LRS модуль Expert RC 433 MHz
У меня LRS стоит на мачте, а с передатчика РРМ подаётся по 7-ми метровому проводу. Конечно при такой длине, я использую экранированный провод. Если метр или два, то нет смысла экранированный использовать. Тем более если рядом.
Но если хотите на даль летать, то передатчик с антенной на мачту нужно выносить метров 4-5 над землей.
никакого клубка проводов не нужно
у меня используется в режиме ретранслятора.
нашел к хк пульту приемник со старым чипом - у него ппм на выходе
приемник 2,4 приклеен на двусторонний скотч к корпусу эксперт передатчика - ппм вход передатчика в выход “bat”
обычно батарея + ретранслятор остаются в авто в 200м от летного поля, магнитная антенна на крыше авто
а сам я совершенно свободный без тянущихся и вечно путающихся проводов
по идее можно вообще ретранслятор оставить на даче на коньке крыши дома, оттуда метров 600, хк гарантировано пробивает более 1000м
Сегодня был приятно удивлен, а точнее сказать поражен - эффективностью работы ЛРС.
С товарищем решили проверить систему, так сказать, “потестить”, а то дело бывает смотришь в таблицу рекордов FPV, а там сплошной EXPERT… Ну решили надо проверить))) Сначала я долго баловался с лампочкой, припаивал усики длинной как у приемного диполя, включал, подносил, обрезал, ну вобщем опытным путем пришел к оптимальной длине вибратора и противовеса, тем временем друг потихоньку обрезал мой диполь, который я сделал ранее.
Ну все, значит, пришло время решать, кто пойдет с приемником гулять по улице до потери связи 😈, не, ну мы-же, даже не догадывались, что будет на столько большая дальность ( просто раньше тестили FR sky 2.4ГГц с разными направленными антеннами: “двойной биквад харченко” “яги 14 элементная” ну да, получали мы с ними в “рендж тесте” по чуть менее 200 метров, и были довольны) а тут какой-то штырек, да ещё и с магнитиком! Не, честно, я лично не верил, что с все-направленной может лупануть, при 100 мВт далеко, ну методом жеребьевки выпало гулять с приемником мне:)… включили 100мВт, примагнитили антеннку, на окно 14 этажа, на подоконник (металлический) Взял я приемник, с заранее настроенным FS, серву - для наглядности и пощёл на прогулку, уже в лифте я понял - “придется идти ооочень далеко”…😃. т.к. обычно в лифте не ловит даже сотовый. Не теряя времени я решил идти сразу к себе домой. Вспомним - антенна стоит на 14 этаже, и я на улице с диполем + 3 метра кабеля. Шел я по всем закаулкам, не пропуская возможности зайти за все дома,что были вдоль моего маршрута, в надежде поймать ФС. Ха, не тут-то было, дошел я до дома, лампочка на приемнике горит, защел домой (1 этаж), прям к себе в квартиру - лампочка начала мигать… Это примерно 1.5 - 2 км не прямой видимости…
Следующим эстафету принял друг, сел в машину, на крышу антенну магнитную и передатчик в машину, я пошел иммитировать самолет с приемником на 12 этаж своего дома. Через некоторое время были сильно удивлены))) первый ФС удалось поймать на удалении 7 км! И что самое интересное машина с передатчиком спускалась в тоннель, и связи при этом СОХРАНЯЛАСЬ! Как так - мне вобще не понятно… Ну ладно там между домами, переотражением наверно доходило, но из тоннеля то как? Полная потеря связи примерно 8.5 км 100мВт - все дома, видимость не прямая.
Теперь, на этой неделе, сравним ЭКСПЕРТА с Rockwell Dualblend
Системой ещё раз скажу - очень доволен, скорее ставлю её на самолет, и пробую летать наверх…
… Ну все, значит, пришло время решать, кто пойдет с приемником гулять по улице до потери связи …
только у меня ощущение дежавю???
14 этаж, тест нескольких рлс, идем пешком, лифт, едем на машине
по моему видео гдето было такое?
по моему видео гдето было такое?
Было. Скутер постил.
Теперь, на этой неделе, сравним ЭКСПЕРТА с Rockwell Dualblend
А не могли бы вы результаты ваших исследований выкладывать в своих дневниках, а сюда только ссылку, а то я устал читать (не в обиду).
Да и все эти тесты - ни о чем. Все и так знают, что Эксперт по дальности, наверное, лучший при одинаковой мощности и антеннах.
Все и так знают, что Эксперт по дальности, наверное, лучший при одинаковой мощности и антеннах.
