количества электроники в брюхе модели.