потомучто китайцы ставять коммерчески- целесообразную цифру в мощности - типа пришли эффективные менеджеры и научили правильно продавать
помните китайские магнитолки переносные на которых этикетки 150WT 250 500 итд разве они могут сравниться с мощью 35 вт колонки S90?
думаю так и тут, дмитрий заявляет реальную мощность - китайцы коммерчески целесообразную
помните китайские магнитолки переносные на которых этикетки 150WT 250 500 итд разве они могут сравниться с мощью 35 вт колонки S90?
Это придумали не китайцы, а американцы. Сначала разнца была в сути заявляемой мощности, наши ГОСТЫ требовали показывать максимальную неискаженную (коэфф. гармоник до 2%), а американские стандарты говорили о максимальной подводимой, без разрушения (к.гр>10%).
Затем маркетологи пошли еще дальше и придумали PMPO (Peak Musical Power Output ): это когда репер со всей дури по барабану вмажет, насколько динамик “рыпнуться” успеет, что сразу дало “усиление” бумбоксов в десятки раз…
думаю так и тут, дмитрий заявляет реальную мощность - китайцы коммерчески целесообразную
В данном случае, дело совсем не в мощности. Разница между 0.5 и 1 Вт по дальности в 1.4 раза всего: разброс погодных условий, путей распространения сигнала, положения на модели и т.п., влияет гораздо сильнее, поверьте. 😃
Люди какое значени нужно выставить в Тини чтоб получить 100мв мощности? хотяб приблизительно.
- 9 это 200-250.
получается в 20 регистре нужно поставить значение 8 или 9? просто у меня стоит 20-21 регистр 125, 22 рестр 255. переключатель двух позиционный.
получается в 20 регистре нужно поставить значение 8 или 9?
Это работает только в прошивке с управлением мощности. На сайте Эксперта я помню только одну эксперемнтальную: www.expertrc.com/fff2/…/tx-v1-f4-power-test.hex
В остальных управления мощностью не было (не знаю про самые последние, так как полностью перешел на свои прошивки).
В этой прошивке мощностью управляют 3 младших бита (0-7), но 4-й бит должен быть = 1 (Дмитрию лень его самому поставить).
Поэтому коды в регистрах 20-21, могут быть от 8 (100 мВт) до 15 (1 Вт). Зависимость от кода очень нелинейная, на моем экземпляре было так: 8 - 100; 9-250; 10-500; 11-700; 12-800; 13-850; 14-900; 15-950 мВт.
В данном случае, дело совсем не в мощности. Разница между 0.5 и 1 Вт по дальности в 1.4 раза всего: разброс погодных условий, путей распространения сигнала, положения на модели и т.п., влияет гораздо сильнее, поверьте.
я думаю на дальность, при константе выходной мощности, прежде всего влияет прямая видимость и уровень помех, полученное отношение rssi/noise определяет дальность.
но как человек воспитанный сделаю вид что поверил 😃
на дальность, при константе выходной мощности, прежде всего влияет прямая видимость и уровень помех, полученное отношение rssi/noise определяет дальность
Есть еще константа используемого протокола, которая наиболее значима. 😃 Вы же Expert LRS с другими LRS сравнивали, как я понял.
Есть еще константа используемого протокола, которая наиболее значима. Вы же Expert LRS с другими LRS сравнивали, как я понял
нет нет, в конкретике я имел ввиду условия для одного передатчика с константой мощности,
при неизменной скорости передачи, методики передачи данных и протокола коррекции ошибок
я думаю на дальность, при константе выходной мощности, прежде всего влияет прямая видимость и уровень помех, полученное отношение rssi/noise определяет дальность.
По умолчанию принимаются равные условия, т.е прямая видимость в обеих случаях и помехи одинаковые.
Рассматривается зависимость расстояния от мощности, а не мощности от количества встретившихся закоулков.
Сегодня был приятно удивлен, а точнее сказать поражен - эффективностью работы ЛРС.
Системой ещё раз скажу - очень доволен, скорее ставлю её на самолет, и пробую летать наверх…
Мне кажется должно быть наоборот. В реале приемник летает над всеми помехами. И хватает соответственно их всех. А на земле, эти же помехи приемник тупо не видит. Вот и дальность.
Действительно, навели на хорошую идею…
Надо приемник в самолет сунуть и полетать, повыше - во время процедуры бинда.
del
Кто нибудь на практике испытал работу системы через SBus?
Повторю свой вопрос. )))
Повторю свой вопрос
Да мало кто будет использовать этот вариант через инвертор. 😃
Без инвертора в моих паршивках - летаю я и еще несколько пробуют… Нормально вроде работает…